ЛЮБИТЕЛИ «МИНИ»

Газета "Flash!"

В Усть-Каменогорске тоже состоится международная выставка ЭКСПО.

Только мини-ЭКСПО.

Создается впечатление, что наши руководители настолько оторваны от реальной жизни руководимого ими народа, что парят в каких-то своих прекрасных облаках. Они могут говорить о рейтингах, с гордостью приводить впечатляющие воображение цифры, делится полуфантастическими проектами. И непонятно – то ли они на самом деле думают, что в Восточном Казахстане все прекрасно, то ли делают вид, что так думают.

За горой цифр


Так уж получилось, что главным ньюсмейкером начала сентября стал аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. Причем, не только в масштабах ВКО, но и всей страны. Именно главе Восточно-Казахстанской области выпала честь первым провести пресс-конференцию в Службе центральных коммуникаций (СЦК) Президента РК. Такие пресс-конференции в СЦК будут проводиться еженедельно по поручению главы государства, чтобы жители республики знали реальное положение дел в регионах.


Журналисты республиканских СМИ, собравшиеся в СЦК, наверное, были поражены той горой цифр, которую возвел перед их восхищенным взором наш аким. И, может быть, даже позавидовали жителям ВКО – живут же люди! Вряд ли кто-то из коллег стал паковать чемоданы, чтобы переехать из Астаны или Алматы в наш край, но уж впечатление, что практически никаких проблем в ВКО нет, Бердыбек Сапарбаев у них наверняка создал. А журналисты донесли эту информацию до своих зрителей и читателей.

Что же, пусть жители других регионов Казахстана завидуют нам, нашей изобильной жизни, и мечтают, чтобы и у них был такой же мудрый аким. Но мы – то с вами знаем, как живет область в реальности, а не в праздном отчете. Давайте почитаем некоторые фрагменты выступления акима перед столичными журналистами и соотнесем их с действительностью.

Так, Бердыбек Сапарбаев заявил: «На сегодняшний день мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания». Нужно ли комментировать это высказывание? Далее: «Наша политика – не допускать роста цен. В области ведется целенаправленная работа по сдерживанию уровня цен. За отчетный период инфляция составила 102,4%, что на 0,9% ниже по сравнению с 2012 годом». Так выходит, что, по утверждению акима у нас цены стали даже ниже чем в прошлом году?! Давайте просто предложим Бердыбеку Машбековичу делать такие заявления не по бумажкам статистиков, а после похода по магазинам и рынкам. Пусть, хотя бы, он спросит родителей – сколько стоило собрать ребенка в школу в прошлом году и сейчас.

В самом начале своего спича аким области заявил просто о феноменальных темпах роста экономики ВКО. А далее называет такие цифры: «Численность непродуктивного самозанятого населения снизилась на 10 тыс. и составила 226 тыс. человек, количество малообеспеченных граждан уменьшилось на 20% и составило 25,7 тыс. человек». Какое может быть развитие экономики, если почти 20% всего населения области, включая детей и стариков, составляют самозанятые! (Население ВКО – чуть более 1,3 млн. человек). А если брать только трудоспособное население, то получится уже почти третья часть! (226 тыс. из 884,5 тыс. населения трудоспособного возраста!). А что может произвести такая армада самозанятых? Да ничего! Акиму нужно было прямо сказать, что все экономические показатели держатся на металлургии и горно-добывающей отрасли. Все остальные отрасли экономики либо в чахлом состоянии, либо вообще в загоне. Остановись завтра металлургические гиганты и рудники – и докладывать акиму будет не о чем! Но он об этом не сказал.

Бердыбек Сапарбаев доложил журналистам, что область в лидерах по строительству. Чтобы прокомментировать это заявление, нам придется практически полностью процитировать официальное сообщение Информационного центра ВКО:

«По информации заместителя акима ВКО Ерлана Текешева, 5 объектов строительства идет с отставанием от графика и 9 объектов являются проблемными.

– По вине подрядных организаций (из-за слабой организации труда) не будут введены 4 школы в селах Акжайляу и Ушбулак Курчумского района, Ер-Кабанбай и Лайбулак Урджарского района и пристройка к школе в пос. Верхнеберезовский Глубоковского района, – отметил он. – По всем этим объектам возбуждены уголовные дела и ведутся судебные разбирательства.

