31 октября 2013 г. на коллегии областной прокуратуры были обнародованы результаты проверки, имевшей место в областном онкологическом диспансере. Интерес вызвал уже тот факт, что на заседание настоятельно пригласили абсолютно все СМИ, представленные в регионе, а также первого руководителя управления здравоохранения, специально дождавшись его выхода из отпуска. Мощно был представлен и облакимат – 1-м замом акима ВКО Е. Кошербаевым и зам. руководителя аппарата акима области Б. Закирьяновой.
Предчувствие кадровых перестановок начало подтверждаться буквально с первых минут. Под плотный огонь критики попал один из опытнейших врачей области, онколог с многолетним стажем, кандидат медицинских наук Жомарт Кенжалин. Претензии к нему, как к главврачу онкодиспансера, были высказаны в резких, повышенных тонах, причем доклад Ж. Кенжалина, в котором он объективно излагал ситуацию в онкологии Восточного Казахстана, неоднократно и не вполне этично перебивался людьми в погонах, которые сходу отметали убедительные аргументы, свидетельствующие о реальной работе по противостоянию этому смертельному недугу, а отдельные недостатки и мелкие упущения старались раздуть до неимоверных размеров. Многие журналисты недоуменно переглядывались, перешептывались и медики. В воздухе запахло определенным приказом «сверху» или неким «заказом», спущенном и направленном в отношении руководства онкодиспансера, а возможно и облздрава. Или личными трениями между госструктурами. Во всяком случае, впечатление от публичного «мордобоя» сложилось именно такое. И, как показало дальнейшее развитие событий – все было именно так. Или почти так. Впрочем, по – порядку…
Вся вина главного врача онкодиспансера заключалась всего в нескольких просроченных упаковках лекарств, и 18-ти ампулах, чей срок действия истек в апреле. Их обнаружили проверяющие спустя месяц, и заявили о громких результатах своего рейда «по тылам противника»:
– Госсредства на сумму более 2 млн.тенге использовались неэффективно!
Кроме того, по мнению контролеров, ущерб бюджету нанесла некая запертая «темная комната», куда сносились просроченные ампулы, и которую «по наводке» нашли как бы случайно… Стоит сказать, что рядом с прокурорскими работниками постоянно находился некий М. Муканов, в недавнем прошлом сотрудник облздрава, а ныне специалист Комитета контроля качества фармацевтической и медицинской деятельности, напрямую подчиняющегося Астане. Присутствие вышеозначенного лица официально как бы объяснялось служебной необходимостью. Но, как выяснилось позже, у «лица», вероятно, имелся и неофициальный, личный мотив проведать именно онкодиспансер. И к нему мы вернемся.
– Просроченные 18 ампул, найденные при внеплановой проверке, были изъяты в апреле, когда их срок годности не кончился, и с извинениями через 2 дня нам их вернули, – комментирует Ж. Кенжалин. – Это остаток лечебной партии из 200 ампул, которые нам в столице подарил спонсор. Так что эти деньги бюджетными никак не назовешь! Надо лучше разбираться в ситуации. Реактивы в количестве 182 штук использовались нами в исследованиях для более точной диагностики рака своевременно и адресно. Они многим пациентам помогли выявить болезнь на ранней и даже средней стадии, а значит – спасли их жизни. Рахмет тем людям, которые бескорыстно помогли нам!
Что касается так называемой «темной комнаты», то и в этом случае видно, как из мухи пытались слепить слона. При ближайшем рассмотрении этот, с позволения сказать, «тайник» оказался помещением, которое заперли вовсе не от глаз посторонних, а по иной причине. Его незадолго до этого залило водой прорвавшейся канализации, и до ремонта закрыли на ключ. Когда сырость высохла, медсестры стали хранить там личные вещи, иногда кое-что по – мелочи из лекарств в стеклянной таре: йод, «зеленку», спирт… Несколько пузырьков и были найдены счастливыми проверяющими: хоть что-то нашлось! А вот никаких серьезных нарушений так и не обнаружили. Заведующая поликлиникой, старшая медсестра и все медсестры – «хранительницы» получили по выговору. Но, если вдуматься, то возникает резонный вопрос: а может ли гравврач проконтролировать каждый спрятанный бутерброд на обед или пузырек йода. Теоретически – да, но практически подобные огрехи бывают на любом предприятии. А перед первым руководителем стоят более важные задачи – лечение сложных больных, тяжелые операции, выбивание средств из бюджета и поиск спонсоров, а так же множество других, список можно продолжать до бесконечности. И работа продолжается с 7 утра до 7 вечера, порой без выходных и обеда. Почти всегда на нервах. Сейчас к 16 декабря – Дню Независимости по распоряжению акима ВКО Б. Сапарбаева нужно сдать Радиологический Центр со стационаром по евростандартам – 2-х местными комнатами с душевыми и туалетами. Новый корпус необходимо оснастить современным оборудованием, и поставить рабочий процесс так, чтобы эффект для населения был максимальным. Дело в том, что сейчас многие пациенты еще вынуждены ездить в Семей, Алматы и Астану, чтобы пройти курс лечения. А вот после ввода в действие новостроя, покидать Усть-Каменогорск им уже не придется. Что не говори, а медицина все ближе приближается к людям. И это неопровержимый факт, который не оспоришь.
