ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ГОТОВИТСЯ К БЛОКАДЕ

Газета "Flash!"

Автобус 60-го маршрута доезжает до Иртышского моста. Это конечная остановка. Пассажиры выходят, и далее идут пешком на другой берег реки по мосту. Ходить по нему еще можно, а вот ездить категорически запрещено. То тут, то там огромные дыры, через которые можно увидеть не только арматуру, но и величавые воды Иртыша. Такие провалы огорожены, специальные знаки опасности предостерегают пешеходов, родители еще крепче берут за руку детей, чтобы те не угодили случайно в эти дыры.


Навстречу идут горожане с противоположного берега. Зима, вьюга, идет снег, холодно, народ поднимает воротники, плотнее укутывает шеи шарфами, опускает шапки – ушанки. Наконец, путь в 300 с лишним метров преодолен. Пассажиры плотно набиваются в ждущий их на другом берегу автобус, и продолжают путь. Но места всем не хватает, несколько десятков человек остаются на морозе и вьюге ждать следующего автобуса. Предприимчивые жители Китая, узнавшие о транспортном коллапсе в Усть-Каменогорске, предлагают услуги велорикш. Всего 20 тенге, и рикша за несколько минут довезет на другой берег. Не все могут себе позволить прокатиться с ветерком, все-таки, 100 тенге за проезд, да еще 20 за рикшу. Но усталость берет свое. Все-таки, 300 метров утром, да столько же вечером, да и детей жалко.

Это что за фантасмагория? – удивится читатель. Да никакая это не фантасмагория, а ближайшая реальность города Усть-Каменогорска. Вот что сообщил нашей газете о состоянии моста через Иртыш заместитель акима города Владимир Головатюк:

«По результатам обследования моста через реку Иртыш в створе ул. Казахстан установлено, что во всех элементах моста накопилось множество дефектов и повреждений, отрицательно влияющих на несущую способность сооружения. Деформации ригелей моста достигли критических величин и продолжают нарастать, конструкция пролетного строения моста исчерпала свой ресурс и требует замены». Если перевести с казенно-официального на нормальный язык, то можно сказать, что мосту пришел конец, и держится он пока на честном слове. В утренние часы пик на нем скапливаются десятки машин и автобусов. Они ждут, когда на кольцевой развязке возле моста на правом берегу пройдет поток движения, ведь кольцо – главная дорога. В такие минуты становится жутковато. А вдруг одряхлевшие конструкции не выдержат многотонной нагрузки?

Все эти годы, пока старик – мост из последних сил помогает нам перебраться с берега на берег, горожане задавались вопросом: когда же, наконец, власти начнут решать эту проблему? Но власти занимались чем угодно, но не самой главной транспортной проблемой Усть-Каменогорска. Власти строили аллею влюбленных, открывали музыкальную студию, устанавливали флаг на горе, флаг периодически рвался от ветра, его снова водружали, высаживали цветы, проводили симпозиумы скульпторов и украшали город скульптурами… А мост продолжал разрушаться.

Но вот, похоже, добрались наши руководители и до моста. Вот что по этому поводу говорит Владимир Головатюк:

«С целью реализации плана мероприятий по поручениям Премьер-Министра РК, данным в ходе рабочей поездки в ВКО 7-8 июня 2010 года, первого заместителя Премьер – Министра РК, данным по итогам рабочей поездки в ВКО от 18 апреля 2012 г., разработан проект «Реконструкция моста через р. Иртыш в створе ул. Казахстан», предусматривающий разборку существующего железобетонного рамно-консольного пролетного строения и монтаж нового металлического нарезного пролетного строения. Проект по данному объекту имеет положительное заключение государственной экспертизы от 8 июня 2012 г. и утвержден приказом Агентства РК по делам строительства и ЖКХ от 29.08. 2012 г.

Общая длина мостового перехода после реконструкции будет составлять 320,6 метра, ширина моста – 29,4 метра.

Согласно техническому решению проекта полное закрытие движения автотранспорта по мосту на период реконструкции не планируется. Движение будет организовываться поочередно по одной половине моста относительно продольной оси.

До начала реконструкции специалистами подрядной организации «Оскемен Тэртiп» ведутся работы по регулярному осмотру опорных частей и несущих конструкций моста и выявлению каких-то изменений».

