Изучение логики в школах отменили еще в 50-е годы прошлого века, сразу после смерти Сталина. Долгосрочные последствия этого решения мы пожинаем до сих пор. Умеющие логически мыслить люди, не позволили бы сделать со страной и обществом то, что было сделано и делается сейчас.
Тяжело с логикой и у наших правителей. Такое впечатление, что они не знают даже азов этой науки. Хотя в институтах в свое время давали хотя бы элементарные познания, да и литературы было полно. Хочешь – читай Аристотеля, хочешь – Платона, хочешь – Гегеля. Ну, а уж труды Маркса, Энгельса, Ленина стояли в каждом руководящем кабинете. Наверняка эти тома красовались и в книжных шкафах кабинетов, где в советское время работал нынешний аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. Но, наверное, вряд ли он заглядывал в них.
Поборами – по бизнесу
Недавно состоялась целая череда различных совещаний, активов, на которых Бердыбек Машбекович надавал целый ворох поручений, ценных указаний, подвел итоги полугодия, сделал очередной разнос подчиненным. А по сути, высек сам себя. На этих совещаниях показана полная неспособность власти управлять регионом.
Предприниматели областного центра, наверное, в очередной раз ужаснулись, когда узнали об очередной инициативе главы области «ошкурить» их. Причем, Бердыбек Сапарбаев назвал даже конкретную цифру: по 200-300 тысяч тенге с каждого. А направить эти деньги малые и средние бизнесмены должны на… ночное освещение фасадов офисов. В городе, видите ли, темно и мрачно по ночам. Вот здесь – то и можно ставить акиму первую «двойку» по логике. Он сам довольно часто называет страшную цифру дефицита электроэнергии в Восточном Казахстане – 2 млрд. кВт/ч в год (вырабатывается в области 6 млрд., а потребляется 8 млрд. кВт/ч). Так зачем же в условиях такого дефицита заставлять обустраивать совершенно ненужное и расточительное ночное освещение фасадов офисов?! Кому оно нужно? Ночным гулякам? Так их явное меньшинство. Нормальный человек ночью спит, потому что с утра ему работать. На кой ляд ему ночная подсветка офисов? Ведь исполнение этого поручения акима дошло до абсурда. Есть в Усть-Каменогорске областной кожно-венерологический диспансер. Расположен он в здании бывшего детсада на КШТ, стоит, по сути, пока в голой степи. Вокруг – ни прохожих, ни улиц, никакого движения. Но в 19-00 сторож включает подсветку фасада, а в 7-00 выключает. Кому эта подсветка нужна?! А оплата за электричество идет из бюджетных денег, выделяемых на здравоохранение!
Теперь вторая «двойка». На этом же заседании городского актива Бердыбек Сапарбаев попенял городские власти за слабое развитие малого и среднего бизнеса. Дескать, город по-прежнему зависит от крупных предприятий. Замечание, конечно, правильное. Кстати, не только город, но и вся область, по сути, живут за счет того, что в Усть-Каменогорске, Риддере, Зыряновске есть «Казцинк», УМЗ, ТМК, «Казахмыс». Но какое может быть развитие предпринимательства, если через несколько минут глава области прямым текстом призывает снять «оброк» по 2 тысячи долларов на освещение фасадов?! Может быть, для него 2000 долларов – это и не деньги. А для кого-то они достаются потом и кровью. Тут же он призвал торговые, развлекательные заведения, сферу обслуживания работать до поздней ночи. А то, дескать, у горожан нет возможности вечером сходить за покупками или отдохнуть. И опять нелады с логикой. Чтобы все эти заведения работали допоздна, нужно работникам платить дополнительную зарплату. А будут ее платить предприниматели? Конечно, не будут. И какой смысл продавцу стоять в бутике до 11 вечера, ожидая запоздавшего покупателя? Или официантам и поварам ожидать до 3-х ночи любителей ночных возлияний? Кому нужны такие «ценные указания» акима области?
Вот если бы аким дал распоряжение ночью производить уборку улиц, то можно было бы ему поставить «пять с плюсом». А то ведь уборка начинается в самый час «пик», с 8 до 9 утра. Ребята в ярких оранжевых жилетах берут в руки метелки и сметают мусор возле бордюр, выставляя запрещающие знаки. Недавно сам видел, как мчащийся на скорости «джип» резко затормозил возле такого знака, а ехавший сзади водитель такси не ожидал такой резкой остановки. Результат: «передок» такси – всмятку. Хорошо, что обошлось без жертв. В эти же утренние часы бывает, что моют ограду Ульбинского или Иртышского моста. И без этого «пробка», а здесь еще мойщики заняли первую полосу! Зимой также в час «пик» начинают чистить снег. А почему дорожные службы не производят уборку ночью? Да потому, что не хотят платить рабочим доплату за ночной труд! А ведь содержание дорог производится за бюджетные деньги! Так почему предприниматели должны платить сверхурочные за свой, а не за бюджетный счет?
