ЯДЕРНЫЙ ПОЛИГОН: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Газета "Flash!"

(Окончание, начало

в №11, 12 — 2011 г.)



«НЕКСТ СТОП СОВЬЕТ»

В апреле 1988 года в отделе пропаганды и агитации обкома партии появились несколько молодых людей (не буду называть фамилии, т.к. некоторые из них проживают в городе и сейчас) и вручили мне Обращение и Программу конференции советского отделения движения «Некст стоп Совьет» (Следующая остановка-Советский Союз).

От неформалов (бывших комсомольцев) мы узнали, что они наладили связь с движением «Некст стоп». Желают вместе работать и будут их приглашать в Семипалатинск.

Вот выдержки из обращения: «Дорогой советский друг! Мы предлагаем тебе принять участие в кампании «Некст стоп-Совьет». Альтернатива противостоянию – диалог. Диалог между странами, правительствами, людьми. Мы предлагаем установить контакты между Советским Союзом и Скандинавскими странами на уровне городов, районов, школ и университетов. Мы хотим разрушить стену недоверия, предрассудков и страха, все еще разделяющую Восток и Запад.

Представь себе:

– что тысячи молодых людей Скандинавии приедут в твою страну и отправятся по всем республикам;

– что у тебя дома в течение недели будет жить твой сверстник из этих стран;

– что он будет ходить на твой завод, если ты рабочий, или сидеть с тобой за одной партой, если ты школьник. А если ты солдат – будешь учить его маршировать и чистить сапоги.

– провести акции протеста вблизи Мурманска и у американской военно-морской базы в Норвегии, в районе Семипалатинска и в пустыне Невада, в Чернобыле и у шведской атомной электростанции «Барсебек».

О самом движении: в апреле прошлого года 60 молодых датчан – «стражей мира» отправились в США, в штат Невада, где расположен ядерный полигон, чтобы провести там акции протеста против ядерных испытаний.

И вот, в июне нам стало известно, что члены «Некст стоп», около 50 человек, прилетев в Москву, на волне демократии пытались провести митинг протеста на Красной площади за прекращение ядерных испытаний на Новой земле. Но не тут – то было, получили отказ.

Однако без всякого согласования с руководством области наши неформалы приглашают их в Семипалатинск и предлагают организовать митинг на самом Семипалатинском полигоне. Нас поставили в известность тогда, когда уже самолет ТУ-154 из Москвы с 50-ю членами «Некст стоп» на борту, взял курс на Семипалатинск. Мы вынуждены были подключиться и всю организаторскую работу взять на себя, т.к. к нашему удивлению, приглашавшие их молодые люди ушли в подполье.

Встретили их в аэропорту, с трудом устроили в гостиницу. Приехали в основном девушки, 20-23 лет (шведки и норвежки). Руководители «Некст стоп» потребовали от нас, чтобы их пропустили на полигон. С трудом убедили, что это военный секретный и охраняемый объект. Вы же были в Москве, почему не взяли разрешение на его посещение? Затем пришлось их свозить на автобусе на один час в село Знаменку (рядом с полигоном), организовали встречу с жителями села и предложили после обеда, в 15-00, провести митинг протеста на площадке у музея Абая г. Семипалатинска. После обеда они высыпали из гостиницы и расположились на центральной площади у Дома Советов прямо на газонах. Все в коротких шортах, большегрудые и без лифчиков, почти полуголые. Лежали на зеленой травке, жевали резинку и курили сигареты. Горожане, без стеснения обзывали их: что за «телки», срам какой, тоже нашлись тут борцы за закрытие полигона.

Затем мы прошлись по улицам города, нам помогали невадовцы. У памятника М.Ауэзову (тогда он был установлен у музея Абая) провели небольшой митинг и в тот же день мы их отправили в Киев.

О ЧЕМ писала ПРЕССА

В целях достижения своих устремлений военные ведомства втягивали в орбиту давления на общественное мнение средства массовой информации. К сожалению, иные журналисты, не утруждая себя глубоким анализом и изучением сложившейся ситуации, шли на поводу военных, в своих публикациях были односторонне тенденциозны, их выводы излишне оптимистичны. Все это вызывало обратную реакцию – росло возмущение населения региона.

Представители военно-промышленного комплекса даже шли на подтасовку фактов, на прямой обман общественного мнения, на оскорбление народов нашего региона, прибегали к недостойным уловкам и ухищрениям.

По их утверждению, в Семипалатинске плохая экология и только это является главной причиной высокой заболеваемости, хотя известно, что в области нет ни химических и металлургических производств, других промышленных предприятий. Ничем не объясняли авторы таких утверждений высокую заболеваемость в поселках, расположенных рядом с полигоном, где вообще нет предприятий с вредными выбросами.

