ПРОБА СИЛ?

Газета "Flash!"

Не так давно в Алматы произошло событие, которое должно иметь эффект «разорвавшейся бомбы». Но никакого, ни информационного, ни общественно-политического резонанса оно почему-то не имело.


Речь идет о марше футбольных фанатов команды «Актобе» по центру Алматы с транспарантами, на которых было написано «Кiшi жуз» – Младший жуз. Фанаты прошли довольно организованной колонной прямо по проезжей части, парализовав движение, выкрикивая лозунги в прославление Младшего жуза и своей команды. В этот же день, 28 сентября, перед матчем «Кайрат» (Алматы) – «Актобе», в самом центре Алматы, возле драмтеатра имени М. Ауэзова произошла массовая драка фанатов этих двух футбольных команд. Полиция задержала около 40 участников побоища, несколько самых активных были подвергнуты административному аресту.

Что примечательно, задержания полиция произвела только когда разгорелась драка. По факту несанкционированного шествия задержаний и наказаний не было. Хотя стоит трем бабулькам и дедулькам пройти с плакатом о повышении пенсий, как их тут же скрутят и отвезут в участок.


Об этом событии рассказали лишь некоторые интернет-порталы. В печатных и телевизионных СМИ практически ни о шествии, ни о драке не упоминается вообще. По этому поводу обозреватель портала Ratel.kz Талгат Калиев пишет: «Шествие агрессивных фанатов с жузовым транспарантом почему-то не произвело эффекта разорвавшейся бомбы в обществе».

Известный казахстанский культуролог и писатель Ауезхан Кодар в интервью сайту «Радиоточка» высказал мнение, что подобные случаи – крайне плохой показатель ситуации в стране.

«Это признак того, на мой взгляд, что наше общество разлагается. Потому что, вот эти все социальные структуры не работают. Социальные лифты для роста молодежи, среднего возраста, их тоже почти нет. Единственно созданные всякие там компании, где наша элита содержит своих там сыновей, племянников и так далее, вот эта прослойка – замечательно живет, из какого бы рода она не происходила бы. В остальном, что остается? Только рассчитывать на родственников, на близких людей. Поэтому, я думаю, происходит такое естественное для казахов разделение на жузы, на рода. И думаю, что это очень тревожная ситуация», – говорит Ауезхан Кодар.

Оба эксперта сходятся в том, что сами по себе еще совсем юные и малообразованные футбольные фанаты вряд ли могли организовать столь масштабную, по сути, политическую акцию. За ними стоят тайные вдохновители, спонсоры и организаторы. Не секрет, что на Западе Казахстана весьма сильны сепаратистские настроения. Богатый нефтью, газом и другими полезными ископаемыми, имеющий выход к Каспийскому морю Западный регион дает очень солидные поступления в республиканский бюджет. Поэтому и подогреваются на Западе настроения, что, дескать, хватит кормить весь Казахстан. Вот были бы отдельным государством, жили бы, как в Кувейте или Эмиратах. Кроме чисто экономических причин существования сепаратистских настроений, они подогреваются еще жузовыми и родовыми настроениями. По всей видимости, неспроста произошли и события в Жанаозене, и дело в отношении бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева стало раскручиваться тоже не только из-за желания разоблачить коррупционера.

Но в данном случае за выходкой футбольных фанатов, думается, стоят более глубокие замыслы, чем разборки между жузами. Скорее всего, это проба сил, прощупывание. Попробовать и самих фанатов – чего они стоят, способны ли на более серьезные дела, чем просто поорать на трибунах. Прощупать правоохранителей – как они себя поведут, прощупать общество – как народ эту штучку проглотит. И ведь все получилось. И фанаты себя хорошо показали. Глядя на видео, честно говоря, становится жутко. Идут молодые, крепкие ребята, с совершенно безумными глазами, просто опьяненные своим единством и превосходством. Явно виден лидер, который четко ими руководит. Дай им команду – и они начнут громить все вокруг. Свои мускулы и готовность проявить физическую силу они показали и в драке. Полицейские марш почему-то «проглотили». То ли команда была не трогать, то ли оробели, и применили меры только во время драки. Ну, а общество повело себя традиционно – ничего не вижу, ничего не слышу, меня не трогают, и ладно.

