Будет ли пособие детям войны?

Газета "Flash!"

С этим вопросом Астанинский горком Компартии обратился в министерство социальной защиты населения. Коммунисты предложили платить пособие в размере 10 МРП всем, кто родился в период с 1932 по 1945 годы. Из 1млн. 134 тысяч тружеников тыла пособие получают всего 228,8 тыс. человек. это всего 21% за 10 лет. 7 мая в Астане по этому вопросу состоялся митинг.



Вот что ответил коммунистам вице-министр С.Ахметов:

«Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – министерство), рассмотрев коллективное письмо членов Астанинского филиала Коммунистической партии об определении статуса «дети войны» гражданам, родившимся в период с 1932 по 1945 годы, и установлении им пособия в размере 10 месячных расчетных показателей (далее – МРП) сообщает следующее.

В период Великой Отечественной войны к линии фронта, где велись боевые действия, относились Белорусская ССР, Украинская ССР, Молдавская ССР, Эстонская ССР, Карело-Финская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, а также целый ряд территорий нынешней Российской Федерации.

Казахстан в годы Великой Отечественной войны являлся тылом, который снабжал фронт необходимым продуктами питания, теплыми вещами, боеприпасами, военной техникой. Во имя Победы в тылу трудились все граждане бывшего Советского Союза, рабочие и служащие, специалисты сельского хозяйства, работники науки, техники, искусства и литературы, политические и общественные деятели, а также дети.

Министерством изучена практика стран СНГ по оказанию социальной поддержки гражданам, трудившимся в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Так, в России и Беларуси социальные гарантии предоставляются за воинскую службу и работу в тылу в годы войны, при этом в России – лицам, проработавшим (прослужившим) не менее 6 месяцев и имеющим подтверждающие документы (при отсутствии – свидетельские показания двух граждан), в Республике Беларусь – лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную службу в тылу в годы войны.

На Украине статус «дети войны» устанавливается гражданам Украины, не достигшим 18 лет на дату окончания войны.

В Кыргызской Республике, Азербайджане подобные нормы отсутствуют.

В Республике Казахстан, как и в России, социальные гарантии предусмотрены лицам, проработавшим (прослужившим) в тылу в годы войны не менее 6 месяцев без ограничения каким-либо возрастом.

Обеим категориям тружеников тыла, как награжденным, так и не награжденным, установлен размер специального государственного пособия (далее – СГП) в размере 2 МРП или 3080 тенге.

Порядок назначения и выплаты СГП определен постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 января 2001 г. №161

Основанием для назначения СГП служат документы, подтверждающие стаж работы в годы войны.

При отсутствии или неполном представлении документов о стаже работы, трудовой стаж в годы войны может устанавливаться специальными комиссиями.

В целях упрощения процедуры сбора необходимых документов для назначения СГП специальным комиссиям предоставлено право устанавливать трудовой стаж в годы войны на основании:

показаний одного свидетеля (знающего заявителя по совместной работе и располагающего документами о своей работе за время, в отношении которого он подтверждает работу заявителя);

ходатайств Советов ветеранов с приложением справки архивных органов об отсутствии архивов (в случаях, когда документы о работе не сохранились и отсутствует возможность представления свидетелей).

Таким образом, меры социальной поддержки граждан, которые во время войны были детьми, урегулированы Законом Республики Казахстан «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 января 2001 года №161.

Что касается увеличения размера СГП, то дальнейшее расширение спектра социальных гарантий будет проводиться поэтапно с учетом социально-экономического развития страны и реальных возможностей государственного бюджета.

Вице-министр С.Ахметов»