ЗАГНАЛИ В УГОЛ ЗА ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ

Газета "Flash!"

– Будь проклят тот день, когда я увидел объявление о тендере! – в сердцах говорит директор ТОО «GAB-К» Алексей Мустафин.

Почему же так разочарован Алек­сей Райханович? Да потому,­ что жизнь его превратилась в сплошную борьбу за выживание. А «купился» он на тендер по передаче в имущественный наем столовой в 5 – ом корпусе Восточно-Казахстанского государственного университета по ул. Казахстан,55.


Это здание старожилам Усть-Каменогорска более известно как дом политического просвещения. Столовая здесь существовала изначально, функционировала она и после развала Союза и краха КПСС, хотя само помещение изменило свое предназначение, и было передано ВКГУ. Руководство университета переместило сюда студентов, обучающихся по специальности «юриспруденция». В аудиториях шли занятия, в столовой питались и студенты, и преподаватели, да и сотрудники близлежащих организаций и учреждений охотно приходили сюда на обед.

После очередной смены руководства университета в этом здании решили разместить административный корпус. Будущих юристов переселили, сделали грандиозный ремонт (на его проведение было выделено 65,9 млн. тенге, надо полагать, что это средства самого университета за счет повышения стоимости обучения, вряд ли это деньги министерства образования). В новых кабинетах удобно расположились ректор, проректоры и прочие руководители. Конечно, им очень престижно размещаться в отдельном здании. Тишина, покой, ни шумного многоголосья студенчества, ни звонков на лекции. И, что очень важно, рядом, через дорогу – областной акимат. Какое еще учреждение расположено так близко к власти в прямом смысле этого слова? В новом корпусе просторно. Кабинет ректора, например, занимает 127 кв. метров. Не самый большой, конечно, кабинет, но и не маленький. Справедливости ради надо сказать, что одно крыло на первом этаже занимает Центр подтверждения квалификации. А вот стало ли удобно всем остальным студентам и преподавателям? Ведь, чтобы решить любой пустяковый вопрос, теперь нужно ехать из уже бывшего главного корпуса на ул. 30-й Гвардейской дивизии до центральной площади города. А это километров 6-7. Не близко.

Свое решение перенести административный корпус руководство ВКГУ обосновывало удобствами для студентов и преподавателей. Говорили даже, что теперь создадут целый студенческий кампус – объединят галереями студенческие общежития и учебные корпуса. Чтобы студиозам можно было прямо из своей комнаты в одном костюмчике зимой за пару минут сгонять на лекции, в библиотеку или в столовую. Прошло 2 года. И где же он, этот кампус?

Кстати, о столовой. Давайте вернемся к общепиту. В новехоньком административном корпусе сохранилась и столовая. Вот что об этом сообщалось в нашей газете:

«Сохранится в корпусе столовая.

– В помещении столовой также проведён ремонт. Это учреждение общественного питания пользуется спросом не только у сотрудников университета, но и у работников близлежащих организаций. Мы повышаем требования к арендаторам и по качеству питания, и по интерьеру столовой, – говорит проректор по административной и хозяйственной работе Гафур Борамбаев» («Flash!», №23(243), 22.11.2012 г., статья «Новый фасад и новое содержание»).

А теперь послушаем рассказ Алексея Мустафина.

– Конечно, мы не безоглядно кинулись участвовать в этом тендере. Сначала посмотрели, как работает столовая. В обеденное время народу было много, стоимость блюд была вполне нам по силам. Главное, что нас привлекло – это посещаемость. Студентов мы в столовой не видели, посетители приходили в столовую через боковую дверь с торца здания. Мы прикинули, что с такой посещаемостью можно работать рентабельно.

Алексей Райханович не зря отметил, что не увидел в столовой студентов. Ведь их теперь в этом корпусе совсем нет. Столовую посещают лишь сотрудники, да и то, наверное, только среднего и низшего звена. Вряд ли ректор или проректоры опускаются до уровня обычного общепита. При наличии персональных автомобилей они могут пообедать дома или съездить в хороший ресторан с VIP – комнатами. Поэтому столовая работала в основном за счет сторонних посетителей. Благо, учреждений вокруг полно: магазины, банки, нотариальные конторы, госучреждения. Говорят, даже из акимата приходили, поскольку пообедать здесь выходило дешевле.

Однако, едва вступил Алексей Райханович в свои новые владения, как его постигло первое глубокое разочарование.

– Тендер прошел 30 сентября 2013 года. Придя в столовую через два дня после тендера, мы обнаружили совершенно пустое помещение. Не было ни одного обеденного стола, стульев, посуды. Холодильные шкафы, морозилка, бытовой холодильник фактически разбиты. На электроплите не действовали три конфорки из шести, духовка сломана. Полностью в рабочем состоянии была только электросковорода. Не было даже вытяжки. Как оказалось, она была вывезена предыдущим арендатором. А ведь в объявлении о тендере указывалось, что передается в наем столовая с оборудованием! И где оборудование? Таков был наш первый вопрос к руководству ВКГУ, на балансе которого находится столовая.

Конечно, я отказался подписывать акт приема-передачи оборудования, которое находилось в нерабочем состоянии. С этого и начался наш конфликт с руководством ВКГУ.

– Что происходило дальше?

