![](https://flashpress.kz/sites/default/files/9c1e4d.jpg)
Столица только готовится к проведению Всемирной выставки «ЭКСПО — 2017», а Усть-Каменогорск уже через несколько дней примет свою выставку, посвященную той же тематике, что и Всемирный форум — «зеленая экономика». Впервые об идее такой выставки рассказал аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций еще в сентябре прошлого года. И вот все подошло к моменту практической реализации.
Выставка «Мини — ЭКСПО-2014» намечена на 23 — 24 мая. В ее рамках будет проведен ряд мероприятий под эгидой «зеленая неделя».
Проведение «Мини — ЭКСПО-2014» позволит создать в ВКО эффективную площадку для генерации и воплощения новых идей. Восточный Казахстан имеет уникальные возможности и предпосылки для воплощения идеи перехода к «зеленой» экономике, — считает руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Каликан Байгонусов.
По словам заместителя руководителя управления по вопросам молодежной политики ВКО Серика Женисова, в рамках «Мини — ЭКСПО» пройдет ряд мероприятий под эгидой «зеленая неделя»: слет юных изобретателей в городе Усть-Каменогорске, акция «Аллея ЭКСПО» по посадке 2017 саженцев деревьев, забег любителей спорта «Зеленая миля», велопробег, молодежная акция «Грин-Пати» и флеш-мобы в развлекательных учреждениях областного центра.
По мнению организаторов, выставка даст новый толчок развитию экономической и научной интеграции Казахстана с зарубежными странами. Одним из участников выставки стал представитель из Российской Федерации — изобретатель Вячеслав Першин.
На данный момент уже завершен конкурс проектов для участия в «Мини – ЭКСПО». Проекты рассматривала конкурсная комиссия, состоящая из 29 экспертов. Результат таков — из 86 заявленных участников отобран 21 победитель. На сегодняшний день ведутся работы по изготовлению выставочных макетов и стендов в едином стиле по эскизам лучших проектов.
По плану, выставка будет открыта для всех желающих 24 мая с 10.00 до 17.30, а возможно продлится даже два дня. Для проведения мероприятия выбран выставочный зал технопарка «Алтай».
Помимо выставочного павильона в здании будет работать, так называемая, «комната для переговоров», где участники и гости выставки смогут вести диалог в целях совместной деятельности по реализации и развитию проектов. А для представителей СМИ планируют организовать Пресс-центр, который будет включать в себя отдельный кабинет с рабочими столами, офисной техникой и выходом в интернет, Пресс-уголок для индивидуальных дискуссий (интервью), а также постоянно действующий кофе-брейк.
— Сегодня все работы выполняются по плану. Авторы 17-ти проектов изъявили желание готовиться к выставке в одном месте. Остальные — самостоятельно. На каждый проект выделяется по 350 тысяч тенге, — рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Каликан Багонусов. Всего на проведение выставки из бюджета выделено 34 млн. тенге.
Участие в выставке «Мини ЭКСПО 2014» подтвердили основные гости – представители научной и бизнес элиты зарубежных стран.
По словам заместителя акима ВКО Ермека Кошербаева, уже получены подтверждения об участии в выставке от зарубежных гостей, среди которых: два Лауреата Нобелевской премии — Курт Гюнрих из Швейцарии и Жорес Алферов из России, а также консультант крупнейшего научного и бизнес — центра Германии Доктор Клаус Тиссен, президент «Международной Образовательного движения — IEM» Лали Бердзенешвили, президент компании Киото Нейтроникс Такаша Камей и президент Средиземноморского института фундаментальной физики Джузеппе Эрамо.
Кроме того делегацией из Алтайского Края и предприятиями из КНР будут привезены выставочные макеты по энергосбережению и альтернативным источникам энергии.
23 мая зарубежные гости примут участие на встрече с Главой государства в рамках 7-го Астанинского экономического форума. После чего будет организован их вылет в г. Усть-Каменогорск, таким образом, выставка «Мини-ЭКСПО-2014» станет своеобразным продолжением республиканского форума.
По материалам
Информационного
центра ВКО