«ПОЧТАЛЬОНЫ» И «СКАЗОЧНИКИ»</p>

Газета "Flash!"

– Наши государственные чиновники превратились в почтальонов, – такую замечательную фразу сказал мне один из читателей. – Отправляешь им письмо с жалобой, они вынимают эту жалобу из конверта, перекладывают в другой конверт, и отправляют туда, откуда жалоба пришла. Вот и вся их работа! И за эту работу они получают зарплату, причем хорошую зарплату, из народных денег!


И это действительно так. Тысячи людей, отчаявшись найти справедливость в своем регионе, отправляют слезные письма в Астану – Президенту, в правительство, в генеральную прокуратуру. И с замиранием сердца ждут ответа, наивно надеясь, что уж в столице наверняка разберутся. Через месяц получают заветный конвертик со столичным штемпелем, а там… «Ваша жалоба отправлена …». А отправлена она тому, на кого жаловались! А ведь в законе о порядке рассмотрения заявлений и обращений граждан запрещена такая практика. Но что чиновникам закон?! Они делают так, как им удобнее – формально письмо рассмотрено, отправлено для рассмотрения в регион. А дальше – их совершенно не волнует судьба человека, который ждал и надеялся найти правду. Создается впечатление, что делается все, чтобы народ вообще перестал обращаться в органы власти, а то ходят тут всякие, пишут, мешаются под ногами.

В ноябре Восточно-Казахстанский обком Коммунистической народной партии Казахстана провел сбор подписей под обращением в правительство о признании города Усть-Каменогорска зоной экологического бедствия. Собрали несколько тысяч подписей. Провели «круглый стол» в актовом зале обсовпрофа, зал был полон, и отправили обращение в столицу.

В середине января в обком принесли депешу. Коммунисты сразу обратили внимание, что обратный адрес совсем не астанинский, а местный. В конверте оказалась всего одна бумажка за подписью… руководителя отдела документационного обеспечения аппарата акима ВКО Р. Аспенбетовой! Обращение коммунистов, вобравшее в себя весь жар сердец усть-каменогорцев, желающих жить в чистом городе и дышать чистым воздухом, проделало сложный путь. Его высыпали в ворохе сотен других писем в канцелярии премьер – министра. Самый мельчайший чиновник канцелярии, какая-нибудь молоденькая девчушка, пристроившаяся по родству на непыльную работу в столице, не вникая в суть обращения, вбила в заготовленную на компьютере «болванку» адрес акимата ВКО, распечатала бумажку, отнесла на подпись более высокому канцелярскому чиновнику, курьер отнес конверт на почту, и письмо полетело в обратную дорогу в Усть-Каменогорск. Здесь оно попало в канцелярию акима, руководитель аппарата отписал его начальнику отдела. Ей пришлось все-таки прочитать само обращение – ведь нужно понять, кому дальше его переправлять. Она и переправила всем местным чиновникам, отвечающим за экологию и охрану природы, а также акимам Усть-Каменогорска, Риддера и Зыряновска! А самим заявителям дала ответ, что их обращение отправлено данным руководителям. В итоге обращение, касающееся важнейшего вопроса, подписанное тысячами жителей города, оказывается не у главы правительства, а у главного канцеляриста областного акимата! Что это, как не плевок на тех людей, которые ставили свои подписи под обращением, выражали свою волю? Каким образом местные чиновники будут решать вопрос о признании города зоной экологического бедствия, если такое решение может принять только правительство? Нетрудно догадаться, что все местные экологические и природоохранные чиновники, а также акимы, которым переправлено это обращение, дадут ответ, что этот вопрос не в их компетенции. И все – круг замкнется. Формально обращение не осталось без ответа, а по сути это даже не отписка, а издевательство. И проблема осталась, она никуда не делась.

