ВСТРЕЧА С ГЕРОЕМ

Газета "Flash!"

10 мая в Восточно-Казахстанской областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась необычная встреча с Героем Советского Союза, уроженцем Таврического района нашей области, посёлка Актюба, Степаном Николаевичем Борозенец. Общение проходило в режиме onlinе при помощи программы SKYPE. Дело в том, что с 1995 года и по сей день Степан Николаевич вместе с супругой, сыном и внуком проживают в г. Чикаго (США). Общение проходило в тот момент, когда в Усть-Каменогорске уже наступило утро 10 мая, а в Чикаго ещё была ночь 9 мая, то есть продолжался праздничный вечер для Степана Николаевича и его семьи.



В ожидании начала спутниковой связи с Америкой, собравшимся в библиотеке родственникам Героя, ветеранам-фронтовикам, учителям истории средних школ, представителям общественности и журналистам был показан фильм «В аварийном режиме», посвященный С.Н. Борозенец. Имя нашего земляка, единственного Героя Советского Союза, дожившего до 66-ой годовщины Великой Победы, вышло из забвения благодаря исследовательской работе историка-краеведа, автора 29 документальных фильмов Виктора Типтюка. Именно ему удалось в результате кропотливой работы разыскать, проследить и осветить в своём фильме жизненный путь героя.



Степан Николаевич Борозенец родился в посёлке Актюба в 1922 году. Как и большинство его сверстников в то время – учился в школе, помогал по хозяйству и страстно мечтал стать лётчиком, самой, пожалуй, заветной мечтой всех юношей страны в 30-е годы. По окончании школы в 1939 году поступил на учёбу в Семипалатинский авиаотряд, а по окончании его продолжил обучение летному мастерству в Оренбургском военном летном училище, осваивая профессию летчика-бомбардировщика.

Но началась война и обстановка на фронте подсказала, что в период обороны и отступления под натиском превосходящих немецких танковых и моторизованных клиньев, вместо малоэффективных бомбардировок с высоты и по площадям, нужна точечная штурмовка с бреющего полета по бронированной армаде противника. Благо и необходимый самолет для этих целей был создан в самый канун войны – это ставший в мгновение ока легендарным Ил-2. Лучший и самый массовый в мире штурмовик, который в ходе войны был произведён в количестве 48 тысяч самолетов. Этот рекорд в самолетостроении держится и поныне. За свою уникальную живучесть наши летчики любовно называли его «горбатый», а немцы за губительную для них эффективность ударов прозвали его «черной чумой». Но в 1941 году новый самолет не был ещё в должной мере освоен летным составом. Поэтому последовал мудрый приказ Ставки – часть молодых курсантов на фронт не посылать, а заняться переподготовкой для освоения новой техники, в том числе и штурмовика Ил-2. Этот исторический экскурс необходим для тех читателей, доверчиво внимающим разным фальсификатором и очернителям нашей истории. Уже более 20 лет со времен перестройки с ее «Огоньком», «АиФом» и «Взглядом» на головы простодушных и готовых верить всему граждан, потомков державы-победительницы, обрушивается вал дезинформации, доходящей до гомерических размеров. Вплоть до того, что трусливый Сталин, прячась в подвалах Кремля, уже подумывал о том, как бы сохранить свою власть, уступив за это чуть ли не всю Европейскую часть страны гитлеровцам. Ну а Армия, естественно обескровленная репрессиями, безоружная, в лаптях и обмотках отступала по 50 км в день. А если и сопротивлялась и даже кое-как в конечном итоге победила, то лишь исключительно за счет фанатизма, штрафбатов и заградительных отрядов НКВД. Вот так, тупая серошинельная азиатская орда завалила культурную Европу своими трупами и лишь поэтому победила. Никакому сознательному героизму, гордости за свою страну и свой строй, высокому мастерству и воинскому профессионализму в такой «истории» нет места.

А вот живая, настоящая история о жизни и фронтовом подвиге героя нашего повествования говорит об ином. Значит уже в 1941 году, страшном году, уже думали, и, главное, делали всё необходимое для будущей Победы, в которую верили. Сохранили необходимые кадры, резервы, которые учились и готовились для продолжения борьбы, осваивая новую технику, повышая летное мастерство.

Вот поэтому лейтенант Борозенец попал на фронт только в январе 1944 года, будучи уже вполне подготовленным летчиком. Но и за те неполные полтора года на фронте, он успел совершить 94 боевых успешных вылета. Много это или мало? Подсказывает военная статистика. Специфика штурмовой авиации сказывалась на потерях. В среднем одного штурмовика хватало лишь на три боевых вылета, и он погибал! Какой ни замечательной машиной был «летающий бронированный танк» Ил-2, но и он всегда был основной целью врага, потому сделать даже пять, десять боевых вылетов уже было показателем мастерства летчика, а здесь около 100!