Есть мнение – не считаться
с другими мнениями!
Да, плохо у акима с логикой. Может быть, у него получше с наукой управлять? Давайте посмотрим на этот аспект его деятельности.
Сначала Бердыбек Машбекович ясно и четко в очередной раз продемонстрировал свой стиль управления. На городском активе он поругал власти Усть – Каменогорска за то, что в этом году не стали проводить симпозиум скульпторов. Дескать, мало еще в городе архитектурных форм, да и симпозиум якобы придал областному центру мировую известность. Аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов попытался пояснить, что как сами симпозиумы, так и непонятные творения скульпторов вызывают недовольство у горожан. Вот тут Сапарбаев и разразился гневной тирадой:
– Мало ли кому что не нравится! Если каждого слушать, так у нас вообще в городе ничего не будет!
Таким образом, Бердыбек Машбекович ясно дал понять: нечего в демократию играть! Есть одно мнение, которое не обсуждается – мнение акима области. И оно единственно верное! Зачем тогда существуют всякие советы общественности, если к голосу народа аким все равно не прислушивается? Разогнать их надо, да и все! Кстати, в конце совещания Бердыбек Машбекович выдал уже совершенно противоположное: «Для наведения порядка в жизнедеятельности города нужна помошь со стороны общественности»! Только вот как общественность будет помогать, если глава области ясно сказал, что не желает «каждого слушать»!
Наверное, по ходу смутно поняв, что в запале хватил лишку, аким стал пояснять свою позицию на примере:
– К примеру, людям может нравиться дерево во дворе, но если оно угрожает их безопасности – его нужно спилить.
По этому поводу можно посоветовать Бердыбеку Машбековичу изучить опыт братской Беларуси. «Батьку» Лукашенко называют авторитарным правителем. Но просто так дерево в Беларуси срубить нельзя. Даже если планируется срубить всего одно деревце, заранее, за месяц, объявляется общественное обсуждение. Объявление публикуется в газетах, а на само обсуждение обязательно приходит представитель отдела ЖКХ. По-другому в белорусских городах и скульптуры устанавливают. Там проводится широкое обсуждение проектов, архитектурных замыслов, и в жизнь воплощаются только те, которые получат наибольшее одобрение горожан. Так, например, было в городе Гомель. К народу, все-таки, надо прислушиваться. А такое циничное отношение к общественному мнению весьма чревато. В Турции, например, с чего полыхнуло? Когда власти решили начать стройку на месте старинного парка, а народ вышел на его защиту.
Деньги ушли, а все разваливается!
Теперь посмотрим на результаты управления в экономике. С какой помпой два года назад открывали поселок оралманов «Шыгыс»! Аким области Бердыбек Сапарбаев и бывший аким города Ислам Абишев буквально ухватились за этот проект. Ведь такие деньжищи! И давай – давай гнать! Поселок построили за полгода. Уже тогда было ясно, к чему это приведет. И вот, только теперь, после майского бунта оралманов, открылась вся ужасная картина.
Из 463 возведенных домов, более 100 нуждаются в ремонте! Строили жилье 3 фирмы: ТОО «Кумаров и К», ТОО «777 и К», и «Бытстрой». Первые 2 фирмы якобы планируют устранить брак к 1 ноября. А вот с «Бытстроем» хуже. Эта фирма признана банкротом. Странно, когда банкротом становится фирма, получившая миллиардный подряд! Теперь и спрашивать не с кого! 72 дома, нуждающихся в ремонте, будут приводиться в порядок другой фирмой. Какой фирмой и за чей счет? Вроде бы и уголовное дело завели на руководство «Бытстроя», да сдается, что уже давно эти предприимчивые люди в далеких теплых краях. А почему не привлечь к ответственности тех, кто подписывал акты государственной приемки такого картонного жилья, кто подписывал акты выполненных работ, и оплачивал за государственный счет работу бракоделов?! Почему сейчас, когда вылезла наружу вся эта грязь, никто не понес наказания? Странный вопрос, могут ответить читатели. Кто ж его посадит, он же памятник!
