ОБЕД НАЧИНАЕТСЯ С УЛЫБКИ

Газета "Flash!"

Именно так оценивает работу ТОО «Пицца-Блюз Сервис» управляющий директор по устойчивому развитию ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев.– Когда работника встречают в столовой и провожают с улыбкой, да еще и вкусно покормят, он с прекрасным настроением вернется на рабочее место. Вопрос организации питания – это первостепенный вопрос для компании. Время показало, что был сделан правильный выбор.


Уже 10 лет, как питанием наших сотрудников занимается ТОО «Пицца – Блюз Сервис». Мы очень довольны их работой. Поздравляем наших партнеров с первым юбилеем! Желаем, чтобы к 50-летию фирмы она обрела международную славу!


Политикой «Казцинка» основной ценностью объявлен Человек. Наверное, вряд ли кто-то из работников компании скажет, что это просто слова. Вся деятельность «Казцинка» – это нечастый для наших дней пример, когда слова не расходятся с делами, а красивые лозунги реально воплощаются в жизнь.

В «Казцинке» работникам, задействованным на основном производстве с тяжелыми условиями труда, за счет компании предоставляется лечебно-профилактическое питание. Не просто обед из набора блюд, а питание, способное не только восстановить затраченные в ходе рабочей смены силы и калории, но и предотвратить целебными свойствами продуктов возможность угрозы здоровью. На горно-металлургическом гиганте строго следуют всем предписаниям и нормативам в области питания работников. Наверное, немногие читатели представляют, что такие нормативы, оказывается, есть и в наше рыночное время. Над ними работают как в профильных министерствах, так и в Национальной академии питания. Другое дело, что не везде эти нормативы соблюдаются, не все работодатели озабочены этим вопросом, а многие вообще отошли от организации питания своего персонала, считая, что это вообще не их дело.

Попав на «Казцинк», понимаешь – вот она, реальная забота о персонале. Рассказывает Серикжан Есдаулетов, рабочий плавильного цеха свинцового завода УК МК:

– В месяц у нас получается примерно 18 смен. Нам выдают 18 талонов. Талон рассчитан на обед стоимостью 300 тенге. Для рабочих питание обходится бесплатно, все расходы оплачивает предприятие.

– Неужели полноценный обед может стоить 300 тенге?

– Да, в обед включены первое и второе блюда, салаты, хлеб, булочки, пирожки, напитки, кефир, другие молочные изделия. Все очень вкусно, нам нравится. Многие приходят пообедать даже в выходные дни. Мы благодарим работников ТОО «Пицца- Блюз Сервис», они подходят к своему делу не только профессионально, но и с душой, творчески, не перестают удивлять нас новыми блюдами, выпечками, самыми разнообразными вкусностями. Спасибо Вам, Вы дарите нам не только прекрасный обед, но и прекрасное настроение.


Заходим в столовую. Люди постарше помнят, как выглядели рабочие столовые 30-летней давности. Самые простые столы и стулья, не очень чистые занавески, алюминиевые вилки и ложки, металлическая посуда, не совсем приятный запах, огромная очередь людей в спецодежде, нехватка подносов, нехватка мест. И в меню – Его Величество комплексный обед, одинаковый для всех, без вариантов. Да, нужно признать, что при всем величии советской эпохи, такие вопросы, как общественное питание не были продуманы и организованы до конца. Особенно в плане сервиса.

Одна из рабочих столовых Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО «Казцинк» больше напоминает уютное кафе. И действительно, просторный обеденный зал разделен на две части, где за перегородкой настоящее кафе.

– Здесь часто обедают наши гости, различные делегации, ведь зачастую за обедом продолжаются переговоры. Мы постарались создать все условия и для отдыха, и для работы, – рассказывает заместитель директора по производству ТОО «Пицца-Блюз Сервис» Наталья Махонько.

В другой части просторного помещения также чисто, светло, уютно. Здесь обедают рабочие, инженерно-технический и обслуживающий персонал металлургического предприятия. Здесь же магазин продуктов питания и товаров первой необходимости.

– Люди весь день, до вечера, на работе. Многим удобнее купить все необходимое для ужина, или для домашних хозяйственных нужд – здесь, на предприятии. Цены у нас ниже, чем в городских магазинах. Кроме этого, работают мясной, пельменный, кулинарный, кондитерский, овощной цеха. Их продукцию можно приобрести в буфете, двух мини-маркетах, или сделать предварительный заказ. Особо популярны наши полуфабрикаты накануне праздников. Пельмени берут килограммами, нарасхват идут торты, сдоба, тесто. Это очень удобно, – продолжает свой рассказ Наталья Викторовна.

Перед входом на линию раздачи смотрим меню. В нем несколько рационов.

– Рационы различаются по степени тяжести и вредности профессии. В каждом рационе – несколько первых, вторых блюд, салатов. Можно выбирать по вкусу. На линии раздачи все блюда разных рационов обозначены, подписаны, чтобы не запутаться. При составлении меню мы исходим не только из нормативных требований, но и следуем старой мудрости, что у всех разные вкусы. Меню должно быть разнообразным. Проводим мы дни национальной кухни разных народов, проживающих в Казахстане. Недавно мы внедрили новую идею – «Блюдо дня». Раз в неделю новое блюдо в меню специально выделяется на информационном стенде. Рецепт печатается на листовках и размещается на обеденных столах. Если новинка понравилась, желающие могут взять рецепт и приготовить блюдо дома, – делится опытом главный технолог Татьяна Домашенко.

