
Мастера отнимать имущество изобрели уже 1000 и 1 способ как это сделать. В ход идет все: грубое рейдерство, силовой захват, элементарный административный ресурс и изощренные схемы, в которых, на первый взгляд и не разберешься.
Предприниматель из Усть-Каменогорска Азамат Кнасилов познал на себе еще одну схему отъема имущества. Причем, свое имущество он потерял практически сразу после того, как на законных основаниях его приобрел.
Немного истории. В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века в Усть-Каменогорске был построен комбинат шелковых тканей (КШТ), давший неофициальное название новому современному микрорайону на левобережье Иртыша. С приходом перестройки, а затем и рыночных отношений, завершившихся развалом Советского Союза, КШТ прекратил свое существование. Прилавки заполонили товары легкой промышленности Китая, Турции и других стран.
В середине 2000-х годов среди бывших прядильщиц и ткачих мигом распространился слух – КШТ будут восстанавливать! Многие из них с радостью были готовы сменить свои места на рынках и «цыганских тропах» на место у станка, вернуться к прежней работе. И действительно, как сообщили средства массовой информации, «В Восточно-Казахстанской области предполагается развитие республиканского текстильного кластера на базе ТОО «НИМЭКС-Текстиль», где внедряется проект «Восстановление и модернизация текстильного производства» на сумму 2710 млн. тенге мощностью 8,4 млн. погонных метров ткани в год, финансируемый АО «Банк развития Казахстана».
В 2006 г. проект был реализован. Банк Развития Казахстана выдал ТОО «НИМЭКС – Текстиль» льготный кредит почти на 19 млн. долларов. Но, как оказалось, громадные средства ушли фактически в пустоту. Уже через пару лет предприятие, по сути, бездействовало. Вот что сообщалось в прессе в январе 2009 года: «Аким ВКО Адылгазы Бергенев посетил производственные объекты ТОО «НИМЭКС-Текстиль», инициативная группа которого обратилась к главе региона накануне во время его личного приема в филиале НДП «Нур Отан» по проблеме их сокращения, передает корреспондент Казинформа. Дело в том, что недавно модернизированное, единственное в нашей стране предприятие по выпуску смесовых тканей остановило свой цикл работ. Сейчас здесь простаивают производственные мощности, идет упаковка нереализованной готовой продукции. Большая часть сотрудников сокращена, с ноября 2008 года не выплачивается заработная плата. Руководство ТОО в числе причин сложной экономической ситуации выделяет нехватку оборотных средств, и отсутствие рынков сбыта».
Действительно ли предприятие оказалось в столь сложной ситуации по объективным причинам, или это результат каких-то других, неведомых широкой публике причин, сказать сложно. Но вопросом – а где же отдача от миллиардов народных денег, вложенных в этот проект, никто не задался. А зря. Хозяева новоявленного текстильного производства, наверное, явно не бедствовали.
Тем не менее, встал вопрос о банкротстве предприятия. Об этом было заявлено на заседании Совета по форсированному индустриальному развитию области в присутствии акима ВКО Бердыбека Сапарбаева в 2010 году. О банкротстве говорили и во время посещения области рабочей группы во главе с министром индустрии и новых технологий Асетом Исекешевым летом 2011 года. Вот что сказал в интервью газете «Мегаполис» по итогам визита рабочей группы заместитель акима ВКО Ермек Кошербаев: «Сегодня в мире существует только одно решение этого вопроса – банкротство. Только оно даст возможность предприятию начать всё с чистого листа. Причём банкротство вовсе не значит закрытие предприятия, есть множество путей выхода из критической ситуации».
Кстати, к тому времени банкротство ТОО «НИМЭКС – Текстиль» уже состоялось. 2 сентября 2010 года Специализированный межрайонный экономический суд ВКО признал предприятие банкротом. Это решение было поддержано и апелляционной, и кассационной инстанциями областного суда.
За признанием банкротства следует распродажа имущества должника, банкрота. Конкурсный управляющий начинает торги. 10 октября 2012 года состоялся аукцион по продаже части имущества – цеха крашения и прилегающего земельного участка. Фактически полуразваленный цех 1984 года постройки, состояние которого официально признано как неудовлетворительное, и земля были проданы за очень хорошие деньги – 60 479 762 тенге (400 тысяч долларов) при стартовой цене в 8 590 889 тенге, более чем в 7 раз дороже! Для сравнения: в Паттайе – курортной столице Таиланда, можно купить гостиницу на 26 номеров, расположенную на главной приморской трассе города – Джомтьен, за 700 тысяч долларов. Своими глазами видел этот шикарный, в старинном классическом стиле отель и объявление о продаже. Через дорогу – пляж на берегу Сиамского залива.
Победителем аукциона и покупателем стал Азамат Кнасилов. Кстати, в аукционе участвовали и другие желающие, в частности, фирмы из Шымкента и Алматы. Они признали результаты и подтвердили это своими подписями в протоколе. 6 ноября 2012 года конкурсный управляющий Марат Сарсембаев и покупатель Азамат Кнасилов подписывают акт приема-передачи. К этому моменту Азамат Кнасилов переводит на счет конкурсного управляющего всю сумму.
