С МЕСТА СОБЫТИЙ
«Возмущенную толпу жителей поселка оралманов «Шыгыс», что расположен на окраине Усть-Каменогорска, удалось остановить только возле моста через Иртыш в районе дачных кооперативов. К этому времени оралманы прошли уже несколько километров по трассе в направлении к городу. Вечером 22 мая по тревоге был поднят весь личный состав ДВД, включая сотрудников дорожной полиции, стражи правопорядка облачились в бронежилеты, каски, вооружились дубинками. Первое полицейское оцепление близ поселка «Шыгыс» оралманам удалось преодолеть, но близ моста их, все-таки, остановили. Обошлось без применения силы, дорога была перегорожена мощной спецтехникой. Очевидцы рассказывают, что срочно прибывшему на место событий руководству города и Восточно-Казахстанской области удалось уговорить людей вернуться в поселок. И около двух сотен человек были рассажены по автобусам и отвезены в поселковую школу. Там, в переполненном актовом зале и состоялось стихийное собрание. Успокаивал оралманов и отвечал на их жесткие вопросы сам аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев.
А началось все еще днем, когда монтеры ВК региональной электрокомпании приехали отключать электричество у должников. Когда электрики методично начали отключения в первую очередь у тех, кто имеет наибольшие долги, тут и стала собираться стихийная толпа недовольных. Накал страстей достиг апогея, монтерам пришлось ретироваться, кто-то бросил клич идти в город, и толпа пошла…
А должниками в поселке «Шыгыс» являются практически все его жители. Общий долг за электричество по всему поселку составляет 46 млн. тенге, средний долг по дому – 133 тыс. Максимальные долги доходят до 300 тысяч тенге. Такое положение сложилось потому, что дома, построенные для оралманов, отапливаются электричеством, там установлены теплофоны. Зимы в Восточном Казахстане суровые, доходит до 40 градусов мороза. За зимний период и набегает долг, который народ погасить просто не в состоянии. У многих переселенцев нет работы, хотя по данным городского акимата более 80% оралманов трудоустроены. Но и трудоустроенные получают небольшую зарплату, платить по 40-50 тысяч в месяц за электричество, они, естественно, не в состоянии.
Поселок оралманов «Шыгыс» был построен в 2010 году на самой окраине Усть-Каменогорска, на территории, только недавно вошедшей в черту города. На его возведение и обустройство было затрачено более 6 млрд. тенге. Всего построено 463 дома, в поселке проживает 1948 человек, переселенцы из Китая, Монголии, Узбекистана. Некоторые уже уехали или обратно в свои страны или в другие регионы Казахстана. Дома типовые, без возможности вести приусадебное хозяйство, с придомовой территорией в несколько соток. Возведен был поселок в рекордные сроки, буквально за полгода. Создалось впечатление, что бывшему акиму города Исламу Абишеву и акиму ВКО Сапарбаеву важно было заполучить эти громадные средства из республиканского бюджета по программе «Нурлы Кош». Вопросы обустройства переселенцев, их занятости с учетом квалификации, адаптации к местным условиям при этом вряд ли продумывались. Устроить компактное расселение людей, приехавших из дальнего зарубежья, без возможности заниматься скотоводством или другими видами сельского хозяйства, да еще и обречь их на громадные долги за электричество – это, все-таки, не лучшее управленческое решение. Вот этот клубок проблем в итоге и рванул 22 мая.
На стихийном собрании народ говорил не только о проблеме электричества. Говорили обо всем. И о трудоустройстве в первую очередь. И о качестве построенных домов, больше напоминающих спичечные коробки. И о многом другом, наболевшем.
После собрания аким области Бердыбек Сапарбаев так прокомментировал ситуацию:
— Мы создадим совместную комиссию из числа жителей и соответствующих управлений и отработаем все прозвучавшие сегодня вопросы, начиная от жилых домов, и заканчивая долгами за электричество и тарифами. Но все вопросы будут решаться в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Итак, свет в своих домах оралманы пока отстояли. Правда, создается несколько ненормальная ситуация. В городе потребителей могут отключить за долг в сотню-другую тенге. А в поселке оралманов долги достигают сотен тысяч, но благом цивилизации люди продолжают пользоваться. Отключение чревато политической подоплекой или вот таким социальным взрывом. Что же делать? И когда поселок «Шыгыс» рванет в очередной раз, по какому поводу? Об этом лучше спросить у инициаторов создания поселка. Они – то о чем думали?».