Татьяна Валентиновна приглашает на дегустацию сегодняшнего блюда дня – чуды с тыквой. Девчата готовят его прямо на глазах, раскатывают тесто, кладут фарш с добавлением тыквы, жарят на сковородке. Получилось вкусно! Настоящий чебурек, и не подумаешь, что с тыквой.

– Как решаете проблему очередей?

– В договоре у нас записано требование – обслуживание не должно превышать 15 минут. Мы стремимся неукоснительно соблюдать этот пункт. Помогает и гибкий график обеденных перерывов. Если кто-то не может попасть на обед в столовую, мы принимаем заказы и разносим блюда прямо в офисы, нужно только сделать заказ с утра, меню рассылается всем, – говорит Наталья Махонько.

Кстати, есть блюда и для продажи за наличный расчет. Цены приятно поражают. Салаты в среднем по 50 тенге, первые блюда – 60-80, вторые – чуть более 100.


Постепенно начинают подходить первые посетители. Спокойно, без толчеи и напряжения выбирают понравившиеся блюда, степенно рассаживаются, не торопясь, с толком, с чувством, с расстановкой обедают.

А начиналось сотрудничество «Казцинка» и ТОО «Пицца- Блюз Сервис» в 2004 году. Руководство металлургического гиганта решило привлечь к организации рабочего питания известную в городе фирму «Пицца-Блюз», уже имевшую к тому времени высокий авторитет и разветвленную сеть учреждений общественного питания. В ее структуре и было создано дочернее предприятие «Пицца-Блюз Сервис». Эта фирма стала обслуживать подразделения «Казцинка», расположенные в Усть-Каменогорске и Зыряновске. Компания поставила перед новыми партнерами вполне конкретную задачу – обеспечить персонал качественным, своевременным и разнообразным питанием.

За эти годы в столовых на всех промышленных площадках «Казцинка» сделано немало. Постоянно ведется работа по ремонту и техническому обслуживанию зданий и сооружений, обновлению интерьеров и техники, приобретению посуды и инвентаря. Сегодня все самое современное промышленное оборудование, которое есть в области общественного питания, имеется в столовых металлургических предприятий. Приобретены современные линии раздачи, которые поддерживают нужную температуру пищи и таким образом сохраняют все вкусовые качества блюд. Появились новые печи, плиты, тестомесы, посудомоечные машины, холодильные шкафы, кондиционеры. Технологи постоянно ведут работу над улучшением ассортимента, разработкой и внедрением новых блюд. Регулярно проводится обучение, повышается мастерство и квалификация поваров, кондитеров, кулинаров, официантов. Сегодня меню ТОО «Пицца-Блюз Сервис» приближено к меню кафе, а некоторые блюда относятся к ресторанной кухне, несмотря на то, что обслуживаются рабочие столовые III категории.

Внешний вид персонала и вежливое, доброжелательное отношение к посетителям – это вообще визитная карточка фирмы.

Контроль качества питания и обслуживания проводится не только государственными структурами, но и управленческим составом компании, профсоюзным комитетом, а также аттестованной независимой лабораторией. Действует телефон «горячей линии», по которому можно выразить свои пожелания по улучшению работы, обратиться с жалобой (чего практически не бывает), или благодарностью, или даже подсказать интересный рецепт.

– 1 августа 2004 года мы начали работу в Зыряновске, а 1 сентября – на Усть-Каменогорской площадке. Сегодня мы организуем питание для 7,5 тыс. работников «Казцинка». Численность нашего персонала выросла со 170 до 230 человек, и будет расти дальше, ведь мы постоянно развиваемся и предлагаем новые виды услуг, – рассказывает Наталья Махонько. – Мы участвуем и в корпоративных мероприятиях – праздновании Дня металлурга, Наурыза, Международного женского дня, Дня пожилого человека, Нового года. Уже сейчас мы начали комплектовать 2,5 тыс. новогодних подарков для детских домов нашей области и 1,5 тыс. подарков для домов престарелых, которые являются подшефными «Казцинка». Конечно, без нас не обходятся и спортивные мероприятия «Казцинка», детские праздники, благотворительные акции. Болельщики хоккейной команды «Казцинк- Торпедо» могут подкрепиться нашей продукцией в перерывах матчей во Дворце спорта, есть наш буфет и в Теннисном центре.

Наверное, главный итог нашей совместной работы – это продление договора. 10 лет – это определенный рубеж, чтобы и нам себя показать, и заказчику оценить нашу работу. Хотелось бы поблагодарить руководство «Казцинка» за поддержку всех наших инициатив по развитию и улучшению организации питания. Мы всегда находим понимание. Впереди у нас планов громадье, и мы уверены, что наше сотрудничество поможет воплотить их в реальность.

Остается добавить, что на предприятиях компании в Риддере услуги по организации питания также оказывают специализированные высокопрофессиональные фирмы – ТОО «Корпорация «Успех-Восток» и ТОО «Гемма».

Да, можно только позавидовать работникам «Казцинка». Совершенно ясно, что у них полностью и окончательно решен важнейший вопрос питания. Не зря говорят – будет хлеб, будет и песня!

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