РАБ ИЛИ ХОЗЯИН?

Газета "Flash!"

Как часто вы сталкиваетесь с тем, что вам говорят не курить или воздержаться от этой вредной привычки? Эта статья не для тех людей, которые бросают камень в огород курильщиков, а для тех, кто сам входит в эту самую категорию.



Часто ли выдыхая клубы дыма, вы задумываетесь о здравом решении бросить или завязать с этой дурной привычкой? Общество считает тебя изгоем, придумывая разнообразные законы, призванные приструнить курильщиков.

Так, согласно закону, в республике запрещено курение в организациях образования, здравоохранения, организациях для отдыха несовершеннолетних, пунктах общественного питания, кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, музеях, библиотеках и лекториях, поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта, зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха.

Пугает ли статистика, которая говорит о том, что ежегодно в Казахстане умирает 24 тысячи человек от причин, связанных с курением. Во всем мире каждый год от табака умирает около 4 млн. человек, или по одному человеку каждые 9 секунд. По данным Всемирной организации здравоохранения, через 20-30 лет табак станет причиной смерти 10 млн. человек в год.

Просматривая эту статистику, закуривая очередную сигарету, ты вновь идешь за очередной порцией отравы. Чем же она так цепляет и каким образом она владеет тобой?

На самом деле Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.

Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

Но самый сок не в никотине, который якобы увеличивает активность ацетилхлорина (который участвует в передаче импульсов в разных отделах мозга, при этом малые концентрации облегчают, а большие – тормозят таковую). Никотин является одним из веществ с сильной навязчивой потребностью к повторной дозе. При курении большая часть никотина пиролизуется (процесс термического пиролиза углеводородного сырья остаётся основным способом получения низших олефинов – этилена бесцветного горючего газа со слабым запахом и пропилена- газообразного вещества с низкой температурой кипения), но даже оставшейся небольшой дозы достаточно для вызывания соматических и психологических эффектов, в том числе и для формирования химической зависимости.

Начало курения всегда вызывает неприятные ощущения, такие как: першение в горле, тошноту, рвоту, однако желание непременно научится курить, заставляет организм человека постепенно привыкнуть к этому яду. Так со временем у курильщиков формируется никотиновый синдром.

Что следует считать началом никотинового синдрома? Когда курильщик смог победить защитные реакции организма (першение в горле, тошнота, рвота и др.) и организм перестал сопротивляться яду, вот именно в этот момент и начал формироваться никотиновый синдром.

Никотиновый синдром делится на 3 стадии: начальная, хроническая, поздняя.

Первая стадия никотинового синдрома: курение носит систематический характер.

Человека тянет курить и при этом он постепенно увеличивает количество выкуренных сигарет. Практически все курильщики отмечают чувство повышения работоспособности, отмечают улучшение самочувствия. На данном этапе физическое влечение к табакокурению отсутствует и человек в этот период может бросить курить. Но с каждой новой сигаретой восприимчивость к никотину растет. На данном этапе у здоровых людей отсутствуют признаки соматических, неврологических или психических заболеваний. Продолжительность стадии 3-5 лет.

Вторая стадия никотинового синдрома: в этот период курение носит характер навязчивого желания. Курильщик курит для получения ощущения внешнего комфорта. На этом этапе у курильщика уже сформировался утренний кашель, грубый голос (если для мужчины еще, куда ни шло, то для женщин это отвратительно). Поэтому курильщик, только проснувшись, тут же хватается за сигарету для того, чтобы избавится от дискомфорта. Так же для этой стадии характерно и то, что начинают появляться соматические заболевания такие как: бронхит, симптомы поражения желудка (изжога, боли в области живота), боли в области сердца, изменения пульса, колебания артериального давления. Характерна так же неврозоподобная симптоматика, шум или тяжесть в голове, нарушение сна, повышение раздражительности, снижение работоспособности. Продолжительность стадии в среднем 5-15 лет.