ТРЕВОГУ БИЛИ ЕЩЕ
ДВА ГОДА НАЗАД
Эту статью ровно в полночь 22 мая я отправил по горячим следам на сайт нашей газеты и выложил в Интернет вместе с фотографиями. Всего 2 часа назад в поселке «Шыгыс» еще бушевали страсти. Так уж получилось, что газета «Flash!» — единственная, поднявшая на своих страницах проблемы поселка оралманов. К этой теме мы обращались не один раз, начиная еще с 2011 года. Читайте «Поселок «Шыгыс»: глянец и реальность», №21 (217) от 03.11.2011г., «Поселок оралманов. Год спустя», №23 (243), 22.11.2012г. Мы постоянно били тревогу. Вот, к примеру, отрывок из статьи «1400 дней акима ВКО», где подводились итоги 4-х летнего правления акима области Бердыбека Сапарбаева. Статья была опубликована в первом номере газеты этого года, 10 января.
«А разве дальновидно поступило руководство области при возведении поселка для оралманов «Шыгыс» близ села Новоявленка? Компактное расселение сотен семей оралманов в одном месте – это, на наш взгляд, неправильное решение. Похоже, что в этом случае руководствовались только одной целью – заполучить немалые бюджетные средства – около 4 млрд. тенге. Разве нельзя было поселить оралманов, среди которых преимущественно скотоводы, на пустующие земли в районах области? В этом поселке, больше похожем на резервацию, у них есть только 6 соток земли. Чем они будут заниматься? Хрупкие для нашего климата дома отапливаются электричеством. В условиях нашей суровой зимы с 40-градусными морозами, малообеспеченным и по большей части безработным оралманам, приходится платить по 15-20 тыс. тенге только за электричество, не считая погашения кредита за жилье. Жалуются переселенцы и на качество жилья. Строила фирма «Бытстрой», сумевшая получить такой немалый госзаказ. Все остальные фирмы работали на условиях субподряда и услуг. Скандал вокруг этой стройки вылился в возбуждение финансовой полицией уголовного дела, которое впоследствии было закрыто».
Получается, что журналист бил в самую точку! Однако, акимат никаких мер не принимал!
Перед тем, как в третий раз вернуться к теме поселка оралманов, мы еще раз выехали на место. Было это в конце апреля. В поселок приехали вечером. Поразила пустота. Несколько прохожих, да кучка ребятишек на улицах, пустота и возле домов. Несмотря на вечернее время, окна светились лишь в нескольких домах. Целые улицы чернели пустующими окнами. Поселок казался вымершим. Обратили внимание, что в некоторых дворах стоят уборные. В этих домах точно живут люди. Но сразу возник вопрос – а зачем уборные? Может быть, в домах нет канализации? И еще много вопросов возникло по ходу поездки. Все вопросы в письменном виде были направлены в акимат Усть-Каменогорска. Заинтересовались мы и проблемой задолженности за электроэнергию, послав запрос в «Шыгысэнерготрейд».
Уезжали мы из поселка в восьмом часу вечера. Ровно в 19-00 было включено уличное освещение. Поселок сиял огнями уличных фонарей, но в большинстве домов было по-прежнему темно. Заехали в расположенную рядом, в ста метрах, Новоявленку. Село в удручающем состоянии. Ямы, колдобины, уличного освещения нет совсем. Деревня была поглощена густой чернотой весеннего вечера. В город вернулись уже около восьми часов. Освещение еще не было включено даже на Иртышском мосту и центральной улице Казахстан! В поселке оралманов уличные фонари включают раньше, чем в центре города!
ВСЕ ХОРОШО,
ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА…
Стали ждать ответа на редакционные запросы. Подготовка статьи задержалась. И надо же такому быть – именно 22 мая был, наконец, получен ответ за подписью руководителя аппарата акима города Е. Даменова. Естественно, суть ответа сводилась к тому, что в поселке оралманов все хорошо. А вечером в поселке «Шыгыс» случился социальный взрыв…
Надо отдать должное полицейским. В тот вечер они сработали оперативно. Один из наших журналистов был свидетелем того, как по тревоге были подняты все дорожные полицейские. В течение 10 минут они уже вооружились щитами, дубинками, касками и выехали на место. Сложно сказать, что было бы, если бы разъяренная толпа вошла в город. Судя по тому, как они напали на фотокорреспондента и пытались его избить, настрой был яростный. Случились бы погромы? И такой ход событий был возможен. О последствиях можно только догадываться. Интересно, будут ли наказаны зачинщики беспорядков? А то ведь если три женщины соберутся, чтобы выразить несогласие с повышением пенсионного возраста, то это уже будет считаться несанкционированным митингом. А здесь дело дошло до фактического бунта.