Родина высоко оценила храбрость, героизм и мастерство своих летчиков-штурмовиков. Почти каждый из них был отмечен наградами. Вот и Степан Николаевич за полтора года был отмечен несколькими высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Отечественной войны двух степеней, Боевого Красного знамени и уже 18 августа 1945 года, по окончании войны был представлен к высшему в стране званию Героя Советского Союза! Счастливчик, баловень военной судьбы? Отнюдь, вот показывают фотографии военных лет, где летчик Борозенец снят со своими однополчанами (cм. фото). Голос диктора комментирует снимки – здесь из семи летчиков к концу войны в живых останутся двое! А здесь из 22 лишь семеро. Вот какой ценой доставались награды! Вот какой кровью люди тех лет оплачивали освобождение Прибалтики и Львова, Польши и самой Германии от человеконенавистнического фашизма!

Эти строки пишутся под впечатлением мерзкого и преступного события случившегося в Западной Украине, во Львове в День Победы, в этот святой для народов всего бывшего СССР день. Но это гнусное надругательство при попустительстве нынешних властей, отягощенных либеральным демократизмом, ещё больше оттеняет с одной стороны меру падения и нравственного разврата людей, отравленных «свободными демократическими ценностями». Предавших и отступившихся от памяти и уважения к своим предкам, истории, духовности. С другой стороны – ещё более возвышает тех, кто по прежнему чтит и высоко ценит ту единственную и неделимую Правду о легендарном времени. Что ж, если поливают ядом и грязью до сих пор, значит, та Победа воистину Великая и Справедливая! А значит, как учит общечеловеческая мудрая история, победа добра над злом, в конечном итоге и здесь окажется там, где надо. Только и за светлую память нужно бороться и отстаивать её, а не относиться к этому безучастно.

После войны Степан Николаевич Борозенец продолжал служить, окончил в 1956 году Московскую академию Военно-Воздушных сил. В дальнейшем перешел на преподавательскую работу, передавая свой огромный опыт молодому поколению. В «новые» времена, уже будучи на пенсии, ветеран тяжело заболел, а новая государственная власть в России не смогла предоставить должное его заслугам перед Родиной лечение. И лишь Совет ветеранов в Москве боролся за жизнь и здоровье Героя отечества. Смогли договориться с аналогичной организацией ветеранов Второй мировой войны в США об оказании медицинской помощи. На Родине, видимо, оказать её уже было некому, да и до этого ли тогда, в 90-е ельцинские годы, было? Всё государственную собственность делили, да продавали, не до ветеранов.

Так в 1995 году волею судеб и здоровья, уроженец Таврического района и Герой войны оказался в Чикаго. Где его тамошние врачи подняли на ноги. А вот вернуться в Россию не смог: врачи категорически запретили перелет на самолете. С тех пор Степан Николаевич вместе с семьёй проживает в Штатах. Еще раз Россия обидела его, когда отказала ему в пенсионных выплатах, поскольку он постоянно проживает в США, а у России нет соглашения со Штатами по пенсиям. Дело дошло до разбирательства в Конституционном суде РФ. Но никакой обиды у ветерана нет. Сердцем и памятью он по прежнему с Родиной, с Казахстаном, с Москвой, с родными сестрами, племянниками, проживающими в ВКО, со всеми людьми бывшего СССР, помнящими заслуги его поколения, его боевых товарищей во имя мира на земле. Он бодр, сохраняет активную жизненную позицию, очень активно общался с пришедшими на встречу родственниками и земляками восточно-казахстанцами. Был очень тронут тем вниманием, которое люди в Казахстане оказывают ветеранам Победы, общей для всего цивилизованного человечества. На вопрос собравшихся о том, как отмечали в Чикаго и в США День общей Победы, скромно и несколько потупясь честно признался, что никак. В США население уверено, что с Гитлером воевали только они и с недоверием и удивлением узнают, что кто-то помимо них, единственных, непобедимых и непогрешимых ещё способен на Земле творить Историю. Вот такое воспитание и обучение в США! А у нас тем временем, в учебниках истории уделено не более одного абзаца подвигам казахстанцев в той войне. Вопрос: на чьи деньги пишутся такие учебники?

Но в целом впечатление от общения через океан со Степаном Николаевичем все присутствующие приобрели огромное! Главное – в Казахстане не прервалась связь времен и поколений, а значит, мы здоровая нация! Помня о победителях, народ обязательно окажется победителем в своих добрых свершениях!



P.S. В заключение хотелось бы выразить особую благодарность и признательность за подготовку, проведение и участие в этом праздничном общении прежде всего Типтюку Виктору Борисовичу, Егорову Александру Ивановичу, всему коллективу ВК областной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Со своей стороны героя-земляка правительственной телеграммой поздравил аким ВКО Бердыбек Машбекович Сапарбаев, от имени всех восточно-казахстанцев выразив свою благодарность всем ветеранам и героям Великой Отечественной войны, и пожелания здоровья и долголетия. Отметив при этом, что в Казахстане делается многое, чтобы никто из героев не был забыт и обделен вниманием и заботой.



Сергей МИХЕЕВ