новая металлургия: будни пускового периода

Газета "Flash!"

В каком состоянии проект «Новая металлургия», больше известный горожанам как медеплавильный завод? Произошел запуск нового производства или нет? Это далеко не праздные вопросы жителей Усть-Каменогорска. Часть горожан с опаской ожидает начала работы нового завода, несмотря на то, что об особенностях проекта и его влиянии на улучшение экологического состояния города не знает, наверное, только ленивый. Все эти аспекты широко освещались в печати. Тем не менее, в Интернете с завидной периодичностью появляются комментарии о чуть ли не грядущем Апокалипсисе города после выхода завода на полную мощность.



Как обстоят дела на «Новой металлургии» – об этом мы решили узнать из первоисточника. Оказывается, в конце мая на УК МК прошел процесс запуска нового сернокислотного завода проекта «Новая металлургия». Предварительные результаты позволяют говорить не просто о работоспособности построенного завода, а о высокой эффективности новой технологии очистки газов. Запуск проходит под усиленным контролем соответствующих служб. А результаты мониторингов превзошли ожидания специалистов.

Подробнее о процессе запуска рассказал директор сернокислотного завода Михаил Трубач:

– Как и предполагалось, запуск был произведен на газах цинкового производства, чтобы опробовать все системы сернокислотного завода, проверить его в работе.

Хроника запуска выглядела таким образом: сначала были запущены все насосы и газодувка, чтобы еще раз проверить работоспособность этого основного оборудования. Затем происходил разогрев контактного аппарата. После того, как мы убедились, что необходимая температура достигнута, газы цинкового завода были переданы для переработки в сернокислотный цех.

Хочу подчеркнуть, что мы подстраховались, подавая газ в небольших объемах. Это было сделано для того, чтобы испытать оборудование на герметичность, исключить выделение газов и утечку кислоты. И только после того, как специалисты убедились, что сернокислотный завод готов к эксплуатации, объемы газов увеличили. С этого момента и по сегодняшний день установка SNC Lavalin очищает газы цинкового производства.

До запуска медного завода мы отработаем все режимы системы очистки, отладим автоматику, приведем функционирование всего оборудования в соответствие с необходимыми параметрами. Мы должны быть абсолютно уверены, что на момент приема медных газов оборудование находится в 100-процентной готовности. Времени у нас достаточно для того, чтобы скрупулезно все проверить. Сотрудники ТОО «Казцинк-Ремсервис» и ПК «Казцинк-Автоматика» отслеживают ход процесса без остановки производства.

Отмечу, что в период работы мы получили результаты даже лучше тех, которые прогнозировались и ожидались. Проводимые лабораторные анализы и замеры сернистого ангидрида с помощью переносного прибора показывают содержание на выбросах после очистки газов – меньше проектной в 1,5-2 раза!

Что касается так называемого «тумана» серной кислоты, результаты просто выше всех ожиданий – 10 мг на кубический метр. Для сравнения: старая схема двухступенчатой очистки дает результат 30-40 мг в метре кубическом.

Безусловно, это не окончательный результат, но он позволяет судить о высоком уровне очистки.

Не секрет, что от успешного запуска нового сернокислотного завода во многом зависит запуск всего проекта «Новая металлургия». SNC Lavalin называют «легкими» как нового, так и уже действующего производства. Запуск показал, что «легкие» работают нормально.

Обстановка на новом металлургическом производстве интересует и правительство, и парламентариев. Недавно Восточно-Казахстанскую область посетила рабочая группа Правительства РК во главе с заместителем Премьер-Министра – министром индустрии и новых технологий Асетом Исекешевым и парламентская группа возглавляемая депутатом Мажилиса Парламента, председателем совета по экономической политике при фракции НДП «Hyp Отан» в Мажилисе Кенжегали Сагадиевым, руководителей институтов развития. Всего 60 человек. Вот что рассказал по итогам поездки Валерий Доскалов, председатель совета по работе НПО Мажилиса Парламента РК:

– Вместе с акимом ВКО Бердыбеком Сапарбаевым мы побывали на ряде предприятий Семея и Усть-Каменогорска. Целью было – найти способы реанимации предприятий, которые имеют финансовые проблемы. Но не только. На рассмотрении Парламента в данный момент находится проект внесения изменений в Экологический кодекс РК, касающихся, в первую очередь, переработки промышленных отходов. Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев в качестве успешного примера рекомендовал посетить ТОО «Казцинк», где благодаря принятой программе много средств вкладывается в оздоровление экологии не только самого предприятия, но и в целом города, региона.

Наша делегация побывала в цехе электролиза меди, где идет пусковой период, ознакомилась с запущенным сернокислотным цехом. Новое производство положительно повлияет на экологию, снизит выбросы сернистого ангидрида. Мы получили полную информацию о финансовых инвестициях в этот проект и в природоохранные программы предприятия. Новые технологии дали возможность предприятию заняться переработкой и утилизацией старых отходов, например, шламов металлургического передела. Сегодня сокращаются терриконы, которые не только портят внешний вид, но и влияют на окружающую среду. Здесь поставили задачу – переработать все терриконы, которые сегодня есть. И максимально облагородить, создать условия для улучшения экологической ситуации региона.

Посетив «Казцинк» мы увидели, как реально решаются экологические проблемы. И будем учитывать этот опыт при доработке поправок в Экологический кодекс.

А вот какие выводы после запуска сернокислотного производства делают контролирующие природоохранные и экологические службы.

По данным государственной системы мониторинга атмосферного воздуха, осуществляемого лабораторией ВК центра гидрометеорологии, с момента запуска новой установки – 23 мая 2011 года, превышений концентрации диоксида серы не было. Более того, на стационарном посту №1, расположенном на границе санитарно-защитной зоны предприятия (ул. Рабочая, 6) зафиксировано значительное снижение: концентрация диоксида серы уменьшилась более чем на 60%, по сравнению со среднестатистическими показателями с начала 2011 года.

Итак, пусковые будни на «Новой металлургии» продолжаются. Идет шлифовка, доработка, кропотливый процесс подготовки к пуску медного завода.



Денис ДАНИЛЕВСКИЙ