Между тем, простой анализ последних событий в соседних странах показывает, что именно футбольные фанаты стали ударной силой в организации массовых беспорядков, ведущих к дальнейшей дестабилизации обстановки, и к последующим весьма трагическим событиям. Возьмем массовые столкновения в Москве на Манежной площади. Главным движущим отрядом, зачинщиками стали именно футбольные фанаты. А на Украине они вообще являются мобильной силой в руках националистов. Трагедия 2 мая этого года в Одессе начиналась именно с побоища, которое устроили в отношении противников новой киевской власти футбольные фанаты одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста». Причем харьковские отморозки, сделав свое дело, сразу ретировались из Одессы. Все закончилось сожжением дома профсоюзов, где сгорели заживо, погибли от угарного газа и пуль по официальным данным около 50 человек, по неофициальным – несколько сотен. Харьковская бригада фанатов была замечена в беспорядках еще в нескольких городах, добирались они и до Донецка, когда этот город еще контролировался киевской властью, избивали всех, кто носил георгиевские ленточки, не щадя стариков и женщин. И сейчас вместе с боевиками нацгвардии они бесчинствуют уже в своем городе.

Да, скорее всего за выходкой фанатов в Алматы стояла цель – проба сил. А можно ли в дальнейшем использовать их для чего-то более серьезного. А вот для чего? «Замутить» в Казахстане беспорядки, и на этой волне кому-то взять власть в свои руки? Сорвать евразийскую интеграцию и парализовать еще не начавшуюся деятельность Евразийского экономического союза? Организовать столкновения на межнациональной почве и раскачать ситуацию по украинскому сценарию? Любой из этих вариантов чреват для нашей страны самыми печальными последствиями. А вот кто держит «фанатов» в обойме своего политического оружия – должны выяснить правоохранительные органы и спецслужбы. Если, конечно, у них есть такое намерение. Желающих «поиграть мускулами» на политическом поле, похоже, хоть отбавляй. Особенно после подписания договора о создании Евразийского экономического союза. Президента и остальных руководителей, причастных к этому важнейшему событию, обвиняют чуть ли не в предательстве национальных интересов. Недавно Мажилис ратифицировал этот договор. Так в печати появился «черный список» депутатов, проголосовавших за ратификацию. Почему-то такой список не публиковали, когда эти же депутаты в прошлом году проголосовали за повышение пенсионного возраста женщин. Прибавила настроения мечтателям о смене власти в Казахстане и гражданская война в Донбассе. На страницах вроде бы солидных изданий публикуются совершенно фантастические сценарии нападения России на Казахстан и превращения его в одну из российских губерний, Желтороссию! Вполне серьезно рассуждают на тему – станут Усть-Каменогорск и Петропавловск нашими «Донецком» и «Луганском»! А ведь люди читают и по-прежнему верят печатному слову! Такое впечатление, что все противники нынешней казахстанской власти ждут некоего часа «Х», когда и можно будет дать отмашку своим резервам, в числе которых и футбольные фанаты.


На сегодняшний день общественно-политическая стабильность в Казахстане – действительно самое главное достояние. Совершенно верно по этому поводу выступил аким ВКО Бердыбек Сапарбаев на встрече с общественностью в Риддере:

– Все проблемы решаемы. Все будет со временем сделано. Главное в другом – в нашем единстве, нашей дружбе и сплоченности. Только при этом условии у нас все получится, и все планы обретут реальность.

Но прочна ли эта стабильность? Когда доводится бывать на пресс-конференциях акимов городов и районов, то просто голова начинает пухнуть от обилия цифр. Прослушав такие бодрые отчеты, непосвященный человек может подумать: уж не при коммунизме ли они живут? А вот когда я задаю акимам свой традиционный вопрос – какие точки возможного социального напряжения, социального недовольства они видят на вверенных им территориях? – главы регионов начинают теряться. Или снова приводят цифры, или говорят о водопроводах, дорогах и т.д. Коммунальная инфраструктура – это, конечно, тоже очень важно. Но для общественно-политической стабильности гораздо важнее другое: каковы настроения народа, считают ли люди общество, в котором живут – справедливым, какова степень социального расслоения, уровень коррумпированности власти, насколько власть внимательна к нуждам и чаяниям народа, насколько человечна. Каков реальный, а не статистический уровень безработицы, чем живет молодежь? Вот на эти вопросы акимы затрудняются ответить. А ведь они, прежде всего, политики, а не завхозы, и должность у них политическая. Вот, вроде бы все спокойно в Зайсанском районе, а потом как гром среди ясного неба – жители района среди боевиков в Сирии! Причем, совсем не безработные, один даже главным специалистом историко-краеведческого музея оказался, другой работал сторожем и электриком в спортивной школе.