Обратимся теперь к официальному ответу городского акимата. Итак, на строительство и обустройство 28 микрорайона (именно так официально называется поселок, название «Шыгыс» — неофициальное) было израсходовано 6,1 млрд. тенге. Район обеспечен централизованным водопроводом. В каждом доме имеются канализационные септики. Уборные во дворах построены по желанию жителей. Ничего не сказано в ответе о качестве построенного жилья. Правда, позднее, уже на пресс-конференции, чиновники, в частности, начальник управления внутренней политики ВКО Ербол Нургалиев, заявил, что по такой же технологии, мол, строят дома для зимовки полярников в Арктике! Вот сам Ербол Жолдасбекович и показал бы пример, пожил бы хоть одну зиму в таком доме!
И о качестве еще строящихся домов мы задавали вопрос еще в ноябре 2010 года. Вот что нам сообщил по этому поводу бывший в ту пору акимом города Ислам Абишев:
«Если говорить о качестве жилых домов — проекты прошли государственную экспертизу в РГП «Востокгосэкспертиза». Во время строительства осуществляется двойной контроль за качеством: авторский надзор и технический надзор». И чего же тогда надзиратели понадзирали? Может быть, настало время спросить с этих надзирателей?
Пустующих домов, оказывается, в поселке нет. Построено 463, и заселено 463. 35 семей за это время уже уехали, но в их дома заселили других. В неофициальной беседе по телефону чиновники пояснили, что еще не все реально заселились. Дескать, решение принято, но многие пока собирают документы.
Странно, но данные о количестве жителей поселка очень сильно отличаются. Так, согласно ответу в редакцию, на 14 мая число проживающих составляет 1948 человек. И даже расписано, сколько детей, школьников, пенсионеров и т.д. Но в данных, озвученных после событий 22 мая, уже совсем другие цифры: проживает 2246 оралманов! Создается впечатление, что власть даже точно не знает число жителей! Не могли же за неделю в «Шыгысе» поселиться еще почти 300 человек!
По трудоустройству тоже благостная картина – 84% имеют постоянную работу. Однако, обратимся к данным, озвученным 24 мая. Из 1028 жителей трудоспособного возраста (в ответе акимата указано 1322 человека): 539 человек – трудоустроены на постоянное место работы, 405 – самозанятые (имеют подсобное хозяйство, оказывают бытовые услуги, занимаются торговлей),84 – безработные граждане, заняты поисками работы. Получается, что постоянную работу имеют лишь чуть более 50% жителей! Мы задавали акиму города еще один вопрос – а какова средняя зарплата работающих оралманов? Но ответа на него не получили. Нельзя же всерьез считать обеспеченными людей, которые считаются самозанятыми и живут за счет подсобного хозяйства или находят временную работу! Кстати, ни одного огорода мы в поселке не увидели. Да его и негде разводить, клочки земли микроскопические, а между домами даже нет заборов.
По информации руководителя отдела занятости и социальных программ города Усть-Каменогорска Сауле Жунуспековой, в 2013 году будут направлены службой занятости на временные работы: 90 человек – на общественные работы; 52 – на социальные рабочие места; 15 – на Молодежную практику; 45 – на курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
При этом в 2012 году получили микрокредиты 3 семьи под возведение теплиц, 3 теплицы установлены и функционируют. В рамках Программы «Занятость 2020» кредитное товарищество «Oзек» в составе 3 человек получило кредит на сумму 3 миллиона тенге.
Помимо этого, для обеспечения занятости жителей села 9 семьям выделены помещения под производство стеклопакетов, пошив и реставрацию одежды, обуви, а также под оказание парикмахерских услуг.
Получают адресную социальную помощь 210 получателей из 43 семей и детское пособие 147 человек.
