ЯДЕРНЫЙ ПОЛИГОН: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Газета "Flash!"

(Продолжение, начало в №11, 02.06.2011г.)



МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

«Полигон должен действовать, иначе повторится 41-й год» – это мнение не только начальника полигона генерала Ильенко А.Д., ВПК хотел сделать этот тезис всеобщим убеждением. Увековечить римское правило: «Хочешь мира – готовься к войне». Но, как известно из истории, оно не спасало от войн.

Вот выдержки из интервью с заместителем начальника Семипалатинского полигона по научно-исследовательской работе генерал-майором Ф.Сафоновым, опубликованного в ноябре 1989 года в «Правительственном вестнике»: «У работников полигона складывается твердое и небезосновательное впечатление, что на правительство и Верховный Совет СССР оказывается планомерное психологическое давление, причем в некоторых случаях местные власти идут на прямую фальсификацию фактов…».



Генерал также приводит выдержки из телеграммы в Президиум сессии Верховного Совета СССР: «Крайне возмущены демагогическими выступлениями и откровенной клеветой народного депутата СССР О.Сулейменова на съезде и сессии Верховного Совета о тысячах детей с носовыми кровотечениями после испытаний, завышении мощностей проводимых взрывов. К сожалению, всю эту ложь без проверки распространяют другие депутаты и средства массовой информации, что привело к массовому психозу населения региона вокруг полигона…

…Все это уже приводит к агрессивным действиям местного населения против жителей полигона. Кто ответит за это?

Требуем немедленного проведения гласного расследования всех фактов, приводимых О. Сулейменовым и областным руководством, (имеется в виду Семипалатинский обком партии) назначения компетентной комиссии с полномочиями Верховного Совета по установлению истинного положения дел с целью нормализации обстановки вокруг полигона.

По поручению избирателей г. Курчатова и советов трудовых коллективов полигона Горбунов, Буряк, Сорокин, Вялых, Смагулов и др.».

Знакомые и общеизвестные фамилии военных; с полковниками Василием Вялых – начальником медико-биологического отдела полигона и Саматом Смагуловым – начальником отдела радиационной безопасности полигона я был лично знаком. Поэтому здесь, полагаю, комментарии излишни.

В газете «Правда» (газета ЦК КПСС) в номере от 24 октября 1990 года была опубликована статья «Почему должны молчать ядерные полигоны страны?», автором которой является зам. министра атомной энергетики и промышленности СССР, профессор В. Михайлов. Вот выдержки из нее:

«-одностороннее ядерное разоружение нашей страны – это путь к монополии США. В недалекой истории была уже однажды монополия США на ядерное оружие – это 1945 – 1949 годы. Мы все с болью в сердцах помним это время;

– за последние десять лет с 1981 по 1990 год на ядерных полигонах нашей страны проведено 112 испытаний ядерного оружия, а в США на невадском полигоне -157 испытаний;

– с октября 1989 года наши полигоны снова молчат, а полигон в штате Невада продолжает работать;

– безапелляционные выступления по радио и телевидению, в печати и с трибун Верховных Советов общественных деятелей, митинги и собрания неформальных общественных организаций по прекращению ядерных испытаний у нас в стране создают общественное мнение о необходимости дальнейших односторонних шагов. Может ли наша страна позволить себе стать заложником политических амбиций других ядерных держав? Фактически средства массовой информации не предоставляют слова специалистам – профессионалам, и зачастую откровенная клевета, вымысел и демагогические выступления остаются без ответа. «Оккупация» средств массовой информации может принести неизмеримые беды нашей стране.

– у нас создана обстановка, при которой считаются патриотическими и передовыми высказываниями любой критики в адрес советских полигонов. И как всегда в таких случаях, ряд общественных деятелей использует ее для повышения своей популярности, а зачастую и выступая в роли режиссеров сценария массовых выступлений…

– искусство трезвой оценки положения, взаимопонимание и компетентность должны прийти на смену риторике, митингам и собраниям во имя сохранения нашего Союза как великого общества;

– ядерно-оружейный комплекс нашей страны является общенародным, и разделить его на отдельные кусочки невозможно, ибо это будет катастрофой всех народов…».

