А РЫБА У ВАС С ДУШКОМ!

Газета "Flash!"

Во времена Советcкого Союза, как мы знаем, четверг считался рыбным днем. В рабочих столовых по четвергам подавали обязательное меню: вареную и жареную рыбу. Все знали, что речные и морские обитатели полезны для нашего организма, так как насыщены углеводами, витаминами и минералами. Школьное (детское) питание было централизованное, и изготавливались блюда в так называемых КДП (комбинатах детского питания), где рыбное меню готовили под особо жестким контролем сотрудников городской СЭС, так как рыба – очень скоропортящийся продукт.


В сентябре в одной из школ Семея решили нарушить традицию и подать блюдо из рыбы пораньше, в среду, видимо надеясь, что продукт еще годен к употреблению, но было поздно – рыба успела испортиться. В результате на следующий день учащиеся с рвотой и диареей стали по одному обращаться за помощью к участковым врачам. Все они накануне съели в школьной столовой рыбные котлеты и тефтели. Если в четверг количество госпитализированных можно было пересчитать по пальцам, то в пятницу число пострадавших перевалило за тридцать. Состояние ребят врачи оценивали, как тяжелое, двое из них находились в реанимации. Если в этот список внести еще и тех, кто решил получать лечение дома, то общее количество пострадавших детей многократно увеличилось и достигло, по последним данным городского управления по чрезвычайным ситуациям, 70-ти человек. При этом на больничные койки попали еще два кухработника той самой столовой. Предварительно всем поставлен диагноз – острая кишечная инфекция.

И хотя, по словам медиков, всем детям была оказана соответствующая медицинская помощь и в полном объеме назначено обследование, однако никто не знает, как в дальнейшем все это отразится на здоровье детей.

Злосчастную столовую, до выяснения всех обстоятельств закрыли, а учащимся рекомендовано приносить обед с собой в школу.

– Информация передана в прокуратуру, – заверила заместитель начальника отдела образования Наталия Фесенко. – Когда будет проведена проверка и выяснены причины отравления, то соответственно будут и приниматься меры в отношении виновных.

Между тем, после этого страшного ЧП некоторые школьные столовые города самостоятельно отказались от рыбных блюд. Хотя, было бы, наверное, правильным, если бы подобный запрет сделал официально местный отдел по защите прав потребителей (бывший отдел санэпиднадзора – СЭС) для всех детских учреждении города.

Здесь, думаю, немного истории не будет лишним. К примеру, молодежь интересует: когда и почему четверг назван «рыбным днем»? В первый раз «рыбный день» в стране был введен в тридцатых годах прошлого века не по причине заботы о правильном питании трудящихся, а из-за элементарной нехватки в СССР того времени продуктов животноводства. Рыба, по замыслу властей, должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет «рыбный день» перестал быть обязательным. Вернулись к этой идее уже во времена застоя. На этот раз официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции. Тогда назван был и конкретный день – четверг. Вот такая история.

А теперь, уважаемые читатели, Вас, наверное, интересует, кого же определили виновниками данного ЧП. Директора школы? В обязанности которого, как раз и входит организация ежедневного контроля качества продуктов в школьной столовой. Или руководителя городского отдела по защите прав потребителей? В обязанности которого входит, кроме всего прочего, и организация контроля качества продуктов, поступающих в общепит и, особенно, в детские учреждения, дабы исключить даже всякую малую возможность подобных ЧП?! Казалось бы тут все ясно: причина данного ЧП – халатное отношение к своим обязанностям вышеназванных чиновников. Во всяком случае, как показал мини-опрос, проведенный мной, так считают большинство опрошенных семейчан.

Ан, нет! Как сообщил руководитель отдела по защите прав потребителей Семея Баглан Чегедеков, виновных в ЧП они нашли легко и быстро. Ими оказались вовсе не чиновники, а школьная медсестра и один из заболевших кухработников. Именно они, по его утверждению, способствовали проникновению вредоносных бацилл в школьную столовую. Вот так, а не иначе!

Однако, по мнению председателя Комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК Алиакпара Матишева, главным фактором массовых отравлений, якобы стало то, что «в школах по новым правилам победителями тендеров на питание оказываются индивидуальные предприниматели, которые сегодня не попадают под проверки» … «Более того, они с начала своей деятельности в течении трех лет освобождаются от любой проверки. А причиной данных массовых отравлений послужило, якобы, простое халатное отношение самих предпринимателей к здоровью детей. И то, что они элементарно не соблюдают правила санитарной гигиены, допускают к школам, к этой же столовой людей, которые не имели санитарных книжек и не проходили медосмотр и аттестацию. Эти факторы послужили основной причиной отравления детей» – резюмировал Алиакпар Матишев. Скажете, бред какой-то? Нет, к сожалению – похоже на реалии. Действительно, судя по этим словам высокопоставленного чиновника, здоровье и жизнь наших детей полностью отданы, как ни странно самим государством, в прямую зависимость от честности и порядочности того или иного предпринимателя. То есть государство, введя мораторий на проверку качества продуктов и вообще любой деятельности предпринимателей, тем самым поставило под реальную угрозу безопасность наших граждан. А учитывая высокую коррумпированность нашей системы, реальность повторения подобных ЧП многократно возрастает.

Что же касается мнения семейчан (по мини-опросу), то они почти едины: большая часть вины в данном ЧП лежит на совести вышеназванных чиновников Семея. Мол, не зря они годами «просиживают штаны» в одних и тех же, ставшими для них почти родными, креслах. Видимо у чиновников «замылились глаза» от ничегонеделания.

Что ж, возможно и то правда, ведь известно, что своевременно произведенная ротация почти всегда благотворно сказывается на работоспособности кадров.

Болатбек ТЕМЕРБАЕВ

член Союза журналистов Казахстана



<