НАРОД ХОЧЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Газета "Flash!"

В Усть-Каменогорске в Заводоуправлении АО «УМЗ» состоялся круглый стол на тему «Инструменты предупреждения, профилактики и разрешения социально-трудовых конфликтов».


В заседании круглого стола приняли участие: представитель Федерации профсоюзов РК — Сарсенбай Мынбаев, председатель профсоюза работников атомной промышленности — Сержан Акилбаев, генеральный директор Центра социального партнёрства АО «Самрук-Казына» — Нурлан Еримбетов, а также первый заместитель председателя ВК филиала НДП «Нур Отан» — Тусипхан Тусипбеков.

В своём выступлении Нурлан Еримбетов заострил внимание собравшихся на внедрение новых инструментов предупреждения и разрешения социально-трудовых конфликтов: «Надо признать, что в нашей стране всерьёз стали задумываться о создании новых структур и инструментов по профилактике конфликтов лишь после известных событий в Жанаозене. Те события заставили осознать всю сложность проблемы урегулирования конфликтов, подстегнули использовать новые методы, призванные как выявлять конфликты на ранних стадиях развития, так и успешно их разрешать, в том числе с применением медиации и приёмов переговорного процесса. С этой целью в АО «Самрук Казына» уже год действует Центр социального партнёрства, в котором проходят тестирования новых методов выявления и разрешения подобных конфликтов.

Что показал годичный опыт нашей работы? Во-первых, нужно создавать собственный опыт работы на этом поприще, который бы учитывал менталитет нашего народа. Многие зарубежные наработки в этой области нам просто пока не годятся. Во-вторых, для успешного разрешения конфликтов главное — выявить и понять их основную причину. В этом вопросе зачастую не всё сразу лежит на поверхности. Почему-то принято считать, что основа трудовых конфликтов находится в плоскости исключительно материальной — зарплаты, пенсии, обеспеченность жильём и т.д. Но опыт нашей работы в центре говорит о том, что не всё упирается в деньги. Зачастую куда более важен морально-нравственный аспект причин конфликтов и прежде всего соблюдение принципа справедливости. Не зря в свое время великий китайский философ Конфуций изрёк — бунты случаются не из-за бедности, а от несправедливости. И наконец, в-третьих, необходимо создавать и заставить работать рейтинги социальной стабильности на всех уровнях — от отдельного предприятия до всей страны. Исходя из собранной статистики, в обзорах индексов благополучия легче проследить наиболее взрывоопасные направления в социальной жизни. В обзорах необходимо включать как можно больше различных сторон социальной жизни, таких как демографическая, экологическая ситуации, состояние с преступностью, доступностью образования, медицинских услуг, рыночные цены и т.д. Только собрав воедино данные по различным направлениям жизни людей можно выявить причины того или иного конфликта, а также определить, где допущен основной сбой и выявить, кто виноват в той или иной ситуации. На основе собранной в обзоре информации составляется рейтинг того или иного региона, по которому гораздо легче отслеживать ситуацию в целом.

Конечно, знать о ситуации — хорошо, но не всегда помогает. Иногда события могут разворачиваться столь непредсказуемо и стремительно, что только оперативное вмешательство может потушить возникший конфликт на ранней стадии. Для этих целей Центр социального партнёрства проводит подготовку специалистов по переговорам, или посредников-медиаторов. Как показывает опыт, зачастую именно от профессиональной работы этих специалистов зависит разрешение конфликта, не перерастание его в «горячую» фазу. Нами уже подготовлено 370 специалистов по переговорам между конфликтующими сторонами, но по всей стране таких специалистов необходимо иметь гораздо больше».

В других выступлениях, прозвучавших на заседании, отмечалось, что питательной средой для возникновения конфликтов служат следующие факторы: отделами кадров предприятий плохо разъясняются права и требования трудящихся при устройстве на работу; слабое знание норм трудового права, как со стороны наёмных рабочих, так и работодателей; юридические отделы на предприятиях должны вести работу не только для работодателя, а для всех, чего зачастую не происходит; пренебрежительное отношение к обращениям профсоюзов, особенно в частных организациях; закрытость и не прозрачность информации о перспективах развития предприятий, что рождает различные слухи и создаёт неуверенность в завтрашнем дне.

В заключение все выступающие высказались за внедрение института посредников -переговорщиков в целях разрешения трудовых конфликтов, а также упомянули, что СМИ создают чрезмерно политизированную картину конфликтов, что якобы расходится с действительностью. По их мнению, зачастую спор не стоит и «выеденного яйца», и лишь нехватка профессионалов — переговорщиков не позволяет уладить конфликт полюбовно на ранней стадии возникновения.

Наш комментарий

Спору нет, толковые люди с навыками психологов и дипломатов нужны. Действительно и то, что некоторые конфликты больше напоминают коммунальную свару из-за пустяков. Примеров можно привести массу. Но не на этом хотим заострить внимание. Вначале согласимся с тезисом Конфуция о природе любых конфликтов. Именно не соблюдение подчас элементарных норм социальной справедливости рождает конфликты. Причём природа происхождения конфликтов может быть различной, но базируется она всегда на сильное чувство справедливости. А категория социальной справедливости не ограничивается только морально-нравственной стороной, как некоторые хотели бы видеть. Она неизбежно перерастает в категорию политической плоскости и борьбы за эту справедливость. Поэтому трудно согласится с выводами о том, что именно СМИ придают политическую окраску конфликтам, которые её якобы не имеют.

Обзоры, рейтинги и прочие мониторинги — тоже неплохо. И даже могут подсказать, кто виноват, но вряд ли дают рекомендации по второму вопросу — что делать? А что тут поделаешь, если расслоение общества по тем же доходам достигает гигантских размеров. Как эти рейтинги и обзоры могут объяснить трудящимся, почему очень небольшая часть оборотистых сограждан владеет всем народным достоянием — предприятиями, недрами? Но делится доходами со всеми остальными не хочет, спрятавшись за Закон о коммерческой тайне. Вряд ли удастся донести ответ на такой вопрос и легиону представителей новой профессии — переговорщикам. Не для этой цели их набирают и обучают. Кстати, вот ещё одна статья будущих расходов предприятий и, в конечном счёте, тех же рабочих. Сгладить, притормозить ситуацию им ещё возможно будет по силам, но не изменить действующую систему, основанную на не справедливом распределении общественных благ. И умиротворить протестное настроение эта мера вряд ли в состоянии.

Сергей МИХЕЕВ