ОБЩАЯ ВОЙНА – ОБЩАЯ ПОБЕДА

Газета "Flash!"

Накануне празднования Дня Победы впервые состоялся телемост между городами-побратимами Усть-Каменогорском и Барнаулом. Я ехал в левобережный парк областного центра с ноткой тревожного ожидания от встречи. Дело в том, что буквально за час до открытия телемоста мне принесли сообщение из Интернета, где с пометкой «главная политическая новость», говорилось:


«В Казахстане запретили ко Дню Победы носить георгиевские ленты, так как этот символ теперь ассоциируется с поддержкой террористов в юго-восточной Украине».


На какой эффект от этого отвратительного пасквиля надеялись блогеры, не брезгующие ничем ради отработки проплаченного заказа – не знаю. Лично меня это заставило тут же украсить свою грудь памятной медалью в честь Верховного Главнокомандующего победоносными Советскими войсками в Великой Отечественной войне И. Сталина, и широким бантом из георгиевской ленты.

Придя на площадку парка, где планировался телемост, показал сию «политическую новость» коллегам из Информационного центра ВКО. С недоумением дочитав до конца, они прореагировали односложно – провокация!

Мне даже стало стыдно за свою тревогу. Как я мог подумать, что кто-то смеет в нашей стране диктовать свою злую волю ветеранам-победителям? Другим поколениям наших граждан, свято оберегающих память о той Великой общей войне.

А здесь и главных героев телемоста привезли с почётом прямо до площадки. Все они, вместе с фронтовыми наградами надели и общий знак Победы – георгиевскую ленту. Именно с ней, приколотой на лацкан костюма, вышел им на встречу аким области Бердыбек Сапарбаев. Так ответили восточноказахстанцы, от рядовых граждан, до ветеранов и главы региона, на неуместные попытки злопыхателей расшатать устои всенародного праздника.

Сам телемост не случайно был назван «Общая война – общая победа». Участники телемоста подчёркивали, что люди разных национальностей плечом к плечу воевали с фашизмом. На встрече присутствовали и главы регионов, которые от имени всех жителей городов выразили слова благодарности героям.

Аким ВКО рассказал россиянам, как в нашем регионе заботятся и поддерживают ветеранов:

– Помимо общегосударственных льгот и пенсий для ветеранов войны, из областного бюджета мы оказываем дополнительную помощь на коммунальные услуги, транспорт, здравоохранение, лекарства. Действует областной Совет ветеранов, с помощью которого мы стараемся, чтобы ни один ветеран не остался без внимания и заботы. У нас создан парк-музей, откуда сейчас идёт трансляция, в нём, содержатся сведения о всех героях – восточноказахстанцах, представлены на стендах под открытом небом их фотографии, памятки о совершённых ими подвигах. Здесь же, в парке, размещена и выставка военной техники, в том числе и времён военной поры. Всё это создано для того, чтобы молодое поколение помнило о прошлом и гордилось своими героическими земляками.

Обращаясь ко всем ветеранам из городов-побратимов, хочется сказать Вам слова глубокой благодарности, за Ваш подвиг во имя нашей жизни и жизни будущих поколений в наших братских странах, за Ваш патриотизм, за беззаветную любовь к Родине!

В ответном слове губернатора Алтайского края Александра Карлина помимо информации о поддержке ветеранов, речь шла и о необходимости отпора современному неофашизму.


– Тот фашизм наши сегодняшние ветераны сумели победить. Но фашизм оставил после себя опасные ядовитые побеги. Мы видим это на примере украинских событий. Наша задача – свято хранить общую память о борцах против фашизма и не давать шанса тем силам, которые хотят переписать историю на зловещий коричневый лад.

Эти слова губернатора эмоционально поддержал доблестный ветеран из Усть-Каменогорска, а если быть более точным, из села Кутиха – Александр Егоров. Он известен в нашей области и за её пределами своим театральным и литературным творчеством, организацией фольклорного фестиваля.

– Мы в своё время победили фашизм, за счёт полного самопожертвования. Уверен, что и новые поползновения фашизма в братской нам Украине будут также разбиты.

Далее на встрече пошёл оживлённый разговор ветеранов о фронтовом прошлом, о тех испытаниях, которые им пришлось пережить. И главным лейтмотивом этих воспоминаний было понимание простой истины – мы победили за счёт братской взаимовыручки всех народов, вставших на борьбу с фашистской военной машиной.

