Экстремальный туризм на СИЯП.

Газета "Flash!"

Если вспомнить, то еще лет 7 назад, в своих статьях я неоднократно пытался поднять этот вопрос – развития туризма на бывшем испытательном ядерном полигоне в Семипалатинске (СИЯП). К сожалению, резонанса почти не последовало. Общественность, да и властные структуры, посчитали данную статью, видимо, лишь продуктом неуемной фантазии провинциального писаки. Что и говорить, если даже многие из моих знакомых задавали мне встречный вопрос: «Какой дурак поедет в это радиационное пекло?» Что же касается моих доводов, то они вызывали лишь ироническую усмешку даже у местных «знатоков». Однако сама жизнь уже начала доказывать мою правоту.



Как вы знаете, уважаемый читатель, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок атомной электростанции. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Тогда 31 человек погиб почти сразу, а последствия облучения за последующие 15 лет стали причиной гибели от 60 до 80 тысяч человек. Из 30-ти километровой зоны были эвакуированы более 115 тысяч человек. Вот такая масштабная трагедия.

Казалось бы, все — надо законсервировать и забыть это страшное место. Но вот СМИ сообщают, что с 2011 года МЧС Украины планирует организовать туристические маршруты в Чернобыль. Об этом заявил глава данного ведомства Виктор Балога во время посещения крупнейшей за всю историю ядерной энергетики аварийной зоны. И что интересно, также сообщается, что инициативу украинского МЧС поддержала председатель группы развития ООН, администратор Программы развития ООН Гелен Кларк: «Даже если это очень грустная история, такая привлекательность может формировать определенный экономический потенциал», — заявила она. Если другими словами, то она, как и украинцы, сумела узреть в данном экстремальном туризме определенную выгоду для экономики Украины.

Заметьте, тут ими даже не ставится вопрос: «А поедут ли туда туристы?». В этом они, очевидно, не сомневаются. Почему?

Как известно, уровень развития туризма во всем мире ныне просто высочайший. В принципе, каждое государство стремится максимально использовать свой потенциал в данном направлении. Кстати, для этого, в первую очередь, хорошо изучили психологию потенциального туриста. Как оказалось, человеческая природа такова, что любопытство и тяга к неопознанному, в конце концов, почти всегда преодолевает чувство страха и нерешительность. Адреналин, сверхстрессовая ситуация и даже смертельная опасность – вот что движет и привлекает человека, поддерживает его интерес к жизни. Примеров тому более чем достаточно. Взять, к примеру, Испанию и Португалию, куда туристов привлекает, в основном, здешняя коррида и прогон сотен быков по улицам города. Там можно изрядно пощекотать себе нервы, став свидетелем гибели не только быков, но и людей, добровольно бросающихся почти на рога и под копыта быков. По некоторым сведениям, бюджеты этих стран почти наполовину состоят из доходов от туризма. Есть страны, которые вообще «живут», можно сказать, почти на «голом» туризме. К таким можно отнести Таиланд, Египет, Польшу, Италию, Турцию, да и много других стран, которые привлекают туристов не только теплым климатом, пляжами и экзотикой, но и отлично поставленным сервисом. А взять экстремальные полеты туристов в космос? Ранее, слетав разок, космонавт становился Героем, а сейчас сам турист платит миллионы и, как бы «презирая» опасность, летит в космос, чтобы лишь взглянуть на нашу планету со стороны.

Чем же могут особо похвалиться или удивить мир казахстанцы? Увы, почти ничем! Если взять красоту природы Восточного Казахстана, Заилийского Алатау или Боровое, то таких мест в мире очень много, да и благоустройство и наладка сервиса потребуют больших начальных вложений которые, к тому же, могут не оправдаться. Что же касается традиций и обычаев наших, то кроме кокпара, айтыса и массовости танцев «Кара-жорга», больше вроде и удивить нечем. Привлекательным городом у нас по части архитектуры является, пожалуй, только наша столица Астана.

Согласитесь, что всего этого мало, чтобы туризм смог внести ощутимый вклад в нашу экономику.

Но, как оказалось, не все так печально у нас на поприще туризма.

