Что такое идеология? Вопрос серьезный. В советском энциклопедическом словаре дано вот такое определение: «Идеология – это система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности...
… Идеология обладает относительной самостоятельностью и оказывает активное влияние на общество, ускоряя или тормозя его развитие…
Современная идеология должна масштабно влиять на глобальное развитие нашего общества, формировать взгляды нового казахстанского патриотизма, о чем недавно озабоченно говорил Глава государства на XV съезде партии «Нур Отан». Но все зависит от того, как она налажена, не тащится ли черепашьими шагами в хвосте происшедших событий, а идет на опережение, оперативно отвечая на вызовы времени.
И как поставлена идеологическая работа зависит на прямую от того, кому доверен этот важный участок работы, кто ею занимается, кто возглавляет отдел внутренней политики: профессионал или приспособленец к ситуации. Известно, что когда идеологию формируют случайные люди, как нам кажется, возможно, происходит и у нас в Семее, то они, вряд ли могут быть консолидирующей, объединяющей силой, и идеология становится попросту бесхозной.
Во все времена идеология была и будет на первом месте в массово-политической, идейно- воспитательной, агитационно-пропагандисткой работе, главным оружием любого государства, любой партии и движения.
К сожалению, аким Семея Айбек Каримов довольно неосмотрительно, как нам кажется, выдвинул на столь важный пост начальника отдела внутренней политики города Галию Жакиповну Смаилову, ранее работавшую заместителем заведующего отделом занятости и социальных программ и которой, как оказалось в дальнейшем, подобная шапка Мономаха оказалась попросту непосильной. Ведь она никогда не занималась политикой. И не удивительно что при ней, по нашему мнению, ни на йоту не улучшилась идеологическая работа в регионе, скорее, ухудшилась, стала еще более формальной, сомнительной и обыкновенной штамповкой… Особенно, что удручает: с ее появлением на арене идеологического фронта о взаимодействии и взаимопонимании городского отдела внутренней политики со СМИ региона и речи не стало. А ведь СМИ сегодня стали настолько могучей силой, что отказаться от совместной ритмичной и синхронной работы и, более того, позволять себе конфликтовать с ними (журналистами) – это просто политический просчет.
Начальник отдела внутренней политики г. Семей Галия Смаилова и курирующая ее работу заместитель акима Зауреш Исабаева, будучи людьми старшего поколения, а значит, старой закалки, возможно не всегда понимают, что на самом деле происходит в городе и в стране, ибо не имеют достаточно объективной информации, из-за плохих связей с популярными СМИ. Конечно, они пытаются держать гласность под контролем и манипулировать общественным мнением, но реально это делать, нам кажется, они уже не в состоянии. Не случайно, на недавней встрече с журналистами региона аким области Бердыбек Сапарбаев совершенно справедливо «обрушился» на своих подчиненных с большими претензиями, обвинив их в не способности работать со СМИ. Мол, не дают они нужной информации журналистам, вот те и критикуют всех подряд. Кстати, стало известно, что и на данную встречу некоторые журналисты даже не были приглашены. И таких упущений масса, и почти все они на совести организаторов встречи – отдела внутренней политики города Семей.
Многие молодые люди сегодня находятся в стрессовом состоянии, не видят перспектив, поэтому в них уйма агрессии, которую они готовы выплеснуть на артиста, полицейского, да хоть друг на друга, под влиянием коллективного бессознательного эффекта толпы. Все это надо учитывать, чтобы плотно и каждодневно работать с молодежью. А такой работы, к сожалению, мы в Семее не наблюдаем, больше, как нам кажется, идет бумажная (отписная) работа.