Чиновники не хотят понять, что обращения в органы власти – это важнейший инструмент как обратной связи с народом, так и непосредственного участия людей в управлении. И если народ перестанет обращаться, то это не только плохо, это страшно. Да, тогда чиновники могут просто сидеть, пить чай и смотреть телевизор, хотя и сейчас они себя особо работой не утруждают. Но ведь если народ перестанет видеть какой-то смысл обращаться к власти, значит, через некоторое время он просто будет решать свои вопросы на улице. Да, можно сколько угодно говорить о том, что к событиям на Украине приложили руку западные спецслужбы, что организаторы акций протеста получают финансовую подпитку из-за рубежа. Все это, конечно, есть. Но главное – народ устал от чиновничьего беспредела, от коррупции, от тупых отписок на свои обращения. Устал чувствовать, что чиновники обращаются с народом, как с быдлом. Западные деньги и профессиональные провокаторы, а также националисты и фашисты всех мастей получили благодатную почву для раскачивания ситуации. А вот в соседней Беларуси уже несколько попыток организовать белорусский «Майдан» с треском проваливаются. Потому что там власть работает для народа, и народ руками и ногами за своего Батьку.

А еще зачастую наши чиновники частенько пробуют на себя роль сказочников. Да таких сказочников, что Гансу Христану Андерсену, Шарлю Перро, или братьям Гримм до них далеко. Любят госмужи сказки сочинять. Так, совсем недавно министр регионального развития Болат Жамишев рассказал нам очередную сказку о том, как Усть-Каменогорск станет крупной агломерацией. И все в нашем славном городе изменится, как по мановению волшебной палочки. Появятся современные дороги с многоуровневыми развязками, мосты, подземные переходы, небоскребы в стиле хай-тек, новые заводы. Поселок Глубокое, который станет окраиной мегаполиса, с центральной частью, с Сити, свяжет линия скоростного трамвая. И – самое главное – предприятия – загрязнители перенесут далеко за пределы мегаполиса! Воздух в городе будет чистым! Вот какое будущее рисуют сказочники нашему граду!

Для любителей писать такие сказки хочется напомнить, что таких грандиозных планов не было даже во времена Советского Союза при плановой централизованной экономике. Согласно генеральному плану развития Усть-Каменогорска от 1969 года, разработанного ленинградскими проектировщиками, население города к 1990 году должно было достигнуть 450 тысяч человек. А экологические проблемы планировалось решать через постепенное перенесение жилой и административной зоны в левобережный массив. Ни о каком перенесении предприятий и речи не шло, поскольку гораздо легче переселить людей в чистый район, чем сдвигать с места предприятие. И этот план выполнялся, на Левобережье возник совершенно новый район, который сами жители назвали «КШТ».

Единственный раз вопрос о переносе предприятия возник в 1990 году, после взрыва на бериллиевом производстве УМЗ. Тогда народ на массовом митинге, собравшем не менее 15-20 тысяч человек, потребовал закрытия УМЗ. И облисполком принял решение – вынести УМЗ за пределы города. Это решение было даже опубликовано в областной газете «Рудный Алтай». Многим было понятно, что это чисто тактический ход, чтобы успокоить и сбить митинговые страсти. Так оно и получилось. Сейчас об этом решении уже давно забыли.

Да и сегодня вряд ли кто-то верит сказкам о переносе предприятий за пределы города, как и вообще всем этим рассказам о превращении Усть-Каменогорска в шикарный мегаполис. Кроме иронии и смеха такие байки ничего вызвать не могут.

А может быть, потому и работают наши чиновники почтальонами да сказочниками, что им глубоко наплевать на жизнь народа и его беды. Недаром ведь говорят, что в Казахстане две столицы: северная – в Лондоне, а южная – в Дубаи. И сидит элита в Казахстане только потому, что пока здесь ей можно получать свои сверхприбыли, нещадно эксплуатировать как народ, так и богатые природные ресурсы. А кончится эта «лафа», и поедут они к себе домой, туда, где они уже давно и душой, и сердцем, и мыслями.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