В 2015 ГОДУ ПРОБЛЕМА МЫШЬЯКСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ БУДЕТ РЕШЕНА

Газета "Flash!"

– До апреля 2015 года мы должны переработать и вывезти все мышьяксодержащие отходы, которые хранятся сегодня на картах очистных сооружений близ Зыряновска, – говорит директор Зыряновского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк» Владимир Фильшин. – С этого момента вопрос будет полностью закрыт.


При этом Владимир Юрьевич не скрывает своего удовлетворения. Так же, как и главный эколог «Казцинка» Казтай Такеев. Еще бы им не испытывать чувство радости. Ведь последние три с половиной года этот вопрос не сходил со страниц печатных изданий, телеэкранов и интернет-пространства. Некоторые представители экологической общественности развернули бурную деятельность, представляя «Казцинк» «врагом народа». Ими рисовались апокалиптические картины чуть ли не гибели Зыряновска, отравленного мышьяком, попавшим с их подачи в воду и почву.

В руководстве компании очень спокойно относятся к подобного рода нападкам.

– Действительно, слово «мышьяк» не вызывает каких-либо приятных ассоциаций. Да, это очень опасный элемент. Но все страхи основаны на отсутствии информации. У людей создается впечатление, что мы храним мышьяк в чистом виде! Мы всегда открыты, готовы все объяснить и показать. Но, к сожалению, не все общественники идут с нами на контакт, поэтому и появляются такие ужасающие слухи, – рассуждает Казтай Такеев.

Да, за это время был опубликован не один десяток статей на эту тему. Уже хотя бы из этих публикаций можно было понять, что и действующий на сегодня способ складирования отходов не представляет никакой опасности ни для окружающей среды, ни для людей. Но в «Казцинке» продолжали искать способ еще более надежного и безопасного решения вопроса. И он найден.

Не будем вдаваться в тонкости технологий. Познакомим читателей с общими принципами. Начнем с того, что мышьяксодержащие отходы, или мышьякжелезосодержащий осадок – это единственный вид отходов, который не перерабатывается на «Казцинке». Ни одного килограмма других твердых отходов компания не складирует. По всем видам отходов ведется повторная переработка. Как текущих отходов, так и уже накопленных с середины прошлого века. За 17 лет работы компании найдены технологии переработки 11 видов отходов.

Количество мышьяксодержащих отходов стало возрастать после ввода в эксплуатацию медного завода в Усть-Каменогорске. Почти две трети загружаемых концентратов поступает из Зыряновска. Содержание меди в них – не более 30%. Остается большое количество пыли, часть которой поступает в химико-металлургический цех Усть-Каменогорского металлургического комплекса. Однако для ее переработки в полном объеме здесь не хватает мощностей. Поэтому большая часть пыли поступает в Зыряновск, где сегодня применяют наиболее передовую технологию – осаждение из нее мышьяка в виде соединения с железом (это соединение называют скородит). Таким образом, мышьяксодержащие отходы из 1-го класса опасности переходят в 3-й (умеренно опасный).

– Технология переработки таких отходов в 4-й, самый низкий класс опасности, еще нигде в мире не разработана, – рассказывает Казтай Такеев.

Итак, на Зыряновском горно-обогатительном комплексе был создан участок переработки свинцовых пылей. Он стал одним из жизненно важных звеньев технологической цепи производства меди. На его создание было затрачено около 9 млн долларов.

Возник вопрос – где хранить уже переработанные в 3-й класс опасности отходы? В качестве временного варианта их стали размещать на картах №№3 и 4 очистных сооружений, полностью подготовив их для этой цели. Но этот вариант не нашел понимания у отдельных экологов-общественников. Вот тут и стали с их помощью появляться леденящие душу картины мучительной гибели Зыряновска.

Хотя все это время на «Казцинке» шла упорная работа над поиском других вариантов захоронения мышьяксодержащих отходов. С результатами этой работы познакомили журналистов и депутатов Зыряновского маслихата. Пригласили на эту встречу и известного активиста-общественника Максима Проскурякова. Но по неведомым причинам он не пришел. Впрочем, не приходил он и на другие встречи специалистов «Казцинка» с общественностью, публичные слушания.

