БОЛЬШЕ МЕДА И ЗРЕЛИЩ!

Газета "Flash!"

Служба центральных коммуникаций Казахстана предоставила информацию о проведении значимых общественно-культурных мероприятий в ВКО до конца нынешнего года.


О целях и значении проводимых мероприятий рассказал директор Института анализа и прогнозирования ВКО, депутат областного маслихата Олег Чернышов:


— В оставшееся до Нового года время, в области планируется провести несколько крупных общественных, культурных и спортивных мероприятий, причём, не только областного уровня, но и имеющих статус республиканского и международного масштаба. Некоторые из них уже завершились или пройдут в самое ближайшее время. Перечислим наиболее крупные из них.

В середине августа более сотни молодых людей участвовали в работе Международного молодёжного лагеря, размещённого в нашей области. В этом году по инициативе Казахстана создан Молодёжный совет Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В рамках работы молодёжного лагеря прошли диа-логовые площадки по основным направлениям молодёжной политики, проведены мастер-классы по повышению лидерских навыков молодёжи и спортивные мероприятия. Основной целью лагеря стало установление практического сотрудничества молодых лидеров и молодёжных организаций стран-участниц СВМДА, повышение межкультурного диалога, как основы безопасности в Азиатском регионе.

Работа международного молодёжного лагеря позволило молодёжным организациям стран-участниц СВМДА «сверить часы», обсудить проблемы и перспективы развития молодёжной политики и совместных инициатив.

13-14 сентября этого года в ВКО впервые состоится велогонка «Tour de Oskemen». В гонке примут участие профессиональные гонщики Республики Казахстан, России, Узбекистана, Белоруссии, Монголии, а также стран дальнего зарубежья.

В 2014 году велокоманда «Pro Team Astana» второй раз стала победителем супер-многодневки «Tour de France». Федерация велоспорта Казахстана в рамках популяризации велоспорта выступила инициатором проведения в Казахстане этапов престижной двухдневной велогонки «Tour de Oskemen», протяжённостью до 150 километров от г. Риддер до г. Усть-Каменогорск. Трасса велогонки пройдёт по живописным природным местам с разнообразным рельефом, что будет способствовать популяризации велосипедного спорта в области, повышению спортивного мастерства, выявлению талантливых спортсменов, укреплению международных спортивных и дружественных связей и пропаганде здорового образа жизни.

Перечисленные мероприятия поспособствуют дальнейшему укреплению имиджа области, повышению доступности и узнаваемости ВКО, как площадки для международных контактов и сотрудничества.

О культурных мероприятиях, планируемых для проведения в нашей области до конца года, проинформировал директор областного Дома дружбы Эльдар Толеубеков:

Запланировано проведение Международного фестиваля искусств городов-побратимов Усть-каменогорска. В фестивале примут участие делегации городов — Барнаул Российская Федерация, Чугучак — КНР, Бурса — Турция.Всего в фестивале планируется участие более тридцати человек, которые представят музыкальные и песенно-танцевальные программы своего творчества.

25-26 сентября в ДКМ г. Усть-Каменогорска состоится Международный фестиваль «Улы дала сазы». Целью данного фестиваля будет пропаганда песен и сказаний, кюйев и мелодий эпосов, национальной традиционной музыки казахского народа, исполняемой на редких видах музыкальных инструментов. Для участия в фестивале будут приглашены исполнители из Казахстана и тюркоязычных стран, при этом музыканты будут выступать с условием «живого исполнения». Данное мероприятие проводится 1 раз в два года. В этом году данный фестиваль отдан Усть-Каменогорску. За счёт республиканского и местного бюджета на его проведение выделено 14 млн. тенге.

В декабре жителей Усть-Ка-меногорска порадуют участники двух республиканских фестивалей: «Курмангазы» и «Алтын-Алтай». Х республиканский конкурс традиционных исполнителей имени Курмангазы пройдёт 4 декабря с участием более 50 конкурсантов, имеющих музыкальное образование по исполнению на народных инструментах. Конкурсанты будут исполнять 25 кюйев Курмангазы, и произведения современных казахских исполнителей. Широкая пропаганда произведений Курмангазы и других народных композиторов поможет выявлению талантливых молодых исполнителей, формированию казахстанского патриотизма через культуру кюйев. Всего на проведение фестиваля планируется израсходовать 17 млн. тенге за счёт республиканского и местного бюджета.