И хотя временами техника давала сбои, терялся звук, но и без него всем было ясно, о чём говорят ветераны, потому что сигналы у них шли из сердца, из их взволнованных глаз.

Не телемостом единым


Этот день запомнился не только проведением телемоста. По всему городу – в государственных организациях, производственных коллективах, учебных заведениях проходили праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы.

Так, в средней школе №15 в этот день, в присутствии ветеранов войны, в школьном музее воинской славы была развёрнута точная копия флага Победы, того самого, что был водружен в мае 1945 года над рейхстагом. Такое важное событие в жизни школы было бы трудно осуществимым без инициативы директора учебного заведения Анаргуль Бектургеневой и директора школы из Тульской области России Виктора Типтюка, который много лет отработал в нашем городе, и является признанным авторитетом как историк-краевед, исследователь участия восточноказахстанцев в Великой Отечественной войне. Переехав в Россию, Виктор Борисович остался патриотом своего родного края и постоянно поддерживает связь со своими коллегами из Усть-Каменогорска. Со своей стороны, Анаргуль Бозарбековна, перевезя в свою школу экспонаты музея воинской славы, развивая патриотическое воспитание учеников постоянно и результативно использует военные исторические материалы, как важное методическое подспорье в деле углубления знаний по истории Казахстана и воспитанию гражданско-патриотического начала у своих учеников.

В феврале этого года в СШ №15 прошла видеоконференция в режиме онлайн с учениками и преподавателями из Тульской области. Россияне рассказывали о значимости самоотверженной борьбы воинов легендарной 30-й Гвардейской дивизии при обороне Тулы в конце 1941 года. Всем хорошо известно, что эта дивизия комплектовалась и отбыла на фронт из Восточного Казахстана, поэтому жители Тульской области с особой теплотой заботятся о памяти бойцов этой дивизии, постоянно участвуют в мероприятиях по содержанию памятников в честь гвардейцев в надлежащем состоянии.

Ученики нашей школы ознакомили своих сверстников из России информацией о формировании и боевом пути земляков, об участии жителей всего Казахстана в священной для всех граждан страны войне. Рассказывали они и о сегодняшнем Казахстане, о своём любимом городе.

– Какую ещё работу проводит коллектив школы в деле военно-патриотического воспитания? – спрашиваю Арнагуль Бозарбековну.

– За школой закреплены все участники войны и труженики тыла нашего микрорайона. На сегодняшний день это 33 ветерана, из которых 15 – фронтовики. Наши ученики создали тимуровский отряд, в задачу которого входит помощь ветеранам – кому уборку по дому сделать, окна помыть, в магазин или аптеку сходить. На праздники обязательно приглашаем всех ветеранов в школу, где в их честь даётся концерт, звучат поздравления, вручаются скромные подарки. Всех приглашаем в столовую отведать солдатской каши. Конечно, жаль, что с каждым годом ветеранов приходит всё меньше. Годы берут своё, много, к сожалению, тех, кто уже не может самостоятельно дойти до школы, таких мы обязательно навещаем индивидуально.

А вот и сами ветераны! Знакомимся. Супруги Николай Иванович и Анна Сергеевна Старченко, уже вместе целых 65 лет! Николай Иванович с 1921 года рождения, был призван в армию из Зайсанского района, ещё перед войной. Войну встретил на Западной Украине в рядах 68-го танкового полка, будучи стрелком-радистом на стареньком Т-26. В тяжёлом бою погиб водитель танка и пришлось брать управление боевой машиной в свои руки. Дальше было временное отступление, переучивание в тылу на вождение легендарных Т-34, Ленинградский фронт, прорыв блокады города, ранения, боевые награды…


Вернулся с войны в родной район только в 1949 году и сразу приметил молодого специалиста, приехавшего накануне из далёкой Калининской области на прохождение практики – Аню. С тех пор они вместе. Всю трудовую жизнь отработали в Зайсанском районе, вырастили детей, и только выйдя на пенсию, перебрались в город, поближе к детям.

– Мы очень благодарны ученикам и учителям школы за то внимание и заботу к себе. Рады, что, несмотря на время, подвиг наших боевых товарищей, тружеников тыла, не забыт. Память о том времени, скрепившем братство людей всех национальностей той эпохи, бережно передаётся новым молодым поколениям.

– Прежде всего, спасибо Вам, за то, что Вы подарили этот светлый Праздник всем людям нашей страны и всего человечества! Здоровья Вам!

Сергей МИХЕЕВ