Некоторые СМИ пытались внушить общественности высокую заболеваемость в Семипалатинской области результатом чрезмерного пьянства. А некоторые представители военных ведомств дошли вообще до абсурда, рекомендуя населению разводить вшей, которые, якобы, отсасывают радиоактивную кровь. Утверждали также, что в области из рук вон плохое продовольственное обеспечение, хотя оно в Семипалатинске – и это знают члены многочисленных комиссий, побывавших в области – одно из лучших в республике.

Полагаю, что мой рассказ будет не полным, если не рассказать о том, как известный лоббист интересов ВПК СССР полковник Петрушенко купался в Атомном озере. Сперва немного истории об озере. 15 января 1965 года в 12 часов по местному времени в месте слияния рек Чаган и Ащи-Су в урочище Балапан (территория полигона) в скважине на глубине 178 метров был произведен взрыв ядерного заряда мощностью 140 килотонн. В результате взрыва образовалась воронка глубиной 100 метров и объемом примерно 6 млн.м3. Выброшенный грунт привел к образованию по контуру воронки навала высотой 20-35 метров, который перекрыл русло реки Чаган.

И вот мы с группой журналистов решили посетить это искусственное озеро, о котором много говорят и ходят легенды.

Автобусы остановились у предупреждающей таблички «Опасная зона». Дальше нам предложили идти пешком. Кто по дороге, а кто и напрямик двинулся к берегу озера. Его искусственное происхождение выдавали, пожалуй, лишь валуны, хаотично разбросанные вокруг. А так – озеро как озеро, на мелководье растет камыш. Чуть вдали домик, в котором живет, по всей вероятности, егерь. Как-то не сразу пришла мысль: раз здесь живут люди, значит, рыбачат и рыбу едят из этого озера. Да, едят, и в Курчатове этой рыбой торгуют. Осознать весь трагизм заставили «затрещавшие», как сумасшедшие, дозиметры: от трех-пяти тысяч микрорентген в час до 10 тысяч в отдельных местах вблизи озера! Это в сотни раз выше предельно допустимой нормы. Первыми заспешили к автобусам иностранцы, невзирая на то, что Л.С. Христенко, руководитель службы сейсмической безопасности полигона, не закончил рассказ об истории этого озера. И, наверное, нас побыстрее увезли бы из опасной зоны, если бы, откуда ни возьмись, появился полковник Петрушенко, народный депутат СССР. Стуча себя в грудь, он стал доказывать, что озеро не радиоактивно, разделся и полез в воду, приказав 12 – летнему сыну последовать его примеру. Вот мол, как тут безопасно! Уговоры ни к чему не привели, ребенок подчинился отцу.

Телеоператоры, фотокорреспонденты начали снимать уникальные кадры, которые потом показывали на весь Союз. Начали раздеваться и мы с Омарбеком Байуаковым. Работники полигона первыми подали пример. Иностранцы, москвичи и алмаатинцы медлили, внимательно оглядывая озеро. Все же какой-то отпечаток необычности лежит на нем. Мало ли что! Но солнце уже светит ярко. Полковник и подполковники уже весело плещутся в атомном озере. Окончательно притупил нашу бдительность полковник Вялых, он попробовал при нас воду и говорит, что вода соленая, вот почему мальки рыбок дохнут… Эх-х! Была, не была! Вся наша журналистская компания, почти в полном составе, (кроме теле-и фотокорреспондентов) смело кидаемся в воду. Дно приятное, песчаное, а вода и правда соленая.

Прошло еще около часа, пока удалось собрать фотокорреспондентов и телеоператоров. Разбрелись они далеко в поисках сенсационных сюжетов. Многие из них и не подозревали, по каким опасным местам ходили.

Тут же, на берегу озера, были накрыты столы. Пили водку от радиации. Ели уху из стерлядки и жареную рыбу-сазана из этого же озера.

Позже, когда журналисты спросят полковника С.Г. Смагулова, почему он ни словом не обмолвился об уровне радиации и почему не были выданы средства индивидуальной защиты, ответ последовал странный:

– Нас предупредили об этом мероприятии за сутки… И сказали, что я буду просто гидом, что больше мне ничего делать не надо.

Вот в таких условиях партийно-советские органы, антиядерное движение «Невада-Семей» вели борьбу по запрещению ядерных взрывов и закрытию полигона.

Теперь все это позади. Полигон закрыт Главой государства Н.А.Назарбаевым. Скоро мы отметим 20-летие его закрытия.



Владимир ПИГАВАЕВ

Член Союза журналистов Казахстана