ИГРА В «ЖМУРКИ» ПО-СЕМЕЙСКИ

Газета "Flash!"

По словам моего родственника, коренного жителя Кызылорды, начиная с С. Шаукаманова, бывшего секретаря обкома, а затем и акима области, все ТАМ начало тупо разваливаться. Приход на его место Бердыбека Сапарбаева для области ничего не дал… Область продолжала приходить в упадок. Но астанинская элита продвинула Бердыбека Машбековича министром труда и соцзащиты, откуда, спустя год, он был назначен акимом ВКО.


Конечно, можно верить и не верить словам моего родственника, хотя лично я все же склонен верить. Впрочем, то, что происходит ныне в ВКО, опять же при акимстве Бердыбека Сапарбаева, думаю, подтверждает такие выводы.

В начале января в Семее с рабочим визитом побывала делегация во главе с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым. Как и все предыдущие высокопоставленные визитеры в первую очередь делегация осмотрела удачно «реконструированную», по словам Бердыбека Сапарбаева, ТЭЦ-1. И дальше уже привычно, с подробностями, он же рассказал, какие работы были проведены за последние годы на теплоисточнике. Главе правительства показали новую водогрейную котельную и продемонстрировали работу топливоопрокидывателя, а также рассказали о проекте по строительству в городе ТЭЦ-3. Правда аким почему-то умолчал о том, что при этом «ушли» в разы большие деньги, чем было положено по плану. К тому же, была «провалена» запланированная установка турбины электрогенератора и теперь ближайшие 2-3 года теплопроизводящие предприятия города будут работать на покупном электричестве, а это лишние затраты почти 1 млрд. тенге в год. Не везде заменены гнилые трубы теплосетей. При заданном давлении это обстоятельство необратимо приводит к аварии, и много еще чего не рассказал аким. То есть проблема так и осталась не решенной в полном объеме и жители левобережья по – прежнему мерзнут. По словам специалистов, подопечные Сапарбаева, по сути, «сварганили» заведомо убыточное предприятие.

– Я специально приехал в Семей, – воодушевленно отметил С.Ахметов, с восторгом окидывая проницательным взором нагромождение металлоконструкций на ТЭЦ-1. – Вы знаете, что по поручению главы государства еще в 2009 году был разработан комплексный план социально- экономического развития Семея. Вопросы водо- и теплообеспечения в Семее остро стояли не один год. Поэтому в его рамках предусматривалось выделение 38 миллиардов тенге. По итогам 2012 года здесь освоено уже порядка 28 миллиардов тенге.

Интересно, где они – эти громадные деньги? Неужели «угроханы» на ТЭЦ-1?

– Сейчас я своими глазами увидел, что с нуля был построен новый теплоисточник с новыми водогрейными котлами, – восхищенно продолжил премьер-министр, видимо совершенно оглушенный сладкими речами областного главы – Сегодня левая часть города получает качественное тепло и горячую воду.

Интересно, как бы он заговорил, если бы приехал сюда в декабрьские морозы? Тогда в квартирах жителей левобережья температура не поднималась выше 7-12 градусов.

Далее С. Ахметов поинтересовался работой кожевенно-мехового комбината. Напомню: в середине лета прошлого года в Астане разгорелся нешуточный скандал вокруг семейского предприятия. Депутат мажилиса Нуртай Сабильянов заявил, что Министерство индустрии и новых технологий РК запускает заведомо убыточные предприятия в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

– Многие проекты неперспективные, неконкурентоспособные,- обращаясь тогда к министру индустрии, сказал депутат, – многие из них закрыты, и инвестиции не вернутся. Например, семейский комбинат по обработке кожи давно закрыт и не выпускает никакой продукции. А ведь только на закупку оборудования было затрачено несколько безвозвратных миллиардов!

Однако скандал закончился «пшиком», так как министерство индустрии не приняло никаких мер, попросту сделав вид, что ничего не происходит. Видимо бесполезная трата миллиардов государственных денег, у нас уже никого не волнует.

На встрече с премьер-министром этот неприятный инцидент вспоминать никто не стал. Ахметов лишь поинтересовался:

– Когда в Семее будут носить отечественные дубленки?

– Мы запланировали развитие производства в три этапа, – попытался увести его в сторону Жумагазы Рахимгалиев, гендиректор этого предприятия – Первое – это кожевенное производство, затем – выпуск дубленок, и третий этап – выпуск обуви, а мы сейчас прочно остановились на первом этапе.

– В чём же проблема? Что нужно для того, чтобы наш семипалатинский кожмехкомбинат все-таки заработал? – пытался разобраться в ситуации премьер-министр. И получил очень интересный ответ:

– Мы в 2008 году подписались на кредитные линии Банка развития, -опять попытался объяснить ситуацию гендиретор кожевенного предприятия. – Потом процесс финансирования затянулся. Предприятие стоит, и осталось без оборотных средств. Если раньше у нас работало 860 человек, то сейчас осталось 35 сотрудников. Прежде чем начать выпуск новой продукции, нам нужно завод запустить и довести все до конца.

Ошеломленный премьер-министр тут же поручил своим подчиненным, а также Банку развития и всем заинтересованным лицам сесть за стол переговоров и обсудить сложившуюся ситуацию. Уже через месяц глава Кабмина будет ждать ответа на вопрос: когда же именно в Семее на всю мощность запустится кожевенно-меховой комбинат?

– Никогда! -утверждает мой знакомый, бывший работник комбината. По его мнению, ранее мощность такого большого предприятия обеспечивалась сырьем со всего Союза, и сбыт также. Сейчас эффективнее сеть небольших подобных предприятий. Их легче обеспечить сырьем и наладить сбыт продукции.

В свою очередь, руководитель автосборочного завода «СемАз» Асемхан Доскужанов посетовал премьер-министру на то, что многие частные перевозчики наших городов, мол, по надуманной причине, очень неохотно покупают автобусы, выпущенные в Семее, предпочитая китайские. Якобы наши автобусы не отвечают европейским стандартам.- Где же их патриотизм? – вопрошает бизнесмен.

Премьер-министр был удивлен этим обстоятельством и дал поручение своим подчиненным выяснить, в чем причина отказа.

А причина то ясна: просто китайские автобусы почти в 2 раза дешевле. То есть данное предприятие заведомо убыточное.

Таким образом, в Семее можно перечислить целый ряд скрытно-убыточных предприятий. Выходит, прав был мажилисмен Нуртай Сабильянов, утверждая об убыточности.

Интересно, что все об этом знают, но делают вид, что не в курсе. Что смахивает на игру в «жмурки», только без повязки на глазах.

Болатбек ТЕМЕРБАЕВ

член Общественного Совета по борьбе с коррупцией, член Союза журналистов Казахстана