ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Газета "Flash!"

Советский журнал «Человек и Закон», в 1980-х годах поднимавший проблему организованной преступности, указал на само явление преступности, как на составляющую капиталистического строя. Однако и журнал ошибался, и организованная преступность явление гораздо худшее, чем можно себе представить. Она проникает во все сферы государства и разрушает это государство, как термитник, образовавшийся в стенах дома.



Заглянем в историю


История организованной преступности на территории бывшего СССР весьма интересна. Она была задолго до появления СССР и живет до сих пор, но вопрос об организованной преступности, как о серьезной проблеме, был поднят только в 1989 году.

Организованная преступность своими корнями уходит еще к временам Петра I, издавшего Указ от 23 августа 1713 года в сфере борьбы с взятками. К концу 17 – началу 18 века сформировалась «корпорация бродяг», ставшая основателем «ордена» воров, или «воров в законе». Складывается «феня» — сленг, на котором общаются преступники. К началу 20 века сформировались организованные группы конокрадов. Организуется криминальная иерархия.

С 19 века пенитенциарная система России предполагала к обучению и развитию преступного мира. Благодаря ней в члены организованной преступности вовлекались все новые члены, а внутри системы образовывались кланы. И до сих пор ситуация не изменилась в принципе нигде – не только в России, но и в других странах.

После революции 1917 года основной формой организованной преступности были банды, расправляться с которыми приходилось с помощью войск. Во второй половине 1930-х годов особую опасность ожидали от «воров в законе», и предпринимались попытки борьбы, вплоть до организации специальных тюрем строгого режима и смертной казни.

В результате Второй мировой войны, в которой приняли участие многие преступники взамен на освобождение от уголовной ответственности, чем нарушили «понятия», возникла неуважаемая каста «автоматчиков», столкновение которых внутри исправительных учреждений с остальным контингентом вызвало формирование банд «по беспределу» — то есть не подчиняющихся воровским законам. Единство воров распалось, к 1960-м годам появилась каста «ссученных» — изменивших воровскому закону.

Государство пыталось воевать с кланом воров, но данная сфера видоизменялась, и происходило слияние организованной преступности с государством.

«Соучастие» власти

Насколько серьезна ситуация с организованной преступностью в мире, можно судить, хотя бы по факту обсуждения этой проблемы Организацией объединенных наций, и характеристике организованной преступности: «сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями и другими группами, имеющими внутреннюю структуру, которые получают финансовую прибыль и приобретают власть путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг». Итак, основным ключевым словом, по-нашему мнению, тут уже является «власть».

Из истории СССР мы можем почерпнуть много фактического материала о борьбе в Советском Союзе с организованной преступностью, о проблеме которой до 1989 года никто официально всерьез не заявлял. Однако еще задолго до 1989 года проблема дала о себе знать как раковая опухоль, которую «пациент» не желал признавать. Наиболее показательным «приступом» являлся всесоюзный съезд организованной преступности «цеховиков» (лидеров теневой экономики) с «ворами в законе». Тогда была условленна ставка 10 процентов с прибыли в «общаг» со стороны «цеховиков» (а простой народ долго гадал, откуда возникло такое явление, как рэкет с его процентами от дохода, который вовсю разгулялся после распада СССР). Как результат, рано или поздно, но должна была произойти смерть «пациента» — Союза Советских Социалистических Республик.

В конце 1980-х годов на экранах телевизоров появляются советские сериалы о попытках борьбы с организованной преступностью, такие, как «На темной стороне Луны» (по мотивам повести Георгия Вайнера и Леонида Словина «Шальная жизнь на тёмной стороне Луны»), показывающие организованную преступность в Узбекистане. Люди, узнавшие об организованной преступности лишь по фильму «Спрут», считавшие ее проблемой Сицилии и других буржуазных стран, были весьма шокированы такой постановкой вопроса.

Тем не менее, реальная «картина» организованной преступности в СССР была гораздо серьезнее. Это наглядно иллюстрирует дело, описанное во многих источниках, как «Кобры над золотом». Вот что пишется в некоторых источниках:

В 1982 году Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Председатель КГБ Юрий Андропов, за 15 лет пребывания в должности председателя КГБ получавший самую достоверную информацию о действительном положении в стране. Она катилась к гибели. А тут «прилетела первая ласточка» – в 1983 году работниками КГБ по факту получения взятки в размере 1000 рублей был арестован начальник ОБХСС Бухарской области Музафаров. Дело передали в прокуратуру СССР. И «закрутилось» дело на 6 долгих лет.

Создали следственную группу, которую возглавил Тельман Гдлян – старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, руководитель группы, созданной для расследования коррупции и преступных действий высших должностных лиц в Узбекистане и аппарате ЦК КПСС.


За время следствия в группе сменилось более 200 следователей. А в союзной республике сместили с постов около 58 тысяч ответственных работников. За время следствия было возбуждено 800 уголовных дел, осуждено свыше 4 000 человек, в том числе 600 руководящих работников, 29 руководителей МВД Узбекистана и СССР, 4 секретаря ЦК КП УзССР, 8 секретарей обкомов партии. Были изъяты незаконно хранящиеся ценности на 50 миллионов рублей по самым скромным оценкам и свыше 80 миллиардов по реальной оценке, включая сотни килограммов золота, десятки килограммов брильянтов и жемчуга. Дело «потянулось» в Москву. «Добрались» до первого заместителя министра внутренних дел Чурбанова. Писались громкие статьи, показывались разоблачающие материалы в новостях.