Но профессор умолчал о том, что ученые, медики давно бьют тревогу по поводу здоровья пострадавшего населения, но их не слышал никто. До 1985-1986 годов эта тема была запрещенной и обсуждению не подлежала. Запрещенная тема, искажение информации привели к невосполнимым потерям здоровья, культуры и сознания. У 86% жителей Семипалатинской области количество лейкоцитов крови ниже допустимой нормы.

Большие и малые дозы радиации оказали пагубное воздействие на генетический аппарат клеток жителей области. Наши женщины боятся рожать, наши дети и внуки рождаются мертвыми, больными или ослабленными.

В селах, прилегающих к полигону, каждый третий ребенок рождается мертвым или с врожденным заболеванием. По современным представлениям науки многие мутации радиационной природы имеют скрытый характер и у жителей региона проявятся в виде тяжелых врожденных заболеваний через 100-200 лет. И чем дальше во времени, тем больше больных детей и больных внуков. Восточная мудрость утверждает, что не тот сирота, у которого нет отца или матери, а тот, у которого нет будущего. У радиации есть прошлое, но у нее есть страшное настоящее и чудовищное будущее.

Идеологическое воздействие на массы о том, что радиация не вредна, продолжалось, были попытки переложить все эти грехи на плохую экологию в регионе. Из центра все чаще и чаще посещали наш город работники телевидения и радио, центральных газет. По долгу службы постоянно приходилось встречать «журналистский десант» в аэропорту, устраивать их в и без того переполненную гостиницу, заботиться об их отдыхе, полноценном питании и плодотворной работе. В моем личном архиве сохранилось немало документов тех лет.

1 ноября 1989 года я в аэропорту встретил работников Центрального телевидения известной в стране программы «ВЗГЛЯД» и Казахфильма «Полигон», в составе которых были комментатор программы «Взгляд» Елена Масюк, телеоператор Владимир Брежнев, редактор Владимир Рерих, директор фильма Жанабек Жедруов, директор киногруппы Молдагали Омаров и др., всего 14 человек. Устроил их в гостиницу. На второй день утром пригласил всю группу в обком партии и вкратце рассказал им об общественно – политической ситуации в области в связи с испытаниями атомных бомб, о настроениях населения, попросил подойти к освещению вопроса взвешенно и без лишних эмоций, поддержать позицию местных властей и антиядерного движения «Невада – Семей» по запрещению испытаний ядерного оружия и т.д. Все кивали головой в знак согласия, но было видно, что они преследовали другую цель.

По их просьбе я повез их за город по Знаменской трассе. Попросили остановиться. Город как на ладони. Густо дымят трубы цемзавода, больших и маленьких котельных. Съемки велись крупным планом мощными к тому времени теле-кино камерами. Стало очевидным, что они что-то задумали. Так оно и вышло. Через несколько дней по Центральному телевидению прозвучала передача (несколько раз повторяли) о губительной экологической обстановке в Семипалатинской области. Многие помнят ведущего передачи «Взгляд» Любимова, который с сарказмом смаковал о том, что полигон здесь не причем, люди болеют от катастрофической, доведенной до такого состояния местными властями экологии и окружающей среды.

В те 80-90 годы я как раз познакомился с Гульжан Хамитовной Ергалиевой, тогда она работала в агентстве «Хабар» режиссером Казахского телевидения и шла в первых рядах в команде известного поэта Олжаса Сулейменова, принимала самое активное участие на многолюдных митингах и объективно освещала на телевидении. Умная, рассудительная, эрудированная, компетентная, внушительная и справедливая. О таких тогда и сейчас говорят: «Комсомолка, спортсменка, просто красавица». Но Гульжан почему-то заняла согласительную позицию, хотя могла бы «возмутиться» действиями своих коллег- москвичей. Более того, Гульжан, будучи уже редактором газеты, писала на ее страницах о том, что как только они появлялись на центральной площади города Семипалатинска, якобы народ сам собирался и многотысячная толпа шла за ними на митинг, чтобы выразить свой протест против испытаний на полигоне. А в это время, как утверждает Гульжан, мы, партийные работники, якобы попрятались в своих кабинетах; двери закрыты, шторы опущены и смотрели в окно, как они боролись, отстаивали интересы народа и практически именно они, мол, (без помощи местных властей) добились закрытия полигона.

