ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ?

Газета "Flash!"

В Восточно-Казахстанском областном центре проблем формирования здорового образа жизни (далее ОЦПФЗОЖ) прошел круглый стол на тему: «Профилактика наркомании и табакокурения среди подростков и молодежи». Говорилось и о профилактике употребления алкоголя.



Мероприятие организовал ВК ОЦПФЗОЖ с участием специалистов управления внутренней политики, ДВД ВКО, ОНД, представителей НПО и СМИ. Ждали, что на него покажутся представители из управления образования области и управления спорта, но, к сожалению, они не явились. Хотя, в основном, работой с молодежью занимаются именно в школах и спортивных секциях… Не сочли нужным присутствовать? Слишком были заняты? Что ж, это их не красит. Потому что вредные привычки, перерастающие в зависимость, чаще всего появляются у детей от невнимания к ним со стороны взрослых.

Согласно оценкам управления ООН по наркотикам и преступности, общая численность потребителей наркотических средств в мире превышает 200 млн человек, что составляет 3,4% всего населения земного шара – это 4,7% населения в возрасте от 15 лет и старше.

Употребление табака – вторая причина смерти на глобальном уровне и в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире. По данным ВОЗ, табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. В Казахстане курит около 9,8% женщин в возрасте старше 12 лет. Соотношение курящих женщин к курящим мужчинам – один к пяти, а возрастной группе от 12 до 15 лет – один к двум.

За сухими цифрами кроются загубленное здоровье и нередко – жизни. Много жизней…

– В Восточно-Казахстанской области в 2010 году, по сравнению с 2009-м, идет незначительное снижение числа лиц, с установленным диагнозом психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, с 9 215 человек до 7 968 (на сто тысяч населения с 649,7 до 561,6), но остается выше республиканского показателя (381,5), – говорит директор ОЦПФЗОЖ Татьяна Еромолаева. – По области этот показатель высок в городе Семее (4 977 чел.), в Риддере (509), в Зыряновском районе (488), в Усть-Каменогорске (1 221). Причины – отсутствие досуга, занятости населения, потеря жизненных ценностей, легкая доступность наркотиков. Так вот, цель этого круглого стола – мобилизовать усилия всех заинтересованных ведомств, направив их на противостояние развитию наркомании, алкоголизма и табакокурения, формирование здорового образа жизни, личной ответственности за свое здоровье и поведение.

– За три месяца 2011 года – первый квартал на профилактический контроль нами поставлено всего два человека, – говорит заместитель главного врача ОНД Сергей Садыкин. – Всего на профучете состоит на сегодня 40 подростков. Анализ за три месяца: подростковая заболеваемость наркозависимостью снизилась в 1,9 раза или на 48,8%. Рост заболеваемости составил на 149% за счет употребления алкоголя и токсических веществ. В нашем диспансере есть стационар на 60 коек. 40 из них – для лечения алкогольных психозов, 20 – для наркозависимых. Пять коек для подростков. Но мы стараемся юных пациентов лечить дома, и госпитализируем лишь с согласия родителей.

Органами внутренних дел Восточно-Казахстанской области также проводится последовательная, планомерная работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В целях защиты прав детей принят ряд законов, в частности, дающих право ограничивать пребывание детей на улицах в ночное время, запрещать нахождение подростков в различных кафе и барах, где реализуется алкогольная продукция.

О состоянии профилактики наркомании и табакокурения среди несовершеннолетних за пять месяцев 2011-го года поведала начальник отдела по делам несовершеннолетних управления общественной безопасности ДВД ВКО Татьяна Плотникова.

– В течение последних лет в области наметилась устойчивая тенденция снижения количества совершаемых несовершеннолетними преступлений в 2009-ом году – 861, в 2010-ом – 689, – говорит Татьяна Анатольевна. – В текущем году органами внутренних дел совместно с педагогическими коллективами, общественностью, представителями родительских комитетов, молодежного крыла НДП «Нур Отан», неправительственных, ветеранских и военно-патриотических организаций, Восточно-Казахстанского областного центра проблем формирования здорового образа жизни продолжается работа по реализации комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение беспризорности и преступности среди несовершеннолетних, в том числе с учетом правоприменительной практики внесенных изменений в законодательство. В рамках операции «Подросток-2011» проведены ряд оперативно-профилактических мероприятий, таких как «Подросток», «Учет», «Здоровье», а также две акции: «Дети в ночном городе» и «Подросток-закон-безопасность» по результатам которых поставлено на учет 819 несовершеннолетних: из них 57 на профилактический, 762 на списочный учет, а также 11 лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение правонарушений. В СПШ поселка Белоусовка для трудновоспитуемых подростков направлено восемь несовершеннолетних, в СПШ города Серебрянска для детей с девиантным поведением – 42.

Увеличилось количество выявляемых административных правонарушений, влекущих ответственность родителей, законных представителей и иных взрослых лиц.

Для осуществления целенаправленной работы совместно с наркологической службой области в учреждениях образования организована работа по выявлению ипрофилактике детей и подростков с признаками употребления психоактивных веществ. В 663 школах, 26 колледжах, 20 профессиональных школах области ведены наркопосты, в работе которых принимают участие также и школьные инспекторы полиции.

К слову, с начала текущего года, среди учащихся школ после проведения тестирования зафиксировано четыре положительных анализа на употребление опиоидов (героин, группа морфия), пять – алкоголя и 45 – насвая. Сотрудники областного наркологического диспансера проводят для школьников лекции, личные беседы с согласия родителей. По словам Сергея Садыкина, есть проблема выявления потребителей алкоголя, табака и наркотиков. Далеко не все родители дают свое одобрение на то, чтобы ребенок прошел тест на наркотики и психотропные вещества. Бывает, что если согласны отец и мать, не хочет сдать анализы отпрыск. Идти против воли ребенка или родителей – нарушение их прав. Все должно быть добровольно.

Работая по линии профилактики алкоголизма и наркомании в молодежной среде, сотрудники ПДН совместно с органами здравоохранения, образования, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав не только выявляют несовершеннолетних, склонных к употреблению алкоголя и психоактивных веществ, но и инициируют лечение, прохождение реабилитации. За истекший период направлены на консультацию и взяты на контроль в подростковые наркологические кабинеты 131 подросток, из них двое – пролечены стационарно.

В результате наблюдается снижение выявленных детей и подростков с начальными формами злоупотребления алкоголем по сравнению с 2010 годом на 39%, и несовершеннолетних, впервые употребивших наркотические вещества – на 48,3%.

Профилактическая работа с подростками «группы риска» носит планомерный, слаженный характер. Принимаются меры по организации занятости, отдыха и оздоровления детей, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, оказанию адресной помощи детям из неблагополучных семей, привлечению общественности к индивидуальной профилактической работе с «трудными подростками».

Особое внимание в профилактике подростковой преступности уделяется вопросу деятельности школьных инспекторов. Одним из основных направлений работы школьных инспекторов является применение административно-предупредительных мер.

Организация досуга является одним из важных направлений в профилактике вредных привычек и подростковой преступности. Всеми видами летнего отдыха в 2011 году планируется охватить порядка 155 501 детей школьного возраста (96%), (в 2010 г. – 94%), в том числе: детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях – 432 и состоящих на учете в ПДН – 1 009.

По результатам круглого стола будут выработаны решения, предложения направят для согласования в управление образования ВКО.



Александра Яковлева