Странная позиция, если учесть, что именно по заявлениям Проскурякова проведены уже, наверное, десятки проверок «Казцинка». Причем, к заявлениям этого общественника во всех государственных органах, начиная от министерства и до региональных департаментов и управлений, относятся очень и очень серьезно. Такое впечатление, что их там просто ждут. А ведь тысячи граждан, обратившись в государственные учреждения со своими проблемами, получают формальные отписки. Да что граждане – на редакционные запросы государевы люди не всегда торопятся отвечать, а если и отвечают, то зачастую просто для того, чтобы отделаться. А в данном случае – сразу организуется серьезнейшая проверка, отвлекающая ведущих специалистов металлургической компании на недели, а то и месяцы. Может быть, кому-то очень выгодно, что от заявления одного человека начинает лихорадить целое градообразующее предприятие? А если заявления будут поступать ежедневно? А что, ведь каждый человек имеет право обратиться в любой орган, количество обращений никто не ограничивает. И в таком случае каждый день будут организовывать проверки, комиссии, рейды? Да ведь это целая схема, по которой можно и уничтожить предприятие, если оно не такое большое, как «Казцинк»! Важно только найти «активного заявителя».

Кстати, о проверках. На данной встрече присутствовал и представитель природоохранной прокуратуры. Он проинформировал журналистов, что по итогам очередной проверки «Казцинк» наказан за «самовольное складирование мышьяксодержащих отходов». Штраф за нанесенный ущерб уже выплачен. Это дословно. Неужели на предприятии, известном своим уважением к закону, пошли на столь вопиющее нарушение?

Оказалось, что дело обстояло совсем не так. Рассказывает Казтай Такеев.

– Нам было дано разрешение на год. Мы своевременно подали документы на продление. Но в министерстве не успели выдать новое разрешение в установленный срок. А действие разрешения начинается с момента его получения. Вот и вышло, что всего около двух недель разрешение у нас не было продлено.

– Так получается, что просрочка произошла не по вашей вине?

– Да, мы обратились заблаговременно, и не думали, что рассмотрение заявления так затянется.

– Выходит, что никакого реального ущерба окружающей среде не было нанесено?

– Все дело в бумагах. Почему говорят, что мы «самовольно складировали»? Создается впечатление, что мы пришли и без всякого разрешения начали складывать отходы. Но ведь мы получили все документы и работали уже по ним. Разве мы виноваты, что так долго бумаги ходили по кабинетам? Тем не менее, по чисто формальным признакам на нас наложили штраф.


Вот и пример двойных стандартов. Заявление общественника рассматривается незамедлительно, с выездом на место, с созданием комиссий. А заявление предприятия на продление разрешения – затягивается. И почему-то никто за эту бюрократическую волокиту, приведшую в итоге к тому, что предприятие оказалось в «нарушителях», не понес ответственности.

При этом сам представитель природоохранной прокуратуры подтвердил, что проведенные проверки не показали нарушений условий хранения отходов и превышений по мышьяку даже внутри карт, где пока еще хранится скородит.

Впрочем, вернемся на площадку Зыряновского горно-обогатительного комбината.

– Можно было рассказать о наших планах на пресс-конференции, но, несмотря на холодную осеннюю погоду, мы решили, что самым лучшим форматом встречи будет «на ногах», чтобы вы могли все увидеть своими глазами, – приветствовал собравшихся Казтай Такеев.

Нас переодевают в спецодежду и проводят на надежно охраняемую территорию. Здесь построен специальный узел переработки мышьяксодержащих отходов, или, как его еще называют, участок смешивания. Он построен в дополнение к уже действующему участку переработки свинцовых пылей. Нам показывают новенькое, свежепокрашенное оборудование (на фото), знакомят с самим производственным процессом.

– Вся суть переработки мышьяксодержащих отходов сводится к тому, чтобы максимально снизить их вымываемость, – рассказывает директор ЗГОК Владимир Фильшин. – Чтобы свести риск вымываемости практически к нулю, мы на этом участке будем смешивать отходы с цементом в отношении 1:10 (10% цемент, 90% – отходы). То, что получится, мы условно называем цементные кубики. Данный способ снизит вымываемость в 37 раз. Этот кубик практически будет таким же, как природный камень! Их мы будем складывать в сверхпрочные мешки биг-беги и отвозить к месту захоронения на Семипалатинском ядерном полигоне.

– Нам передан земельный участок площадью более 100 гектаров на полигоне, в районе бывшей испытательной площадки «Балапан». В связи с многочисленными подземными ядерными взрывами, никакая хозяйственная деятельность там невозможна, это идеальное место для хранения отходов, – говорит главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. – После всех согласований, сейчас там ведется строительство специального хранилища.

Новый узел переработки отходов готов к запуску, остались последние согласования. Мышьяксодержащие отходы, таким образом, будут проделывать долгий путь, более 500 километров: из Усть-Каменогорска в Зыряновск на переработку, а затем снова в Усть-Каменогорск и уже отсюда на полигон, где окончательно найдут свое место.