Но так уж повелось, что когда дана установка что-то найти – ищут всеми способами. Собирают все мелочи «до кучи», и каждое лыко вставляют «в строку». Еще главврачу Ж. Кенжалину поставили в вину некоторое несоответствие медоборудования, установленного в Центре Лучевой терапии. Хотя, если разобраться досконально – виновники здесь обозначились четко. Это управление строительства, проводившее тендер, и распоряжавшееся всем, вплоть до закупа и установки оборудования, и те, кого они выбрали для реализации проекта стоимостью 2 млрд.тенге. Да-да, приобретали и выбирали сложнейшее медицинское оборудование не специалисты-медики, а строители и их подрядчики из скандально известной фирмы «Триада-2». Теперь с «Триадой» судятся и облпрокуратура, и онкодиспансер, а чиновники из стройуправления – вроде как не при делах… Скажете, парадокс? Их немало в нашей запутанной жизни. Начальник управления сменился, и спросят ли с него за Центр Лучевой терапии – непонятно. Может и забудут. Для справки сообщим: вместо положенного в тендерной техспецификации медоборудования за 700 миллионов тенге «триадовцы» поставили другое, менее современное, за 490 миллионов. Правда, аппарат улучшили и доработали, оснастив приборами для более точной диагностики рака простаты, шейки матки и даже головного мозга. Теперь онкологи вынуждены работать на нем, даже привыкают понемногу. Но обида все равно осталась.
– Если образно сказать, то вместо «Мерседеса» нам поставили «Жигули», – вздыхает Ж. Кенжалин. – Правда, «Жигули» с наворотами, улучшенная, но это все равно не «Мерс», как ни крути…
Фирма «Триада – 2» недавно заявила о своем банкротстве, видимо ее владельцы пытаются стряхнуть груз старых долгов, как змея отслужившую кожу. А долгов скопилось немало: прокуратура требует вернуть в бюджет 60 млн.тенге, полученных подрядчиками с других больниц и школ области, за которые бралась «Триада», но не довела до ума, сделала с браком. Свыше 2,5 млн.тенге должны «триадовцы» онкодиспансеру за коммунальные услуги. И висит – таки в воздухе вопрос: а в чей карман попала разница в 210 милллионов, «сэкономленная» на медоборудовании диспансера? Не медицинский – однозначно. Скорее всего, по накатанной схеме ее благополучно разделили государственные строители, осуществлявшие приемку объекта, и частные. Во всяком случае, акт ими был подписан. При полном непротивлении сторон! Один Жомарт Кенжалин забил тревогу, рассылая обращения во все инстанции с жалобами на горе – строителей, допустивших множество нарушений.
В 2012 году из Астаны приезжала даже комиссия центрального аппарата НДП «Нур Отан» вместе с республиканским телевидением. Тогда в Центре Лучевой терапии после обильных дождей стала протекать крыша, и сложнейшие аппараты еле удалось спасти. Крышу накрыли целлофановой пленкой, после того, как «триадовцы» отказались исправлять свои «косяки». Хорошо еще, что медоборудование в тот момент находилось на гарантийном обслуживании – приехали специалисты и все починили. Вот так строят и «пилят» лакомые госзаказы одни, а имеют головную боль с неприятностями потом другие. Это тоже яркий факт бесхозяйственности и наверняка – воровства, за который еще никто не понес ответственности. Только почему-то скандальные брифинги по строительному управлению не проводятся, хотя «горячих» новостей здесь не мало. А в отношении медиков взяли и провели. Случайно? Или нет?
