СТРОЯТ НА... ВОДЕ!

Газета "Flash!"

Кашу, конечно, можно сварить на воде, если нужда припрет, и на молоко и масло денежек не будет. Но вот строить на воде...


Жители района КШТ могут в реальном режиме видеть, как идет строительство и меняется облик местности. Там, где еще совсем недавно была «Собачья гора», названная так потому, что на ней прогуливали четвероногих питомцев, уже стоят высотные дома. Зримо прорисовываются очертания проспекта К.Маркса. Изменений много. Правда, стройка продвигается медленно. Например, пресловутый Центр подготовки кадров для машиностроительной отрасли строят уже третий год. Несколько лет были разрыты канавы для коммуникаций. Да и коммуникации прокладывают как-то странно, трубы бросают прямо на землю, без лотков. Некоторые объекты, поднявшись на один — два этажа, затем замирают, и стоят недостроенными.

Месяца два назад началось строительство еще одного дома по проспекту К. Маркса. Судя по расположению, он будет находиться на углу, на пересечении с будущей улицей, которой еще не существует. Возможно, что это будет проспект Есенберлина. Соседний дом принадлежит улице Утепова. Огородили место стройки забором из профлиста, и на этом все затихло. Почему стройка, еще не начавшись, уже остановилась?


А вся причина в том, что на том месте, где будет находиться фундамент, стоит вода. Да не просто вода, а целое озеро воды — смотрите на фото. Вода и в вырытых неподалеку колодцах. Воды так много, что, пожалуй, там можно и утонуть. Как же так получилось, что многоэтажный жилой дом возводится, по сути, на воде? У нас что, Венеция, что ли?

С этим вопросом мы обратились в Департамент государственного архитектурно-строительного контроля. Ведь именно ГАСК призван следить за порядком в строительстве, за соблюдением всех строительных норм и правил. И в конечном итоге — за безопасностью будущих сооружений.

Ответ поступил поразительно быстро. Через 4 дня. Его даже принесли с нарочным в редакцию! Но умиляться такой оперативностью и услужливостью чиновников оказалось рано. Вот что сообщил нам руководитель департамента ГАСК по ВКО Мади Отарбаев:

«Всю необходимую, полную и объективную информацию на интересующие Вас вопросы в части выбора земельного участка, инженерно-геологических, почвенных изысканий и т.д. Вы можете получить непосредственно у администраторов бюджетных программ (например, отдел строительства г. Усть-Каменогорска)».

Вот спасибо, просветили! А мы то, наивные, думали, что главное контролирующее строительное ведомство заинтересует факт возведения жилого дома в том месте, где грунтовые воды просто прут на поверхность! Такие наивные мысли нужно уже давно отбросить. Наших чиновников вряд ли что-то интересует, кроме собственного благополучия, разумеется.

И все-таки мы воспользовались советом руководителя ГАСКА и обратились в городской отдел строительства. На этот раз ответ нам дали более полный.

«Касательно строительства жилого дома по ул. Утепова, 41, на углу со строящимся пр. К.Маркса. Заказчиком данного объекта является ТОО «Железобетонный комбинат». Всю необходимую, полную и объективную информацию на интересующие Вас вопросы в части выбора земельного участка, инженерно-геологических, почвенных изысканий и т.д. Вы можете получить непосредственно у Заказчика.

Касательно строительства домов в районе пр.К.Маркса. План детальной планировки 19 жилого района утвержден постановлением акимата г. Усть-Каменогорска №772 от 15.09.08 г. Площадь района составляет 540 га, общая площадь жилого фонда — 876 тыс. кв. м. Проектная численность населения — 39,82 тыс. человек.

Перед разработкой проектно-сметной документации на строительство жилых домов в обязательном порядке ведутся геодезические и исследовательские работы. Геодезическими работами занимаются специализированные организации. Работы финансируются из местного бюджета», — сообщил руководитель отдела строительства г. Усть-Каменогорска Бауыржан Кудияров.

Итак, нас снова отправили, теперь уже к заказчику. И отдел строительства не заинтересовался фактом возведения дома на грунтовых водах, переправил нас к заказчику. Правда, мы узнали, что геодезические работы все-таки проводятся. И дом этот строится не по госпрограмме, а как коммерческий объект. Обращаться к Заказчику мы не стали. Нам что, больше всех надо, мы же не следственный комитет, в конце концов. Мы попросили прокомментировать ситуацию нашего эксперта, инженера-строителя, кандидата экономических наук Николая Братишко. Николай Семенович, кстати, в свое время работал в архитектурно-строительном контроле. Он не только любезно согласился, но и побывал на месте строительства.

