ЕВРАЗИЙСКИЕ МОТИВЫ

Газета "Flash!"

В Восточно-Казахстанской области активно работают информационно-пропагандистские группы (ИПГ), созданные при областном Управлении внутренней политики акимата ВКО.


В состав одной из групп входят: политолог, советник руководителя Управления внутренней политики акимата ВКО Александр Артамасов, председатель Гражданского Альянса ВКО, депутат ВК областного маслихата Олег Чернышов, заместитель руководителя государственного центра по выплате пенсий по социальным вопросам Марина Шаронова, а также первый секретарь ВК обкома Коммунистической народной партии Казахстана Елена Агешкина.


Основной целью работы группы стало информирование населения об экономической интеграции Казахстана с Россией и Беларусью, своевременное и полноценное предоставление ответов на волнующие и актуальные вопросы жителей области – по противодействию привлечения молодёжи в ряды деструктивно-религиозных радикальных организаций, воспитанию патриотизма и сохранение традиционных национальных ценностей.

За время работы участники группы побывали в городах Риддер, Зыряновск, Серебрянск, а также в посёлке Черемшанка. В этих местах сложилась достаточно непростая социально-экономическая ситуация – проблемы с занятостью населения, ухудшение демографических показателей, значительный миграционный отток из региона, вопросы по экологии, сложная криминогенная ситуация. По этим или иным причинам отношение населения к местным исполнительным властям, в какой-то мере, можно назвать настороженным. Возможно, для активизации диалога с общественностью регионов, более доверительных отношений и была создана столь авторитетная группа пропагандистов.

О некоторых итогах работы группы поделился мнением председатель Гражданского Альянса ВКО Олег Чернышов:

– Наши встречи проходили на различных площадках – на предприятиях, в трудовых коллективах, в частности, на предприятиях «Казцинка», в учебных заведениях, с преподавательским составом и учащимися лицеев и колледжей. Каждый из членов ИПГ в своём выступлении освещал конкретную тему по политической или социально-экономической тематике. Мы в основном освещали тему Евразийского экономического союза.

– Каковы ваши впечатления о заинтересованности граждан темой ЕАЭС?

– Для начала я приведу обобщённые данные республиканских опросов. Примерно 50% респондентов признались, что имеют крайне поверхностное представление о проекте – «что-то слышали, читали, но подробно не знают». 30% вообще впервые услышали о Евразийском экономическом союзе. И лишь 20% заявили, что достаточно информированы о нём. Наши встречи показали, что эти цифры недалеки от истины. Такая статистика настораживает. Плохая информированность населения, его аполитичность, может служить благодатной средой для распространения различной дезинформации, слухов и толкований. Этим умело пользуются противники нашей интеграции, которых хватает – от деятелей, зарабатывающих себе политический капитал на националистических лозунгах, до прозападных либералов и религиозных экстремистов. Задача их в том и состоит, чтобы пользуясь недостаточной информированностью населения, выстроить на этом свою пропаганду, желая вызвать с её помощью недоверие в обществе, скепсис по отношению к власти, её политике. Именно с этого, как показывает печальный опыт других стран, начинается подготовка к проведению в последующем различных «цветных революций». Подобные деструктивные информационные технологии нашли самое широкое применение в последнее время, и чтобы противостоять им, мы должны подтянуть собственную информационно-пропагандистскую работу с населением.

Теперь о вопросах по ЕАЭС, которые поднимались на встречах с населением. Конечно, мы понимали, что вряд ли кто-то из пришедших жителей читал договор по Евразийскому экономическому союзу (153 страницы) и 32 приложения к нему (815 страниц). Это тяжёлый труд даже для политологов и экономистов. Простых людей интересовали вопросы из их повседневной жизни – какие перспективы даст новый союз для предприятий, на которых они работают, появятся ли новые заказы и инвестиции, когда появится единая валюта, не подорожает ли жизнь от такого союза, и тому подобные вопросы бытового характера. Возможно, у кого-то были заготовлены и более острые вопросы, скажем, по сохранению политической и экономической независимости Казахстана в рамках ЕАЭС, не окажется ли Казахстан по отношению к России в таком же положении, как Греция по отношению к Германии в рамках Европейского Союза, или, можно ли считать ЕАЭС предвестником нового Советского Союза? Однако в присутствии местного руководства акиматов и предприятий публика чувствовала себя несколько стеснённой для подобных вопросов.