С отставанием от графика ведется строительство средней школы с государственным языком обучения на 1000 мест в г.Усть-Каменогорске, генеральный подрядчик ТОО «Акмола Курылыс Материалдары». Из-за подъема грунтовых вод ведется корректировка проекта, по водопонижению и водоотведению данного участка.

– Из 750 миллионов тенге, выделенных в 2013 году, освоено только 148, – сказал г-н Текешев. – Уже были сняты средства в сумме 55 млн. тенге из местного бюджета, также необходимо снять средства в сумме 300 млн. тенге из республиканского трансферта.

Объекты здравоохранения также являются камнем преткновения. Один из долгостроев – это областной центр крови в городе Усть-Каменогорск. Срок завершения строительства согласно договору 15 июня 2013 года. Управлением строительства ВКО направлена досудебная претензия. Подрядной организацией ТОО «Кумаров и К» работы на данном объекте приостановлены, имеется реальная угроза срыва срока ввода объекта в текущем году.

Эта же компания начинала строительства и центральной районной больницы с. Глубокое Глубоковского района.

– Там объект, тут объект, зачем столько набрали? – обратился аким области Бердыбек Сапарбаев к подрядчику, – теперь же не можете довести до ума. Объект передали ТОО «Элхон» и уже до конца октября текущего года планируется завершения строительства 2-х блоков.

Есть проблема и при строительстве центра лучевой терапии при областном онкологическом диспансере в г. Усть – Каменогорске. Здесь вся проблема в оборудовании.

По словам директора подрядной организации ТОО «ЮКО», оборудование, предусмотренное проектом, снято с регистра Республики Казахстан, решается вопрос с утверждением нового списка.

А в проекте возведения радиологического центра областного онкологического диспансера в городе Семей вообще допущены ошибки по стоимости медицинского оборудования.

– Стоимость 1 ед. оборудования ПЭТ КТ 16 срезного была завышена в 2 раза, а вот стоимость Циклотрона наоборот была занижена, – сообщил заместитель акима. – По ходатайству эксплуатирующей организации и Управления здравоохранения ВКО ведется корректировка проектно-сметной документации в части медицинского оборудования».

Вот каково реальное положение в строительстве. Сюда же стоит добавить и печальную картину с возведением жилья – из 22 домов, строящихся в областном центре, реально будут сданы, по словам акима города Темирбека Касымжанова, только 11-12! Некоторые дома строятся даже без подведенных инженерных коммуникаций! Об этом, естественно, Бердыбек Сапарбаев не рассказал журналистам республиканских изданий.

С гордостью аким области сообщил: «Мы добились того, что теперь в школах мед будет выдаваться детям бесплатно по 10-20 граммов». А вот что по этому поводу рассказал начальник управления образования ВКО Аскар Нургазиев: «Если учащиеся младших классов будут потреблять 10 граммов меда, а старшеклассники – 20, то школам области понадобится 513 тонн меда в год. На это потребуется 872 млн. тенге. Бюджет не покроет такие расходы в полном объеме. Руководители школ должны активно работать с родителями, с их помощью решать проблему». В реальности получается, что бесплатно мед будут получать только ученики младших классов, и то, наверное, не все. А вот старшим школьникам придется получать лакомство за счет родителей. Но аким заявил на всю страну о бесплатном обеспечении медом ВСЕХ детей!

Нисколько не сомневаясь, глава области заявил: «Если все пойдет по плану, к 2016-2017 годам с дорогами будет полностью наведен порядок». Каким образом Бердыбек Машбекович планирует навести «полный порядок», он распространяться не стал. А реальность вот какая: на днях жители области узнали весьма печальную новость – похоже, что проект строительства объездной дороги вокруг самого страшного дорожного участка области, Осиновского перевала, скончался. Денег на столь необходимое строительство нет. А нужно всего-навсего 8-9 млрд. тенге. Это не столь большие деньги. Тем более для области, где экономика, по словам акима, стремительно развивается. И где же экономические успехи, если регион не может построить дорогу длиной в несколько километров?! И как можно «навести полный порядок с дорогами», если на самом опасном участке будут продолжать гибнуть люди?

