ОПОРА НА ОПОРНЫЕ

Газета "Flash!"

Жизнь в глубинке идет. Абайский район – куда уж глубиннее, самая глубинка. А программа по развитию опорных сел там работает, и неплохо работает.



Детская площадка в с. Кокбай

Одно из опорных сел – Кокбай. Носит название одного из учеников Абая. 2015 человек населения. С портрета Кокбая начинается Аллея знаменитых земляков, родившихся в селе. Здесь и Герои Советского Союза, и Герои Социалистического труда, участники Великой Отечественной войны. Есть среди уроженцев Кокбая и министры, ученые. Вижу портрет Жакии Чайжунусова – Героя Социалистического труда, Народного учителя, директора Кокпектинского детского дома. 100 – летие этого замечательного человека и педагога недавно широко отмечалось в Восточном Казахстане.

Напротив Аллеи знаменитых земляков – еще одна галерея. Здесь все руководители села, начиная с самого первого председателя колхоза и до акима сельского округа. Такое бережное отношение к истории играет огромную роль! Здесь не стали поддаваться общей тенденции очернения советского периода. Сохранили для потомков все великие страницы, все достижения как своего села, так и страны. Молодежь видит, что уроженцы маленького села в самой казахской глубинке добились высот трудовых и ратных подвигов. Судьба великих земляков служит для них примером, стимулом к хорошей учебе, к знаниям, помогает определить жизненный путь.



Аким Кокбайского сельского округа Шарыпказы Жолкайдаров

Памятные Аллеи расположены в сельском сквере. Здесь цветники, лавочки, эстрада. Хозяйственный рабочий заботливо поливает насаждения. Рядом – спортивная площадка с искусственным футбольным газоном. А через дорогу – детская игровая площадка. По своему оформлению и оснащению такая площадка могла бы стать украшением любого района областного центра. История создания этой площадки особенная. Здесь свою роль сыграла инициированная акимом области Бердыбеком Сапарбаевым акция «Поклонись родной земле!». На площадке стоит памятник еще одному уроженцу Кокбая Биткенбаю Баймухаметулы. Он погиб на войне буквально за несколько дней до Победы. И вот его внучка Диас Биктенбаева решила увековечить память своего деда, которого ей не довелось увидеть, и сделать подарок сельским ребятишкам. Сама она родилась не в Кокбае, и не жила, сейчас проживает в Москве, но считает село родным, поскольку здесь родился ее дед, оставшийся вечно молодым. Памятник и площадка были открыты 9 мая этого года.

Впечатляет сельский дом культуры. 10 лет его охранял от разрушения Ережеп Жугенбай, выкупивший здание в собственность. А когда появилась возможность сделать ремонт по программе «Дорожная карта», бесплатно вернул ДК государству. В здании недавно был проведен капитальный ремонт стоимостью 19 млн. тенге. Здесь большой зал, библиотека, в холле развернута экспозиция, рассказывающая как о жизни села, так и о творческих коллективах, занимающихся в доме культуры.

Еще один центр сельской жизни – это школа. Директор Жаркын Жаукенов показывает нам кустарники, повторяющие очертания самых знаменитых зданий Астаны. Легко угадывается Ак Орда, Хан Шатыр, Байтерек. Здание окружают малые архитектурные формы, альпийские горки. Чувствуется, что над оформлением пришкольной территории работали кропотливо, и, самое главное – с душой.



Стела с жеребенком

Вообще труд в этой школе стал одним из главных воспитательных средств. А как по-другому в селе? Из школы должны выйти ребята, не боящиеся работы, и умеющие работать. Это их городские сверстники могут быть инфантильными. А в селе нужно трудится. Ведь основной источник дохода для подавляющего числа сельчан – это домашнее хозяйство.

В школе есть столярная и мебельная мастерская. Здесь современные станки. Ученики сами делают школьную мебель. Закупать приходится только металлоконструкции. Все остальное делают своими силами. В итоге стоимость школьной парты – 3000 тенге. Если покупать ее готовую – нужно выложить 30000 тенге. Экономия в 10 раз! Ученики делают не только парты, но и шкафы, учительские столы, компьютерные столики. Поэтому во всех кабинетах мебель новенькая, сияющая. Делают ребята и предметы народного промысла: седла, ложки для кумыса, и даже домбру. Осталось только покрасить, натянуть струны – и готово. Я посоветовал директору вывезти все это великолепие в Усть-Каменогорск. В Левобережном парке есть город мастеров, там изделия школьников вмиг разберут.

