И ЖИТЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ,И ЖИТЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЙ

Газета "Flash!"

В очередном послании Президента Республики Казахстан Назарбаева Н. А народу, ведущими направлениями в области здравоохранения на ближайшие десятилетия для улучшения жизни людей следует развитие первичной медико-санитарной помощи, введение медицинского страхования, утверждение здорового образа жизни, увеличение продолжительности жизни до 80 лет.


О значении и роли здравоохранения каждый человек знает не понаслышке. Так сложилось, что на протяжении всей жизни медицина с незапамятных времен сопровождает человека от роддома до последнего расставания на одре. И не зависимо от желания или прихоти, человек встречается с эскулапами его здоровья – врачами, а иногда и лекарями.

Здоровье человека – это производительность труда рабочего и светлые мысли инженера и экономика всей страны. Но если все будут здоровы, и станут мало болеть, то без работы окажутся врачи и фармацевты потеряют прибыль. Опять же логическое противоречие и двигатель прогресса в любой отрасли хозяйствования. И здесь в силу вступает «закон спасения утопающего».

Я не врач, но могу со всей ответственностью констатировать, что современная медицина нашей республики страдает определенным хроническим недугом – название которому — «реформизм». Если в конце прошлого века «управленческая война в медицине» велась на стратегических направлениях и была увенчана коррупционными скандалами и растаскиванием государственного бюджета, затем эпицентр стал постепенно перемещаться на регионы и непосредственно к больнично-поликлиническому уровню.

Но, к сожалению, все «новшества управления здравоохранения», с точки зрения простого пациента, не стали более привлекательны. В экономике основным и стабильным показателем является время. Если перенести эту категорию в область здравоохранения, то это означает — сократить время обслуживания пациента, обеспечить его долгожительство (время здоровой жизни), довести до минимума напрасную трату времени врача и пациента.

Приведу лишь некоторые нововведения в постсоветский период:

— обособление санитарно-эпидемиологических служб и повышение их статуса;

— ликвидация системы фармацевтики и последующее введение медицинского надзора;

— введение полисов медицинского страхования и «воровство средств фонда медицинского страхования», а в перспективе все же придется его возрождать;

— учреждение институтов частной медицины по всем направлениям и дальнейшее развитие коммерции в отрасли;

— создание семейных амбулаторий и развитие конкуренции (не всегда здоровой);

— внедрение специализации медицинских учреждений и создание эндокринологических и кардиологических центров и последующая их частичная ликвидация;

— введение и совершенствование системы отпуска бесплатных лекарств по жизненным показаниям и централизации выдачи на них рецептов;

— введение дневных стационаров при поликлиниках;

— компьютеризация поликлиник, без создания компьютерных сетей внутри клиник и медицинских паспортов (из-за недостатка источников финансирования);

— ограничение стационарного лечения для улучшения показателей работы медучреждений (в результате значительное количество недолеченых и хроников);

— в целях усиления контроля за выдачей рецептов на бесплатные лекарственные формы в рамках государственного объема медицинской помощи сократили срок действия рецепта до одного месяца (затем продлив до трех месяцев в зависимости от течения болезни);

— внедрение талонной системы приема врачами и предварительная запись (хорошо, но очередь не уменьшилась);

— повышение статуса участкового (семейного) врача-терапевта с приданием ему статуса универсала, распределяющего нагрузку узких специалистов по своему усмотрению и знанию (значительно повысилась нагрузка терапевтов).

Странно, что многие «новшества» уже были или не прижились где-то. Создается впечатление, что эти мероприятия проводятся с целью показать активные поиски новых направлений улучшения работы и кипучей деятельности.

В такой ситуации система здравоохранения не улучшается, да и сами врачи — основной персонал медучреждений не в восторге от большинства таких перемен. В огонь масла успешно подливает система частных аптек своими баснословными ценами и темпами их роста. Для любого человека состояние здоровья наиболее важная составляющая жизнедеятельности. Он готов, когда что-то нестерпимо болит, платить любые деньги в ущерб семейному бюджету. Зная эту «ахиллесову пяту», фармацевты выжимают все без остатка, совершая своеобразный рэкет. После разоблачения сговора с врачами они с новым вдохновением набросились на цены. Имея богатую сырьевую базу из флоры и фауны Алтая многие лекарственные препараты можно готовить в регионе, а не закупать за границей по завышенным ценам. Яркий пример — фармацевтические предприятия Бийска, Барнаула, Новосибирска и КНР, которые используют тот же сырьевой ресурс для производства не одного десятка настоек, кремов, таблеток.

