ВТОРАЯ ВОЛНА ПРИВАТИЗАЦИИ

Газета "Flash!"

Накроет ли она своим «девятым валом» экономику страны? Конечно, вряд ли. Сейчас уже все устаканилось, устоялось. Это «первая, волна» прошлась, как цунами. Главным итогом первой приватизации стало появление отечественных олигархов, миллиардеров вошедших в список «Forbes», иностранных собственников, а самое главное – коренное изменение социально-экономических и общественных отношений.

Если ранее, когда земля, ее недра, полезные ископаемые, предприятия находились в общенародной собственности, то и весь общенациональный доход направлялся в общий котел. А уже оттуда распределялся на нужды страны, на социальные блага для всех без исключения. Теперь же, когда после приватизации стала господствовать частная собственность, ни о каком общем котле речь больше не идет. Частный собственник платит налоги в бюджет – и на этом его общественная миссия завершается. Будет ли он повышать зарплату своим работникам, будет ли устанавливать какие-то социальные блага – это зависит только от наличия у него доброй воли и совести. Или, наоборот, от отсутствия таковых.

Возьмем, к примеру, такую известную всем компанию, как «Казактелеком». В свое время это была стопроцентно государственная компания. Затем часть акций была выставлена на продажу. В итоге сейчас крупнейшими акционерами «Казактелекома» являются государство в лице Фонда национального благосостояния «Самрук – Казына» (45,9%) и некое Bodam B.V. (15,2%) в лице гендиректора Айгуль Нуриевой. Так вот, по данным журнала «Forbes», в конце декабря прошлого года акционеры АО «Казактелеком» на внеочередном собрании одобрили выплату специального дивиденда в размере 28,8 млрд. тенге. На выплату дивидендов направлено 100% чистой прибыли компании за первое полугодие 2013 года и часть нераспределенной прибыли прошлых лет из расчета 2,6 тыс. тенге за одну акцию.

Итак, куда идут средства от повышения тарифов на услуги «Казактелекома»? Правильно, на повышение благосостояния ее акционеров. Нетрудно подсчитать, что тому же Bodam B.V. достанется 4,38 млрд. тенге! Чем прославилась эта фирма – сказать очень сложно, но дивиденды получит великолепные. Если учесть, что 49% фирмы принадлежат госпоже Айгуль Нуриевой, то персонально ей из прибыли «Казактелекома» перепадет более 2 миллиардов тенге. Немудрено, что эта весьма привлекательная женщина занимает 9-е место в казахстанском списке «Forbes», и ее состояние журнал оценивает в 780 млн. долларов. Приятные плоды приватизации. Между тем, ни стоимость телефонных услуг, ни стоимость Интернета не имеют тенденции к снижению!

Итак, что же выставляется на продажу на этот раз. Приватизация пройдет по нескольким потокам. Первый – это имущество центральных министерств и ведомств. И здесь в списке много интересного. Например – МВД продает специализированное охранное подразделение «Кузет». Вполне интересный объект. А минздрав выставляет на продажу государственный институт повышения квалификации врачей! С каких пор квалификация врачей стала частным делом? Если сегодня, когда институт еще находится под крылом государства, курс повышения квалификации стоит не менее 350 тысяч тенге, то можно представить, каковы будут расценки после перехода учебного заведения в частную собственность! А куда врачи денутся? Они обязаны повышать квалификацию! И ведь наверняка достанется институт кому-нибудь из высоких медицинских чиновников.

Вряд ли кто-то из будущих владельцев 49% акций киностудии «Казахфильм» мечтает снимать кино. Хороший земельный участок и здания в престижном районе Алматы – вот что их интересует. И продаваться «Казахфильм» будет не на конкурсе, а путем адресной продажи. Значит, покупатель уже определен, дело за формальностями. А ведь «Казахфильм» – это национальное достояние. «Наш милый доктор», «Меня зовут Кожа», «Ангел в тюбетейке», «Кыз Жибек», «Конец атамана», «Транссибирский экспресс» – это шедевры не только казахского кинематографа, все они сняты на «Казахфильме».

Посмотрим второй поток приватизации – коммунальную собственность. Что будет продаваться в Восточно-Казахстанской области? Детский оздоровительный лагерь акимата Усть-Каменогорска, центр переподготовки и повышения квалификации госслужащих, центр одаренных детей «Дарын», несколько учреждений физкультуры и спорта, все центры по изучению казахского языка во всех городах и районах, центры формирования здорового образа жизни, несколько организаций культурного досуга, центральный парк культуры и отдыха в Семее, футбольные клубы «Восток» (Усть-Каменогорск) и «Спартак» (Семей), гандбольный, волейбольный клубы и даже клубы по национальным видам спорта.

