КАК ВРЕДНЫЕ ВЫБРОСЫ ВЛИЯЮТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Газета "Flash!"

Экспертная комиссия по экологии Совета общественности ВКО собралась на очередное заседание. В повестку дня были включены вопросы, связанные с влиянием экологического фактора на состояние здоровья населения промышленных городов области и оценка состояния рек и водоемов нашего региона.


Следует отметить, что работа экспертной комиссии направлена в последнее время на более глубокий мониторинг и анализ экологической ситуации, чем в недавнем прошлом. Как известно, на первом этапе своей деятельности комиссия занималась установкой приборов постоянного контроля состояния атмосферы и налаживанием системы передачи этой информации в режиме реального времени. Определённый результат от этой работы есть. Наконец, заработал сайт Центра экологической безопасности, на котором горожане могут отслеживать уровень выбросов вредных веществ в данное конкретное время. Но, несмотря на столь важное событие, остается главная проблема:

– Официальное решение проблемы может быть только тогда, когда будет законодательно принято дополнение к Экологическому Кодексу о возможности регионального мониторинга. На сегодняшний день у нас существует только государственный мониторинг в лице монополиста – Казгидромета. На уровне Министерства нужно разделить национальный мониторинг, который делается для Республики, и региональный мониторинг, который должен существовать для управленческих решений в нашем городе – говорит председатель Совета Общественности ВКО Владимир Лопаткин.

Однако, несмотря на тщательный мониторинг текущего состояния атмосферы в городе Усть-Каменогорске, не удалось продвинуться в вопросе выявления виновников повышенной заболеваемости населения. Оказалось, что общие показатели по выбросам в атмосферу не могут помочь установлению причин заболеваемости той или иной болезнью. Общественность области давно настаивает на проведении более тщательного определения конкретных источников загрязнения окружающей среды и проведения комплексной независимой экологической экспертизы. К примеру, именно такое требование прозвучало на общественных слушаниях по экологии, проведённых в ноябре 2013 года под эгидой ВК обкома Коммунистической народной партии Казахстана.

В этом году Экспертная комиссия по экологии, учтя некоторые пожелания от населения, приступила к следующему этапу в своей работе – более точечному отслеживанию экологической ситуации. И установлению причинно-следственных связей между заболеваемостью населения региона определёнными болезнями и влиянию на человеческий организм факторов загрязнения окружающей среды. Такой подход, по мнению членов экспертной комиссии, позволит продвигаться к ответу на главный вопрос – как выбросы предприятий воздействуют на здоровье людей. Что, в свою очередь, поможет более целенаправленно вести работу с нарушителями Экологического кодекса РК.

– Эта проблема очень важная, мы постоянно слышим жалобы от населения о влиянии экологии, однако когда мы обращаемся в компетентные органы, там говорят, что нет нормативной базы, по которой определяется степень влияния, нет данных, но общественность требует ответить на этот вопрос. Если людям плохо дышится, нам нужно дать однозначный ответ – почему – говорит Геннадий Корешков директор Центра Экологической Безопасности.

О таком направлении в своей работе, которая проводится с 2012 года, рассказала на заседании главный специалист Усть-Каменогорского городского управления по защите прав потребителей Фарида Баймаканова.

– В наше управление поступает информация из 10 больниц. Она анализируется – отмечается рост или снижение определённых заболеваний. Эти обобщённые данные накладываются на экологические замеры и сравниваются между собой. Таким образом получается вывести некую общую карту, в которой увязаны вместе изменения по заболеваемости на той или иной территории и наличием на ней в это время вредных выбросов атмосферу. Например, можно проследить увеличение заболеваемости органов дыхания в тот момент, когда зафиксировано загрязнение атмосферы диоксидом азота.

Однако на вопрос – можно ли данные проведённых исследований использовать в качестве доказательства для определения причины заболевания и предъявления претензий к предприятию – загрязнителю? – Фарида Баймаканова сообщила, что методика подобных исследований до сих пор не утверждена, а значит, не имеет юридической силы.

Директор ВК филиала Национального центра гигиены труда и профзаболеваний, доктор медицинских наук Зейнулла Султанбеков, сообщил о некоторых данных исследований, проведённых под его руководством. Результатом тщательного анализа собранной информации, по его мнению, являются такие данные:

– Летом наблюдается повышенное загрязнение воды и почвы, а зимой – воздуха. В такой же пропорции изменяется и род болезней. Летом – на первый план выходят сердечно-сосудистые заболевания, а зимой – лёгочно-бронхиальные.

