ЕЩЕ ОДИН КАРТ-БЛАНШ

Газета "Flash!"

Случайно или нет, но так уж получается, что Президент страны Нурсултан Назарбаев приезжает в Восточный Казахстан обычно в самый разгар лета, в конце июня. В прошлом и позапрошлом годах он посетил наш край именно в это время, в двадцатых числах июня. Тогда материал, посвященный приезду главы государства, назывался «Карт-бланш Бердыбека Сапарбаева» («Flash!», №13-14(258-259), 04.07. 2013 г.).


Вот и сейчас рабочая поездка Президента совпала с адской жарой. Мозги плавятся от духоты, а у нас важнейшее политическое событие. Уже несколько лет посещение региона Президентом сопровождается незримым вопросом: «Произойдут ли кадровые перемены на Востоке?». Так было, в частности, в прошлом году, так было и сейчас.



Фото – сайт akorda.kz

Чисто житейский интерес понятен. Аким работает в области уже шестой год, и, вроде бы время для ротации настало. Тем более, что перед визитом Президента произошла масштабная смена власти в Карагандинской области. В отставку ушел не только глава области, но и его первый заместитель, а также аким Караганды. Судя по всему, скоро можно ждать каких-то разоблачительных фактов, как это было еще у одних наших ближайших соседей в Павлодарской области. Соседей лихорадит, а у нас сохраняется стабильность власти.

Ничего необычного рабочая поездка Президента не принесла. Разве что власти Усть-Каменогорска, почему-то решившие установить памятник Абаю и Михаэлису именно к приезду главы государства, оскандалились на весь мир с этим памятником. До сих пор, уже много дней материалы о памятнике, и, особенно фотографии, являются самыми популярными по числу просмотров и комментариев в Интернете. Оно и понятно, ведь в Усть-Каменогорске работает самый лучший аким в Казахстане среди руководителей областных центров. Разве мог он поступить иначе, он же самый лучший! Подробнее об этом скандале читайте на стр.2.

Сама же содержательная часть визита прошла как обычно. Обращает на себя внимание только одно мероприятие, которого не было в предыдущие годы. Президент встретился с активом. Общение проходило в юрте Левобережного парка. Обычно на таких мероприятиях важны все нюансы, из которых можно выстроить картину отношения руководителя страны к руководству регионом.

Сам факт проведения актива показывает, что руководство страны решило, что глава региона должен публично отчитаться не только перед Президентом, но и общественностью. Такой отчет снимает все вопросы. Правда, общественность в основном была представлена самими госчиновниками, крупными предпринимателями, руководителями предприятий, да несколькими записными ораторами. Но это и понятно, на встречах с главой государства свободного входа не бывает. В целом Президент дал положительную оценку работе как Бердыбека Сапарбаева, так и всего областного руководства. Глава государства отметил как промышленный, так и интеллектуальный потенциал области.

– Восточный Казахстан всегда развивался за счет производства, лучшие инженеры страны – здесь. А инженеры – это интеллигенция, интеллектуальный потенциал, – сказал Нурсултан Назарбаев.- Чтобы обеспечить развитие этого потенциала, нужно связать его с наукой. Здесь и университеты хорошие. Я посмотрел выставку, есть хорошие разработки. В регионе хорошая научно-образовательная база, но следует усилить взаимодействие с реальным сектором. Наука должна работать на то, чтобы повышать производительность труда, в этом и заключаются инновации. В мире новые технологии внедряются стремительными темпами, и мы не должны отставать, – подчеркнул глава государства.

Конечно, слова Нурсултана Назарбаева – это не только руководство к действию для Восточного Казахстана, но и вектор развития для всей страны. Недаром Президент сделал акцент на промышленном потенциале и инженерно-технической интеллигенции. Все последнее время руководство страны предпринимает усилия для реального индустриального развития. Эпоха купи – продай заканчивается. И в России, и у нас приходит понимание того, что без индустриализации будущего нет. Без индустриализации и собственной промышленности страна обречена быть сырьевым придатком ведущих государств мира и потребителем чужих товаров. К чему приводит такое печальное положение, хорошо видно на примере Украины. Эта страна в полной зависимости, как экономической, так и политической. Приказали украинской верхушке сделать так, чтобы украинцы и русские убивали друг друга – они и сделали. И готовы выполнить любой другой приказ своих вашингтонских хозяев.

Такая роль для Казахстана, судя по действиям руководства, видимо, не годится. Но, как говорят – «нелегкая эта работа, из болота тащить бегемота». За годы купи-продай сформировалась психология легкого пути. Гораздо легче поехать в Китай, Турцию, Россию, купить там товар, и здесь продать. Построить и запустить завод – это намного сложнее, да и прибыль не сразу пойдет. Переломить эту психологию нелегко. Да и кадры подрастеряли за это время, а молодежь не хочет идти в промышленность – не престижно, да и тяжело стоять у той же мартеновской печи, как стоял в молодости сам Нурсултан Назарбаев. Проще торговым представителем. Больно смотреть, как молодые парни в расцвете сил ходят по магазинам и записывают в блокнотик, сколько заказано упаковок чая, майонеза или «Роллтона». Им бы на стройку, или на завод… А оно им надо?

О подготовке кадров тоже говорил Президент.

– В ВКО важно уделить большое внимание взаимодействию учебного процесса и производства. Вы же внедряете дуальную систему образования? Каждое предприятие должно взять и дать выпускнику профессию. Государство это поддерживает – резюмировал глава государства.