Теперь нужно зарегистрировать право собственности. А вот с этим оказалось все гораздо сложнее. Чисто техническая процедура оказалась для предпринимателя непреодолимой. У него просто не было правоустанавливающих документов: технического паспорта на здание и госакта на землю. Продавец, то есть конкурсный управляющий, не передал ему эти документы. Они, оказывается, находятся у кредитора, то есть в Банке Развития Казахстана, поскольку и само здание, и земельный участок находились в залоге.
Азамат Тюлегенович говорит, что оказался в весьма странной ситуации. Он вроде бы и владелец здания и земли, и в то же время еще не владелец. Ведь право собственности еще не зарегистрировано!
Помучившись в тщетных попытках получить заветные документы, предприниматель подает в суд на ТОО «НИМЭКС – Текстиль», конкурсного управляющего, Банк Развития Казахстана, и управление юстиции. Он просит суд обязать передать ему правоустанавливающие документы и зарегистрировать за ним право собственности на приобретенное имущество. 18 апреля 2013 года судья Усть-Каменогорского городского суда Ж. Сиязбаева удовлетворяет исковые требования Азамата Кнасилова, обязывает передать ему правоустанавливающие документы и зарегистрировать за ним право собственности на купленное здание и земельный участок. Сделка состоялась, А. Кнасилов приобрел имущество по закону, и его право собственности должно быть зарегистрировано – таковы доводы суда.
Но, оказывается, Азамату Тюлегеновичу рано было радоваться справедливости и приступать, наконец, к приведению в порядок своего имущества. Все это время, кстати, полуразрушенное здание так и простаивает. Хотя уже давно могли начаться работы по восстановлению и переоборудованию.
ТОО «НИМЭКС – Текстиль» и Банк Развития Казахстана подают апелляционную жалобу, в которой просят отменить решение городского суда. Получается, что ни банкрот, ни Банк, который предоставил кредит будущему банкроту, не желают передавать ни документы, ни разваленное здание, ни земельный участок покупателю, который выложил за все это 400 тысяч долларов! А ведь тот же Банк Развития Казахстана дал письменное согласие на реализацию залогового имущества. А в чем аргументы несостоявшихся текстильщиков? Если они не хотят продавать имущество, то зачем тогда стали банкротами? Ведь при банкротстве продажа имущества является единственным способом погасить хотя бы часть долгов. В городском суде представитель ТОО «НИМЭКС – Текстиль» признал, что Азамат Кнасилов купил имущество по реальной рыночной цене.
Дальше события развиваются еще интереснее. 24 июня 2013 года апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда в лице председательствующего судьи С. Кумаровой отменяет решение Усть-Каменогорского городского суда. На том основании, что оказывается, 9 января 2013 года надзорная коллегия Верховного Суда отменила решение о банкротстве ТОО «НИМЭКС – Текстиль». Спустя два года после признания предприятия банкротом! Основанием для рассмотрения дела в Верховном Суде стал протест Генерального прокурора.
Итак, теперь получается, что ТОО «НИМЭКС – Текстиль» уже не банкрот. 24 января во исполнение постановления ВС РК конкурсное производство было прекращено, конкурсный управляющий отстранен.
– Но ведь в тот момент, когда состоялись торги, конкурсное производство продолжалось! А как же конкурсный управляющий мог объявить торги?! Я являюсь добросовестным приобретателем, купил имущество на аукционе, на законных основаниях. Эта сделка никем не признана незаконной. Тогда почему меня лишают имущества?! – возмущается Азамат Кнасилов.
Зачем вообще эти игры с отменой банкротства. Что, неужели бывший комбинат шелковых тканей вновь заработает? В это не поверит даже самый великий сказочник и не станет писать сказку на эту тему. Тогда зачем было отменено банкротство?
На эту тему есть определенные версии. В будущем, и возможно совсем недалеком, административный и деловой центр Усть-Каменогорска переместится в левобережную часть города. Утвержденный генеральный план и детальная планировка могут показать, где, например, будет размещаться городской акимат. Буквально в 10 минутах неторопливой ходьбы от полуразвалившихся корпусов бывшего комбината шелковых тканей. Один из которых вместе с землей и приобрел на торгах Азамат Кнасилов. Вот тут и можно развернуться. Перестроить эти корпуса под торговые или деловые центры, а площади затем сдавать в аренду. Или снести эти старые здания, а на этой земле возвести новые, суперсовременные постройки. Ценность этой земли со временем вырастет в астрономических пропорциях. Возможно, все это уже просчитали сведущие люди. Поэтому и могла возникнуть такая схема – а почему бы не провести банкротство еще раз. Но продать землю и сооружения уже тем, «кому надо»? И не за сотни тысяч долларов, как было продано Кнасилову, а гораздо дешевле. А за сотни тысяч долларов «нужные люди» уже перепродадут ее в дальнейшем. Может быть такой истинная причина манипуляций вокруг банкротства? Наверное, может. Кстати, по некоторым сведениям, хозяевами «НИМЭКС – Текстиль» являются бизнесмены из Шымкента. Во всяком случае, юридический адрес корпорации «НИМЭКС» располагается в этом славном южном городе. Это придает особую пикантность нашей версии. Но, повторюсь, что это всего-навсего версия.
Гораздо интереснее поискать ответ на другой вопрос: что же теперь делать Азамату Кнасилову? Его и имущества лишили, и деньги не возвращают. Немалые деньги. Получается, что он подарил 400 тысяч долларов? Вот это «кидалово»! Тут самые крутые «братки» позавидуют. И главное, никакого криминала. Все как – будто по закону.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