Известно, что перестроить мышление, которое формировалось многие годы – чрезвычайно трудная задача. Но, тем не менее, есть необходимость идеологически обеспечить реформы, проводимые в стране. Пришло время, как нам кажется, молодых руководителей- энтузиастов, политически подкованных, чтобы коренным образом улучшить работу всей идейно-воспитательной, массово-политической работы, нацеленной на достижение поставленных Главой государства задач, а не содержать, как ныне, лишь набор слов типа: «поднять», «повысить», «улучшить, «активизировать», «расширить», «решительно пресекать и перестроить» и другие эмоциональные призывы. В этой работе главным инициатором и вдохновителем всего этого дела, то есть главную скрипку должен играть или быть генератором идей – отдел внутренней политики, его руководитель. Ведь работы здесь непочатый край. Решительно надо перестроить воспитательную работу с молодежью, как это особо подчеркнул в своем выступлении на ХV съезде партии «Нур Отан» Глава государства. На первом месте должно быть формирование у людей всех возрастов чувства нового казахстанского патриотизма. Работа с молодежью требует заинтересованного отношения к ее запросам и проблемам, конкретности, нуждается в руководителях молодых и авторитетных. Сегодня молодежь составляет в городе Семей 25% (около 90 тысяч человек) от всего населения города. Только в этом году учебные заведения закончили 6 тыс. молодых людей, только около 1,5 тысячи из них встали на учет в отдел занятости. А где остальные? Большинство заполнили ряды безработных. Примерно 87% молодежи не охвачено молодежной программой, не заняты ничем. Вот почему 150 молодых казахстанцев оказались в Сирии, на стороне террористов. Не дай Бог, чтобы это стало массовым. Это и есть вторая теневая сторона медали, недоработка идейно-воспитательной, военно-патриотической работы в массах. Разве можно сейчас спокойно взирать на то, что когда в обществе кругом кипят страсти, идет столкновение мнений, в городе бушуют стихийные митинги и собрания, а в отделе внутренней политики Семея тишь да гладь? Если все пойдет такими же темпами и дальше, то настоящей катастрофы ждать недолго…
Сейчас много говорят о духовности, слово это затерто до крайности, но ничего не предпринимается, чтобы она получила новое содержание. Мы полагаем, что руководство отдела внутренней политики акимата Семея показало свою полную неспособность к управлению сложными процессами, принявшими, без сомнения, уже угрожающий характер (в городе уже стали привычны стихийные митинги и собрания). Видимо сыграл тут и возрастной фактор: нехватка энтузиазма и отсутствие элементарной заинтересованности в карьерном росте у руководства отдела. Как нам кажется, в силу своего возраста, они просто отстали от сегодняшней реальности и живут вчерашним днем, который совершенно не похож на день нынешний и никак не хотят и не могут отказаться от шаблонов в мышлении, чтобы видеть реальность такой, какова она есть, а не такой, какой ее хочется видеть.
Редко кто из чиновников отдела внутренней политики акимата выступает по этой тематике в СМИ. В основном материалы носят информативный (событийный) характер о состоявшемся мероприятии. Казалось бы, чиновники по долгу службы должны осваивать искусство комплексного подхода к воспитательной работе. Здесь все методы важны. Например, мало что делается в городе по обновлению и улучшению содержания наглядной агитации. В целом по области наблюдается рост количества несовершеннолетних, состоящих на учете до 101 человека, а также до 28 300 человек с алкогольной зависимостью, до 3555 человек с наркотической и 161 человека с токсикоманической зависимостью. В коем росте, несомненно, есть и существенный вклад соответствующих структур акимата Семея, связанный с недостатком профилактической работы, проводимой ими в данном направлении. Наркомания и алкоголизм – острая социальная проблема современности, очень высока у нас смертность среди наркозависимых и алкоголиков. Между тем давно известно, что профилактика лишает необходимости в лечении, ведь намного эффективнее и проще болезнь предупредить, чем пытаться начать лечение, дождавшись крайней стадии запущенности. Именно поэтому кроме лечения алкоголизма и наркомании, необходимо бороться с причинами этих острых социальных проблем.
Турсунгазы Абланасов
Владимир Пинчук
Данияр Саякин