В нескольких шагах от школы – детский сад. Обращает на себя внимание не только чистота, но и оформление детских комнат. Здесь вложено столько фантазии! Директор детского сада показывает игровую площадку во дворе, с гордостью говорит, что ее сделали за счет спонсорских средств. Кстати, детский сад работает круглогодично. Летом не закрывается, в отличие от городских детсадов. Занимаются в детсаду 50 ребятишек, родителям их содержание обходится в 2500 тенге в месяц. Хороший пример для руководителей городского образования. Почему в селе единственный детский сад работает все лето, а в городе родители в это время года голову ломают – куда пристроить детей?

Последний объект социальной сферы в нашей программе – сельская амбулатория. Ее также отремонтировали в рамках «Дорожной карты». На эти цели выделили почти 14 млн. тенге. Здесь есть даже две палаты дневного стационара. В амбулатории работают два врача и медсестра. Единственная проблема – это отсутствие ставки лаборанта. Ее сократили в период пресловутой оптимизации, и теперь чтобы сдать анализ сельчанам нужно ездить в райцентр. Медсестра Нурбадан Кабланбекова имеет квалификацию и лаборанта, так что кадры есть. Дело за выделением ставки. Надеемся, что для удобства сельчан областное управление здравоохранения решит этот вопрос.

Аким Кокбайского сельского округа Шарыпказы Жолкайдаров:

– Программа развития опорных сел сыграла большую роль для Кокбая. Мы благодарны за поддержку и участие акиму области Бердыбеку Сапарбаеву. Он был у нас и поддержал все наши начинания. Благодаря ему наше село включили в эту программу. Много положительных изменений и с приходом нового акима района Турсынгазы Мусапирбекова. Он буквально живет нуждами района, проблемами его жителей. Стремится максимально использовать любую возможность, чтобы район развивался. Сейчас много государственных программ, призванных помочь селу. Нужно активно участвовать в этих программах, пользоваться их возможностями. На это и нацеливает нас глава района. Например, хорошее подспорье – программа «Занятость – 2020».

Мы садимся в старенькую «шестерку» сельского акима. Едем к предпринимателям, воспользовавшимся этой программой. Да, это в городах у акимов «шестисотые мерседесы». Бывает, что на них «рассекают» не только сами градоначальники, но и их водители. Жители Усть-Каменогорска помнят, как в прошлом году водитель акима Усть-Каменогорска Темирбека Касымжанова лихо покатался на «мерине» шефа. Пьяный в стельку, он врезался сразу в четыре машины, и на несколько часов парализовал движение в центральном районе города. Это в больших городах. А здесь, в селе, Шарыпказы Жолкайдаров сам везет нас за рулем своей «шестерки» и рассуждает о том, что неплохо было бы сельским округам иметь свой бюджет, пусть и небольшой.

– У нас вообще никакого бюджета нет. Вот и нормы на бензин явно устарели, не хватает лимитированного бензина на все поездки. Приходится заправляться за свой счет.

Подъезжаем к первому объекту предпринимательства – сварочной мастерской. Хозяин мастерской Оразгазы Абилхасимов со своим сыном Рауаном за работой, хотя субботний день.

– Для нас нет выходных, заказов полно. Приезжают даже из соседних районов, например, из Аягозского. Мы делаем любую работу по металлу, любую сварку. Заказы поступают как для производственных целей, так и частные, например, ограды, ворота.

Предприниматель по программе «Занятость – 2020» взял микрокредит на 1 миллион тенге, расширил уже действующую мастерскую. Сам Оразгазы – сварщик 6-го разряда. Работает с сыновьями. Все четыре сына освоили секреты сварочного дела.

– Конечно, один миллион – это мало, – сетует предприниматель. – Чтобы хорошо развернуться, нужна сумма кредита побольше. Вот рассчитаемся, и тогда дальше будем расширяться уже за счет собственных средств.

А вот следующий предприниматель получил 2 миллиона. И построил с нуля тойхану на 250 мест. Его мы встретили с лопатой возле своего детища.

– Сами понимаете, что мой бизнес для такого небольшого села довольно рискованный. Это не город, где полно посетителей. Тем не менее, я решил попробовать, и сразу взял высокую планку. Это и количество мест, и огромный танцпол, и своя кочегарка. В основном у нас отмечают семейные праздники, свадьбы. Вот сегодня заказано торжество в честь последнего школьного звонка, – рассказывает Умертай Галиев.