Третья стадия никотинового синдрома: как правило сопротивляемость к никотину в этой стадии падает. В этой стадии никотин уже не вызывает удовольствия. Курение носит автоматический запрограммированный годами характер. Физическое влечение проявляется в виде не глубокой абстиненции или иначе некоторого похмельного синдрома. В том числе соматические изменения: существуют два вида патогенного влияния соматической болезни на психику человека, это соматогенный (вследствие интоксикации, гипоксии и других воздействий на центральную нервную систему) и психогенный, связанный с психологической реакцией личности на заболевание и его возможные последствия. Заболевания принимают тяжелое течение особенно со стороны сердечно-сосудистой системы и легких, а так же появляются признаки предрака и рака. Может отмечаться повышенная раздражимость, вялость, плохая работоспособность. Сон курильщика плохой, он часто встает ночью, чтобы выкурить сигарету и таким образом улучшить самочувствие. В этой стадии курильщик имеет очень жалкий вид, внешне он, как правило, истощен. В этой стадии ничто не заставит курильщика бросить курить, даже известие о раке, да он и не сможет, больше навредит. Курильщик уходит в могилу вместе с сигаретой в зубах.

Для каждого курильщика стадии никотинового синдрома развиваются индивидуально и зависят от следующих причин: времени начала употребления сигарет, возраста, пола, физического развития человека. Большинство курильщиков всегда пытались бросить курить, но из-за внешних причин, например – нервные стрессы, вновь начинали.

А ведь изначально в организме человека присутствует ряд веществ, способных возбуждать центр удовольствия и вызывать эйфорию. Это – эндорфины и энкефалины. Эта естественная система, поддерживающая хорошее настроение и оберегающая его от стрессов. В силу разных причин уровень этих веществ колеблется, соответственно меняется настроение, сопротивляемость внешним стресс-факторам, сопротивляемость болезням, болевым ощущениям и т.д. При низком уровне этих веществ, человек, испытывающий негативные ощущения, ищет возможности подзарядки своей системы.

Так не проще ли научить свой организм самостоятельно пополнять свои ресурсы, без внешнего вмешательства разрушающих веществ?

Центр иглолазеро и психотерапии «Пульс» предлагает комплексный подход к данной проблеме: восстановление физического и психологического комфорта при избавлении от этой пагубной зависимости. Ведь ни для кого не секрет, что нужно искоренить причину, а не бороться со следствием и не нужно носить костыли, если есть возможность восстановить ногу.

Для этого могут применяться многие психотерапевтические средства, способные уменьшить зависимость, навязчивое желание закурить и внушить неприятие такового на уровне сознания и подсознания.

Среди эффективных методов психотерапевтической направленности могут быть использованы следующие: арт-терапия, аутогенная тренировка, гештальт-психотерапия, гипносуггестивная психотерапия, групповая динамическая психотерапия, динамическая краткосрочная психотерапия, личностно-ориентированная терапия, нейролингвистическое программирование, поведенческая психотерапия, психодрама, классический психоанализ, рациональная психотерапия, семейная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, терапия творческим самовыражением, транзактный анализ, трансперсональная психотерапия, эмоционально-стрессовая психотерапия, эриксоновский гипноз, экзистенциальная психотерапия, социально-психологический тренинг и др.

Основное правило работы с пациентами в Центре «Пульс» – это индивидуальный подход. Каждый человек уникален и заслуживает особого к себе отношения. Но нужно помнить так же и о том, что каждый человек свободен в своем выборе, в том, как ему жить: винить Колумба за свою привычку или же взять на себя ответственность за собственную жизнь.

И если все эти вышеперечисленные факторы, удачно сочетаются с сильным желанием и настроем на выздоровление самих курильщиков, положительный результат обеспечен.

Так что в следующий раз, двигаясь в сторону ларька за очередной порцией отравы, стоит задать себе вопрос: «Кто я? Хозяин или раб?».