Читаем выступление акима далее. Он говорит о «снижении смертности и общем росте качества здоровья населения». А вот самые последние официальные цифры: «Заболеваемость туберкулезом и онкозаболеваниями в Усть-Каменогорске выросла на 3,7% и 12,8% соответственно. Смертность от злокачественных новообразований составляет 99,6 на 100 тыс. населения. Заболеваемость онкологическими заболеваниями в первом полугодии 2013 года составила 139 случаев на 100 тыс. населения, а в прошлом было 123,9 случая. Смертность в этом году составляет 77,5% против 71,3% в прошлом». Эти цифры были приведены на заседании областного акимата, в присутствии Бердыбека Сапарбаева. Так о каком «росте качества здоровья населения» он говорил в Астане?

Кстати, ничего конкретного он не сказал, и отвечая на вопрос журналистов о тяжелой экологической ситуации в регионе и в областном центре. Отделался общими фразами о том, что на предприятиях устанавливают новое оборудование. Сказал, что транспорт проверяют департамент экологии и транспортный контроль. И снова ввел журналистов в заблуждение. Не далее как в прошлом номере мы опубликовали сообщение Центра экологической безопасности о том, что инспекция транспортного контроля, оказывается, не может проверять чадящие машины и автобусы, поскольку такую функцию из ее компетенции исключили. Да и вообще контролирующие и природоохранные ведомства не особо озабочены поиском загрязнителей атмосферы, почвы, воды.

А вот что касается «вовлечения людей в занятия физкультурой», о чем тоже не преминул доложить аким, то горожане очень возмущались в Интернете проведением дня здоровья с массовыми спортивными мероприятиями как раз в тот день, когда Усть-Каменогорск весь был в пелене смога и выбросов. И занятиями физкультурой на школьных стадионах в дни с неблагоприятными метеорологическими условиями. После такой физкультуры дети приходят из школы уже больными.

Не совсем верную информацию дал журналистам аким и по поселку «Шыгыс». Он сказал, что построено более 600 домов, и по вине подрядчиков ремонт нужен в 67. Между тем, совсем недавно на официальном совещании были названы другие цифры: из 463 построенных домов более 100 нуждаются в ремонте! Четвертая часть! 72 дома, построенных фирмой «Бытстрой», ремонтировать некому, определяется фирма, которая будет приводить их в порядок.

Удивил аким и таким заявлением касательно малообеспеченных семей оралманов: «Конечно, что касается малообеспеченных, многодетных семей, мы им обязаны помогать, в основном, при поддержке спонсоров». А почему при поддержке спонсоров? Ведь оралманы переселяются по государственной программе, в которой все социальные вопросы прописаны.

Итак, мы видим, что на столь значительной пресс-конференции аким почему-то выдает желаемое за действительное. В результате картина получается очень приукрашенной. Зачем? Наверное, все ради того самого пресловутого имиджа или рейтинга. Но ведь это жителям других регионов страны можно рисовать картину в розовых красках. А восточно-казахстанцы видят реальную жизнь. А она гораздо отличается от той, что нарисована в радужных выступлениях и отчетах.

Землю – китайцам


Но все-таки главный информационный взрыв произвело не бодрое выступление Бердыбека Сапарбаева. Отвечая на вопрос о привлечении в ВКО китайских инвестиций, аким области сказал: «Причинами привлечения китайских инвестиций является наличие в ВКО множества неиспользуемых земель». Уже после пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента Тенгриньюс, он уточнил, что речь идет о передаче пустующих земель в аренду китайцам.

«Почему земля должна пустовать? Если у этого хозяина есть какое-то крестьянское хозяйство, у него денег нет, и при этом земля пустует, а земля очень плодородная, поэтому эту землю надо использовать, и главное – на благо жителей этого же населенного пункта", – говорит глава региона.

«Мы говорим, если нет (денег – прим. автора), пожалуйста, приглашай этого инвестора, приглашай того же иностранца, отдай в аренду на 5 или 6 лет, пусть использует. Выгода: наши там люди будут работать, налоги нам поступят, потом же дальше с ними можно работать. Если у этого инвестора есть деньги, там можно построить какой-то мини – цех по переработке сельхозпродукции, какой-то мини-завод по сборке запчастей, тракторов, то есть, выдавая в аренду эти земельные площади, мы должны максимально использовать возможности этих земель», – поясняет Сапарбаев» – сообщает Тенгриньюс.