Шарапкызы Жолкайдаров провожает нас до выезда из села. По пути показывает фигурные ворота возле одного из домов, сделанные в сварочной мастерской.

– В городе такие красивые ворота стоят не менее 200 тысяч тенге, а у нас 80.

Успевает рассказать, что в этом году центральная сельская улица будет заасфальтирована, и вскоре начнутся работы по прокладке центрального водопровода в рамках программы «Чистая вода». В следующем году планируется провести линии уличного освещения. Готова проектно-сметная документация на музыкальную школу, которая разместится в здании сельского акимата, средства должны выделить из областного бюджета. Готова смета и на летний оздоровительный лагерь районного значения «Баканас». Чувствуется, что ему хочется еще многое рассказать и показать нам. Но настало время прощаться с гостеприимным селом и его руководителем. Наш путь лежит в другой конец Абайского района – в село Саржал.

В Саржал мы приехали поздно вечером. Село встретило нас кромешной тьмой. Сильная молния повредила трансформатор на местной подстанции. Такой молнии я давно не видел. Это изумительная картина природной силы. Ведь человек, по сути, песчинка в этом мире. Старожилы рассказывают, что молния здесь бывает такой силы, что уничтожает столбы линий электропередач, как спички, за один удар по 10 столбов! И немудрено – кругом степь, бескрайняя, ровная. А еще в 70 километрах от села начинается территория Семипалатинского ядерного полигона. Это самый ближний к полигону населенный пункт.

Сельского акима не было на условленном месте. Он позвонил, извинился – естественно, он на аварии, предпринимает все меры, чтобы восстановить электроснабжение.

Часа через полтора поселок засиял огнями. Оказалось, что на центральной улице есть даже цветная иллюминация. Сделали своими силами, без бюджетных средств. А вот и сам сельский аким – Улан Акылбеков. Самый молодой аким в районе. Прическа ежиком делает его еще моложе.

– Аким и электрик, и сварщик, – виновато произнес Улан, еще раз оправдываясь за вынужденное опоздание.



Аким Саржальского сельского округа Улан Акылбеков

Именно своим трудолюбием и деловой хваткой и приглянулся молодой предприниматель новому акиму района Турсынгазы Мусапирбекову. И он решил доверить ему руководство селом. Смелое решение. Нужно обновлять кадры. У нас среди сельских акимов есть такие долгожители, что еще председателями сельсоветов в советское время работали.

Улан принимает нас в просторном зале торгового мини- комплекса. Рядом находится общественная баня. В другом крыле – станция техобслуживания. Все это он построил в рамках микрокредита, полученного по программе «Занятость- 2020», он получил 3 млн. тенге. Став акимом, эти объекты он, естественно, передал в доверительное управление.

Если говорить о развитии малого и среднего бизнеса, то в рамках этой программы в Саржале еще были открыты шиномонтажный цех и придорожное кафе, кумысный цех, пекарня. 40 человек подали заявки на кредиты на общую сумму 24 млн. тенге для приобретения скота.

Дело шло к полуночи, и вдруг небо над селом озарилось великолепным фейерверком. И здесь мы увидели хорошие результаты акции «Поклонись родной земле!», проводимой по инициативе акима области Бердыбека Сапарбаева. В Саржале уже стало доброй традицией, что к последнему звонку в село съезжаются выпускники разных лет. На этот раз прибыли выпускники 1974, 1984 и 1994 годов. Каждый выпуск взял на себя какое-то мероприятие. Одни организовали лотерею, главным выигрышем которой стал автомобиль «ДЭУ – Матиз». Другие приобрели ценные подарки для учителей – ветеранов. Третьи организовали гала – концерт. А еще в честь окончания учебного года состоялась байга, организованная выпускниками школы.

Выйдя утром на прогулку по селу, мы первым делом увидели строительство новой школы.

– Учебный год наши ученики начнут в новом школьном здании, – рассказывает Улан Акылбеков. – А в старой школе мы хотим провести ремонт и открыть детский сад. Надеемся, что нашу инициативу поддержат.

Есть у молодого акима и еще одна задумка. Прямо напротив школы стоит бывшее здание сельской амбулатории. Сейчас оно пустует, амбулатория находится в новом помещении.

– Мы хотим отремонтировать это здание и переделать его под жилой дом. Два этажа, получится 12 квартир. И предоставить жилье молодым специалистам, врачам, учителям. Если решится вопрос с финансированием, то ремонт можно успеть провести до начала учебного года.

