ТАК КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НАС ТРАВИТ?

Газета "Flash!"

Ответ на этот вопрос наша газета безуспешно пытается найти уже много лет. Для многих и вопрос этот звучит странно, и ответ, вроде бы, очевиден: «Конечно, «Казцинк». Это и есть главный загрязнитель Усть-Каменогорска». И чего здесь мудрить, когда и так все ясно.


Да, вроде бы все ясно. Но не слишком ли простое объяснение для гигантского промышленного центра? Простые ответы на сложные вопросы всегда настораживают. Старожилам города достаточно вспомнить свои ощущения, и станет ясно, что не все так просто. В советское время все горожане, без сомнений, знали, какой газок подкидывает нам свинцово-цинковый комбинат. Я жил в то время на Гавани, фактически под трубами, и там мы ощущали два запаха – или чеснока, или свежих яблок. Конечно, это сравнение было весьма условным, но народ так и говорил: «Опять чесночка подбросили». Выбросы, естественно, не вызывали положительных эмоций, но того удушающего запаха, который приходит к нам сегодня, однозначно не было. Нынче газ сразу проникает на язык, в горло, и влечет за собой душераздирающий, выворачивающий наизнанку кашель. Кашлять можно и месяц, и два, пока он постепенно не прекратится. Горло кажется обожженным. И никакими маслами и сиропами от кашля его не спасешь. Спасает только время. А там до следующего залпа. Кому как повезет. Или не повезет. А появились эти новые газы с новыми запахами как раз после развала Союза, когда был промышленный коллапс. Откуда они взялись? Что это за газы? Кто их выбрасывает? Если «Казцинк», то почему изменился запах и воздействие на человека? Почему рост онкозаболеваний резко пошел вверх тоже именно в после перестроечный период? Этими вопросами никто всерьез не задается. А зачем? «Виновник» известен, стоит ли голову ломать? И еще одним вопросом никто не задается – если все дело только в «Казцинке», то почему экологическая обстановка в городе не улучшается? Ведь никто не станет отрицать, что металлургический гигант за последние 10 лет вложил огромные средства в природоохранные мероприятия и внедрение новых технологий. Это реальный факт, который подтвержден государственными лабораториями. И выбросы вредных веществ, источником которых действительно является УК металлургический комплекс «Казцинка», постоянно снижаются и достигли уровня либо 1 ПДК, либо ниже. И, прежде всего, по диоксиду серы. Однако, легче дышать почему-то не становится, особенно в дни неблагоприятных метеорологических условий. А каков вклад в загрязнение атмосферы других промышленных предприятий – УК ТЭЦ и Согринской ТЭЦ, УМЗ, ТМК, АО «Май», котельных, автотранспорта и т.д.? Каково воздействие угля месторождения Каражыра, добываемого на территории Семипалатинского ядерного полигона, прямо на месте, где было проведено около 130 ядерных взрывов? Неужели невозможно разобраться – кто есть кто, кто загрязняет город, или это делают все вместе? Каков конкретный вклад каждого источника загрязнения?

Когда стало известно, что в областной прокуратуре состоялось расширенное заседание по вопросам экологии Усть-Каменогорска, то появилась надежда, что надзирающий за законом орган если уж не разберется в ситуации, то хотя бы задаст вопросы, подобные приведенным выше. Хотя, честно говоря, надежда была весьма слабой. На самом заседании присутствовать, к сожалению, не довелось. Уже лет 7 прокуратура не приглашает нашу газету на свои мероприятия. Поэтому мы узнаем о происходящем в надзирающем органе от третьих лиц и из сообщений в других СМИ. Когда появилась возможность познакомиться с материалами совещания, пообщаться с его участниками, почитать и посмотреть сюжеты об этом мероприятии, то пришло горькое разочарование.

Ну, разве можно считать серьезным итогом этого громкого заседания поручение в месячный срок разработать план мероприятий по улучшению экологии? И разве можно серьезно отнестись к этим прокурорским «разборкам», если в итоге виновником загрязнения города снова, теперь уже по версии прокуратуры, стал «Казцинк»? Вновь простой ответ на сложные вопросы.