Лично я не верю в совпадения. Случайные бывают крайне редко. А не случайные таковыми уже не считаются. Их называют иначе – спланированная акция, ответный удар, в общем, как угодно, на вкус читателя. Решать и делать выводы исключительно ему. А мы изложим одни голимые факты.
Года полтора назад в управлении здравоохранения области работал специалист М.А. Муканов. Жилья своего не имел, и по распоряжению тогдашнего шефа облздрава Е. Масалимова, его поселили в казенном жилище, расселением которого ведал онкодиспансер. Начальник управления лично велел Ж. Кенжалину выделить М. Муканову ведомственную квартиру на 1 месяц, что главврач и был вынужден сделать, поселив чиновника вместо своих молодых специалистов – хирургов-онкологов, терапевтов и иных, которые бы тоже не отказались от служебного жилья. Однако 1 месяц растянулся почти на 2 года, и после ряда напоминаний и просьб подыскать себе другое жилье и освободить квартиру, главврач диспансера, у которого лопнуло терпение, был вынужден обратиться в суд. Все это весьма напоминает сказку о зайчике и лисичке, напросившейся переночевать, а затем и потеснившей радушного хозяина. Понятное дело, съемное жилье обойдется арендатору в 50, а то и 70 тысяч тенге в месяц. За 2 года неприличной халявной жизни (коммунальные услуги не в счет) любой проживающий в ведомственном жилище, по сути экономит вполне приличную сумму.
Вот строки из искового заявления, поданного областным онкодиспансером в горсуд за подписью Ж. Кенжалина:
«Мы в очередной раз отправили письмо ответчику о том, что наша организация уведомляет г-на М.А. Муканова освободить служебную квартиру по адресу г. Усть-Каменогорск, ул. Молдагуловой, 15/7, кв. 11, общей площадью 56,1 кв.м в месячный срок. Но ответчик проигнорировал наше письмо. Хотим заметить, что с нашей стороны желали решить вопрос в досудебном порядке, неоднократно звонили ему, разговаривали, но он пренебрежительно разговаривал с нами, и говорил: делайте, что хотите, но освобождать квартиру я не намерен. Мы обратились с письмом в городскую прокуратуру в надежде на прокурорское реагирование… Но до настоящего времени ответчик проживает в служебной квартире, и даже не платит за коммунальные услуги с момента вселения до сих пор.»
Стоит отметить, что на судебные заседания М.А. Муканов ни разу не явился, проявив, похоже, еще и неуважение к суду. И судья А.В. Володкина, руководствуясь законом, 28 мая 2013 года вынесла заочное решение о его выселении, утвержденное затем судом II инстанции. Кстати, ключи от квартиры Муканов отдал только недавно. И то через посредника.Почти одномоментно со всеми этими событиями в онкодиспансере начинаются проверки. Первая, внеплановая проходит в апреле 2013 г., а затем в июне-июле – назначается вторая. И всюду, вместе с прокурорскими сотрудниками, как тень, появляется М.А. Муканов. Причем, в уже сформированную группу проверяющих, его «добавляют»! Об этом свидетельствует «Дополнение №1 к Постановлению №128 о назначении и производстве проверки от 18 июня 2013 г. за подписью зам.прокурора области Н. Бижанова: «Внести дополнение в пункт 4 Постановления о назначении и производстве проверки №73 от 3 апреля 2013 г. и привлечь к производству проверки главного специалиста отдела фармацевтического контроля Муканова М.А.».
Если внешне действия вышеназванного фигуранта и выглядят как осуществление служебной деятельности, то объективно, с учетом всех обстоятельств, наводят на определенные размышления. Может стоит контролирующим и надзирающим органам внимательно вникнуть и решить: а нет ли во всем этом коррупционной составляющей вроде злоупотребления должностными полномочиями? Ведь как ни крути, а личный мотив вполне может иметь место… И, если в прокуратуре не знали о всех этих мотивах, значит их просто целенаправленно использовали, как устрашающий фактор, вроде дубины.