Но, полностью искоренить зло в Узбекистане не дали. Сначала начались препоны с арестами обвиняемых, пошла информация о бесперспективности работы. И началась волна «заметания следов» путем самоубийств. Например, застрелился бывший министр внутренних дел Узбекской ССР Эргашев, покончили с собой несколько генералов МВД.

А тут грянул на фоне перевыполнения плана по сбору хлопка текстильный кризис. Следственная группа, совершенно не занимаясь этим направлением, ухватила «ниточку», ведущую в Кремль. Сельское хозяйство же в 1979-1984 годах курировал Михаил Горбачев….

В апреле 1989 года Тельмана Гдляна, избранного к тому времени народным депутатом СССР, обвинили в «нарушении социалистической законности» в ходе следствия по одному из предыдущих дел, отстранили от руководства группой, а в мае против следователей возбуждается уголовное дело. Не успела группа провести крупную операцию по изъятию рашидовских миллионов (Рашидов до 1983 года был руководителем ЦК КП УзССР). И начались разоблачающие статьи уже против следствия. Про Альберта Карташяна, уволенного в 1990 году из органов, написали, что он повесился, хотя он жив до сих пор, и описывает те события в книгах.

К концу 1980-х годов «цеховики» держали в своих руках уже все сферы экономики СССР. И основными «цеховиками» были руководители партийных аппаратов, их дети, а также работники госбезопасности. Когда «теневой» бизнес решили легализовать путем создания кооперативов, легализовался он своеобразно: кооперативы были созданы на базе существующих предприятий, с рабочими предприятий, за счет предприятий, использовали ресурсы и сырье предприятий. А доходы получали те же лица. И своими действиями они не только разрушили страну, волей-неволей став организованной преступностью, но и вовремя «прихватизировали» все, включая стратегические предприятия некогда мощной державы. А потом осели в высоких кабинетах, откуда стали руководить, в том числе, разработкой законодательства, наиболее удобного для их времени, но не дающего нормально жить простому населению. Вот на что способна организованная преступность. И ее «нить» тянется, совершенно очевидно, туда, откуда идут руководящие указания для разрушения стран-конкурентов.

В конце концов, страна советов «умерла» и все остались при своих интересах, развернувшаяся приватизационная кампания стала апофеозом хищений во многих бывших республиках СССР, а ныне уже не товарищ, но господин Горбачев получил множество премий, включая Нобелевскую за вклад в построение демократии. А совершенно недавно многие узнали о его интервью, в котором он сказал, что его мечтой было развалить СССР.

ОПГ сегодняшние


Как вы поняли, организованная преступность «обитает» там, где присутствуют денежные отношения. Наиболее известными сферами являются незаконный оборот оружия и наркотиков. Она может охватывать сельское хозяйство, нефтяную и топливную сферы, машиностроение, транспорт, рынки, земельную сферу, дорожное хозяйство. Она может входить и входит во власть, правоохранительные структуры, органы государственной безопасности.

Бороться с организованной преступностью непросто. Достаточно, например, обратиться к попыткам сломать систему «внутренней жизни» в местах лишения свободы. Как только власть пытается взять все в свои руки – начинаются бунты, вскрытия вен и тому подобное. По некоторой информации, сейчас идут попытки ликвидации института «смотрящих» в зонах, то есть попытки сделать невозможное. Ведь не сломали же институт «воров в законе» системой ГУЛАГа.

Но, что интересно – про российские организованные преступные группы мы можем многое прочитать в различных источниках. За период с 1989 по 1995 год можно найти статистику по выявлению ОПГ. Не стеснялись про них рассказывать и силовики, снимались сюжеты о раскрытых преступлениях. А вот про казахстанские ОПГ нам удается узнать лишь малую часть. Складывается ощущение, что их нет. Информация о существующих группах хранится за «семью печатями», под грифом «секретно». Народу, как единственному источнику власти по Конституции, не дано узнать: кто его грабит, на каких постах и почему до сих пор на свободе?

Единственная полученная нами информация за два года показывает: в 2013 году возбуждено 2 уголовных дела в отношении членов ОПГ, занимающихся сбытом наркотических средств, в 2014 году – 4 уголовных дела в отношении 2 ОПГ по факту хищения золотосодержащих примесей и 2 в отношении членов ОПГ занимающихся изготовлением фальшивых документов с целью получения кредитов. И все. Кто из них есть кто – неизвестно.

До сих пор считается и будет считаться, что преступность организуется для совершения преступлений с целью извлечения незаконной прибыли от реализации незаконных товаров и услуг. Однако она вполне может завуалироваться под легальный бизнес, не пуская в него сторонних лиц. И тогда в этой сфере будет монополия бизнеса, а ценообразование всегда «кривую» будет вести вверх. Но, попробуй докажи, что перед тобой не честный предприниматель, а лидер преступной группы…

Кроме того, с учетом исторического развития организованной преступности, можно быть совершенно уверенным – если в начале она существовала в целом отдельно от государства (мы говорим о странах бывшего СССР), а к 1990-м годам она слилась с властью, то сегодня она не может не идти рука об руку с ней. А завтра она может уже занимать все ключевые посты, назначать и смещать президентов и решать вопросы международного масштаба, принимая решения, нужные кому-либо, и создавая законы под себя. Казахстан не исключение. Ведь не особенные же мы, чтобы нас обошла проблема мирового масштаба.

P.S. Вот так говорили об организованной преступности в 1980-х годах. Разве не похоже на наше время?

www.youtubecom/watch?v=NWocW2H-Y0g&feature=youtu.be

Агентство правовой

информации и журналистских расследований «Витязь