ГДЕ ОНИ – ХОЗЯЕВА?

Газета "Flash!"

Важным элементом средств массовой информации является обратная связь. Иными словами, каждая публикация должна иметь логическое продолжение, включая ответы всех заинтересованных лиц. Особенно это актуально в случае критики или предложений. Такое положение законодательно закрепленов Республике Казахстан.


Так уж повелось в нашем обществе – когда затронуты интересы чиновников, то их основная задача вовремя отписаться и снять поднятую в печати проблему с повестки дня. Главное – не нарушить сроки такого ответа. А содержание – это уже вторично. Эту истину выработали и усвоили еще в далекие советские времена чиновники разных уровней и рангов, и успешно применяют в административных органах области.

10 апреля с.г. на страницах газеты «FLASH» была опубликована моя статья «Предприятия ждут настоящих хозяев», в которой поднимался вопрос бесхозных промышленных объектов города Усть-Каменогорска, приватизированных в свое время и заброшенных в настоящем. Я поднимал вопрос – какова их перспектива в ближайшем будущем. Редакция газеты попросила ответить по существу поднятой проблемы «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Восточно-Казахстанской области». Как уполномоченный государственный орган, отвечающий за дальнейшее развитие региона, о чем красноречиво говорит название учреждения, этот орган не стал мудрствовать лукаво, а ответил письмом об истории бывшего Комбината шелковых тканей (ТОО «Нимекс-Текстиль») и его бесславной «кончине» (банкротстве) в 2008 году. При этом отмечено, что все «ритуальные церемонии» проведены в соответствии с законодательством и в установленные сроки. По остальным предприятиям-изгоям, упомянутым в статье, управление переправило письмо для ответа в акимат города Усть-Каменогорска, а те, в свою очередь, в налоговый комитет. Как орган, отвечающий за фискальные сборы за имущество и землю, он ответил, что упомянутых предприятий в реестре налогоплательщиков не значится. Понятно, что налоги банкроты не платят, и с учета сняты. Но ведь речь шла не об этом? Что нужно сделать, чтобы заброшенные, разрушенные цеха обрели шанс на вторую жизнь, приносили пользу, а не стояли в виде памятника перестройке? Вот о чем я просил подумать чиновников! В статье были показаны фотографии еще пяти промышленных комплексов, существующих в городе, хотя и в непрезентабельном виде. Но чиновники поступили чисто по-чиновничьи – написали отписку, и дело с концом!

В сложившейся ситуации можно констатировать, что в настоящее время ни один государственный орган в городе и области не отвечает за созданные в советский период основные фонды, представляющие экономический интерес для региона. Доведенные до банкротства предприятия еще не один десяток лет могли бы, при хозяйском отношении, приносить дивиденды области. И при этом не надо было бы возводить новые здания и сооружения, инженерную инфраструктуру. Наглядный пример – реконструкция цеха шарошечных долот Востокмашзавода в современное автосборочное производство «Азия Авто». Или же в городе отсутствуют такие предприниматели как А.М. Балушкин, которые могут дать «вторую жизнь» этим многомиллионным, но не переоцененным, заброшенным комплексам?

Налоговый комитет констатирует, что такие предприятия не значатся, а ведь это немалые резервы поступления в городской бюджет по налогам на имущество и землю. В земельном и градостроительном кадастрах не должно быть белых пятен или ничейных построенных объектов.

Управление финансов, как правопреемник управления госимуществом, также не обладает информацией по бесхозным объектам и их дальнейшей судьбе, как и вновь созданная палата предпринимателей, которая тоже не проявила экономического интереса к поднятой проблеме.

Социальная составляющая также не маловажна. На «заброшенных» предприятиях трудились сотни и тысячи работников, целые трудовые коллективы со своими семьями.


Можно сделать вывод, что приватизация государственной собственности и переход к рыночным отношением не нашли адекватного изменения в управлении экономикой региона. «Прихватизировав» народное достояние, новые «нувориши» не стали настоящими хозяевами многих вполне дееспособных предприятий, а государственные органы озабочены лишь своевременным и «правильным» их банкротством. А основные фонды, основа любой экономики – да «хоть трава не расти». Обидно, что труд наших предков пущен «под откос».

Николай БРАТИШКО

Кандидат экономических наук