Мы старались отвечать максимально доходчиво на все поднятые вопросы. Вкратце ответы заключались в следующем. Никакого государственного или политического объединения государств – участниц ЕАЭС не предполагается. Это чисто экономический союз. Одна из статей договора ясно говорит про «уважение особенностей политического устройства государств-членов ЕАЭС». Ни о каком возврате к СССР нет и речи, ибо та страна строилась по другим идеологическим и экономическим принципам. В случае неблагоприятного развития событий предусмотрена возможность выхода из экономического союза. Поэтому в вопросе сохранения независимости, волноваться не стоит. Что касается осязаемых для населения благоприятных изменений экономического порядка, то это вопрос времени, вопрос – как быстро в нашем союзе заработает новая индустриализация, нацеленная на создание мощного промышленного потенциала, способного быть конкурентоспособным на мировых рынках. Строить такой экономический фундамент на будущее гораздо выгоднее совместно, чем врозь. Но всё это даст ощутимые всходы лишь при условии планомерного и настойчивого продвижения интеграционных процессов на деле, а не на словах и бумаге. Надо пробовать. Будут, скорее всего, и ошибки, и претензии друг к другу, но им нельзя давать перерасти в кризис торговых войн. Нужно надеяться, что в нашем случае будут учтены ошибки наших европейских партнёров из Европейского Союза. Вот об этом и был наш разговор с участниками встреч.

– Какими ещё соображениями по поводу результативности ИПГ Вы могли бы поделиться?


– Подобных встреч с населением нужно проводить гораздо больше. Причём для этого не нужно дожидаться приезда из столиц или областного центра известных лекторов-пропагандистов. Нужно поднимать в регионах собственные пропагандистские кадры. Начинать прямо со школы, возрождая политинформацию на классных часах или на уроках истории. Создавать группы пропагандистов на предприятиях, в общественных коллективах. Причём учить новые пропагандистские кадры возможности разъяснения государственных инициатив применительно к местному региону, конкретному населённому пункту, предприятию, семье. Только в этом случае следует ожидать зримую результативность в работе ИПГ. Этот посыл я адресую в первую очередь местным районным отделам внутренней политики, отделам образования. Именно они должны заботится о появлении таких групп на постоянной основе у себя в районах, для дальнейшего разъяснения ими государственной политики в народной гуще. В этом деле мы многое упустили, а чем это чревато – я напомнил в начале интервью.

Если тематика Олега Чернышова была сконцентрирована на вопросах посвящённых гражданскому обществу при создании ЕАЭС (по ЕАЭС в основном говорил Артамасов), то другие участники ИПГ разъясняли политику государства по другим, не менее важным вопросам.

Так, лидер областных народных коммунистов Елена Агешкина, выступая перед собравшимися жителями, в доступной форме разъяснила политику нашего Президента по недопущению в стране дестабилизации обстановки. Напомнила слова из выступления Президента страны в Мажилисе Парламента РК и недавно состоявшейся в г. Астане Ассамблее Народа Казахстана о строгом соблюдении госслужащими, правоохранительными органами и гражданами Конституции РК и соблюдении «Закона о языках». В своём выступлении она отметила, что в Республике проживает 130 национальностей, и ни одна из них не подвергается дискриминации по религиозным, национальным и языковым признакам. На примере работы ИПГ лидер коммунистов пояснила:

– Участие коммунистов в таком мероприятии доказывает, что у представителей общественности в нашей стране есть все возможности, для открытого выражения своих взглядов, используя легитимные дискуссионные площадки и формы выражения.

Ещё в начале года, между органами государственной власти, различными политическими партиями и общественными объединениями был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в работе по вопросам внутренней политики. Это открывает дополнительные возможности по выражению всего спектра общественно-политических мнений. Каждый отдельный гражданин или делегат от политической партии, от общественной организации, теперь получает возможность участвовать в выработке принятия решений, через своё участие в работе общественных объединений или комиссий. Наиболее доступной и продуктивной можно считать на данном этапе работу в Советах общественности – начиная от поселковых и городских до районного и областного уровня. Отвечая на вопросы присутствующих о деятельности КНПК, Елена Агешкина отметила, что коммунисты опираются в своей деятельности на принципы интернационализма, в которых нет разделения людей на «наших» и «не наших», и которые позволяют сберечь мир и согласие в нашем общем доме – Казахстане.

Сергей МИХЕЕВ