У НАС ЭТИХ ДЕНЕГ – ЗАВАЛИСЬ!

Наверное, так подумали жители Казахстана, узнав в период празднования дня столицы и дня рождения Лидера нации радостную весть – Алматы продолжает борьбу за право проведения зимних Олимпийских Игр 2022 года.


Реальным соперником нашей южной столицы остается только Пекин. Что касается третьего претендента – Осло, то правительство Норвегии еще будет решать, а стоит ли продолжать тягаться за Олимпиаду, или подождать лучших времен? Но это у них в Норвегии сомнения. А у нас никаких сомнений нет. Мы готовы принять Олимпиаду и вложить в это деньги. У нас лучшие времена уже давно настали. Мы и программу «Казахстан – 2030» выполнили досрочно, а теперь единственные в мире твердо знаем, что в 2050 году в нашей стране вообще наступит эра всеобщего благоденствия. И мы готовы принимать любые международные форумы, хоть спортивные, хоть экономические, хоть межпланетные!

Но в общем потоке ликования и радости нашлись и совершенно противоположные мнения. Блогер, президент общественного фонда «Республика – Регион – Развитие» Галым Байтук на своей странице в Facebook высказал мнение, что Олимпиада-2022 для Алматы станет «пиром во время чумы». И привел весьма резонные доводы.

«На прошедшей в 2011 году Азиаде было затрачено 1,65 миллиарда долларов США, доходы составили всего 5 миллиардов тенге. Организация Азиады сопровождалась рядом коррупционных скандалов. Счетный комитет выявил нарушения в 9,8 миллиарда тенге. Нам не нужна Олимпиада! Затратная Олимпиада будет ужаснейшим ударом по бюджету страны, эти деньги реальнее направить на социальные проекты и развитие детского спорта». Примерный бюджет будущей олимпиады можно представить исходя из расходов на зимние Олимпийские игры в Сочи – 50 млрд. долларов. Колоссальные средства даже в масштабах России. К 2022 году цены вырастут, да и коррупционную составляющую в стоимость нужно закладывать. Действительно это будет колоссальный удар по бюджету. Впрочем, в первую очередь, в очередной раз пояса придется затянуть народу. Если к тому моменту еще останутся места для новых дырок.

Этого же мнения придерживаются и некоторые экономисты. Так, экономист Шамиль Дауранов обращает внимание, что снижение темпов экономического развития и ухудшение мировой конъюнктуры в последние годы стала испытывать и экономика Казахстана. Об этом свидетельствует, например, снижение в 2013 году экспорта товаров (95,4%), в том числе индекс физического объема экспорта составил 98,5%, а экспортных цен – 96,9%. На снижение физического объема экспорта определенное влияние оказали проблемы с вводом в эксплуатацию Кашаганского месторождения нефти.

Показанный Агентством по статистике РК реальный рост ВВП в 2013 году 105,7% обеспечен в основном за счет торговли и прочих услуг, что практически не обеспечивает пополнение доходов государственного, и особенно, республиканского, бюджета. Промышленное производство в 2013 году выросло на 2,3%. «Однако прирост главным образом получен в отраслях, которые прямо или косвенно субсидируются государством. От налогов этих предприятий чистое наполнение доходов бюджета близко к отрицательному значению», – рассказал Шамиль Дауранов в интервью на сайте Kapital.kz.

В этой связи, считает экономист, начавшаяся вторая волна приватизации – это один из вариантов заполнить дыры в прохудившемся бюджете. В том числе – «для содержания множества административных и культурных зданий, построенных в Астане, а также выполнения обязательств по проведению международных имиджевых мероприятий, инициированных казахстанскими властями».


Кстати, недавно была обнародована цифра расходов по историческому решению о переносе столицы в Астану – 4,8 триллиона тенге, вложенных за минувшие 16 лет в развитие нового столичного города.

Ну, а что касается имиджевых мероприятий, то их Казахстан набрал немало. В 2017 году состоятся сразу два: зимняя Универсиада в Алматы и международная выставка ЭКСПО-2017 в Астане.

По Универсиаде до сих пор неизвестны точные цифры расходов. Но и тех цифр, что обнародованы, вполне достаточно, чтобы понять: обойдется это мероприятие бюджету, а точнее нам, налогоплательщикам, в копеечку. Так, строительство ледовой арены на 3000 мест потребует 24,4 миллиарда тенге (для сравнения – это годовой бюджет Усть-Каменогорска). Возведение главной ледовой арены на 12000 мест обойдется по предварительным данным в 44,3 миллиарда, и строительство атлетической деревни на 5000 мест – 45,7 миллиарда. Итого только три объекта потребуют 114, 4 миллиарда, или 630 миллионов долларов. Расходы только на организацию и проведение Универсиады (церемония открытия и закрытия, прием гостей, транспорт и так далее) по некоторым прикидкам обойдется в сумму от 70 до 90 млн. евро.

Никто пока не считает – сколько потребуется средств для содержания этих зданий и сооружений после Универсиады. Два ледовых дворца в Алматы общей вместимостью 15000 зрителей – кому они будут нужны? Что в них делать? Создавать в южной столице хоккейную команду уровня КХЛ? Ответов на эти вопросы никто не знает. Остается два варианта – выделять деньги на содержание огромных и пустующих объектов из бюджета, или пустить их на продажу. А кто будет покупать за десятки миллиардов? Или продать за бесценок? Еще одно крупное имиджевое мероприятие – это выставка ЭКСПО-2017. Ее проведение обойдется в 3 миллиарда долларов (555 миллиардов тенге). Колоссальные средства! При этом председатель правления АО НК «Астана ЭКСПО -2017» Талгат Ермегияев выражает просто железобетонную уверенность, что выставка окупится!

