НЕ ПЫЛЬНАЯ РАБОТА

Газета "Flash!"

Именно так – не пыльно – работают на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе ТОО «Казцинк». И совсем не в том смысле, что работа здесь не тяжелая. Труд металлурга очень тяжелый. Но, несмотря на сложнейший технологический процесс, работать удается в прямом смысле слова без пыли.


В конце прошлого года металлурги рассказали о завершении долгосрочной, продолжавшейся целых 16 лет «Генеральной программы по обезвреживанию серосодержащих газов». В результате кропотливой, целенаправленной работы достигнут главный результат – выбросы в атмосферу диоксида серы по сравнению с 1997 годом уменьшились более чем в 4 раза и не превышают установленную санитарную норму. Эта важнейшая экологическая проблема решена.

В тени этой грандиозной программы осталась другая, не менее важная – программа по снижению выбросов пыли и тяжелых металлов. Так уж получилось, что и эта программа в конце 2013 года в целом была выполнена.

А начиналось все в том же, теперь уже далеком, 1997 году. Какой путь по выполнению программы прошел металлургический гигант за эти 16 лет – рассказывает и.о. начальника службы экологии Усть-Каменогорского металлургического комплекса Вадим Кушнарев.

– На момент образования «Казцинка» выбросы пыли на УК металлургическом комплексе были на уровне 900 тонн в год. В том числе свинца – вещества I класса опасности – 94,4 тонны. Выбросы свинца составляли 1,5 ПДК (предельно допустимой концентрации), т. е. в 1,5 раза превышали норму.

Такое положение дел нужно было менять. Мы не могли позволить себе оставаться источником загрязнения атмосферы города. Поэтому наряду с первостепенной задачей нормализации работы предприятия, выхода из экономического кризиса, компания стала вкладывать немалые средства в природоохранные мероприятия. В частности, на реконструкцию и модернизацию пылегазоочистного комплекса.

Такой подход позволил увеличить объем производства одновременно со снижением выбросов.

В 2006 году выбросы пыли были снижены более чем в 4 раза и составили 274 тонны. Казалось бы, можно и остановиться. Но именно в это время было принято решение о реконструкции всех семи пылеулавливающих фильтров РФСП – 1580. Хотя, их характеристики в целом соответствовали всем нормативам. Последовательно, фильтр за фильтром, была проведена реконструкция. Работы на последнем, седьмом фильтре, завершились в 2013 году. Стоимость реконструкции одного фильтра составляет около 120 млн. тенге, а всего на эти работы было затрачено 5 млн. долларов. Благодаря реконструкции остаточная запыленность газов после очистки снижена в 5 раз. На сегодняшний день степень очистки газов от пыли на участке пылеулавливания составляет 99,9%.

Выбросы пыли на сегодняшний день составляют 195, 4 тонны в год. В общегородском объеме пыли доля УКМК составляет 4%.

Все газовые потоки сегодня проходят очистку от пыли и технологически обойти это невозможно. В составе пыли содержатся металлы, поэтому выбросы расцениваются не только как экологическая угроза, но и как безвозвратная потеря ценных компонентов. И уловит пыль, вернуть в производство и извлечь из нее металлы – задача очень важная. Самый главный и опасный компонент в выбросах пыли – это свинец. Программа по снижению выбросов свинца также считается уже реализованной. Она охватила все самые значимые источники выбросов этого тяжелого металла.

– В цехе рафинирования выполнена реконструкция системы пылеулавливания, а также построена установка очистки аспирационных газов, что позволило вывести из эксплуатации два низких источника загрязнения, дающих основной «вклад» по выбросам свинца на УК МК. Проведена масштабная реконструкция вельцкомплекса. Построена новая вельцпечь. Она заменила сразу 6 старых печей и оснащена современными рукавными фильтрами ФРИ – 1250 фирмы «Fingo Engineering». Все это позволило значительно повысить эффективность очистки газов.

Для очистки газов освоена многоступенчатая схема пылеулавливания с применением, в основном, рукавных фильтров. Общий объем очищаемых газов в отделении пылеулавливания составляет порядка 3,5 млн. куб. м. в час, ежемесячно улавливается 9 тысяч тонн пыли.