Обратите внимание, на «оперативность» наших властей. О том, что мост совсем дряхлый, было известно давным-давно. Однако заниматься мостом начали лишь «с целью реализации плана мероприятий по поручениям Премьер – Министра РК, данным в ходе поездки в область в июне 2010 года». А если бы Премьер-Министр не дал такого поручения или вообще за эти годы ни разу не приехал в область?! Так бы и продолжал мост разрушаться до полного износа?

Два года ушло на разработку проекта. Еще два года прошло до реального финансирования. Вот какими темпами работают наши чиновники! Не торопясь. Не терпят, так сказать, суеты. За эти годы их неторопливой бюрократической возни можно не только мост построить. Город можно возвести. За четыре послевоенных года были полностью восстановлены разрушенные кровопролитной войной города и села, заводы, фабрики, электростанции. А сегодня власть за 4 года не может решить вопрос о ремонте моста в крупном областном центре!

Не совсем понятно и как же будет проходить сам ремонт. В официальном ответе В. Головатюка говорится, что будут поочередно ремонтировать по одной половине моста, а по другой в это время пустят движение. Между тем, на заседании депутатской комиссии тот же В.Головатюк сообщает уже о другом конструкционном решении. На опорах для трамвайного моста будет построен отдельный небольшой мост. Вот по нему и будет осуществляться движение. После того, как часть моста отремонтируют, по ней пустят автомобили. Затем начнется ремонт второй половины моста, на которую перенесут конструкции с трамвайных опор. Кстати, о таком же варианте рассказывал в интервью нашей газете Михаил Лабуков, директор ТОО «Усть-Каменогорский завод металлоконструкций – Имсталькон» («А на том берегу…», №8 (253), 25.04. 2013 г.). Только судя из рассказа Михаила Семеновича, следовало, что после реконструкции будет и новый, отремонтированный мост, и мост на трамвайных опорах останется.

Конкурс на реконструкцию моста уже объявлен. 12 марта закончился прием заявок. Стоимость работ – 5 млрд. 832 млн. 422 тыс. 116 тенге. Наиболее известная, опытная и технически оснащенная в области мостостроения фирма на просторах СНГ – это научно-производственное объединение «Мостовик» из российского города Омска. Географически омичи расположены недалеко от нас и уже имеют опыт работы в Казахстане. По проектам «Мостовика» построено три мостовых перехода в столице Казахстана – Астане. В свое время действовал даже филиал фирмы «Мостовик-Казахстан». Самый знаменитый объект, построенный «Мостовиком» – это мост на остров Русский во Владивостоке, возведенный к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2012 году. Аналогов такому сооружению нет в мире. Более 30 объектов запроектировано и построено в олимпийском Сочи. В том числе – санно-бобслейная трасса, самая сложная и лучшая в мире на сегодняшний день.


Мы решили поинтересоваться – будет ли НПО «Мостовик» участвовать в конкурсе на реконструкцию Иртышского моста? Шансы омичей наиболее предпочтительнее. Да и за качество работ можно не беспокоиться, ясно, что все сделают на высшем уровне.

По скайпу мы беседуем с руководителем проектов НПО «Мостовик» Валерием Вихревым. Валерий Иванович – человек в Усть-Каменогорске и Восточном Казахстане известный. Долгое время работал директором «Водоканала» в областном центре, был акимом г. Курчатов. 9 лет назад переехал в Омск, и уже 8 лет трудится в «Мостовике».

– Валерий Иванович, так увидим мы «Мостовик» среди участников конкурса на реконструкцию моста?

– Мы изучили конкурсную документацию и сделали вывод о нецелесообразности участия в таком конкурсе.

– Очень жаль. Почему?

– Я приведу только несколько причин нашего отказа. На наш взгляд, город не провел необходимых мероприятий по переориентации городских транспортных потоков, что, несомненно, вызовет транспортный коллапс в Усть-Каменогорске и потребует пересмотра сроков реконструкции данного моста.

Некоторые технические решения, заложенные в проектную документацию, требуют серьезной переработки и новых согласований.

Оценка стоимости предстоящих работ выполнена, на наш взгляд, не корректно, в результате чего рентабельность данного проекта минусовая. Убыток составляет, в пересчете на российскую валюту – 225 049 354 рубля. Рентабельность проекта – минус 22,6%! Работать себе в убыток у нас нет желания.