– Разговоры о том, что выставка не окупится – это лишь домыслы, не подтвержденные никакими фактами. Я гарантирую, что проект будет окупаемым. Но не нужно измерять ценность ЭКСПО только деньгами. Она останется в качестве наследия будущим поколениям как проект с социальным, образовательным, в конце концов, духовным значением, казахстанцы будут его вспоминать еще десятки лет, – сказал он в интервью журналу Forbes Kazakhstan. При этом он не привел весомых доводов в пользу своей уверенности. За счет чего организаторы собираются выручить более полутриллиона тенге? Неужели только за счет последующей сдачи помещений выставочного центра в аренду, о чем говорит Талгат Ермегияев? В одном он абсолютно прав – казахстанцы будут вспоминать ЭКСПО еще десятки лет, это точно.

А если впереди еще замаячит и Олимпиада, то народу придется совсем туго. А вообще помпезных проектов у нас хватает и без международных мероприятий. Так, еще в 2012 году принято постановление правительства о строительстве в Щучинско – Боровской курортной зоне гольф-клуба, соответствующего высшим мировым стандартам. А недавно стала известна стоимость проекта – 19,5 миллиарда тенге! Только строительство полей для игры в гольф, площадью 35 гектаров потребует 2,2 миллиарда тенге! Остальные средства пойдут на возведение гостиниц, бассейнов, ресторанов и прочих объектов, пользоваться которыми будут явно не бедные, и даже не среднего достатка посетители. Все бы ничего, пусть себе строят. Но строительство гольф – клуба включено в программу форсированного индустриально-инновационного развития! А значит, деньги выделяются из бюджета! А что индустриального в гольф – клубе?! Это значит, что объект развлечения миллионеров и миллиардеров по значению прировняли к заводу, к фабрике?! Мы для чего налоги платим? Чтобы на эти деньги гольф – клубы строить? Проводить универсиады, выставки, олимпиады? Или для того, чтобы в стране была нормальная жизнь для всех, а не для избранных?

О расточительстве на местном уровне мы писали уже столько, что из этих материалов можно отдельную книгу издавать. Не будем повторяться, все давно известно. Пройдите по Усть-Каменогорску, посмотрите вокруг, и вы увидите примеры такого расточительства чуть ли не на каждом шагу. Или пройдите по Семею. Один только проект громадного музея мира на пустынном острове чего стоит!

Если Казахстан примет зимнюю Олимпиаду, что еще останется? Только чемпионат мира по футболу и летние Олимпийские игры. А почему не пойти вслед за Россией, последовательно проводившей Универсиаду, Олимпийские игры в Сочи, а теперь готовящуюся принять чемпионат мира по футболу 2018 года? И не беда, что на футбольных полях у Казахстана нет побед, в прямом смысле этого слова. Доверили же чемпионат мира Катару, сборная которого также не блещет. Острословы, кстати, уже говорят, что у Казахстана есть серьезный шанс выиграть мировое первенство по футболу на своем поле в 2026 году. А что – нет ничего нереального. Нужно только построить 12 стадионов вместимостью не менее 40000 зрителей. Например, в Усть-Каменогорске, где на футбол ходят 500-600 человек, такой стадион будет весьма кстати. Тем более кстати пришлась бы такая арена в Талдыкоргане или Кокшетау. Мы видели, как Бразилию сотрясали акции протеста против проведения чемпионата мира. Народ выступал против такого расточительства в нищей, по сути, стране. 16 миллиардов долларов потратила Бразилия на чемпионат мира. В это же время немалая часть бразильцев проживает в фавелах. Так называют районы, где люди обитают в землянках или сооружениях из картонных коробок. Протестовали бразильцы, для которых футбол – это не вид спорта, это религия, национальная идея! И ведь протестующие оказались правы! Потратить 16 миллиардов долларов, чтобы увидеть самое унизительное поражение сборной Бразилии за всю ее историю – 1:7 от немцев в полуфинале! Это уже слишком! А в 2016 году эта латиноамериканская страна ждет летнюю Олимпиаду. Так что по «понтам» Бразилия вполне может посостязаться с Казахстаном или Россией. А вот команданте Уго Чавес направлял средства от нефти на строительство жилья для бедных, на бесплатную медицину, образование, ликвидацию безработицы. Сотни тысяч венесуэльцев переселились из трущоб в благоустроенное жилье. Он считал, что это гораздо важнее чемпионатов мира и олимпиад.


Помните, что говорили чиновники во главе с Марченко и господином Патамушто, когда убеждали народ в необходимости повышения пенсионного возраста женщинам? Нет денег на выплату пенсий! А денег у нас оказывается, на самом деле завались. И будет еще больше, если, допустим, вообще пенсии отменить. Провести очередную девальвацию тенге процентов на 50-100. Или ввести налог на воздух. Или вообще налог на жизнь. Живешь – значит, плати. И чем дольше живешь – тем больше должен платить. Деньги – то государству нужны. Какой еще межгалактический конгресс наше правительство соберется проводить?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

  • 0
  • 16 июля 2014, 12:41
  • Flash

Комментарии (4)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.