Из спортивных объектов – физкультурно-оздоровительный комплекс Усть-Каменогорска. Продается и управление делами акимата областного центра, такой важный социальный объект как протезно-ортопедический центр. Будут приватизированы многие предприятия жилищно-коммунального хозяйства в районах области, такая организация как «Облшыгысжол», занимающаяся ремонтом и содержанием дорог областного значения. Предприятие «Оскемен – Тартип», банно-прачечный комбинат Усть-Каменогорска, автовокзал Семея.

Оценим выставленные на торги активы. Акиматовский детский оздоровительный лагерь был известен тем, что в нем отдыхали дети из малоимущих и неблагополучных семей. Путевки субсидировались из бюджета. Станет лагерь частным – наверное, также будет получать госзаказ на организацию отдыха детей.

А получив готовый лагерь на берегу Бухтарминского водохранилища можно так развернуться, что и для взрослых дяденек и тетенек отдых сделать. Передача переподготовки и повышения квалификации госслужащих в частные руки (!) – это тоже из разряда анекдота. А поскольку госслужащие, также как и врачи должны повышать свою квалификацию в обязательном порядке, то можно смело предположить, что будущий владелец центра может рассчитывать на неплохие бюджетные поступления. Только, скорее всего, учебным классам придется ужаться. Часть площадей явно уйдет в аренду.

На продажу выставляют и святая святых – центры изучения казахского языка. По сути, это означает крах всей государственной программы по внедрению языка Абая. Хотя, обязанность им владеть для тех же государственных служащих никто не отменял. И если государственное финансирование процесса продолжится, то и это неплохой кусочек госсобственности, учитывая, что все здания в отличном состоянии и оборудованы современнейшей оргтехникой и лингафонным оборудованием.

Центры здорового образа жизни – на плакатики и ролики о здоровье также выделяются немалые средства, 70-80 млн. тенге только из областного бюджета. Вполне может стать успешным вложением. Ну, а уж такая прелесть, как «Облшыгысжол», Оскемен – Тартип, районные жилищно-коммунальные предприятия, безусловно, быстро найдут своих хозяев. А скорее всего, уже нашли, дело только за формальным проведением торгов. Посмотрите в бюджеты области. городов и районов – сколько средств выделяется на ЖКХ, на содержание и ремонт дорог, озеленение – и все станет ясно. Конечно, после приватизации этим организациям придется получать бюджетные деньги через тендер, но это, думается, не проблема.

Парк культуры и отдыха Семея – да это же золотое дно! Сколько пивбаров можно построить на его территории! А земли сколько! Наверняка владелец уже известен. Также, как и будущий хозяин автовокзала этого города. А сколько разных объектов под крылом управления делами акимата областного центра! Наверняка найдут своих хозяев и учреждения культурного досуга. Непонятно одно. В свое время культурные учреждения все распродали. Потом их героическими усилиями возвращали назад. Не произойдет ли также и на этот раз? В Усть-Каменогорске есть не совсем хороший пример частного парка «Металлург». Но в данном случае хотя бы земля не была передана в частную собственность, поэтому возврат парка государству прошел довольно безболезненно. Но мы опять наступаем на старые грабли, отдаем парк в Семее. Вряд ли в результате приватизации там появится семейский Зайцев.


Вот что можно поддержать – так это продажу футбольных клубов. Причем, их продают не только в ВКО, но и во всех других регионах. На содержание футболистов и футбольных функционеров идут колоссальные бюджетные деньги. В этом году на «Восток» и «Спартак» бюджет израсходует 1,5 миллиарда тенге. И у клубов Восточного Казахстана еще весьма скромные расходы. На команду «Актобе» из одноименного города расходуется не менее 4-5 миллиардов в год. А результаты у казахстанского футбола какие? Любительская сборная крохотных Фарерских островов на равных играет со сборной Казахстана, а по содержанию игры – даже лучше. Так стоит ли тратить десятки миллиардов народных денег, если казахстанский футбол все равно на уровне любительских сборных карликовых стран?! Вот только кто купит футбольные клубы? Кому это нужно – вкладывать деньги в мужиков, пинающих мячик? Разве что попросят купить в нагрузку, в добавление к какому-нибудь лакомому предприятию?

Третий поток – это приватизация предприятий национальных холдингов. Вот здесь-то, пожалуй, самое интересное и лакомое. Например, уже в этом году продается 100% акций ВК Региональной электросетевой компании. Даже когда были американцы в лице фирмы AES, сети принадлежали государству, AES ими только управляло. Что значит взять в собственность все электросети огромной области? Это значит, что можно будет диктовать свои условия и задирать цену за транзит электричества. Но это совсем не означает, что будущий собственник ВК РЭК станет активно ремонтировать и модернизировать сети и подстанции. Износ оборудования уже составляет на ряде участков 70-80%, а после приватизации и вовсе дойдет до 100.

