Начало в №5 (274) от 06.03.2014
Символика беззакония
Наверное, каждому человеку знакома женщина с завязанными глазами, с весами в одной руке и мечом в другой. Это Фемида. В древнегреческой мифологии – богиня правосудия. Ныне – всемирно известный символ беспристрастной законности. Но мало кто задумывался над тем, что беззаконие, как социальное явление, также может иметь свои условные и вещественные обозначения. Если следовать принципам Истины, то символ беззакония в Республике Казахстан должен изображаться в виде прокурора – «лохотронщика», обнимающего одной рукой инструментальный чемоданчик «коррупционера», а другой – почесывающий себя за ухом, подобно охотнику на привале из известной картины В.Г. Перова.
Еще одним брендом беззакония в нашей стране можно считать 13-значный ряд исходящей нумерации на ответах прокуратуры, перед длиной которого бледнеет и меркнет аналогичная нумерация братского Китая.
С третьим брендом беззакония меня свёл случай на рубеже тысячелетий. Однажды мне пришлось с группой знакомых поехать в г. Астану. День выдался тихий, жаркий, безоблачный. Ехали рейсовым автобусом. В пути мое внимание привлекло одно примечательное явление. Оно сопровождало нас на протяжении всего маршрута, начиная от автовокзала Усть-Каменогорска. На некоторых остановках к автобусу подходили какие-то люди с крайне озабоченными лицами. Они протягивали в окна или двери автобуса запечатанные почтовые конверты и произносили одинаковые слова: «Передайте, пожалуйста, Президенту страны, передайте Генеральному прокурору». Как я тогда понимал, в каждом письме содержалась какая-то очень важная проблема и надежда на ее удовлетворительное разрешение. К концу маршрута у меня собралась целая пачка таких посланий. Приехав в столицу я, естественно, выполнил просьбы людей и развез корреспонденцию по адресатам. В Генеральной прокуратуре меня ждал сюрприз. Обращения населения здесь не регистрировались в привычном понимании этого слова, а просто сваливались в деревянный ящик открытого типа, установленный в вестибюле на полу. Помню, меня так поразили его размеры, что название «Султан-ящик» возникло само собой. По аналогии с известными историческими памятниками – Царь-пушкой и Царь-колоколом. Размеры «Султана» были исполинскими и вполне сопоставимыми с параметрами тартиповского контейнера для твердых бытовых отходов. Однако, несмотря на изрядную вместимость, ящичек был под «завязку» забит жалобами и заявлениями от населения. Да еще с «горкой» и «присыпкой». Тогда мне подумалось, что по количеству жалоб от народа Казахстан должен быть занесен в книгу рекордов Гиннеса.
«Султан» запомнился мне на всю оставшуюся жизнь еще и потому, что в нем, как в зеркале, отражались самые главные проблемы современного казахстанского общества. А именно:
– отсутствие обратной связи между властью и народом;
– парламентское невежество;
– неработающие в стране законы;
– фиктивное лидерство руководителей на всех уровнях государственной системы;
– всеобщая беззащитность 17 миллионов казахстанцев перед маленьким языческим племенем в прокурорских пиджачках, которое подключается к обману, чепухе и еде. Да еще четвертому бренду беззакония – золотому унитазу, символизирующему коррупцию в стране
«Беспредельщики»
в прокурорских пиджачках
Эпилог
Когда-то давно я заметил, что казахстанские чиновники относятся к проблемам общества по – разному. Одни из них служат на совесть, на «пятерку», но таких – считанные единицы. Другие работают по принципу «тяп-ляп». Третьих надо «вести на поводке» и постоянно «подпинывать». Четвертые вообще отказываются служить без коммерческого интереса. Тогда мне и пришла идея – провести классификацию «царства» чиновников по признакам законности их действий (бездействия) и качеству службы. Получились четыре системных группы.
1.Отряд «Серые статисты».
2.Отряд «Профессионалы».
3.Отряд «Кооператоры».
4.Отряд «Беспредельщики».
В дальнейшем коллекционируя ответы чиновников, и сортируя представителей госслужбы по системным группам, я открыл феномен, суть которого заключалась в следующем.
Так, судебная система Казахстана подарила мне представителей всех отрядов, а двое судей городского суда Усть-Каменогорска удостоились от меня благодарственных писем за профессиональную и честную службу.
Система исполнения судебных актов также пополнила мою коллекцию представителями всех отрядов, а одному из них я посвятил хороший рассказ «Лилия на болоте», опубликованный в Независимой газете «Flash!» в №11 (231) за 2012 г.
Даже в органах внутренних дел, на примере которых я мог бы с легкостью защитить докторскую диссертацию на тему «Как нельзя работать в полиции», и то нашлись ответственные сотрудники, заработавшие от меня благодарности.
Но вот прокуратура Республики Казахстан меня удивила и огорчила. Оказалось, что в этой системе так лихо «защищают» права и законные интересы народа, что некому за работу сказать «Спасибо». Во всяком случае, я не могу никому из прокурорских, с кем мне приходилось сталкиваться, выразить благодарность. Все собранные на прокурорской тропе «экземпляры», несмотря на высокие и ответственные должности, принадлежали к единственному отряду «Беспредельщиков». Представители из других отрядов на прокурорской тропе мне так и не повстречались. Единственный положительный был областной прокурор Р.Шидердинов – и тот не проконтролировал свое собственное поручение, данное им нижестоящему прокурору города, и не защитил казахстанскую законность от беззакония. Открытие в главной правовой системе страны моноотряда «Беспредельщиков» в прокурорских пиджачках заставило меня завершить «Необыкновенное путешествие» специальным стихотворением. Оно посвящается казахстанской Законности, а называется...
Ежик в тумане
В прокуратуру я пришел,
Но в ней Законность не нашел.
В какой не сунусь кабинет –
Нигде той женщины в них нет.
Везде «законники» сидят.
Служить народу не хотят.
Сосут бюджет и целый день
В своих ответах пишут «хрень».
Надзор законный не ведут.
Законность людям не дают.
Искал ее я там и тут,
А прокуроры «уши трут».
На нижних уровнях наврали.
На верхнем «фигу» показали.
Осталось дело не у дел.
Никто его не рассмотрел.
Никто не стал его читать
И в область скинули опять.
Но прокурор читать не стал,
А также, как и все, солгал.
Поставил дату, подпись, гриф
И дело скинули в архив.
Отсюда вывод очень ясный:
Искать Законность – труд напрасный.
Хоть государству двадцать лет,
В нем государственности нет.
Найти Законность в Казахстане
Трудней, чем ежика в тумане.
Александр ЛЕБЕДЕВ