На весь период строительства (а это 27 месяцев) предприятие – претендент обязано иметь банковскую гарантию (а значит, замороженные средства) в объеме заявленных торгов объекта. В пересчете на российскую валюту необходимость банковской гарантии требуется на сумму 1 млрд. 300 млн. рублей. Такая сумма даже для нашего предприятия является серьезной, мы не можем заморозить такие огромные деньги, вывести такую сумму из оборота.

– Да, очень тревожные для горожан подробности мы узнали. Что же делать?

– Хотелось бы выразить структурам, занимающимся данным конкурсом, пожелание – чтобы прислушались к мнению наших специалистов. Мы ведь в этот расчет еще не вносили испорченные нервы горожан, что очень сложно оценить. «А скупой платит дважды!» – есть такая поговорка в народе.

Действительно, печальную картину обрисовал Валерий Иванович. Судя по всему, стоимость реконструкции придется корректировать в сторону увеличения. Кто же будет работать, если убыток составляет более 22%, чуть ли не 1,5 млрд. тенге! А это значит затяжка работ, согласования, внесения изменений в бюджет, прочие бюрократические процедуры, длящиеся месяцами. И без того реконструкция затянется на 27 месяцев. А это действительно транспортный коллапс, прав Валерий Иванович. И сейчас в часы пик у Иртышского моста пробка. Утром – в сторону центральной части города, вечером – в сторону КШТ. И немудрено – левобережный район растет, а транспортная схема не меняется. Как был Иртышский мост единственной артерией, связывающей левобережье с остальным городом, так и остался.

Мудрая городская власть уже давно занялась бы решением этой важнейшей проблемы. Задай эту задачку первокласснику, постигающему азы логики, и он бы сказал – сначала нужно построить объездные пути, а потом ремонтировать мост. Но это первоклассник. Наши власти делают по-другому. Они начинают реконструкцию, по сути, оставляя левобережный район в блокаде. Чтобы попасть на Левый берег и в район КШТ остаются только два варианта. Либо двигаться по временному мосту через Иртыш, а это всего три полосы (утром будут действовать две полосы в сторону города, вечером – в сторону КШТ). Можно себе представить столпотворение и многочасовые пробки, если сейчас на пока еще действующем мосту и трех полос в одну сторону уже мало! Либо ехать на т.н. понтонный мост. Он уже давно не понтонный, но название так и осталось. А это крюк в 15-20 километров. Да и подъезд к этому мосту со стороны левого берега всего двухполосный. И улицы в Меновном очень узкие, а попасть к мосту можно только через поселок Меновное. Руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ж. Баирханов сообщил, что готовится предпроектная документация по расширению ул. Пограничной (подъезды к понтонному мосту с обеих сторон). Только предпроектная! Значит, будет еще проект, его утверждение государственной экспертизой, и только потом этот проект получит финансирование! А что – раньше нельзя было все это сделать, и расширить улицу Пограничную до начала реконструкции Иртышского моста?!

А самым лучшим для города вариантом стало бы строительство нового моста в створе ул. Виноградова с выходом на перекресток с алматинской трассой в пос. Меновное. Вот если бы сначала построили этот мост, то можно было бы смело браться за реконструкцию Иртышского моста. Никакого транспортного коллапса в городе в таком случае не возникло бы.

Об этом же говорит и Валерий Вихрев:

– В 2007 году НПО «Мостовик» через свое дочернее предприятие в Казахстане запроектировал мост в Усть-Каменогорске в створе ул. Виноградова – Меновное. Занимаясь этим проектом, мы изучили транспортные потоки города и внесли свои предложения в корректировку генерального плана Усть-Каменогорска с целью оптимизации этих потоков. Мы еще тогда понимали необходимость реконструкции моста в створе ул. Казахстан (бывшая Ушанова). Но его осуществление, на наш взгляд, невозможно без комплексной подготовки ряда улиц города под переориентацию транспортных потоков. К сожалению, наш проект так и не был реализован и лег на полку. Предложения, которые сделали наши специалисты, так и остались без внимания.

Да, сегодня уже мало кто помнит, что в 2007 году омская фирма «Мостовик» разработала технико-экономическое обоснование строительства нового моста в Усть-Каменогорске. Это было семь лет назад! Как должен был выглядеть мост – смотрите на фото. Уже давно этот мост можно было построить и закрыть все транспортные проблемы города! Так почему же проект так и остался на бумаге?