Держат ли власти руку на «пульсе»? Сколько у нас реально людей, проживающих в нищете? Недавно начала действовать программа «Орлеу» для помощи самым-самым малоимущим. Тем, у кого подушевой доход ниже 60% от прожиточного минимума. Сейчас в Казахстане официальная (не реальная!) величина прожиточного минимума составляет в среднем 20 тыс. тенге. Выходит, что программа рассчитана на тех, у кого доход менее 12 тыс. тенге в месяц. В пилотном режиме эта программа запущена в Акмолинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях. Не самых худших в плане экономического состояния регионах. Так вот, по данным на 1 сентября денежная помощь по этой программе начислена 14,5 тыс. человек. И это при том условии, что многие нуждающиеся и сном – духом не знают о существовании этой программы, у них нет средств ни на Интернет, ни даже на газеты, в лучшем случае – информация только из телевизора. А разве можно отнести к «благополучному» слою так называемых самозанятых? Таковых только в ВКО по официальным данным 225 тысяч человек. Третья часть от экономически активного населения! К самозанятым сегодня относят не только тех, кто торгует на рынке, таксует или шабашит на ремонте квартир. Но и тех, у кого есть свой огород. Такие уже не безработные, а самозанятые! Разве столь массовое число людей, практически выведенных из нормальных трудовых отношений, без всяких перспектив на будущее – это не «горючая смесь»?

А та самая молодежь, которая в числе фанатской колонны прошлась по улицам Алматы? Это разве не «горючая смесь»? Вряд ли ребята имеют глубокие познания по истории своей страны, откуда взялся тот же Младший жуз, во славу которого они драли свои глотки. Кстати, на днях несколько политологов презентовали в Алматы свою книгу под названием «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи».

«Когда мы работали над предыдущей книгой – «Сумеречная зона или ловушки переходного периода, – то заметили, что во многих странах мира, где произошла непредвиденная смена власти, именно молодежь была в авангарде этих перемен. Второй момент, который нас подтолкнул к этому труду, это прошлогодние события возле торгово – развлекательного центра «PrimePlaza», когда во время концерта певца Кайрата Нуртаса молодые люди устроили массовую драку. Там не было никакой политики, но для нас был интересен сам факт такой массовой агрессии. Мы задались вопросом, а если кто-то в будущем, при определенных условиях, использует эту агрессию в политических целях? Какие риски будут для Казахстана? Кто и как может использовать молодежь? Какая именно часть молодежи – городская, сельская, студенческая – может быть использована?», – отметил один из авторов книги Досым Сатпаев. Книга была написана еще до марша фанатов в Алматы.

«Сегодня мы наблюдаем такие явления, как «Арабская весна». К сожалению, у нас даже нет полного понимания, что такое наша молодежь, что у них на душе. У молодежи полно проблем – образование, трудоустройство, неверие в свое государство. Подчеркну, что все эти проблемы существуют у самой активной части общества. Если мы не будем заниматься молодыми людьми, то рискуем получить свою «Арабскую весну». Для того и создана наша книга – показать, какие у молодежи проблемы», – пояснил Есенжол Алияров, также один из авторов исследования.

А ведь весьма символическое название у книги. На Украине «коктейль Молотова» уже давно стал реальностью. Весь мир обошли фотографии из Одессы, на которых просто ужасная картина – совсем юные девчата с увлечением и смехом заливают бутылки горючей смесью и вставляют фитили. А совсем рядом, в нескольких десятках метров от этих самых «коктейлей Молотова» заживо горят люди в объятом пламенем здании дома профсоюзов. Но девчата смеются, им весело! А ведь такими они стали не сами по себе. Это уже поколение нового времени – бездушного, циничного, прагматичного. Что посеешь – то и пожнешь. В Казахстане пока еще не стали собирать столь скорбную жатву. Так что есть время начать менять ситуацию. Но его очень мало.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