Другой декабрьский фестиваль – «Алтын-Алтай» традиционно проводится в честь Дня областной столицы – г. Усть-Каменогорска, в котором принимают участие исполнители — выходцы из Восточного Казахстана. Также с песнями, посвящёнными Восточному Казахстану, выступят исполнители из других областей Казахстана. Планируется, что в фестивале примут участие: Бибигуль Тулегенова, Майра Ильясова, Секен Турысбеков и другие звёзды казахстанской песни. На проведение данного фестиваля в прошлом году было выделено АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» спонсорская помощь в размере 18 млн. тенге, а в этом году подобную помощь окажет ТОО «Казцинк» в размере 20 млн. тенге.

Но не только песнями и плясками порадуют жителей областного центра. В самом конце августа, в Усть-Каменогорске состоялись V Международный фестиваль мёда и VI Всемирный конгресс мараловодов.

В рамках проведения фестиваля Мёда состоялся круглый стол по вопросу «Перспективы и проблемы развития пчеловодства Казахстана в Евразийском пространстве и пути интеграции в мировое пчеловодство». В работе круглого стола приняли участие представители более двадцати стран из ближнего и дальнего зарубежья.

ВКО – единственная область в республике, где пчеловодам выплачиваются субсидии за содержание племенных пчелосемей. С 2010 по 2013 годы из средств областного бюджета было выделено около 100 млн. тенге. Это способствовало увеличению производства мёда по области в сравнении с 2009 годом более чем в 2 раза.

Конгресс мараловодов проводится один раз в четыре года. В текущем году он впервые проводится в Казахстане. О его работе рассказал председатель ассоциации мараловодов Казахстана Нурлан Токтаров.

— На Конгрессе организован Международный круглый стол: «Инновационные технологии содержания и разведения маралов, комплексное использование продукции для оздоровления населения». В работе примут участие представители и учёные из РФ, Новой Зеландии, Швеции, Китая, Канады и Нигерии. Организуется осмотр выставки «Мараловодство в Восточном Казахстане, история и современность».

Мараловодство области также субсидируется из областного бюджета, начиная с 2010 года на ведение племенной работы с маточным поголовьем выделено более 140 млн. тенге. За это время в области внедрено лечение пантовыми препаратами во всех крупных мараловодческих хозяйствах, санаториях-профилакториях областных центров. Освоен выпуск более чем 40 видов лечебной продукции на основе пантов.

Результаты конгрессов –

в реальную жизнь!

Всю эту презентацию предстоящих мероприятий можно было бы благодушно представить под лозунгами, типа: «Все флаги – в гости к нам!» или «Больше фестивалей – хороших и разных!». Действительно, после полувекового затворничества Усть-Каменогорска из-за секретного атомного производства, наш регион становится всё более открытым для посещения и международного сотрудничества, превращается в устойчивую площадку для проведения различных мероприятий, в том числе и международного характера. Это, безусловно, радует.


Будем надеяться, что на проводимых Всемирных конгрессах (!) будут затронуты злободневные темы. Возьмём, для примера, тему мараловодства. Наш регион позиционируется как территория с развитым мараловодством, иначе Всемирный конгресс нам не дали бы провести. Но как можно говорить об успешности этой отрасли, когда продуктов мараловодства получаем всего 1 грамм на человека по стране (!), а в той же Южной Корее, с населением в три раза больше нашего, производят по 200 граммов продуктов мараловодства на человека! Наши технологии по мараловодству древние, основанные на спиртовой выдержке, поэтому ни о каком экспорте нашей продукции не приходится даже думать. В нашей области нет лабораторий, где можно было бы делать анализ продукции, сертифицировать ее, без чего выход даже в соседнюю Россию для нас закрыт. Об этом говорят каждый год, но на создание сопровождающего производство сервиса нет финансирования. Конечно, власти ВКО сделали просто беспрецедентный шаг, начав помогать государственными субсидиями мараловодам. Но этого пока мало. Природа сама дала нам шанс на получение уникальных продуктов мараловодства, столь нужных для здоровья человека, особенно в нашем экологически неблагоприятном районе. Можно выходить и на экспорт, зарабатывать валюту. Но разве можно говорить об экспорте, когда мы не в состоянии довести потребление данной продукции на внутреннем рынке до должных мировых стандартов. Может, прошедший Конгресс поспособствует нам подтянуться до них?

P.S. Представителю из дружественной Нигерии, который желал приехать на Конгресс в наш гостеприимный город, было сообщено, что ввиду выявленных сложностей по получению визы и отсутствию прямого посольского представительства, результаты Конгресса по мараловодству будут сообщены ему по электронной почте.

Сергей МИХЕЕВ