— На строительной площадке возникла неординарная ситуация, которая была спрогнозирована инженерными изысканиями и проектировщиками жилого девятиэтажного дома по проспекту К. Маркса. Сезонное повышение уровня грунтовых вод значительно усложняет производство работ, так как стационарно установленный насос не обеспечивает в достаточной степени ее откачку.

Инженерно-геологические изыскания на площадке строительства выполнены ТОО «ВостокГИИз» в соответствии с нормативными требованиями и правилами, и четко установлено наличие грунтовых вод, благодаря тому, что в период производства работ уровень воды был максимальный.

Проектом производства строительных работ принят не лучший вариант при устройстве работ нулевого цикла — водопонижение путем коптирования воды и откачки на поверхность, но он может иметь место на период строительства. Здание запроектировано на свайном основании и несущая способность основания достаточна. При дальнейшей эксплуатации здания возможны нежелательные влияния повышенной влажности конструкций нулевого цикла на несущую способность и, особенно, на дискомфорт для жильцов первого этажа.

Проблема заключается в том, что при инженерной подготовке застройки 14 жилого района уже на стадии разработки проекта детальной планировки не предусматривались мероприятия по созданию единой дренажной системы. Если бы во время застройки первых жилых домов по проспекту Сатпаева (Текстильщиков) были выполнены мероприятия водопонижения, то сегодня не было бы такой ситуации, а проектировщики сегодня учли бы опыт тридцатилетней давности. К сожалению, предыдущий опыт оказался не востребован.


В прошлые годы имелся опыт комплексной застройки городов и территорий, основанной на опыте застройки города Ярославля Российской Федерации — заключение градостроительного договора и утверждение единого застройщика, который показал эффективность такой работы. Сейчас наступили новые времена, и «раздрай» расцветает. То в одном, то в другом районе города возникают ситуации, не совместимые с разумным размещением объектов, но выгодные отдельным предприимчивым застройщикам. Застройка города напоминает хаотическое размещение объектов, и, как следствие — транспортные «пробки», нарушение санитарно-экологических требований, водного, градостроительного и земельного законодательства. В СМИ неоднократно поднимались вопросы наведения в этой сфере элементарного порядка, но все остается неизменным. На мой взгляд, основной причиной такой ситуации является отсутствие конкретного лица (юридического и физического), который отвечает за застройку города. Кадровая «чехарда» органов градостроительства и архитектуры, частая смена акимов города и их заместителей по строительству — одна из основных бед города. В качестве примеров можно назвать размещение отдельных объектов и комплексов на потенциально опасных земельных участках: мечеть и торговый центр «Арзан», новый драматический театр, железная дорога Усть-Каменогорск — Шар в пределах левобережной части города, микрорайон на ул. Тальниковой («Карабах»), сужение улицы Кабанбая Батыра путем застройки за красную линию: АТС-6, Народного банка, Альянс банка, рынка, торгово-развлекательных объектов на углу ул. Бурова, уплотнение застройки существующих микрорайонов с последующими проблемами по инженерному оснащению и т. п. При этом практически всегда имелись альтернативные и более рациональные решения, но доминировали чьи-то иные интересы. Можно привести более свежие примеры по размещению в санитарно-защитной двухкилометровой зоне АО «Титано-магниевый комбинат» нового предприятия Казатомпрома — завода по производству фотоэлектрических пластин и других объектов.

Ввели повышенные требования по сейсмичности, но практически ничего реально в этом направлени не делается. Построили 3 «свечки» на Пермитина и углу Пермитина — Кабанбая батыра. Стоят они вплотную друг к другу, разрыв — 12 метров, а нужен по нормам не менее 1,5 высоты здания. Тогда соблюдается норматив по желтым линиям. Любой строитель, да и не строитель, прекрасно понимает, что в случае землетрясения эти дома просто рухнут друг на друга. Но все делают вид, что все нормально.

Таково мнение нашего эксперта, высококвалифицированного строителя с большим стажем. Какой уж тут единый хозяин или единый застройщик, если наш редакционный запрос строительные ведомства просто перепинывают друг другу. И, как говорит Николай Братишко, «доминируют чьи-то интересы». А проблемы у будущих жителей этого дома, как считает Николай Семенович, все-таки, будут.

А пока на стройке кипит работа по откачке воды. Строители провели трубу, и по ней вода стекает примерно метров через 20 от того места, где начали забивать сваи (на фото). Оригинальный способ. Там уже начало образовываться небольшое болотце. Кстати, рядом уже построенный 9-этажный дом. И куда же эта вода денется? Наверное, опять просочится в грунт, чтобы вернуться на свое место. Круговорот веществ в природе.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