Возьмем хотя бы доклад прокурора специализированной природоохранной прокуратуры ВКО Бакытжана Изгуттинова. Читай его хоть сверху вниз, хоть снизу вверх, но смысл один: «Кто виноват? Ответ: «Казцинк». Большая часть доклада спецпрокурора посвящена именно этому предприятию.

Мы обратились в ТОО «Казцинк» с просьбой прокомментировать некоторые моменты выступления природоохранного прокурора. На наши вопросы ответил вице-президент ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев:

— Андрей Павлович, в выступлении было отмечено, что выбросы «Казцинка» осуществляются через 7 стационарных источников. И вся беда, якобы, в том, что не на всех источниках выбросов имеются контролирующие приборы.

— Из упомянутых 7 основных источников выбросов 2 (трубы сернокислотного завода – Lavalin и Haldor Topsoe) в 2012 году оснащены приборами непрерывного контроля выбросов. Эти источники наиболее высокого риска, поскольку именно через них происходит выделение сернистого ангидрида. Поэтому в первую очередь они оснащены приборами учета. Государственным органам представлена в 2012 году программа оснащения аналогичными приборами оставшихся 5 источников, по которым в настоящее время производятся инструментальные замеры с высокой периодичностью.

— Получается, что выбросы сернистого ангидрида находятся под постоянным контролем. А что Вы скажете по поводу того, что среди веществ, которые контролируются службами Казгидромета, нет ни одного 1 класса опасности, таких как свинец, кадмий, мышьяк, хлор, бериллий и др.? Поэтому о степени концентрации таких веществ в атмосфере не знает никто.

— «Казцинк», по собственной инициативе, много лет выделял средства Гидромету на проведение работ по определению содержания в воздухе города на границе санитарно-защитной зоны предприятия металлов, характерных для производства его металлургического комплекса: свинца, меди, цинка, мышьяка, кадмия. Ни по одному замеру никогда не фиксировалось превышения санитарной нормы 1 ПДК (все в пределах от 0.2 до 0,6 ПДК). Конечно, тут можно сказать, что «кто платит, тот и заказывает музыку», но в отношении сертифицированной государственной лаборатории, наверное, вряд ли уместно это говорить. Просто на эту работу государством не выделялись средства и мы, заинтересованные в объективности оценки нашей очистки, выделяли Гидромету средства на такие замеры.

— Прокурор упрекнул «Казцинк» в том, что в нынешнем году Комитетом экологического регулирования и контроля предприятию вновь разрешены выбросы в количестве 41 тыс. тонн, даже с запасом в 3,5 тыс. тонн.

— Согласно нормативным актам Республики Казахстан нормативы на выбросы рассчитываются исходя из плановой загрузки производства и поставки сырья. То есть, если увеличивается объем производства, то и логично увеличить выбросы. И наоборот. Если бы лимиты давались по факту предыдущего года, то, например, после экономического спада 2008 года предприятия не могли бы начать восстановление производства в 2009 году, поскольку им бы выдали нормы на факт 2008 года. Поэтому государство ставит требование постоянного непрерывного снижения фактических выбросов, а не просто ужесточения нормативов. Выбросы УК металлургического комплекса фактически по годам неуклонно снижаются (тыс. т/год): 2008 год – 42,5; 2009 год – 42,3; 2010 год – 38,5; 2011 год – 38,4; 2012 год – 37,7 и 2013 год (ожидаемый) – 35,2. Наверное, это самое яркое свидетельство нашей работы.

— А что Вы скажете по поводу того, что прокурор видит в этом своеобразную схему ухода от штрафных санкций? Дескать, если есть запас по выбросам, то и сверхнормативных выбросов просто не может быть. А посему и больших штрафов предприятие избегает. Прокурор даже выходит с законодательной инициативой: предлагает брать налог не с фактического объема выбросов, а с объема полученного лимита. Тогда, якобы, и большие лимиты загрязнители не будут получать.

— Все эти предлагаемые новации для «Казцинка» вряд ли что-то дадут. Возможно, для других предприятий они и интересны, но у нас, повторюсь, главная задача — постоянное снижение воздействия на окружающую среду.