Зейнулла Султанбеков подвел безрадостные итоги. Оказывается, всего в Усть-Каменогорске разными способами замера и контроля было обнаружено 170 загрязняющих компонентов! И 20% из них относятся к 1 и 2 классам опасности. А самое «грязное» время – с 9 до 11 утра. В эти часы желательно на улице не появляться. Только как это реально сделать? Все направляются на работу, учебу… В заключение своего доклада, доктор медицинских наук сделал вывод, что наука пока не в состоянии вычислить абсолютно точно происхождение роста заболеваемости, на который влияет как техногенный фактор, так и бытовой, человеческий (антропогенный). Потому нужно учитывать при регистрации заболеваний не только выбросы промышленных предприятий и транспорта, но и уровень употребления населением табака и алкоголя (по его данным – 19,5% населения области курит, а 31% – употребляет спиртное) и влияние других вредных привычек. С другой стороны – для объективной оценки нужно учитывать и процент населения ведущего здоровый образ жизни.

– Вообще сегодня отсутствуют методики, устанавливающие причинно-следственную связь между заболеваемостью населения и загрязнением окружающей среды тем или иным предприятием – заключил свой доклад представитель от медицины.

Других рекомендаций от представителей медицины не последовало, так как заместитель руководителя областного управления здравоохранения Сергей Попов проигнорировал заседании комиссии.

– Каждое вещество обладает собственной характеристикой и влияет на конкретный человеческий орган. Состыковав данные Региональной Системы Экологического Мониторинга от Центра Экологической Безопасности с данными здравоохранения по нозологиям, можно провести научные исследования, делая аналитику хотя бы по городу. Ведь мы точно знаем – кто и что выбрасывает. И сделать такую аналитику не сложно – говорит Татьяна Чернышева – председатель экспертной группы по вопросам здравоохранения Совета общественности Восточного Казахстана.

– Как показывают данные статистики, зависимость заболеваемость от экологического фактора однозначно есть. Есть конкретные данные, осталось только выработать рекомендации и от имени собрания направить их в Министерство здравоохранения. Надеемся, что скоро мы их увидим, так как несмотря на важность для экономики региона работы больших предприятий-загрязнителей, самым главным ресурсом для области было и остается человеческое здоровье! – резюмировал Геннадий Корешков, директор Центра Экологической Безопасности.

Тревожные данные о состоянии водного бассейна ВКО привела на заседании главный специалист «Казгидромета» Наталья Ушакова.

– Были проведены исследования на 10 реках региона – Иртыше, Ульбе, Убе, Тихой и других, а также на двух водохранилищах и озере Маркаколь. Замеры снимались на присутствие в водоёмах 43 химических элементов и наличию превышения допустимых норм по ним. Краткий вывод таков – все водоёмы загрязнены, особенно присутствием ионов тяжёлых металлов – меди, никеля, кадмия, ртути, свинца, хрома и так далее По некоторым из элементов, превышение нормы составляет от двух до шести раз.

Более обнадёживающая экологическая информация прозвучала от главного эколога ТОО «Казцинк» Казтая Такеева. Он сообщил, что экологическая служба «Казцинка» провела исследования своих производств в г. Риддер – рудников, обогатительной фабрики и вспомогательных служб. Результаты замеров показали значительный «недовес» вредных выбросов на них по сравнению с установленными лимитами – всего 80 тонн, вместо разрешённых 400.

Отрадно, что работа областной общественной Экспертной комиссии по экологии плавно переходит к более глубокому изучению причин неблагополучной экологической ситуации в области. Понятно, что первые шаги в этом направлении ещё нельзя признать полностью результативными, но на то они и первые.

Конечно, удивляет отсутствие нормативных методик по выявлению причинно-следственных связей между загрязнением окружающей среды и заболеваемостью населения именно теми болезнями, которые провоцируют те химические соединения, находящиеся на территории загрязнённых участков. И признание данных нашей региональной системы мониторинга также зависит от министерства. Куда ни кинь, все упирается в отсутствие документов, разработать которые должны в Астане. Чем занимаются чиновники от экологии? Явно совсем не тем, что нужно людям и чего требует время. Пора бы уже всем государственным ведомствам, ответственным за решение экологических проблем, начать составлять такие документы. Ведь, по сути, это главный вопрос – здоровье людей. Иначе инициативы общественных организаций не выйдут за пределы подобных заседаний.

Сергей МИХЕЕВ

При содействии пресс-службы Центра экологической

безопасности