Приведем отрывок из статьи «А на том берегу…», опубликованной в прошлом году.

«Еще в 2007 году НПО «Мостовик» (г. Омск) презентовало в ходе визита акима ВКО (тогда им был Жаныбек Карибжанов) в этот сибирский город проект строительства подвесного моста в створе ул. Виноградова – Меновное. Проект хороший, красивый, с крутящимся шаром на пилоне высотой 92 метра посреди моста. В этом шаре предлагалось разместить кафе, которое по задумке проектировщиков стало бы излюбленным местом отдыха горожан – такая картина могла открыться из его окон на Иртыш, левый берег и весь город. Стоимость строительства моста длиной 420 метров в ценах 2007 года составляла 12, 2 млрд. тенге. Вместе с возведением эстакад, развязок, подъездных путей, моста через Комендантку, реконструкцией улиц Карбышева, Серикбаева, Ярославская общая стоимость выходила в 23,7 млрд. тенге. В случае начала строительства в 2008 году, запуск моста планировался до 2016 года. Омичи разработали технико-экономическое обоснование и готовы были приступить к составлению проектно-сметной документации. (Подробнее читайте «Каким будет новый мост?», «Flash!», №21 (120), 03.11. 2007 г.)».

Но стройка так и не началась. С трудом омичи смогли получить по ТЭО заключение государственной экспертизы в Астане. Мостостроители эту экспертизу проходили очень долго. Случилось просто невероятное – … потерялся акт выбора земельного участка! Причем терялся он дважды! И неизвестно где и кем – то ли в городском отделе земельных отношений, то ли в отделе ЖКХ. (Желающие могут поднять подшивку, и прочитать статью «Утонуть в бюрократической реке», «Flash!», №24 (123), 15.12.2007 г.).

Наконец, бюрократические заморочки и разгильдяйство чиновников было преодолено и можно было двигаться дальше – составлять проектно-сметную документацию и представлять все документы на финансирование. Однако, на этом все и остановилось. Почему?

А ведь уже к 2016 году город мог бы иметь красавец – мост и решить главные транспортные проблемы. В 2012 году уже нынешние власти вроде бы вернулись к этому проекту. В апреле 2012 года аким областного центра Серик Таукебаев представил проект моста бизнесменам из Гонконга. Цифры, озвученные акимом, были таковы: на разработку ПСД необходимо 830 млн. тенге, а на строительство 30 млрд. Гонконгские бизнесмены забрали пакет документов и уехали раздумывать. Раздумывают до сих пор. А оно им надо? Строить за свой счет – а зачем? 200 миллионов долларов – это, в принципе, не деньги для серьезной компании мирового масштаба. Мост бизнесмены из Гонконга могут построить. Но как они будут возвращать эти деньги? Дать Казахстану кредит на эту сумму? А вернут ли его? Тогда нужны гарантии правительства, и казахстанского, и китайского. Или взамен гонкогский бизнес должен получить какие-то преференции. Можно поступить проще – выделить деньги из бюджета Казахстана, объявить тендер и поручить возведение моста его победителю. Но найдутся ли такие средства в бюджете? В приоритете у нас Астана. Да и какие мосты, если высшие власти заявляют, что в ближайшие годы пенсию нечем платить будет! Выход один – повышать пенсионный возраст женщин! Вот он, «локомотив экономики» – те самые женщины, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, накормят они и напоят, и дадут на дорогу вина!

Авось за счет прекрасного пола подкопят наши власти деньжат, да, когда – нибудь выделят Востоку миллиарды для столь необходимого моста. А годы идут, а стоимость стройки растет. За 6 лет выросла по самым скромным подсчетам на 7 миллиардов. Какие уж тут 8 мостов, которые рисуются в радужных мечтах проектировщиков генплана Усть-Каменогорска!