На другой стороне улицы ухоженный памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Мы подходим к главной гордости сельчан – новенькому дому культуры. Торжественное открытие еще не состоялось. Но все готово к тому, чтобы дом культуры заработал в полную силу. А найти занятие по душе здесь может каждый.

– Здесь был недостроенный торговый центр, возведение которого началось еще в советское время, – рассказывает главный специалист сельского акимата Аскар Жумабаев. – Хорошо, что здание в целом сохранилось, не разрушилось. И вот настало время, когда были выделены средства по программе опорных сел, и его переделали в дом культуры.

Здесь отличный зрительный зал. Есть гримерные для артистов. Хореографический зал с зеркалами и станками для занятий. Библиотека. Самое неожиданное – есть комната для игры в шахматы! Столы с шахматными часами, уже поставленные доски. Только садись и играй. Сразу вспомнил, что ветеранам шахмат Усть-Каменогорска негде играть. Может быть, им приехать в Саржал, организовать матчевую встречу с местными любителями шахмат?

Аким села и его помощник еще долго рассказывают о сельской жизни. Приводят примеры благотворительности глав крупных крестьянских хозяйств. Говорят о том, что прокладка центрального водопровода практически завершилась. Вода теперь есть в каждом доме. Крепкие хозяева уже установили нагревательные установки, и пользуются не только холодной, но и горячей водой. Поставили ванны, душевые кабины, провели свою внутреннюю систему слива, и, фактически полностью благоустроили свои дома.

У поворота на Саржал установлена стела, а рядом с ней – взвившийся на дыбы жеребенок. Эту скульптуру установили спонсоры. И не зря. Лошадей в Саржале любят. Сами сельчане, без всякого центрального финансирования, организовали в этот день байгу. И ведь съехались в отдаленный поселок лошади и наездники со всех концов Казахстана! Караганда, Кокшетау, Павлодар, Талдыкорган… Страсти кипели нешуточные. Посмотреть на скачки вышло все село, без исключения.

Уезжали мы вечером, после окончания байги. В дорогу нам дали гостинец – по фляге отличного саржальского кумыса.

Опорные села развиваются. В этом мы убедились своими глазами. Замысел этого проекта в том, что эти села сохранятся, не перейдут в разряд депрессивных, неперспективных. У нас в области ежегодно десятки сел исчезают с карты. Их просто ликвидируют, потому что там никого нет. В опорные села, по идее, и должны переселятся люди из таких вот депрессивных аулов и деревень. Села должны сохранится. Об этом я думал, глядя на сельских ребят, выстроившихся в школьном дворе на последний звонок. Невооруженным глазом было видно, насколько они скромнее своих городских сверстников. Село пока еще держит народные традиции, сохраняет нравственность. Пагубное влияние атмосферы вседозволенности и разврата еще не добралось до глубинки. Может быть, с этих очагов и начнется наше моральное выздоровление?

Социальная составляющая сельской жизни, развитие поселковой инфраструктуры в опорных селах идет хо­ро­шо. Похуже дела с экономической составляющей. Основу экономики здесь составляют мелкие крестьянские хозяйства. По сути, это домашнее натуральное хозяйство. В Кокбае 104 крестьянских хозяйства на 2000 населения, в Саржале – 73 на такое же количество жителей. Практически каждый двор является крестьянским хозяйством. Говорить о товарном характере сельского хозяйства, о новых технологиях в таких условиях не приходится. Все это под силу только крупным сельхозформированиям. Эта цель, видимо станет главной в других государственных программах.

А еще есть предложение по кадровой политике. Посмотрев на чистые, аккуратные села, на чудеса изобретательности сельских акимов, умудряющихся без всякого бюджета держать свои населенные пункты на высоком уровне, мы предлагаем сделать ротацию. Так, аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов уже заработал титул лучшего акима среди руководителей областных центров по всей республике. Почему бы теперь ему не получить такой же титул среди сельских акимов? Вот и направить его в Кокбай, пусть покажет сельчанам городскую марку! А акима Кокбайского округа Шарыпказы Жолкайдарова – в город. Уж если без бюджета он умудряется держать село в порядке, то с таким бюджетом как в областном центре и вовсе чудеса будет творить! Акима Саржальского округа Улана Акылбекова – в Семей, а семейского градоначальника Айбека Каримова – в Саржал. Для городских акимов это не будет понижением, наоборот, почетным партийным поручением, как раньше направляли в деревни «двадцатипятитысячников». Очень полезная, думаем, будет ротация!

Денис Данилевский