А разве не лакомый кусок – «Шыгысэнерготрейд», также выставляемый на продажу в этом году? Кстати, эта организация во времена американцев также оставалась в государственной собственности, заморские менеджеры владели ею на праве управления. А нынче кто-то заберет фирму, собирающую платежи за электроэнергию во всей области! Да еще с готовым персоналом, оборудованием, отлаженной системой работы!

Идем дальше, и в разделе «Казатомпром» встречаем нашего старого знакомого – ТОО «Kazakhstan Solar Silikon». В прошлом году мы посвятили несколько крупных публикаций этой фирме. Напомним читателям, что речь идет о заводе по производству солнечных батарей. Мы настолько подробно расписали всю схему, применявшуюся при строительстве этого завода, назвали конкретные цифры и конкретных людей, сделавших на этом проекте колоссальные состояния в миллионы долларов, но, к сожалению, никаких последствий эти публикации не имели. Все остались при своих интересах. А теперь получается еще интереснее. Государство вложило в этот проект миллиарды, и решило продать 49% предприятия на торгах в 2016 году! Неужели покупатель вернет все эти народные миллиарды?! Можно с уверенностью предположить и имя будущего покупателя. Скорее всего, это будет наш земляк, депутат Парламента, очень активно участвующий как в этом проекте, так и в целом в «зеленой экономике».

Продается и почти весь пакет акций АО «Востокмашзавод». Государство и здесь вложило немалые средства в реанимацию этого предприятия, во всяком случае, в литейный цех. Продать завод планируется уже в этом году.

Выставляется в этом году на продажу и предприятие «КАМАЗ – Семей». В 2015 году планируется продать технопарк «Алтай», причем способом реализации на основании права преимущественной покупки, то есть без конкурса. По линии СПК «Ертiс» на продажу в 2014-2016 годах выставляется Серебрянский завод неорганических производств.

Если окинуть взором список приватизируемых объектов по республике, то можно отметить газотранспортные, нефтеперерабатывающие предприятия, только по компании «КазМунайГаз» на продажу выставляются 27 объектов. В частную собственность перейдут такие крупные энергетические предприятия как Жамбылская ГРЭС, электростанции Алматинской области вместе с Капшагайской ГЭС. Весьма привлекательны и вагоноремонтные заводы. Короче, список весьма неплохой.

Итак, теперь осталось ответить на два вопроса: кто этим завладеет, и сколько заплатит? Неужели покупатели на самом деле компенсируют все затраты государства на создание и функционирование всех этих предприятий? По какой цене продадут объекты? Снова «по смешной», как в эпоху первой приватизации? Фонд «Самрук-Казына» сообщил, что для управления процессом приватизации создана специальная комиссия во главе с заместителем председателя правления Фонда Еленой Бахмутовой. Да, той самой, которая возглавляла Агентство финансового надзора. И говорят, что вроде бы все будет прозрачно и честно. Приглашают даже общественность для контроля за приватизацией. И продавать будут по рыночной цене, определенной независимыми оценщиками.

Честно говоря, слабо верится. Так, экономист Петр Своик обращает внимание, что в республиканском бюджете на 2014 год в разделе «Доходы от государственной собственности» записана ничтожная сумма в 47,3 млрд. тенге. Правда, не совсем ясно, была ли учтена вторая волна приватизации при верстке республиканского бюджета?

На местах пока нет никаких заявлений о том, как будет проходить приватизация, как будет формироваться стоимость продаваемых объектов, как будет обеспечена гласность и прозрачность, что получит от этой продажи областной бюджет, куда планируется направить эти деньги?

Можно предположить, что самые лакомые куски вполне могут перейти в собственность китайцев. А почему нет? Денег у них куры не клюют, вполне хватит взять, например, такой стратегический объект, как Восточно-Казахстанские электросети. И потом напрямую влиять на энергетическую безопасность приграничного региона. Часть объектов помельче, вероятнее всего, перейдут в руки тех, кто ими сегодня руководит. А также различным агашкам. В нашем регионе не исключена возможность перенаправления второй волны приватизации в сторону выходцев из южных краев. Полюбили они наш край, очень полюбили за последнее время.

И хотя народ в этом списке на приватизацию зазывают на народное IPO, в рамках которого будет продано по 10% минус одна акция таких национальных компаний как «Казакстан Темiр жолы», «Казатомпром», и 20-25% «Самрук – Энерго», сдается мне, что народу как обычно достанется дырка от бублика. От первой приватизации остался такой теперь уже музейный экспонат, как ПИКи – приватизационные инвестиционные купоны. А от второй даже таких бумажек не будет.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