— Вообще прокуратура на этом заседании проявила небывалую активность в законотворчестве. Так, предложено вернуться к старым нормам ПДК. Ведь сейчас нормативы ПДК увеличены, и прокуроры обеспокоены — то, что раньше считалось нарушением, теперь стало нормой.

— Этот вопрос не в компетенции «Казцинка», но хочется отметить, что введенная государством норма соответствует международным стандартам Всемирной организации здравоохранения, ЕС, США и других стран. Правительством Казахстана приведены казахстанские нормы в соответствие международным. Но, как мы всегда и утверждали, несмотря на существенное послабление норм для предприятий, мы будем снижать своё воздействие до уровня старых, более жестких норм. Это наша твердая позиция. Мы предъявляем к себе требования по прежним нормам.

— Прокурор покритиковал и план по охране окружающей среды предприятия на этот год. Назвал мероприятия по охране воздушного бассейна малоэффективными и неактуальными.

— В плане мероприятий по экологии Усть-Каменогорского металлургического комплекса на 2013 год 19 мероприятий на сумму 157,5 млн. тенге. Основные: ввод в эксплуатацию реконструированного свинцового завода, что обеспечивает снижение выбросов диоксида серы на 2 тыс. т/год. Еще из крупных – реконструкция установки по переводу диоксида серы в серную кислоту, создание резервной схемы предотвращения выбросов диоксида серы в воздух за счет перераспределения газовых потоков между тремя установками по обезвреживанию газов и другие. Планы мероприятий утверждены Министерством охраны окружающей среды и оценку их эффективности, вероятно, дают соответствующие специалисты в этой сфере. Кстати, данные мероприятия включены и в Меморандум между прокуратурой Восточно-Казахстанской области и ТОО «Казцинк» на 2012-2013 годы.

— Еще один упрек прокурора — якобы, бюджет недосчитывается громадной суммы налогов от «Казцинка». И приводятся такие цифры: «В 2008г. «Казцинк» уплатил в бюджет 865 млн., на этот уровень предприятие не поднялось по сегодняшний день. Поскольку в 2012 г. заплатили всего 704 млн. При этом, за последние 4 года объем промышленного производства вырос на 55%. А сумма налога не пропорциональна такому прогрессу». Честно говоря, странно слышать такое о крупнейшем налогоплательщике региона.

— Это снижение платежей связано с уменьшением выбросов, поскольку один из главных их источников – агломерационный передел, в 2012 году отработал значительно меньше. Вместо него запущена новая технология ISA-плавки в рамках проекта «Новая металлургия». За последние 4 года объем производства по выпуску основных металлов (свинца, цинка и меди) вырос лишь на 17%. Но при этом параллельно введены новые пылегазоочистные установки, обеспечившие лучшую очистку и снижение выбросов. Мы постоянно внедряем самые современные технологии в области природопользования. Программа «Казцинка» по снижению воздействия на атмосферный воздух Усть-Каменогорска, реализованная, в том числе, и в рамках проекта «Новая металлургия», была признана Правительством Республики Казахстан лучшей. За что компания удостоилась престижной награды «Золотой Гефест».

Выходит, что снижение платежей в бюджет связано с уменьшением выбросов. Так именно за это и ратовал в своем выступлении природоохранный прокурор! Если и дальше будут снижаться выбросы – еще меньше будет платежей. При этом, вероятнее всего, речь идет именно о платежах за эмиссию в окружающую среду. Если же говорить о налогах в целом, то «Казцинк» отчисляет в бюджет миллиарды, особенно по корпоративному подоходному налогу. А если еще взять социальные обязательства компании, добровольно взятые ею, то вклад в развитие региона вырастет еще на порядок.