Вот так, получается, что строительство нового моста могло начаться еще в 2008 – 2009 годах! Если бы всю необходимую документацию довели до конца и предоставили в правительство. А проблема осталась, и за эти годы только усугубилась. Вот что говорят городские чиновники сегодня по поводу строительства нового моста:

«В целях увеличения пропускной способности городской улично-дорожной сети, ликвидации транспортных заторов, повышения уровня безопасности дорожного движения, согласно генеральному плану развития города, в 2007-2008 годах разработано ТЭО на строительство мостового перехода через реку Иртыш в створе улицы Виноградова с выходом на автомобильную трассу «Усть-Каменогорск – Таврия», которым подтверждена необходимость и экономическая целесообразность строительства данного объекта. ТЭО разработано ТОО «Мостовик – Казахстан» на основе изучения грузо- и пассажиропотоков, осуществляющихся по городу, расчета перспективной загрузки автомобильным транспортом мостового перехода с определением технических параметров моста, прилегающих городских улиц, конструкций моста и дорожной одежды, типов пересечений в соответствии с прогнозом интенсивности на 20-летнюю перспективу. Технико-экономическое обоснование по данному объекту имеет положительное заключение государственной экспертизы.

Для строительства моста необходимо выделение бюджетных средств на разработку проектно – сметной документации в размере 830 млн. тенге. Ориентировочная стоимость реализации проекта составляет 29,8 млрд. тенге (стоимость определится окончательно после разработки ПСД). В отраслевое управление неоднократно подавались бюджетные заявки на выделение финансовых средств на проектирование, однако, на сегодняшний день источник финансирования не определен» – сообщает заместитель акима города Владимир Головатюк.

Итак, ничего утешительного. Городу не могут выделить средства даже на проектно-сметную документацию. А без такой документации республиканские ведомства не рассматривают вопрос о финансировании. Для начала нужно сделать ПСД. Так что – действительно нет денег на документацию?

Почему-то власти в этом году нашли возможность направить на озеленение и цветники 375 млн. тенге – практически половина средств, необходимых для разработки документации на мост! На содержание футбольной команды «Восток» изыскали и того больше – 450 миллионов. А в прошлом году, когда «Восток» еще выступал в премьер – лиге, футболистам «отвалили» более миллиарда! Выходит, что каждый футболист в этом году обходится городскому бюджету в сумму около 20 миллионов тенге! Не слишком ли дороговато, учитывая уровень игры?! Да и на стадион приходят в лучшем случае около тысячи зрителей. А новый мост нужен всем горожанам! Так почему интересы тысячи болельщиков и двух десятков игроков и тренеров ставятся выше интересов сотен тысяч жителей областного центра? И такие примеры разбазаривания народных денег можно продолжать и продолжать. Куда смотрят наши депутаты, голосующие за такой бюджет?

На возведение дворца единоборств, легкоатлетического манежа и плавательного бассейна израсходовано 5 миллиардов тенге! Это средства крупных предприятий, выделенных в рамках частно-государственного партнерства и социальной ответственности бизнеса. Эти деньги можно было направить на ремонт Иртышского моста и давным – давно привести его в нормальное состояние! Но приоритеты у нынешней власти другие. Лучше с помпой открыть дворец, провести в нем чемпионат по борьбе, об этом протрубят все газеты и телеканалы. А мост – это явно «беспонтовая» затея.

А надеяться на то, что «Астана нам поможет», не приходится. У столичных чиновников тоже более важные задачи – выставка ЭКСПО-2017, зимняя Универсиада в Алматы, а там глядишь, и Олимпиаду зимнюю нам дадут. Явно не до мостов в каком-то Усть-Каменогорске! Расходы на зарплату воспитателям детских садов, и те сократили в 2 раза! Ну, а пока жителям Левобережья нужно серьезно готовится к блокаде. Тем, кто часто болеет, или имеет хронические заболевания, лучше всего эвакуироваться в правобережную часть города – или к родственникам, или снять там квартиру на время ремонта моста. А то ведь, не приведи Господь, «скорая помощь» может и не успеть. Лучше вообще не пользоваться спичками, или спрятать их подальше от детей. Не дай Бог, случись пожар, не факт, что пожарные приедут вовремя. Тем, кому далеко добираться до работы, желательно также подумать о смене жительства, или приготовить себя к мысли, что вставать придется часа на 2 раньше. В таком случае лучше завести собаку. Четвероногий друг – самое лучшее средство приучить себя вставать рано. Да и утренняя прогулка настраивает на положительные эмоции. А еще говорят: «Кто рано встает, тому Бог подает». Так, глядишь, и переживем эту блокаду, чего я искренне желаю всем горожанам, и особенно левобережцам.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