Но все совпадения на этом вовсе не закончились. Осветим их дальше. На коллегии облпрокуратуры было публично заявлено о том, что следующая проверка пройдет в областном противотуберкулезном диспансере. На сей раз медиков предупредили! Но… опережая прокуроров, в тубдиспансер ринулись пожарные, видимо решившие, отметиться и «попасть в струю». Впрочем, очень может быть, что их тоже об этом попросили. Из другого ведомства, снизу или сверху. И вот почему такие выводы: пожарные обнаружили (!) отсутствие противопожарной сигнализации, и на основании этого Департамент по ЧС выносит строгое предписание о закрытии терапевтического корпуса диспансера. Но все дело в том, что противопожарной сигнализации здесь не было отродясь! Здание было построено в годы благостного брежневского застоя, и любых инспекций, надо полагать, с тех пор в нем побывало немало. Хочется поинтересоваться: в ДЧС не знали об этом? И почему подсуетились именно теперь? Ни месяцем раньше, ни месяцем позже. Как будто кто-то закулисный дал отмашку и сказал «Фас!» При этом «чээсники» не очень озаботились судьбой трехсот пациентов тубдиспансера, чей курс лечения составляет 6-8 месяцев. Прерывать его нельзя, а в случае выселения больных все лечение пошло бы насмарку. Не говоря об угрозе заражения окружающих в случае возможного перевода их в другие больницы.
Кстати, о вящей «объективности» пожарных красноречиво говорит следующий факт: когда сдавали онкодиспансеру Центр Лучевой терапии в 2011 году, их представители подписали акт и «не заметили» того, что входная группа сделана из легковоспламеняющихся материалов, а на окнах стоят решетки. Да и как иначе? Оборудование внутри стоит очень дорогое. И шпаны на улицах и во дворах города меньше не стало… Но теперь в ДЧС спохватились, и настоятельно требуют «исправить недостатки». Решетки спилить… Со стройфирмы «Триада-2» уже не спросишь – и других долгов немало. Придется, видно, диспансеру тратить деньги. Заметим – бюджетные.
– А куда вы раньше, господа хорошие, смотрели?! – восклицает Ж. Кенжалин.
Конечно, в облздраве не могли пойти на риск, даже минимальный. На сессии облмаслихата по ходатайству медиков депутаты выделяют 6 млн. 700 тыс. тенге бюджетных средств на установку сигнализации в тубдиспансере. Неужели нельзя было решить все вопросы мирно, без шума, в рабочем порядке? Но видно шум оказался кому-то нужен. И понеслись «кавалерийские рейды» в адреса – в один, другой… Интересно, кто будет следующим?
И последний штрих в общую картину: на недавнем республиканском совещании Минздрава с привлечением онкологов, прошедшем в городе Уральске, отмечена успешная работа нашего Восточно-Казахстанского областного онкодиспансера – он занял 3 место в Казахстане по всем показателям, уступив лишь Алматинскому городскому и Западно-Казахстанскому областному. Подчеркнем: третье место из 18! Для сравнения скажем, что, к примеру диспансеры г. Астаны и Акмолинской области оказались на 16 и 15 местах в списке, Карагандинской области – на 12-м, Павлодара – на 11-м. В первую очередь Минздравом изучались показатели смертности от рака и удельный вес впервые выявленных больных. Так вот, отметим важную деталь, которую проглядели контролирующие и надзирающие органы: если онкозаболеваемость немного выросла, то в течение ряда лет идет неуклонное, на 0,4% каждый год снижение смертности от рака. Что это значит, думается понятно. Врачи чаще стали выявлять рак на ранних стадиях и начинают более успешно бороться с ним. Немалую роль в ранней диагностике играют скрининги – бесплатное обследование населения. Выявляемость рака в начале болезни в Восточном Казахстане – свыше 81%. К тому же, чтобы судить об онкологии, и журналистам, и тем же контролерам нужно знать – главный показатель – индикатор 5-летней выживаемости больных. Любые 3-х, 6-ти и 9-ти месячные сводки попросту необъективны и отражают лишь синусоидные сиюминутные колебания, но никак не позволяют судить о процессах выявления и лечения. Что касается некоторого роста онкозаболеваний – это не к медикам. Не по адресу! На такие процессы они не влияют. Чтобы остановить этот рост – надзорным органам надо обратить свои взоры в сторону дымящихся труб УК ТЭЦ, ТМК, УМЗ и иных загрязнителей. Или на качество угля, поставляемого с территории ядерного полигона. Да и газующим автотранспортом не мешало бы заняться. Вот тогда будет честно. Объективно и непредвзято.
Сергей ВАСИЛЬЕВ