Итак, с «Казцинком» разобрались. Упреки и обвинения, оказывается, по большей части совершенно не обоснованные. Такой подход простителен экологам – общественникам, но не прокурорским работникам. Но, видимо, велик соблазн набрать очки в общественном мнении, погрозив и покритиковав металлургический гигант. Уж больно пошатнулся рейтинг прокуратуры, впрочем, как и всей правоохранительной системы. Ну, разве не игра на публику вот такое грозное предупреждение уже прокурора области Багбана Таимбетова: «А руководителям предприятий передайте от меня привет. Я их не домой к себе приглашал. Не хотят идти по приглашению прокуратуры – доставим приводом». Воображение так и рисует закованных в наручники директоров, доставляемых усиленным патрулем в прокуратуру. Прокуроры разные бывают. Работал у нас Хаким Кушкалиев. Так он с экранов телевизоров и страниц газет не исчезал. Последовавший за ним выходец из южных краев Кабдолла Толегенов стал его полной противоположностью. Он вообще не провел ни одной пресс-конференции, журналистов не приглашал. Багбан Таимбетов также долгое время молчал. Но потом как прорвало. Причем, выступления его очень резкие. Достаточно посмотреть сюжет по телевидению об упомянутом совещании и становится ясно, что такие выступления и такой тон – на грани нарушения этики госслужащего.

Ну да ладно, с этикой пусть другие разбираются. Волнует вот что: помогло ли это заседание прокуратуры приблизиться к ответу на главный вопрос: «Кто нас травит?». Увы, но, по всей видимости, не помогло и не поможет. Ну, дал задание Таимбетов главному экологу ТОО «Казцинк» Борису Колпакову предоставить через месяц «проекты экологической направленности», как написано в областной газете «Рудный Алтай». Такие же задания даны руководителям УК и Согринской ТЭЦ. Так, а чего их готовить? Они уже есть, и утверждены министерством. И прошли процедуру общественных слушаний. Справедливо прокурор области покритиковал различные государственные и природоохранные ведомства. Действительно, они ничего не делают. Ну и что – им прокурор так же дал задание «готовить конкретный проект по оздоровлению экологии». Конечно, подготовят. И на этом все и закончится. Как руководителю главной правоохранительной структуры, прокурору, наверное, было бы логичнее заострить внимание на том, что необходимо провести расследование экологической ситуации в городе и выявить главного виновника или круг виновников загрязнения окружающей среды. А планы… Планы в этом вряд ли помогут.

Почему я говорю об этом с такой уверенностью? А вот передо мной газета «Рудный Алтай» за 4 декабря 2003 года. Большая статья «Вдох с риском для жизни?» под рубрикой «Прокуратура за экологическую безопасность». Да, тот самый Хаким Кушкалиев, который очень любил покрасоваться перед телекамерами и на страницах газет, естественно не мог пройти мимо такой громкой темы, как экология. Я был на том совещании под его председательством. Проходило оно в конференц-зале городского акимата, где яблоку негде было упасть. Участникам раздавали даже подготовленный прокуратурой «Экологический паспорт ВКО». Много правильных и громких слов говорилось на том совещании. Только Хаким Кушкалиев не повышал тон, не кричал, и не грозился принудительно привести тех, кто не явился. Вот только одна выдержка из его выступления: «Неудивительно, что многолетняя деятельность предприятий оказывает отрицательное воздействие не только на экологическое состояние окружающей среды, но и на здоровье населения. Причем, в последние годы отмечается тенденция к его ухудшению по всем группам заболеваемости. Удивляет другое: то, что до сих пор в области отсутствуют научные исследования по взаимосвязи здоровья населения с экологической обстановкой». Золотые слова. Прошло 10 лет, а что изменилось? А ведь тот же Хаким Кушкалиев проработал в области до 1 апреля 2008 года, еще почти 5 лет после этого выступления. И что помешало ему провести в жизнь хотя бы малую часть решений, приятых на том памятном экологическом совещании?

А вот какое мнение по поводу нынешнего заседания в прокуратуре у председателя общественного объединения «Life» по защите прав потребителей в области экологии и ЖКХ Эдуарда Датчикова. Эдуард Викторович был приглашен на это мероприятие, и вот его впечатления очевидца:

— Все что намечено, не приостановит процесс хирения и заболевания граждан, уже подвергшихся многолетнему техногенному воздействию на окружающую среду. Необходимы меры, возмещающие нанесенный и еще наносимый вред. Поэтому мной было предложено принять концепцию Закона РК «О социальной защите граждан, подвергшихся отрицательному воздействию техногенного загрязнения окружающей среды» со сроком начала действия этого закона с момента аварии на бериллиевом производстве УМЗ, т. е. с 12 сентября 1990 года.