– Договор об аренде мы заключили с департаментом по госимуществу. А вот договор на оплату коммунальных услуг должны были заключить с ВКГУ. В октябре университет выставил нам счет: 70 000 тенге и за электроэнергию 50 000 тенге. Это же сумасшедшие суммы! Мы же не сауну содержим! Фактически мы израсходовали электроэнергии на 12 869 тенге, расход мы посчитали совместно с главным энергетиком ВКГУ. На наш вопрос – почему мы должны переплачивать в таких размерах, нам ответили, что оплата берется авансом, и в случае нашего ухода переплата не возвращается. Мы вполне резонно захотели узнать – что входит в сумму 70 тысяч за прочие коммунальные услуги. Нам почему-то дали расчет по всем корпусам университета. Но нас ведь интересуют конкретные затраты по столовой! Договор по оплате коммунальных услуг также оказался для нас неприемлемым. Мы отправили свой протокол разногласий. Что в этом особенного? Это нормальная цивилизованная практика разрешения разногласий между договаривающимися сторонами.

– Вы получили ответ от руководства ВКГУ?

– «Ответ» был весьма своеобразным. В столовую просто перекрыли все входы. Сначала вход внутри здания, на том основании, что из столовой идут запахи из-за отсутствия вытяжки. Да, вытяжки нет. Но ее и не было, когда мы пришли в столовую. Кто должен ее приобрести? Мы арендуем столовую всего лишь на один год. После нашего ухода все оборудование остается, балансодержатель – университет. Наверное, ВКГУ и должно приобретать вытяжку. Мы ведь не рассчитывали на такие дополнительные затраты.

Если бы были нормальные взаимоотношения, мы бы приобрели эту вытяжку. Но о каких отношениях можно говорить, если уже 3 октября, в день, когда мы отказались подписывать акт приема – передачи, ректор издает распоряжение «О пропускном режиме» и о закрытии запасного выхода со стороны столовой. На том основании, что университет, якобы, является режимным объектом! Кто это определил? Сам ректор? Есть четкие нормативные определения режимного объекта. Учебное заведение и его административный корпус никак под это определение не подходят. Но, тем не менее, нам закрыли выход. Тот самый выход, через который приходили на обед сотрудники других организаций, горожане. В итоге мы оказались заблокированными. Народ не может вообще зайти в столовую! Ни через центральный вход, ни через запасной. У нас осталась только одна открытая дверь – через которую мы разгружаем продукты, т. е через подсобку.

Закрытие запасного выхода – это уже само по себе нарушение противопожарных норм. Ведь работники столовой и посетители в случае пожара могут выбраться только через подсобку!

Естественно, мы потеряли всех своих клиентов. Люди пришли один раз, другой, увидели закрытые двери, и стали обедать в других кафе или столовых.

– Что Вы предпринимали для урегулирования ситуации?

– Руководство ВКГУ не хочет никакого урегулирования. Они даже обвинили нас в том, что мы самовольно поставили счетчики горячей и холодной воды. А разве это не наше естественное право – платить за реально потребленные услуги? Везде ставят счетчики, везде стараются экономить на коммунальных услугах. А нас за это считают врагами. Мы и оплачиваем коммунальные услуги, реально потребленные, а не по расчетам ВКГУ.

Мы обращались за помощью в департамент госимущества, но там взяли сторону университета, обвинив нас в невыполнении условий договора. Они цепляются за то, что в условиях тендера записано – «питание студентов и преподавателей». А где они, студенты? Получается, что нас обманули с условиями. И нас же теперь обвиняют. Появились некие жалобы на качество питания. И почему-то только на основании этих писем ВКГУ департамент госимущества грозит нам расторжением договора.

После проверки нашей жалобы прокуратурой, дверь на некоторое время открыли, но потом вновь закрыли. Кстати, прокуратура, как и финансовая полиция лишь порекомендовали нам обращаться в суд.

– Как же вы умудряетесь работать в таких условиях?

– Это не работа. Выручки практически нет. Мы уволили шесть работников, у нас убытки. Мы потратились на ремонт морозильной камеры, установили счетчики, задолжали поставщикам. Нет средств на оплату аренды и коммунальных услуг. Нас фактически загнали в угол за закрытой дверью!

А сейчас наступил финальный этап нашего уничтожения. Департамент по госимуществу как арендодатель подал на нас в суд иск о взыскании задолженности по арендной плате, и взыскании пени. Ни о каком мировом соглашении чиновники и слышать не хотят. Нас также еще в декабре известили о расторжении договора. Якобы столовая будет переоборудована в некий научный центр. И опять только на основании письма университета. А где документы, подтверждающие, что действительно будет открываться научный центр? Где проект, смета, разрешение министерства образования?

– Да, печально все это. Самое интересное, что в интервью нашей газете проректор по хозяйственной работе говорил о том, что столовой пользуются работники близлежащих организаций. Значит, тогда было можно, и дверь была открыта, а с Вашим приходом стало нельзя?

– Получается так. Нас просто целенаправленно уничтожают, перекрывают кислород. Зачем? Наверное, чтобы от нас избавиться. Будет здесь какой-то научный центр или нет – еще неизвестно. Ясно только одно – нам жизни не дадут. Нам не дают нормально работать, нам не дают доработать положенный срок аренды, нам не предоставляют другую столовую, о чем мы просили департамент госимущества. Чем мы помешали государственным чиновникам, чем мы помешали руководству университета?

– Никогда не думал, что вот так можно попасть. Вроде бы все говорят красивые слова о поддержке бизнеса, а что на деле творится? И уж никогда не думал, что в университете, храме науки и образования, царят такие нравы.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