Получается, что выступая несколькими минутами ранее, Сапарбаев говорил об успешном развитии сельского хозяйства, и даже о решении вопроса продовольственной безопасности, о том, что область обеспечивает себя продуктами питания. И вот – оказывается, что при инвентаризации земель сельхозназначения выяснилась следующая картина: из проверенных 3 млн. 425 тыс. гектаров, 336 тыс. гектаров вообще не используются! Из них, например, в таком благодатном для сельского хозяйства Урджарском районе – 147, 4 тыс. гектаров, а в Курчумском – 74,8 тыс. И это еще не все земли были обследованы! Вопрос: как может успешно, по словам акима, развиваться сельское хозяйство, если столько земли заброшено, да еще и в районах, которые должны давать сельхозпродукцию в изобилии?

Еще вопрос – а почему нельзя помочь нашим крестьянам, чтобы земля не пустовала? Куда делись миллиарды бюджетных средств, отпущенных на поддержку села? Ведь только на программу развития опорных сел вложено в 2012 году 10,8 млрд. тенге. И вроде бы создано 3.2 тыс. дополнительных рабочих мест на селе. И где все это, если пустуют земли, по площади равные небольшим европейским государствам?

Почему оралманов расселили в Усть-Каменогорске и они обречены прозябать без работы? Неужели нельзя было поселить их в сельской местности? Пусть бы они обрабатывали эту пустующую землю, а не китайские инвесторы. Почему наши сельчане перебиваются в городах случайной работой на рынках, ютятся на съемных квартирах, а при этом сотни тысяч гектаров земли пустуют? Земля стонет, земля погибает без заботливых крестьянских рук. И что – теперь звать китайцев?

Три года назад заявление руководства республики о возможности передачи земли в аренду китайцам для выращивания сои (речь шла, вроде бы, о миллионе гектаров) вызвало взрыв негодования в Казахстане. Национал-патриоты проводили пресс-конференции, собирали подписи, в Алматы даже прошел массовый митинг, причем несанкционированный. Аким ВКО предлагает передать иностранцам, по большей части китайцам, в аренду более 300 тысяч гектаров нашей земли. Никакого другого выхода, чтобы улучшить положение дел в аграрном секторе, он, судя по всему, не видит. Вот что сообщила областная газета «Рудный Алтай» об итогах аппаратного совещания в акимате ВКО уже после пресс-конференции в Астане: «Бердыбек Сапарбаев считает важным партнерство с Китаем. Привлечение капитала, технологий, особенно в приграничные районы. Образцовые семейные фермы, на что нацеливает Президент, должны появиться в первую очередь на Востоке. Сказано также и о возможности предоставления в аренду земли. Аким области подчеркнул, что речь не идет о передаче в собственность земельных участков, а об аренде в целях получения доходов в бюджет». Получается, что дела настолько неважные, что и бюджет уже не пополнишь иначе, чем повышая налоги на своих граждан, и отдавая земли иностранцам в аренду!

Слеты, симпозиумы, конгрессы, фестивали

Между тем, судя по количеству всяких помпезных мероприятий, жизнь, вроде бы, на самом деле прекрасна. Вот только с днем города вышел небольшой конфуз. Хотели именно к этой дате запустить новый колбасный цех в Усть-Каменогорске, и даже журналистов пригласили на дегустацию колбаски из куриного мяса. Но потом поступило сообщение с извинениями. Не получится колбаски на халяву покушать, запуск переносится ориентировочно на октябрь. А так хотелось властям презентовать этот грандиозный индустриально-инновационный объект.

