ДОМ ДРУЖБЫ ИЛИ «ДОМ РАЗДОРА»?

Газета "Flash!"

В июне нынешнего года в г. Усть -Каменогорске состоялась юбилейная ХХ сессия Ассамблеи народа Казахстана ВКО (АНК).Приветствуя участников Ассамблеи, ее председатель, аким области Бердыбек Сапарбаев, отметил ту огромную работу, которая велась всеми членами Ассамблеи области:

– После того, как Президент страны Нурсултан Назарбаев 20 лет назад впервые озвучил идею по созданию Ассамблеи народа Казахстана, в нашей области был создан первый в республике Дом дружбы народов, построен уникальный этнокультурный комплекс – этнодеревня, были проведены многие значимые акции – Караван дружбы, Наш общий дом – Алтай, Форум земляков и другие … Эти и другие начинания в работе Ассамблеи, безусловно, смогут помочь осуществлять в дальнейшем главную стратегическую идею Ассамблеи – быть объединяющим институтом общества, который заботится о сохранении мира, согласия и дружбы между всеми этносами, проживающими в нашей области, быть проводником их культурных и духовных традиций.

Затем заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана ВКО Еркембек Аязбаев бойко отрапортовав в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза» о проделанной работе, не забыл поделиться сообщением о том, что готовится к изменению юридический статус Домов дружбы народов. В скором времени планируется, что они официально будут введены в структуру акиматов, что существенно повысит их значимость, позволит выработать единый правовой подход к их деятельности. Для решения поставленных задач в 2013 году была утверждена Концепция развития Ассамблеи народа Казахстана до 2020 года.

В связи с чем, особо актуально прозвучало сообщение заведующей филиалом кафедры философии и социально-политических теорий ВКГУ. Она рассказала, что с весны этого года открылся филиал при Ассамблее для подготовки магистрантов по специальности «культурология, культура регионов, этнокультура». Целью обучения является подготовка специалистов для работы в домах Дружбы, в акиматах, НПО. Она выразила уверенность, что спрос на подобных специалистов будет нарастать, поэтому помимо обучения студентов, филиал способен оказывать услуги по переподготовке специалистов по этому направлению, а также заниматься научной работой по теории трансформации этносов.

Действительно, как и в любом подобном деле, вопрос специализации кадров – это основа основ. Тем более, на стезе межнациональных отношений. Воспитание молодых работников идеологического фронта – это первоочередная задача местной власти. Недооценка этого, как правило, приводит к печальным последствиям. За примером далеко ходить не надо. Возьмем наш, семейский «Дом дружбы». Его, кстати, семейчане чаще называют «Дом раздора». И, судя по обращениям в нашу редакцию, есть за что. Как оказалось, за стенами Дома, уже который год, идут жаркие баталии. Все началось еще в 2011 году, утверждают активисты-общественники, когда директором «Дома дружбы» была назначена Шолпан Орынбаевна Балгозина. Нехорошо, и не принято говорить о возрасте женщины, но поскольку речь идет о руководителе государственного предприятия, то есть, о человеке публичном, то скажем, что возраст значительно превышает пенсионный. В то же время пост начальника городского отдела внутренней политики заняла Галия Смаилова, также, извиняемся, но вынуждены констатировать – в данный момент уже пенсионного возраста. Это не секрет, данные размещены на сайте акима города. Курирует их работу заместитель акима Семея Зауреш Исабаева. И это несмотря на то, что у нас в Семее достаточно молодежи, вполне способной справиться с подобной работой, привнеся с собой свежую струю в области идеологии и межнациональной политики. К примеру, как мы знаем, в областном центре, да и в акимате ВКО, такой работой, в основном, занимаются специалисты молодого и среднего возраста, и, надо сказать, у них это хорошо получается.

По словам общественников, госпожа Балгозина, став директором семейского «Дома дружбы», сразу принялась внедрять здесь различные «новшества». Но особенное недоумение вызвало ее предложение некоторым неправительственным организациям объединиться, так сказать, по национальным признакам, а то, мол, помещений не хватает. Видимо, она позабыла казахскую пословицу: «еки бас бир казанга симайды» – «две головы в один казан не поместятся».

«Я уже 8 лет занимаюсь своим делом. Создал и возглавил общественное объединение НКЦ «Достык кушагы». Наш национально-культурный центр имеет в своем активе более сотни различных наград и медалей. Неоднократно ездили с выступлениями за границу. И все это на общественных началах. Зачем нам еще с кем-то объединяться? – возмутился председатель «Достык кушагы» Гадылжан Олмескулович Азимов. По его словам, не рады были этому предложению и другие НПО, что породило нездоровую обстановку среди «жильцов» Дома дружбы. Как говорят сами общественники, создалась совсем не творческая атмосфера, а некоторых («Достык кушагы») стали все чаще игнорировать при проведении городских мероприятий, и намекать о необходимости освободить занимаемое помещение. Таким образом, дело дошло даже до обращений на имя акима города, правда, пока градоначальник не отреагировал и не вмешался. А вообще-то лучше бы эту энергию «преобразований» направить на приведение здания в порядок. Как-то неуместно выглядит государственный флаг и вывеска «Дом дружбы» на фоне облупившейся штукатурки. Не такие уж большие средства нужны для того, чтобы хотя бы отремонтировать фасад. В Семее привыкли с размахом тратить деньги на помпезные мероприятия, а вот «символ» дружбы народов находится в удручающем состоянии. Совсем грустные мысли о «лаборатории дружбы» приходят при взгляде на такое здание.

Вот такая не совсем хорошая ситуация возникла в коридорах «Дома дружбы» в Семее. Интересно, знает ли об этом Еркембек Аязбаев? Или председатель Ассамблеи, аким области? А если знают, то, что мешает навести здесь порядок?

Болатбек Темербаев

Член Союза журналистов Казахстана