КАК ЖИВЕТ ГОРОД КУРЧАТОВ?

Газета "Flash!"

Спустя десять лет пришлось побывать на старых местах обследования социальной инфраструктуры города Курчатова. В то время, в 2004 году, мне пришлось обследовать социальную инфраструктуру городка, вернее, что от нее осталось. После закрытия Семипалатинского ядерного полигона и ухода российских военных город представлял удручающее состояние.

Десятки многоквартирных жилых домов и объектов культурно-бытового назначения были разрушены частично и «до основания». Как в народе говорят на современном сленге, город напоминал украинский Славянск после «обработки» войсками Украины. На основе тех исследований 10-летней давности и составленного технико-экономического обоснования и был разработан генеральный план города на ближайшие 20 лет.

Десять лет в жизни города – совсем небольшой исторический период для конкретных выводов о его дальнейшей судьбе. Но по этому периоду можно судить, как быстро город станет цивилизованным населенным пунктом, способным обеспечить функционирование всех городских структур.

Что скрывает парадный фасад?


Базовым градообразующим предприятием города в настоящее время является Национальный ядерный центр (НЯЦ) с его научно-исследовательскими институтами. Основным источником финансирования фундаментальной науки в республике является государственный бюджет. За счет развития НЯЦ преобразилась часть города, где размещены институт радиационной безопасности, технопарк и возводимая по международному проекту установка по выработке энергии процесса термоядерного синтеза ТАКАМАК. (см. фото). Благоустроенная территория, ухоженные фасады радуют глаз курчатовцев и гостей города.

Центральная площадь Курчатова также имеет благопристойный вид, как и мемориальные комплексы покорителям атома и памяти героев Великой Отечественной войны с прилегающими площадями и улицами. А что же за этими площадками и улицами? Да не изменилось практически ничего, кроме двух пятиэтажных домов, восстановленных целевым порядком для приезда оралманов. Это еще одна ошибка органов управления – поселить приезжих в населенном пункте, не имеющем источников использования их труда. Научный городок и тем более Ядерный центр не способны приобщить к передовому краю науки людей без образования и профессиональной подготовки в области точных наук. Так уже было с размещением оралманов в поселке Шыгыс и пригородном селе Бобровка Глубоковского района.



Главная достопримечательность – пустыри


Денежные средства, выделяемые из бюджета, странно используются для реабилитации города. Так, в настоящее время завершаются работы по освещению большинства городских улиц, центральная магистраль изобилует железобетонными вазонами для цветов, а рядом высохшие деревья.

Вода является источником жизни для всей флоры региона с экстремальными климатическими условиями. В условиях Курчатова успешно растут и выживают декоративные и фруктовые посадки. Этот факт красноречиво подтверждают дачники, создающие чудесные сады в 7 км от города. Красуются и естественные ленточные леса в правобережной части Иртыша – Бескарагайском районе. Без воды, после демонтажа поливочного водопровода, засохли сотни деревьев на улицах города, а их своевременная замена не производится. А это основа дендрологической характеристики города.

В градостроительном отношении в городе много пустот. Прежде всего, это связано со значительно урезанной производственной инфраструктурой и не комплексной застройкой селитебной зоны (недостаток предприятий бытового обслуживания населения). Пустоты посреди города создают не благоприятное впечатление.

Срочное обустройство городского освещения непосредственно связано с большой безработицей и потенциальным ростом преступности. Но решать демографическую и жилищную проблему всеми доступными путями не совсем правильно, и это показала практика Курчатова. Проблемой номер 1 города является безработица. Создание новых рабочих обеспечивает не только социальный комфорт горожан, но и создает условия роста скудного городского бюджета, потенциала развития города. Нужны альтернативные источники для подъема Курчатова – новые производственные мощности. С помощью малого предпринимательства поднять этот пласт просто не возможно. Нужны более солидные деньги и инвесторы.

Государственная поддержка в настоящее время необходима также основному научному учреждению – институту ядерной энергии для ввода в эксплуатацию ТАКАМАКА, который сможет увеличить доходную часть НЯЦ и всего города.


Содержание коммунального хозяйства Курчатова требует дотаций из бюджета. Инженерные сети города рассчитаны на 50-тысячное население, а живет чуть больше 10 тысяч. Как следствие – строительство, а вернее реконструкция под котельные отдельных объектов социальной инфраструктуры. Ликвидация поливочного водоснабжения, не освоенные пустыри и развалины отдельных зданий. Нужна масштабная уборка территорий города, средства на содержание проезжих частей. Городская застройка изобилует пустырями, поросшими травой и деревьями-дикоросами, многоэтажные жилые дома зияют «бойницами» пустых окон, а объекты культурно-бытового назначения и малоэтажная жилая застройка не имеют кровель и перекрытий. В то же время, новый детский сад-ясли построен на окраине жилого массива, так как на ранее застроенной территории нет подходящей площадки. Они заняты разрушающимися детскими садами. Приобретенные за бесценок, многие объекты выставляются их владельцами на продажу, но запрашиваемые цены просто поражают. Неужели продавцы надеются, что сюда просто повалят покупатели? Единственным источником на цели содержания инфраструктуры является городской бюджет и дотации из вышестоящих бюджетов. Короче – налоговые отчисления всех граждан Казахстана.

Вывод – прогноз


Для завершения реабилитации города Курчатова по опыту десяти прошедших лет можно прогнозировать – потребуется не менее полувека. Это сложный экономический и социальный проект, требующий значительных финансовых и материальных затрат. Главное в этом вопросе для городских властей правильно расставить приоритеты. Обеспечить население рабочими местами – источниками дохода каждой семьи и каждого человека, это первейшая задача. А для реализации этой задачи требуется форсированная государственная поддержка, и не только в сфере малого бизнеса.

Город Курчатов включен в состав 27 моногородов для государственной поддержки его развития, а точнее реабилитации. Но у него особый научный статус, и он такой единственный. Для сохранения научного потенциала города нужны неординарные меры государства и местных органов управления. Первым и основным направлением работы органов власти должны стать вопросы создания производственной инфраструктуры и последующее ее функционирование. Малые предприятия (тепличные хозяйства или цеха по производству шлакоблоков) не могут принципиально изменить статистику занятости трудоспособного населения. Ведь на таких предприятиях работают, как правило, до 10 человек, а суммы кредитования в 3 млн. тенге способны удовлетворить только такие малые фирмы. Да и получить их представляется не так уж и легко, ведь филиал фонда поддержки предпринимательства «Даму», как и основные кредитные организации по этой программе, по-прежнему размещены в г. Семей за 130 км. Созданная структура в поддержке малого предпринимательства в составе двух специалистов не может изменить сложившуюся ситуацию.

Николай БРАТИШКО

кандидат экономических наук


От редакции.

На недавнем заседании областного акимата глава ВКО Бердыбек Сапарбаев проинформировал, что два месяца назад прошло совещание под руководством премьер-министра по вопросам городов Семей и Курчатов. В сентябре этот вопрос также рассматривался правительством. Были подняты 22 проблемных вопроса, из них 19 поддержаны правительством. Но решение все равно зависит от местных властей, – подчеркнул аким области. Может быть, рекомендации нашего постоянного автора, экономиста Николая Братишко помогут продвинуться в разгребании завалов в городе ядерщиков.