ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ! А БОЛЬНИЦЫ - ПОД КОЛПАКОМ

Газета "Flash!"

В Казахстане, в том числе и в нашем регионе могут появиться экзотические инфекции, распространенные за рубежом. В страну приезжает немало иностранцев, да и наши люди все чаще любят отдыхать на знойном юге — в Таиланде, Индии, на Гоа...


Памятуя об этом, наши эпидемиологи неуклонно расширяют перечень номенклатурных лабораторных исследований и во всеоружии готовятся встретить любую импортную хворь. Об этом шла речь на брифинге руководителей Департамента Госсанэпидемнадзора в Национальном пресс-клубе. Затронули и нашумевшую тему о приостановке некоторых отделений в БСМП.

Эпидемиологи области через журналистов решили оповестить население о новых инфекционных заболеваниях, появившихся в ближнем зарубежье. Например, парвовирусные инфекции, зафиксированные сначала в США, в штате Огайо, уже распространились в Западной Европе и странах Ближнего Востока. Заместитель директора Департамента Госсанэпидемнадзора Мадиниет Турабаева рассказала об основных симптомах болезни:

– При любых сомнениях обращайтесь к нам! Признаки – понос, тошнота, рвота, обезвоживание. Пить надо больше воды. В организм попадает через импортные морепродукты, овощи.

Любую болезнь, в том числе и кишечную, можно победить, если вовремя распознать. Эпидемиологи заявили, что их лаборатории готовы, и своевременно проведут необходимую диагностику. При правильном лечении парвовирусных инфекций для больного гарантирован благоприятный исход. Но и самим заботиться о собственном здоровье надо всегда.

– Есть такое понятие: санитарная охрана границ, мы ведь не на острове изолированном живем! – говорит директор Департамента Госсанэпидемнадзора по ВКО Токтасын Ерубаев. – Моя главная рекомендация – чаще мойте руки! И детей научите. Благодаря этой простой процедуре вы избежите многих неприятностей…

Парвовирусные инфекции в Казахстан, пока, не проникли. Но, кое-что из экзотики уже завезли в республику наши туристы. Медики называют эту болезнь лихорадкой Денге, и для нее характерно поражение суставов организма.

– Туристка из Алматы съездила в Таиланд, ее там комары покусали, и заболела, – сообщила М. Турабаева. – Таиланд относится к числу стран, где неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, экзотические болезни.

Заболевшую вылечили, и все закончилось благополучно. Эпидемиологи заверяют, что контролируют ситуацию по всем основным заболеваниям. И ответственно предупреждают: никогда, ни под каким видом не стоит заниматься самолечением, и без точной диагностики принимать лекарства. Вреда от этого неизмеримо больше, чем пользы!

– Люди надо, не надо – пьют антибиотики!- восклицает Т. Ерубаев. – А когда реально понадобится, они не помогут! Принимать следует лишь по назначению врача.

Выступавшие подчеркнули, что в регионе на 8% снизилась заболеваемость туберкулезом. Вместе с тем растет количество вновь выявленных хронических вирусных гепатитов. К примеру, в Усть-Каменогорске и Семее в 1,5 раза стало больше больных вирусным гепатитом А, подхвативших инфекцию контактно-бытовым и половым путем. Есть и еще 1 неприятное известие: с 2008 года неуклонно увеличивается количество энцефалитных клещей. Такой активной фазы, по словам эпидемиологов, не наблюдалось около 50 лет. Весна и лето не за горами, а значит всем тем, кто трудится в лесах и полях, или любит отдыхать на природе, нужно пройти вакцинацию. Клещевой энцефалит смертельно опасен!

Оправдывая пристальное внимание к БСМП и другим больницам, начальник управления ГСЭН по городу Усть-Каменогорску М. Дерябин подчеркнул, что лечебные заведения входят в обязательный список госучреждений, подлежащих проверке. Следующая пройдет в БСМП в феврале 2013 года. При этом Михаил Львович отметил, что ситуация там выправляется, начался косметический ремонт, а глава региона распорядился изыскать средства на ремонт капитальный. Соответственно, в БСМП направлено предписание СЭС об отсрочке решения о приостановлении деятельности приемного отделения, операционной и пищеблока. БСМП продолжает работать в нормальном режиме. М. Дерябин сказал, что они останавливали работу 7 туберкулезных отделений в области, больницу в с. Канайка. А всего наложили 1500 взысканий по жалобам населения, в том числе на рынки, магазины. Скоро – проверка рынка «Заречный».

А директор департамента ГСЭН, доктор наук Т. Ерубаев добавил:

– Наша задача смотреть за санитарным состоянием больниц. Если не соответствует нормам – будем наказывать. У нас не избирательный, а ко всем одинаковый подход! Мы госслужба, и поставлены надзирать за санитарным порядком и реагировать на все жалобы больных. Если где-то стены обваливаются, краска шелушится, плесень в столовой и на кухне – обязаны реагировать. И будем впредь.

Руководители ГСЭН отмели все предположения о возможном «заказе» в отношении БСМП и ее главврача, и раскритиковали неуместный, по их мнению, термин «наезд», в контексте «на больницу».

– В районах закрывали больницы, шума в СМИ не было, – сказал Т. Ерубаев. – Понимаю, в Усть-Каменогорске БСМП единственная экстренная больница, до 800 человек принять может. Но мы объективны ко всем.

– Почему вами не были приняты меры к тем, кто ответственен за невыдачу средств на ремонт БСМП? Ведь это учреждение тоже государственное, значит надо привлекать акимат, облздрав? – задал я вопрос напоследок.

– Мы не имеем такого права, – прозвучал ответ Т. Ерубаева и М. Дерябина. – Это прерогатива административного суда!

В завершение эпидемиологи предупредили: грядет вспышка гриппа, и, возможно, пневмонии. Она придется на конец января – начало февраля. В связи с этим необходима вакцинация, на 95% предохраняющая от заболевания. 61% медиков уже ее прошли.

Сергей ВАСИЛЬЕВ