– Это довольно затратный проект, для захоронения отходов на полигоне мы будем направлять несколько миллионов долларов в год, но мы всегда шли по пути наибольшей экологической безопасности, и дальше будем двигаться в этом же направлении, – убежден Казтай Такеев.

Новый участок смешивания отходов с цементом после запуска заработает круглосуточно. В первую очередь, нужно вывезти на полигон уже хранящиеся близ Зыряновска отходы.

Мы выезжаем на место хранения. Видим две огромных ложи. Это и есть карты №3 и №4, одна из которых уже полностью занята мешками биг-бег с отходами.

– Здесь приняты все меры для полной изоляции, для предотвращения даже теоретической возможности проникновения отходов в почву или подземные воды. Напомним, что сюда мы вывозим отходы уже 3-го класса опасности, – рассказывает Владимир Фильшин. – Совсем недавно здесь проводился текущий контроль специалистами Департамента экологии. Ни в самих картах, ни на выходе, ни на постах вокруг присутствия мышьяка не обнаружено.

Здесь хранятся 18 тысяч тонн уже переработанных отходов. Их вывезут на участок смешивания, добавят в них цемент и, в первую очередь, отправят на полигон. После вывоза уже накопленных отходов примутся за отправку на бывший ядерный полигон отходов текущих. Таковых в год будет получаться 15 тысяч тонн. Со временем, когда мы перевезем отходы из Зыряновского региона, мы перейдем на транспортировку отходов в период с марта по ноябрь, чтобы исключить перевозку в зимнее время, поскольку холодная температура создает дополнительные сложности.

Участок на ядерном полигоне рассчитан на 25 лет. Пока возводится первая очередь, которая позволит складировать отходы в течение 8-10 лет.

– За это время мы надеемся решить вопрос о подземном захоронении отходов, – делится дальнейшими планами Казтай Такеев. – В качестве экспериментальной площадки мы выбрали отработанные сухие шахтные пустоты Греховского рудника. Но это не значит, что мы начнем там складировать отходы, как поспешили в очередной раз напугать жителей общественники. Дело в том, что в Казахстане полностью отсутствует нормативная база по подземному захоронению. Она была в советское время, но сейчас нет. Чтобы начать подземное складирование, нужно такую законодательную и нормативную базу разработать. «Казцинк» стал первопроходцем на этом пути. Чтобы из чего-то исходить, нужно «привязаться» к конкретной площадке, разработать проект со всеми правилами, нормами, требованиями и так далее Вот мы и выбрали площадку Греховского рудника. Сейчас мы поэтапно обращаемся во все контролирующие, природоохранные органы, чтобы они сделали свои заключения. Уже прошли несколько инстанций. Так, бассейновая инспекция сделала предписание, обязывающая нас либо перенести русло протекающей рядом речушки, либо уложить это русло в бетонную трубу. Мы предусмотрели в проекте перевод речки в бетонную трубу. Когда мы соберем все заключения, обратимся в правительство. Мы готовы привлечь ученых, экспертов для разработки таких нормативов, мы готовы выделить для этого средства. Но ясно одно, что такие отходы должны быть захоронены под землей, как это делается во всем мире. Этот вопрос очень важен для всех крупных промышленных предприятий, особенно для горно-металлургической отрасли.

– Мы специально ездили в Канаду, США, Германию, изучали их опыт, – делится впечатлениями главный инженер ЗГОК Евгений Березиков. – В Германии, например, на глубине 1 100 метров производят захоронение радиоактивных отходов. В США мы были на Аляске, посмотрели опыт нескольких провинций Канады. Там порядок таких захоронений определяется законодательством каждого штата или провинции. Мы спускались в шахты, разговаривали со специалистами фирм, которые перерабатывают такие отходы и производят их захоронение. Там под землей находятся захоронения гораздо более опасных отходов, чем наши мышьяксодержащие. Это мировой опыт, и мы к нему придем.

Итак, несмотря на полное и окончательное решение вопроса о захоронении мышьяксодержащих отходов, работа в «Казцинке» по этому направлению продолжается. Так уж получилось, что компания действительно идет впереди всех, и даже вроде бы самая современная база экологического законодательства не поспевает за развитием горно-металлургического гиганта. В компании горят желанием сделать такие захоронения еще более безопасными, соответствующими всем мировым стандартам, готовы выделить средства для таких исследований.

А зыряновцам можно твердо сказать: «Любимый город может спать спокойно». Через несколько месяцев в окрестностях горняцкого городка не останется ни единого грамма мышьяксодержащих отходов.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ Зыряновск – Усть-Каменогорск.