Совсем недавно, ко мне домой заскочил на «кесешку чая» мой товарищ, приехавший из Германии в гости к своим родителям, живущим у нас в Семее. По его словам, многие там, в Германии, да и не только там, знают, что наш Президент закрыл полигон и удивляются, почему, мол, уже давно закрытый полигон не используется как объект туризма? «Ведь тема полигона чрезвычайно популярна в мире. Сотни тысяч, а то и миллионы туристов ринутся в Казахстан, чтобы своими глазами увидеть места, где испытывали страшное атомное оружие. А это колоссальные деньги в бюджет страны! Счет пойдет на миллиарды, а то и десятки миллиардов долларов дохода в год. Стоит только умело сделать широчайшую рекламу (в мировом масштабе) и, для начала, наладить хоть какой-то сервис и дело пойдет» – уверен он. — Население у вас небольшое и если сумеете хорошо отладить это дело, то за короткий период, только за счет полигона и других объектов туризма, вы сможете поднять качество жизни населения вашей страны, уверен, вплоть до европейского уровня».

И действительно, почему мы не используем Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП), по полной программе, как объект туризма? Ведь фактически там никаких секретов уже давно нет. Более того, там продолжают «просто существовать» голодные безработные сельчане, пытаясь, а иногда и ухитряясь, добывать цветной металл даже из тщательно «закупоренных» штолен. А ведь все они могли бы работать в сервисе, обслуживая многочисленных туристов. Кстати, чем мы хуже украинцев!? Ведь наш СИЯП по сравнению с Чернобылем, если взять уровень загрязнения радионуклидами, просто чистая площадка для прогулок. Можно разработать десятки вполне безопасных маршрутов к штольням и другим, интересным для туристов, объектам. Для этого есть чистые от радионуклидов (неиспользованные) штольни, где можно установить макеты атомных и водородных бомб. Есть знаменитое «атомное» озеро. На территории полигона, в подземных катакомбах, установлены несколько действующих стендовых атомных реакторов. На пленку (для показа) запечатлены сотни, тысячи кадров, где документально зафиксированы реально произведенные атомные взрывы, все ужасы и страдания от которых, испытало местное население.

В общем, как видите, у нас на СИЯПе с лихвой хватит того, чем можно заинтересовать, более того заинтриговать (до мурашек на спине) иностранного туриста.

Что же касается местной инфраструктуры, то и она вполне подходящая для туризма и, скорее всего, не потребует уж слишком больших начальных вложений, к тому же, они быстро окупятся. В близлежащих к полигону городах Семей и Курчатов, в наличии есть десятки гостиниц, которые сейчас пустуют почти весь год. Есть, наконец, Иртыш, чье течение, кстати, считается самым быстрым из всех равнинных рек планеты, и где можно организовать прогулочные катера и пароходы. Нельзя не отметить и остров Полковничий, который если его благоустроить и построить там различные аттракционы, отели — сможет стать отличным местом для отдыха туристов.

Да что я перечисляю, уважаемые читатели, вы и сами все это знаете. Но очень уж хочется, чтобы все эти планы осуществились, ведь тогда наступит подъем экономики не только нашего многострадального региона, но и всего Казахстана. Мы все должны понять, что не дело обкрадывать потомков, бездумно выкачивая богатства недр, а необходимо проводить в жизнь любую альтернативу, которая сможет заменить (хотя бы частично) эту нездоровую (сырьевую) практику и способную поднять экономику и качество нашей жизни на должный уровень. И такая альтернатива у нас есть – туризм и, в частности, на СИЯП. Тут не надо изобретать велосипед: развитие туризма – общепринятая практика повышения благосостояния народа.

В заключение, скажу по секрету, что первые же доходы от туризма, будь моя воля, направил бы на строительство больниц и на обеспечение бесплатного лечения местного населения, уж очень оно пострадало от СИЯП.

Ах, чуть не забыл! Проезжал я на днях близ полигона, так вот местные жители пожаловались, что их, якобы, терроризируют крысы-мутанты, величиной с большого кота. Они, мол, уже загрызли с десяток овец.

Не верите? Я тоже не верю. Лучше всего, наверное, самому съездить на полигон, где, возможно, повезет и удастся изловить живого мутанта. Вот будет фурор! В общем, если что, удачи Вам!



Болатбек Темербаев

член Союза журналистов Казахстана