Результат этой работы и выполнения программы – выбросы свинца снизились по сравнению с 1997 годом с 94,4 тонны до 12,9 тонны (напомним, что общий объем выбросов пыли составляет 195,4 тонны). Показатель содержания свинца в атмосфере уменьшился с 1,5 ПДКв 1997 году до 0,5 – 0,7 ПДК, т. е ниже санитарной нормы. По всем другим тяжелым металлам в атмосфере, характерным для производства «Казцинка», таким как цинк, медь – значения еще меньше – 0,1 – 0,2 ПДК. По сути, это пыль, которая есть везде. В целом запыленность на УК металлургическом комплексе составляет 0,1 мг/куб. м. А нормы Всемирного банка реконструкции и развития – 5 мг/куб. м. – продолжает Вадим Кушнарев.

Все, что было рассказано о системе пылеулавливания и очистки, касается «старых» производств. На объектах «Новой металлургии» изначально, еще при строительстве, были применены самые современные на сегодняшний день технологии.

– На медном заводе минимальное образование пыли возможно только в местах пересыпки сырья и выгрузки из печи готовых материалов, – говорит Вадим Кушнарев. – Во всех этих местах приняты меры, чтобы минимизировать образование пыли: установлены т.н. «зонты», напыльники, они выведены на фильтры. На заводе действует локальное отделение пылеулавливания. Свою функцию успешно выполняют комплекс вставных (кассетных) пылеулавливающих фильтров, рукавные фильтры германского производства в сочетании с циклонными пылеуловителями.

Масштаб системы пылеулавливания и переработки газов на медном заводе хорошо чувствуется по объему переработанных газов – 1 млн. куб. м в час.


Само медное производство поражает масштабами, небольшим количеством работников в цехе, (процесс полностью автоматизирован) и чистотой. Для огромного металлургического цеха чистота практически идеальная. Мы увидели те самые «зонты» (на фото), о которых говорил Вадим Кушнарев. «Зонты» прикрывают и стоящие на погрузке вагоны. В цехе – разветвленная система труб и «рукавов», по которым газы уходят на улавливание и очистку. Так же чисто и на заводской территории. Выпавший 5 дней назад обильный снег не потерял своей первоначальной белизны.

Кстати, о территории. Одна из составляющих программы по снижению пыли – это благоустройство. Деревья, цветы, беседки, фонтанчики, дорожки, выложенные тротуарной плиткой – давно стали привычными на заводской территории.

– Рабочим есть, где отдохнуть в перерыве, воспитывается как культура производства, так и общая культура. Деревья, цветники и мини-фонтаны тоже выполняют свою миссию по снижению пыли, – говорит Вадим Кушнарев.

– Весной запланирована массовая посадка деревьев на территории, прилегающей к Усть-Каменогорскому металлургическому комплексу, в пределах санитарно-защитной зоны предприятия. Мы не только посадим саженцы, но и будем за ними ухаживать, – добавляет заместитель главного эколога ТОО «Казцинк» Казтай Такеев.

В работе по улучшению экологического состояния города нет мелочей. Этим принципом руководствуются в компании «Казцинк». Достигнув впечатляющего прорыва на главных экологических и природоохранных направлениях, металлурги продолжают целенаправленную деятельность по минимизации воздействия производства на окружающую среду.

Кто-то из читателей может иронично усмехнуться, и выложить в Интернет очередное фото вида города с близлежащих гор. Да, картинка на таких фото и видео впечатляющая – центральная часть и бывший Ульбинский район затянуты пеленой смога. Но факты говорят сами за себя – доля УК металлургического комплекса в запылении города – всего 4%. Выбросы свинца снижены в 7 раз и составляют около половины ПДК. По диоксиду серы достигнута санитарная норма в 1 ПДК, причем по более жестким, еще советским нормативам. К тому же этот вредный компонент бесцветный. Это результат долгой работы и громадных финансовых вложений, составляющих сотни миллионов долларов.

Значит, источник загрязнения, источник такой страшной картины нашего города нужно искать в другом месте. Искать нужно.

Может быть, читатели тоже подключатся к этому вопросу и будут высылать в редакцию фото всех чадящих, дымящих и травящих труб города? С любого района, улицы, подворотни. Да и транспорта у нас, после проезда которого можно и в обморок упасть, в городе не мало. И тогда соберем мы их все – и отправим в госорганы, которые, к слову, содержатся за государственные, читай – народные деньги. Наши с вами. Вот и поможет народ сообща тем, кого он содержит. Ну а как тут иначе, без взаимоподдержки?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