ДОУПРАВЛЯЛИСЬ

Газета "Flash!"

Как Казахстан оказался в финансовой долговой яме. Если ныне на вскидку спросить любого казахстанца: деятельность какого чиновника принесла наибольший вред экономике страны?- Уверен, прозвучат имена Аблязова, Рыскалиева, Кажегельдина- В общем кого угодно, но только не Григория Марченко, бывшего председателя Нацбанка.

Нет, нет, уважаемый читатель, Григорий Александрович вовсе не вор в его классическом понимании. Уверен, он лично не переводил активы банка через оффшоры себе в карман. Зачем? Чтобы потом скитаться в бегах с мешком денег по лондонам-парижам? Однако его деяния, полагаю, оказались гораздо хуже для страны и по масштабам, и по последствиям, чем любое воровство. Тогда как деньги (и довольно большие) он мог сделать себе совершенно легально, за счет произвольных бонусов и высокой зарплаты.

Вот что думают о деятельности банкира независимые экономисты. Благодаря хорошо поставленному самопиару г-ну Марченко удалось, как очевидно, буквально ослепить ближайшее окружение (помощников, советников) президента, что способствовало созданию образа незаменимости главного банкира страны. Справедливости ради надо сказать, что среди советников были и такие, которые предостерегали от чрезмерной идеализации данной персоны.

В частности, помнится, как жестко высказался в адрес главного банкира страны тогдашний советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев: «Иногда складывалось ощущение, что до него у нас не было ни банков, ни финансовой системы, ни денег как всеобщего эквивалента. Объективно говоря, решающую роль в становлении банковской системы сыграли Сембаев и Жандосов. Марченко пришел в конце 1999 года, когда были преодолены последствия мирового финансового кризиса, российского дефолта и казахстанской девальвации тенге. Просто Сембаев, Жандосов не могут пропиарить себя так, как это мастерски, надо отдать должное, делает Марченко. Его эффектные сбривания бороды и объявления тендера на самого себя – в этом ряду. Имиджевая политика настолько увлекла его, что он всерьез внушил себе и части окружающих, что он является, чуть ли не архитектором казахстанских реформ».

И, надо сказать, позиция советника находит прямые и косвенные подтверждения. Возьмем для примера хотя бы тот факт, что отцом-основателем такой непонятной структуры в Казахстане, как АФН (Агентство финансового надзора), считается Григорий Марченко, о чем говорит его биография, размещенная на многих интернет-ресурсах. Хотя многие компетентные люди считают, что ему попросту удалось спихнуть самую важную и обязательную функцию Нацбанка: функцию регулятора (контроля) за банками второго уровня, на «плечи» этой, по словам специалиста, совершенно бутафорной и искусственно созданной около финансовой структуры, как АФН (в других странах такая структура отсутствует). Тем самым, регуляторные (контрольные) функции Национального банка, можно считать, фактически были сведены на нет. Банки второго уровня разбрелись как бараны при плохом пастухе. Начался массовый вывод капитала через так называемые оффшоры, посредством которых банкиры попросту набивали себе карманы. Более того, в погоне за «быстрыми» деньгами банки занялись спекулятивным промыслом, в неограниченном количестве (регулятор не препятствовал), беря в долг валюту под низкие проценты у иностранных банков (под гарантию государства), а затем ссужая (кредитуя) их населению, но уже под высокие (кратные) проценты. И так увлеклись, что при этом намного (почти 5 – кратно) превысили лимит дозволенного внешнего долга, то есть рубежа в 20% ВВП. На сегодня внешний долг нашего государства составляет более140 миллиардов долларов, что почти равняется годовому ВВП РК. Это и есть финансовая долговая яма «от Марченко». Также можно считать, что, во многом благодаря ему, Казахстан стал мировым лидером по невозвратным кредитам. По словам нового главы Национального банка РК Кайрата Келимбетова, ситуация, в которой оказался ныне банковский сектор, возникла из-за слабого контроля со стороны прежнего руководства. Также по его словам, в республике уже не осталось надежных заемщиков, так как большая часть населения и предприятий погрязла в долгах перед банками. Напомню, согласно рейтингу Всемирного банка, 31% всех кредитов, выданных экономике нашей республики, считаются невозвратными.

В связи с вышесказанным, мне лично не совсем понятны действия (вернее, бездействие) наших властей относительно данного банкира. Мне кажется, пришло время г-ну Марченко и «ответ держать» за допущенные им огрехи, принесшие стране громадный, вероятно уже невосполнимый экономический урон. Да что и говорить: хотя бы попытались «привлечь его» за очковтирательство и халатность, проявленные им на посту председателя Нацбанка РК, низвергнувшие наше государство в небывалую финансовую долговую яму, из которой вряд ли теперь выберутся даже наши внуки.

Болатбек ТЕМЕРБАЕВ

член Союза журналистов Казахстана

При подготовке использованы материалы республиканских СМИ и Интернета