Неясности в медиации

Газета "Flash!"

Все гладко на бумаге, да забыли про овраги. Участие в «круглом столе» Усть-Каменогорского городского суда местный медиатор проигнорировал, а потому узнать ответ на основной вопрос – как и где он обучался – мы не смогли. Зато найденный Интернет-ресурс удивил своей стоимостью обучения – 300 тысяч тенге за семинар-тренинг, проводимый пару деньков. Какое физическое лицо сможет выплатить такую сумму, чтобы стать «профессиональным медиатором»? И что это за обучение, если в Германии медиатор обучается 200 часов?!



Непонятно также, на каком основании уже появились в Казахстане медиаторы, если согласно Закону, они должны обучаться по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. Или Правительство уже определило такой порядок до вступления Закона в силу, или на рынке Казахстана появились мошенники, выдающие сертификаты, имеющие силу промокашки, которые после очередных поправок в закон не будут иметь юридической силы. Возможно, кто-то решил «хапнуть» под эту «дуду», пока ничего не понятно. Ведь частных судебных исполнителей у нас пока еще не видно, хотя поправки в закон вступили в силу! Тогда, может быть, и нам можно открыть обучающий центр, пока никто из власти «не очухался»? Наштампуем сертификатов за 300 тысяч с носа, а суды пусть потом «разгребают»….

Но, не это главное, а то, что представляет собой медиатор. Это конкурент юристов и адвокатов, который будет зарабатывать денежки параллельно с любой другой не запрещенной деятельностью. А денежки будут платить договаривающиеся стороны. При этом деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью, и как он будет платить налоги тоже непонятно. Кстати, на сайтах уже появились бланки соглашений и заявок на проведение медиации различных центров, уже готовых опустошать карманы граждан. И, хотя говорят о том, что стоимость услуг медиатора обойдется человеку дешевле, чем судебные издержки, на самом деле перечня тарифов никто пока не видел, да к тому же, все забыли о том, что по решению суда все издержки накладываются на проигравшую сторону. В отличие от медиатора, которому оплата обоюдная. Вот в Германии, например, медиаторы действуют на основе предпринимательского патента, а за свою работу берут от 100 до 300 евро в час без утвержденного единого тарифа. Количество встреч составляет от 2 до 5. И длится процедура, естественно, не полчаса. Сколько выплатите вы за те же 5 встреч – пока никому не ведомо!

Наша медиация не касается дел, в которых затронуты интересы третьих лиц, недееспособных, а также по тяжким и особо тяжким уголовным делам. Поэтому, по нашему мнению, число дел, ушедших к медиатору, в ближайшее время, пока закон не будет отработан до мелочей, будет мизерным. Да еще и может добавиться в гражданских судах заявлений об обжаловании соглашений об урегулировании спора (чего опасаются судьи), чему будет способствовать возраст медиаторов и отсутствие специальных знаний. 25 лет для профессионального медиатора, не имеющего жизненного опыта – согласитесь, мало. Отсутствие необходимости юридического образования и подавно порождает недоверие!

Еще раз обратив внимание на Германию, можно увидеть там так называемую «судейскую медиацию», применяемую в судах Берлина. Это когда медиацию осуществляет специальный судья с необходимой квалификацией. В этом случае, наверное, вряд ли кто-то пойдет обжаловать соглашение. И даже при этом в 2008 году из 611 процедур только 325 были успешны, в 2009 году из 645 успешны были только 445. А в Кельне медиацией занимается Союз адвокатов, обслуживающий физических лиц по процедуре медиации бесплатно. По административным делам медиаторы работают прямо в судах, и при этом из 17000 дел, рассмотренных в 2009 году, для разрешения в порядке медиации передано было лишь 40.

Кстати, немецкие консультанты отмечают, что регулирование медиации государством должно быть минимальным. Это хорошо видно на примере Румынии и Болгарии, приведенном в докладе одного из специалистов Казахстана, где число медиации после принятия Законов, уменьшилось в десятки раз.

Вызывает серьезные опасения наша медиация еще по некоторым причинам. Во-первых, маловероятна деятельность непрофессионального медиатора, который на бесплатной основе будет осуществлять процедуру, и оплата которого будет сводиться к оплате за дорогу и проживание, если куда-то нужно ехать. Учитывая, что процедура может продлиться и месяц, вряд ли кто-то из 40-летних согласится на такие условия.

Во-вторых, в нашем варианте возможны и недобросовестные медиаторы, так как информация о деле подлежит засекречиванию, медиатор не может быть даже допрошен о данных, ставших ему известными. Возможен вариант подачи иска от криминалитета в суд на неблагополучных, одиноких и престарелых граждан, а потом во время «процедуры медиации» заключение соглашения, по условиям которого его «прощают» взамен квартиры и иного имущества. Защиты от такого посягательства лично мы в Законе не нашли.

В-третьих, ежегодно медиаторы обязаны подавать заявления о продлении своей деятельности, а Ассоциация от вступления медиаторов в ее ряды, ни копейки по закону не получает, что делает ее «самофинансирование» несколько абстрактным.

Изучение Закона «О медиации» только с нашей поверхностной позиции исследования выявило столько неточностей и неясностей. Специалисты, думается, в ходе работы обнаружат и другие детали, далеко не улучшающие деятельность медиаторов. Хочется, конечно, верить в «добрые» начинания. Но, учитывая наш менталитет, трудно рассчитывать даже на «добросовестное» исполнение условий соглашения (судьи, например, в этом далеко не уверены). Не говоря уже о том, что граждане вряд ли побегут «сломя голову» к людям, имеющим столь неординарное и мудреное название – медиаторы – напоминающем нечто магическое, сродни медитации и левитации. Скорее все это так и останется на уровне закона.



Алексей БОЖКОВ