Кстати, та же фирма «Кумаров и К» уже стала «страшилкой». На ее счету долгострой – Центр крови, районная больница в поселке Глубокое (эту стройку передают другой компании), «косяки» в поселке оралманов. И ничего. Аким только грозится привлечь фирму и ее руководство к ответственности. Но угрозами дело и заканчивается. Почему?
Теперь власти великодушно разрешили оралманам ставить в домах печки. После того, как народ мерз две зимы, и накопил астрономические суммы долгов за электроотопление. Из-за чего и случился бунт. Ясно, что эти долги никогда не будут погашены. Из бюджета уже ушло 80 млн. тенге на оплату долга оралманов за электричество. На сегодняшний день из оставшихся 47 млн. погашено всего 4,5. Да и то эти средства сняты с накоплений оралманов в «Жилстройсбербанке». Вот таково эффективное управление по-сапарбаевски!
Сразу после прихода Сапарбаева в область, началась программа «Дорожная карта». Такое впечатление, что именно под эту программу он к нам и пришел. Говорят, что ВКО было выделено больше всего средств по «Дорожной карте». Уже тогда многие обратили внимание, что громадные средства (в общей сложности за несколько лет это около 30 миллиардов) ушли не на важнейшие городские дела, не на действительно прорывные проекты, а на бордюры, скамейки, горки и прочую мелочь. Деньги просто размазали по дворам. Наверное, так было удобнее. Только кому и зачем?
И вот результаты. Деньги ушли, а то, что было сделано по «Дорожной карте», фактически пришло в негодность.
– Когда строительные организации, выполнявшие ремонтные работы во дворах домов, начнут выполнять свои недочеты и оплошности? – такой вопрос задавали горожане, собравшиеся на промежуточный отчет акима города.
Аким области признал, что многие объекты «Дорожной карты» сегодня уже требуют ремонта и реконструкции. И поручил сделать инвентаризацию по выполненным в рамках госпрограммы работам и ликвидировать выявленные недочеты! Как все просто! Сначала уханькали миллиарды, а теперь вот ремонтировать придется бордюрочки да дорожки! А кто ответственность понесет, кто наказан?
Так же получилось и с программой термомодернизации жилья.
– Мы были пионерами в этом вопросе, начали вроде неплохо, но поступают жалобы от жителей. Главный вопрос – крыши. Лето дождливое, там, наверное, всё протекает каждый день. Кто виноват – пусть разбирается городской акимат, а жильцы ни при чём. Я давал им обещание, что все проблемы будут устранены. Приведите эти дома в порядок, найдите подрядчиков, спонсоров, – такое указание дал Бердыбек Сапарбаев.
Опять получается – потратили сотни миллионов, миллиарды, а в результате – «крыши текут»! И за эти текущие крыши жильцам приходится платить ежемесячно немалые деньги, в ближайшие 7 лет! А глава области спокойно так дает указание «привести дома в порядок»! А разве программа модернизации затевалась не для того, чтобы «привести дома в порядок»? И как их «привели»? И кто теперь будет все это переделывать, за чей счет? При чем здесь спонсоры? Или предприниматели должны раскошелиться, чтобы устранить брак подрядчиков, получивших за дырявые крыши сотни миллионов?
Уезжаем и вымираем
Однако, у нас в области стало как в той поговорке: «Куда ни кинь, везде клин». Вроде бы жилье построили, но заселять некого.
– Ввод жилья в эксплуатацию по сравнению с прошлым годом увеличился на 41%, – отрапортовал аким города Темирбек Касымжанов. – Однако остро возник вопрос о заселении квартир. Поэтому необходимо создать правила по реализации жилья молодым семьям.
И это при тысячах бесквартирных семей, мающихся в съемном жилье!
Планировалось в этом году ввести в строй 30 школ, но реально откроются лишь 25. Оказывается, что многие подрядчики деньги, выделенные на строительство, направляют совсем на другие цели. «Они приобретают автомобили, закрывают долги, а из-за этого страдает стройка», – пишет областная газета «Рудный Алтай». Такое положение признается на официальном совещании с участием акима ВКО! И что? Да ничего! Только слова!
А что происходит в сельском хозяйстве? «Высокий потенциал земледельцев и животноводов используется не в полной мере. По ряду показателей наша область находится в числе отстающих, это касается роста экспортной продукции, производства зерна и шерсти, роста поголовья скота. Причин много – недостаток кормовой базы для скота, слабое использование поливного земледелия, недостаточно качественное ветеринарное сопровождение, а также неэффективное использование сельхозпроизводителями выделяемых государством дотаций и субсидий» – об этом также говорилось на совещании с участием акима ВКО. В области, оказывается, пустует 350 тыс. гектаров земли!