Вынужден рассказать, как готовится митинг, так как любое мероприятие тщательно планируется и составляется конкретное мероприятие. Более того, каждый митинг санкционировался компетентными органами, то есть прокуратурой, КГБ и МВД. Твердо надо знать, что ни один руководитель завода или фабрики не приведет на площадь своих рабочих без санкции партийных комитетов, ни одно учебное заведение не сорвет занятия. Все было под контролем.

Во-первых, для размещения участников митинга, журналистов, прибывающих из Алма-Аты и других регионов, нужны места в гостиницах. А в те годы в Семипалатинске функционировали всего – то две гостиницы. Они всегда были переполнены, никогда не было мест.

Я лично встречал гостей в аэропорту, были задействованы все легковые машины обкома и облисполкома. Мы заботились о питании гостей, для них постоянно организовывали фуршеты, встречи, заботились об их отдыхе и быте, и все, разумеется, бесплатно!

Наш отдел пропаганды и агитации обкома партии в эти дни становился настоящим штабом. Главное – это обеспечение явки людей на митинг. Для этого мы составляли разнарядку по участию на митинге в зависимости от количества участников: 5000, 10 000, 15 000 человек и т.д. Доводилась разнарядка до исполнителей – сколько человек вывести на митинг (тогда в городе функционировали 3 района, горком партии, профсоюзы и т.д.), детально, до мелочей расписывались обязанности каждого ответработника: кто и за что отвечает. Обсуждался сценарий митинга, пофамильно записывали тех, кто понесет плакаты и лозунги. Мы же и готовили выступающих на митинге, тексты обращений, изготавливали плакаты и лозунги, писали их тексты, устанавливали усилители и микрофоны. Но никогда не было, и быть не могло тогда стихийных митингов и «сборищ». Поэтому лично мне не совсем понятны действия госпожи Ергалиевой. Видно она полагает: лишь бы прокукарекать, а там не важно, наступит рассвет или нет, никто ни за что не отвечает.

Непросто было организовать выезд активистов в Абайский район. Это 5-6 автобусов, их заправка топливом, командировочные водителям, питание, различные напитки, лимонад и т.д. Мы не раз рука об руку маршировали с Гульжан на митингах, но почему-то она об этом забыла…

Вот звонок от работника пресс-службы Президента Казахской ССР (9 января 1992 г.) Бигельды Габдуллина, который просит принять работников французской телекомпании «Антенн-2» в составе журналиста Жилена Локюз, кинооператора Стедюна Менье, других работников и помочь им с гостиницей, главное – попасть на полигон.

К концу февраля прибыли журналисты журнала «Шпигель» Корт Шниббен, Биргит Шварц (Гамбург, ФРГ), фотокорреспондет агенства «Нэтворк» Николай Игнатьев (Лондон, Англия), атташе по культуре Александр Скляр (Москва). Такие просьбы об оказании содействия иностранным журналистам были и от тогдашнего пресс-секретаря Президента Сейтказы Матаева.

Так продолжалось постоянно. Здесь побывали журналисты Турции, Японии, Швеции, США, многих других стран. Иногда приходилось в неделю по 2-3 раза сопровождать журналистов на полигон. А это не так-то просто. Мне по их просьбе удавалось договариваться с начальником полигона генерал- лейтенантом Ильенко А.Д. о заезде в Курчатов и размещении в гостинице «Байкал». Я сопровождал гостей в поездке и помогал «пробивать» объекты для съемок.

Сейчас в некоторых газетах все подают иначе, а иногда даже откровенную ложь! Но у лжи, как вы знаете, ноги коротки.



Владимир ПИГАВАЕВ

Член Союза журналистов Казахстана

(Продолжение следует)