Метод «проб и ошибок» сам по себе опасен последствиями. Это равноценно тому, что «от правильного диагноза зависит успех излечения». Изучив чей-либо опыт, следует абсолютно выверить все тонкости и условия эксперимента, взвесить все «за и против», учесть менталитет местного населения и имеющуюся практику.

При кадровом дефиците в медучреждениях постоянно ощущаются кадровые перестановки, отражающиеся на степени предоставления медицинских услуг. Каждый новоявленный начальник начинает свою стезю с перемещения служебных кабинетов врачей и младшего обслуживающего персонала, таким образом, дезорганизовывая уже налаженный лечебный процесс.

Подчиняясь закону «О государственных закупках», теперь в январе болеть не желательно, т. к. тендеры состоятся только в феврале и «лекарства по бесплатным рецептам» не будут отпускаться. Да и рецепт ваш просто могут не принять без соответствующих трех печатей. Сами препараты распределены по многочисленным аптекам в зависимости от наименования, а ведь их получают больные, которым добавляются «мирские заботы», и они еще дополнительно обеспечивают выручку транспортникам.

В период проведения акции по диспансеризации подростков и призывников в поликлиниках устраивается столпотворения и стоит шум и гам. С точки зрения санитарии, многие могут заразится и стать переносчиками бацилл, а во-вторых, больным, пришедшим на прием, не очень комфортно. С экономической стороны — это управленческий беспредел. А ларчик просто отрывался – такие акции можно проводит в самих учебных заведениях методом комплексных выездных бригад, разумеется, за дополнительную зарплату, а только часть не охваченных принимать в поликлиниках.

Участковый врач — терапевт теперь по совместительству диспетчер по распределению нагрузки узким специалистам. Чтобы пациенту, уже состоящему на диспансерном учете, попасть, например, к кардиологу или эндокринологу, теперь необходимо записаться к участковому врачу, он даст направление, и через какое-то время вы попадете на прием. Долго и сердито. Смешно, что к врачу прикрепили трех медсестер, т. е. теперь лечить будут медсестры, а не врачи. Ведь участковый врач уже «бригадир», «диспетчер» и по совместительству врач-универсал.

Сократить время на прием больных можно путем унификации документации и перевод заполнения историй болезни и других документов на компьютеры. Еще в конце 80-х годов прошлого века в советское время обобщался опыт минских врачей, внедривших компьютерные технологии в городской «больнице без бумаг». Приобретенные компьютеры для медучреждений уже морально устарели, ведь срок их амортизации ограничен 2,5 годами (норма амортизации), а хороших программ, адаптированных для здравоохранения так и не внедрено. А те компьютеры, которые есть на вооружении медиков, используются как печатные машинки и справочные информаторы, и не более того. Исключение составляют лишь томография и отдельные виды диагностики.

Имеется еще очень много аспектов неудавшихся преобразований, но нет смысла их комментировать. Караван идет дальше, как и сама жизнь продолжается.

Изучая данные в средствах массовой информации и интернете, невольно обращаешь внимание на различные по форме и содержанию объявления и призывы по излечению различных недугов и болячек экстрасенсами, знахарями, мистиками, колдунами и другими народными целителями – лекарями. Все они прикрывают свою не законную деятельность дипломами, лицензиями и сертификатами различных образовательных учреждений, в том числе иногда и государственными. Возникают вопросы:

1.Почему не традиционная медицина существует и процветает вне поля здравоохранения?

2.Почему СМИ публикуют информацию сомнительного для здоровья человека характера? Или «деньги не пахнут»?

3.Почему органы здравоохранения, лицензирующие деятельность в сфере здравоохранения, не контролируют таких знахарей и магов?

4.Если существует такой институт охраны здоровья, как целительство или знахарство, то нужно ли его узаконить как альтернативного конкурента существующей государственной медицины?

Гиппократ еще до нашей эры завещал, что для врача самое главное — жизнь и здоровье больного, но в наше время рыночная экономика деформирует эту задачу и заповедь эскулапов здоровья. И они становятся на половину коммерсантами, особенно руководители лечебно-оздоровительных учреждений различной формы собственности. Хорошо это или не очень, судить людям. Бурные аплодисменты в этой сфере пока преждевременны.

Николай ГРЯЗЕВ