А вот результат по итогам первого полугодия. По целому ряду показателей – продуктам питания, росту объектов малого и среднего бизнеса, уменьшению общей смертности, ликвидации дефицита медицинских кадров, уменьшению количества умерших от онкологических заболеваний, охвату молодежи профессиональным техническим образованием, обеспечению чистой питьевой водой – есть опасность невыполнения годового плана, – сообщила руководитель управления экономики и бюджетного планирования ВКО Елена Ясинская.
Печальные итоги. Ведь названные показатели – жизненно важные. Выходит, что область даже не в состоянии обеспечить себя продуктами питания. И есть еще один важный показатель. Аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов отметил, что в городе снижается численность населения, и даже «коэффициент межрайонного прибытия» уменьшился. Выходит, что даже переселенцев из депрессивных сел и аулов в областной центр в поисках счастья стало прибывать меньше. Значит, не влекут их больше «огни большого города» Усть-Каменогорска.
Заболеваемость туберкулезом и онкозаболеваниями в Усть-Каменогорске выросла на 3,7% и 12,8% соответственно. Порог смертности по туберкулезу удалось преломить, сократив количество на 12,9%. Смертность от злокачественных новообразований составляет 99,6 на 100 тысяч населения. А в целом по области показатели по онкозаболеваниям просто катастрофические. Заболеваемость и смертность резко растут. Так, заболеваемость в первом полугодии 2013 года составила 139 случаев на 100 000 населения, а в прошлом году было 123,9 случая. Смертность в этом году составляет 77,5% против 71,3% в прошлом. Получается, что народ в основном разъезжается, кто куда, а оставшийся просто напросто вымирает.
Выход – в карандашном управлении!
В заключение еще несколько штрихов к стилю управления акима области. На одном из многочисленных совещаний он дал очень ценное указание: «Необходимо наладить планирование строительства объектов. Помните, что школы и больницы должны оснащаться центральным водоснабжением». А вообще в принципе разве можно строить школы и больницы без водопровода?! Или для этого особое напоминание акима необходимо? Кстати, министерство индустрии уже назвало Семей в числе тех городов, в которых зимой могут быть серьезные проблемы с отоплением.
Еще одно указание: «В газетах и на телеканалах не должно быть слишком много рекламы»! А как прикажете выживать частным газетам, которые не имеют государственного финансирования? Да и вообще реклама в рыночном обществе, в пору конкуренции – это необходимость!
Аким, конечно, понимает, что основа – это экономика.
– Для решения любых проблемных вопросов необходимо развивать экономику и промышленность. В случае кризиса мы не должны допустить того, чтобы люди попали под сокращение и остались без работы, – сказал Бердыбек Сапарбаев. Вообще – то для руководителя такого ранга желательно точно знать, будет ли кризис, а не гадать на кофейной гуще на уровне бабушек на скамеечке.
Так вот, про экономику. Аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов успокоил главу области. В городе на подходе очень грандиозный индустриальный проект – возведение цеха по производству колбасных изделий!
А вообще все эти совещания и указания глава области замутил для чего? Для того, чтобы побудить своих подчиненных перейти к «карандашному» управлению. А что это такое? Про «ручное» управление мы уже слышали. А «карандашное»? Тут же Бердыбек Машбекович пояснил: «Чиновник должен работать по методу «карандашного управления» – взял карандаш и пиши, что ты сделал, а с чем не справился».
Тогда начинать переходить на новый «карандашный» метод акиму, наверное, нужно с себя. Взять, и записать – что сделал, и с чем не справился. Печальный список будет. И очень большой.
Бердыбека Сапарбаева журнал «Forbes Kazakhstan» назвал «капитаном «Красного Востока». Уже почти 5 лет он рулит Восточно – Казахстанской областью. Целая пятилетка. И куда же под его руководством мы «приплыли»? Да и Восток уже давно не красный. В лучшем случае – серо-буро-малиновый.
И как иллюстрация всяких «ручных», «карандашных» и прочих управлений – огромная лужа в пяти минутах ходьбы от областного акимата. Весьма символично, что этот проезд в сплошных колдобинах и невысыхающая лужа расположены рядом с городским отделом жилищно-коммунального хозяйства! Полюбуйтесь на фото.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