Думается, что именно в этом очередном посыле для политической и деловой элиты страны и был главный смысл визита Президента в ВКО. Еще раз обратить внимание, что без индустриализации, без своих квалифицированных кадров страна не выйдет на линию прорыва.

Особенно важно это в свете неудачного запуска добычи нефти на месторождении Кашаган. Без него поток нефтяных денег снизится. Нужны и другие отрасли промышленности, кроме нефтяной и газовой. Наверное, поэтому кроме отчета главы региона Нурсултан Назарбаев выслушал информацию и руководителей крупнейших индустриальных столпов области – «Казцинка», «Казахмыса» и УМЗ. Особое внимание Президент обратил на необходимость ускоренного ведения геологоразведочных работ, так как запасы действующих месторождений истощаются.



Фото – сайт akorda.kz

Президент покритиковал руководство области за выполнение программы форсированного индустриально-инновационного развития. Особенно недоволен был Нурсултан Назарбаев тем, что 9 объектов по карте индустриализации, в которые вложены государственные средства, работают лишь на 20-30%, а в 6 районах области нет ни одного проекта по линии Казагро. Президент отдал распоряжение, чтобы в этом году все средства были освоены до конца, а предприятия реально заработали.

Это первый факт довольно серьезной критики главы государства в адрес руководства области. Поручение Президента прозвучало довольно однозначно – ускорить темпы развития. Критика прозвучала и по возведению ряда социальных объектов, в частности, возмутила Нурсултана Назарбаева многолетняя эпопея по строительству Центра крови. Обратил внимание Президент и на экологические проблемы города и региона, хотя отметил, что продолжительность жизни растет, состояние здоровья населения улучшается.

– В целом в области работа идёт нормально, аким и его замы справляются неплохо. Но надо скорости добавлять, не выдумывать ничего нового, а развивать то, что есть. Раньше все говорили, что нет денег, нет оборудования. Сейчас действуют госпрограммы по всем направлениям – поддержка бизнеса, села, молодежи, средства есть, надо просто пахать и поднимать страну, – сказал Президент.

Слова очень важные и откровенные. Страну действительно нужно поднимать. Не годится, когда народ покупает даже трусы и носки заморского производства, и поднимает тем самым чужую экономику. Беда в том, что пахать за эти годы разучились. Пахать до кровавых мозолей, до пота, застилающего глаза – такая перспектива совсем не воодушевляет народ.

Люди видят, как живут те же рантье, получившие в период прихватизации недвижимость по символической цене. Эти собственники просто приезжают раз в месяц и собирают арендную плату. Вот и все. Никакой пахоты. Никаких мозолей. А разве пашут слуги народа – чиновники, облеченные властью? Они, может быть, и «пашут», вот только для собственного блага, и урожай складывают в собственный карман. А почему мы должны надрываться? – такой вопрос люди задают сами себе. И вопрос весьма резонный. Причина социальных протестов обычно кроется даже не в тяжелом материальном положении, а в несправедливости.

Да, сложный клубок проблем нужно развязывать.

Главное – что об этом сегодня откровенно говорят и называют решение этих проблем приоритетными. Чтобы двинуться в путь, нужно, прежде всего, представить – куда нужно двигаться. В 90-х годах прошлого века только малая часть посвященных отчетливо знала, куда мы будем двигаться, и к чему придем. Народ же был очарован фразой, что «так жить нельзя», а вот как жить можно – не имел никакого представления. Хорошо бы сегодня отчетливо разобраться – куда идти, и каким путем.

В кулуарах поговаривали и еще об одной стороне этой рабочей поездки. Она состоялась после разных провокационных заявлений российских деятелей о возможности территориального пересмотра и притязаний России на земли Восточного Казахстана в частности. Совсем недавно на одном из российских интернет-ресурсов появился материал «О чем молчит Нурсултан Назарбаев», вновь поднимающий тему спорных территориальных вопросов. Так вот, якобы, одной из целей этой поездки было продемонстрировать, что «Восток – край хоть и далекий, но нашенский». Думается, что эти разговоры не имеют под собой никакой почвы. Поездка была рабочей и давно запланированной, и даже состоялась в ставшие уже традиционными сроки. А все провокационные высказывания и статьи на территориальные темы идут из тех же штабов, в которых разрабатывался сценарий кровавой бойни на Украине.

Но вернемся к нашим местным делам. Итак, судя по всему, несмотря на критику по реализации индустриальных проектов, аким ВКО Бердыбек Сапарбаев получил от Президента очередной кредит доверия и очередной карт-бланш. Оппоненты главы области вынуждены констатировать, что его отставки в ближайшем обозримом будущем не предвидится.

Хорошо это или плохо? Глядя на украинские события, народ сегодня вообще боится каких-либо перемен. Даже на местном уровне. Пусть все идет так, как есть, только бы было спокойно – примерно таков сегодня основной настрой населения. Да, на фоне бомбежек городов и поселков, гибели детей и стариков, сотен тысяч беженцев, наше спокойствие воспринимается как рай.

Мирная жизнь – это такая роскошь, понимать которую начинаешь только тогда, когда совсем рядом полыхает пожар братоубийственной войны. Главное – чтобы спокойствие не превратилось в застой, потому что из застоя и могут возникнуть вот такие майданные пожары.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