Ну, да ладно с ним, с цехом. И так мероприятий хватает. В Астане начальник управления молодежной политики ВКО Жасулан Сарсебаев рассказал, что в октябре в Усть-Каменогорске пройдет конгресс сельской молодежи. Главный молодой человек области отметил значение этого события, ведь в Казахстане 48% молодежи – из села, а в ВКО и все 50%. Хорошо бы было пригласить на этот конгресс сельскую молодежь, перебравшуюся в поисках лучшей доли в город. Пройтись по базарам, где бывшие аульные ребята катают тележки с товаром, пойти на тропу безработных, где парни торчат весь день в поисках любой временной работы. Проехаться по дачам, где юноши и девушки живут в домиках из ДВП. Много интересного рассказала бы эта сельская молодежь. Но, не попадут эти ребята на конгресс. Туда, скорее всего, пригласят записных активистов из «Жас Отана». Кстати, на конгрессе будут гости из 20 зарубежных неправительственных организаций. «Также в рамках этого Конгресса впервые в республике мы проводим форум доноров и благотворительных организаций для того, чтобы их средства выделялись для решения социальных проблем сельской молодежи, мы организуем диалог «село – международная организация», – сказал Жасулан Сарсебаев. Опять «заграница нам поможет». Так вроде бы власти столько боролись, чтобы прекратить финансирование через зарубежные НПО?! Через такие благотворительные организации, как показала практика других стран, налаживается канал финансирования «цветных революций». Неужели сами будем открывать шлюзы?

Там же, в Астане, Жасулан Сарсебаев рассказал еще об одной идее. «В скором будущем в Усть-Каменогорске появится «Зеленый город». Почему именно «Зеленый город»? Во-первых, это связано с богатой природой региона. Во-вторых, это связывают с экологией Усть-Каменогорска. Эту идею выдвинула сама молодежь. Потому что им необходимо место, где они могли бы собираться, проводить совместные мероприятия», – говорит он.

По словам Ж.Сарсебаева, в планируемом городе будут находиться все молодежные организации, банки, обслуживающие организации, государственные органы. То есть, все будет сосредоточено в одном месте.

«Все мероприятия молодежи будут проходить именно здесь. Все это делается ради них. На реализацию проекта часть денег будет предусмотрена из республиканского бюджета. Также мы ведем переговоры с международными организациями», – добавил Ж.Сарсебаев.

По его словам, начало строительства города планируется на следующий год. Первый этап проекта будет реализован до конца текущего года.

«В будущем город будет только развиваться. Возможно, там будут строиться и дома для молодежи. Они будут ориентировочно расположены в микрорайоне Комсомольский. Изначально, площадь города будет составлять 3-5 гектаров. В резерве есть еще около 50 гектаров земли», – добавил он, – сообщает агентство «BNews.

Это сообщение также привело горожан в замешательство. Видимо, начальник молодежи плохо знает город. Микрорайона Комсомольский у нас нет, есть остров Комсомольский – любимое место отдыха горожан. Неужели и его застроят? Таковы были первые отклики на эту идею молодежного функционера. И почему на эту идею средства в республиканском бюджете найдутся, а на строительство объездной дороги вокруг Осиновского перевала не найдутся? Или это очередные «маниловские» проекты, которых было уже столько, что всех и не упомнишь?

Но, похоже, это серьезно. И молодой чиновник действует просто в духе своего старшего шефа. Так, Бердыбек Сапарбаев заявил еще об одном проекте – «Умный город». «Идея интересная и своевременная. Такой городок будет создаваться на левом берегу Иртыша, отвечает духу казахстанских идей о зеленой экономике и требованиям времени», – пишет газета «Рудный Алтай». Так и непонятно – они говорили об одном и том же проекте, или «Зеленый город» и «Умный город» – это разные города? На самом деле, как говорят, «без пузыря не разберешься».

И, наконец, еще о двух масштабных мероприятиях. В недалеком будущем возможно в Усть-Каменогорске пройдет Всемирный курултай казахов. Но и даже это не главное. В 2014 году Восточный Казахстан планирует провести большую международную выставку мини – ЭКСПО. Вот это будет мероприятие! Астане еще три года ждать ЭСПО, а у нас уже пройдет своя выставка ЭКСПО. Только мини. Но и ничего страшного, что мини. Ведь все равно ЭКСПО. Сколько денежек на ее организацию потребуется? Ничего, Восток выдержит, ведь у нас экономика успешно развивается. Вот даже колбасный цех в октябре может быть откроется. В случае чего спонсоры помогут.

А ведь если у нас будет мини – ЭКСПО, то Усть-Каменогорск – это как мини-Астана. А ВКО как мини-Казахстан. Дальше продолжать сравнения не будем. А то так далеко можно зайти.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