Необходимо оценить экологическое состояние территории комплексно, определить экологическую емкость атмосферы города, когда она еще может самоочищаться под действием гравитационных сил и ветрового напора. Легализовать т.н. неблагоприятные метеорологические условия и определить размер ущерба, наносимого ими, с последующей компенсацией за счет государства. Ведь именно государственные органы и сделали возможным то, что мы сейчас имеем в экологии и здоровье человека. Одного и даже многих прокурорских наскоков явно мало для перелома ситуации в нужном всем нам экологическом и безопасном направлении.

Трудно не согласиться с Эдуардом Викторовичем. Прокурорского наскока здесь явно мало. Тем более, что подобный прокурорский наскок уже был.

А пока… Пока все остается по-прежнему. Возьмем хотя бы недавнюю встречу нового акима Усть-Каменогорска Темирбека Касымжанова с представителями «Казцинка». Судя по сообщению пресс-службы акима города, Касымжанов заявил следующее:

— Число онкозаболеваемых в Усть-Каменогорске растет. Все это вызывает тревогу за будущее города, в том числе, его генофонд.

Почему аким заявляет о росте числа онкозаболеваний на встрече именно с «Казцинком», а не со всеми предприятиями-загрязнителями, не совсем понятно. Ведь у горожан сразу может сложиться впечатление, что глава города связывает именно выбросы «Казцинка» с ростом онкозаболеваний. Явно не совсем корректная постановка вопроса. Ведь уже давно известно, что сернистый ангидрид – основное загрязняющее вещество металлургического комплекса «Казцинка» не является причиной злокачественных опухолей. Гораздо более опасен для риска онкозаболеваний диоксид азота, который «Казцинком» практически не выбрасывается.

На этой же встрече, как сообщает пресс-служба акима города, вице-президент «Казцинка» Андрей Лазарев поднял ряд важнейших вопросов. В частности, совершенствование медицинского диагностического оборудования по выявлению онкозаболеваний на ранней стадии. А. Лазарев предложил на уровне города и области рассмотреть такой «больной» для Усть-Каменогорска вопрос как борьба за экологический баланс. Штрафы, налагаемые на предприятия по данной статье, могли бы иметь адресную направленность. Идти прежде всего на пользу самим жителям и их здоровью. На эти деньги можно было бы приобрести более современное очистительное оборудование для ТЭЦ, поставить очистители на общественный транспорт и т.д. На предприятии уверены: гибкость в таком серьезном вопросе позволит качественно изменить экологическую ситуацию в городе. О размере платежей только от “Казцинка” уже упомянуто было выше. Эти бы деньги да с пользой народу...

В ходе беседы акима с представителями «Казцинка» велся разговор и о необходимости выполнения программы переселения людей из территорий, прилегающих к санитарно-защитной зоне предприятий, в экологически благоприятные районы города. Это, кстати, поручение президента. И поручение главы государства не выполняется. Масштабное переселение горожан в левобережную часть Усть-Каменогорска было запланировано еще в постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР от 5 августа 1991 года. Это постановление было принято как раз под воздействием массовых протестов горожан после аварии на бериллиевом производстве УМЗ в сентябре 1990 года. Но в силу политических причин оно осталось нереализованным. В принципе, и «велосипед» изобретать не надо, достаточно поднять это постановление из архива, осовременить, и действовать.

Оздоровление экологии и создание благоприятных условий жизни для горожан – это процесс длительный. Многие уже давно самостоятельно идут по этому пути, не дожидаясь прокурорских указаний и окриков. Для кого-то важнее составить планы и положить их в шкаф. К сожалению, анекдот, приведенный в газете «Рудный Алтай» десятилетней давности, будет еще долго оставаться актуальным (а появился он еще в годы перестройки, как раз после бериллиевого взрыва): «Что будем делать с мутантами в нашем городе?» — спросил депутат, нервно постукивая хвостом по трибуне».

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