Итак, можно сделать уверенный вывод, что доходы немалой части жителей поселка низкие и крайне низкие. Судите сами: на общественные работы направят 90 человек – почти 10% трудоспособного населения! При этом все они якобы будут трудиться на благоустройстве самого поселка! Какие заработки на общественных работах? Максимум – 25-30 тысяч тенге. А на социальных рабочих местах? И того меньше. На курсах переподготовки оплата около 15 тысяч. Всего 202 человека в этом году будут охвачены различными формами помощи от безработицы. Но помощь эта так себе – для поддержки штанов. А говорят, что всего 84 человека – безработные! А в ответе акимата таковыми назвали вообще 59 человек! Как после этого можно верить официальным цифрам!
ЗАВЕДОМО МАЛОИМУЩИЕ
Из этих крайне скудных доходов оралманы должны платить за жилье. Дома находятся в коммунальной собственности на балансе отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Усть-Каменогорска. Арендная плата постановлением акимата от 6 марта 2013 года установлена в размере от 55 до 71,4 тенге за кв. м. Если площадь дома более 100 кв. м., то максимальная сумма – около 8 тыс. тенге.
Но самая большая статья расходов – это электричество. Согласитесь, что отапливать электричеством в сорокаградусный мороз – весьма дорогое удовольствие. Кстати, из-за перенапряжения в сети уже было короткое замыкание и пожар в одном из домов в ноябре прошлого года. Дом сгорел. Сгоревшие развалины наглядно демонстрируют, что представляет собой это жилье! Неужели властям было непонятно, что переселенцы при таком способе отопления не смогут платить за электричество? Вот что ответил на этот вопрос бывший аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев еще в июне 2011 года:
— Прежде чем куда-то переехать, люди считают, прикидывают. Никто вслепую никуда не едет. Кто переселился в город самостоятельно, не по программе, платят за съемное жилье 35-40 тысяч. Те, кто живет на селе, в том же Тарбагатайском районе, платят за комуслуги, конечно, меньше. Но качество жизни несопоставимо, работы нет. Безработных мы будем обучать за счет бюджета. В рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития в городах появятся новые предприятия, новые рабочие места. Ничего страшного в том, что народ переселяется из сел в города – нет. Практика цивилизованных стран показывает, что в сельской местности должно жить не более 10% населения, остальные проживают в городах.
ВЕСЬ СЕКРЕТ –
В МИЛЛИАРДАХ?
Незабвенный Ислам Алмаханович, которого наивные горожане продолжают считать лучшим акимом в истории Усть-Каменогорска, и льют по нему слезы в Интернете, просто был уверен, что смогут оралманы рассчитываться за электричество. Наверное, лукавил бывший аким. Как государственный руководитель, он должен был понимать и знать, чем все это закончится. И весь секрет, видимо, заключался в следующем. Ведь по программе «Нурлы кош» расселение оралманов в Усть-Каменогорске не планировалось. В ВКО для переселенцев был предусмотрен Курчатов. И вдруг летом 2010 года Абишев заявляет – поселок оралманов будет построен близ Новоявленки! Как и почему поменялись планы разработчиков программы «Нурлы кош», каким образом Бердыбек Сапарбаев и Ислам Абишев смогли заполучить эти миллиарды на строительство – нам неизвестно, можно только догадываться. А если уж заполучили – то нужно и освоить. Поселок был построен в рекордные сроки, буквально за полгода. Напомним, что по возможным фактам злоупотреблений в ходе строительства возбуждалось уголовное дело, но оно было закрыто. Так вот, если бы поселок пришлось подключать к какому-то централизованному источнику тепла, или хотя бы делать в домах печки, то стройка заняла бы гораздо больше времени. Еще больше времени заняло бы возведение газгольдеров и вариант отопления на сжиженном газе. А нужно было построить быстро. Зачем нужно было именно быстро – тоже можно только догадываться. Поэтому и сделали в домах теплофоны. А что будет дальше — инициаторов этой стройки уже, наверное, не волновало. Как — нибудь все образуется. Главное – деньги освоены.
Но не образовалось. Когда стали накапливаться огромные долги, поначалу их закрыли довольно просто – оплатили за электричество из бюджета! Об этом мы тоже узнали благодаря событиям 22 мая. И оплатили немалую сумму – 78 млн. тенге! Помнится, что пенсионерам долго говорили, что средств на бесплатный проезд ветеранам старше 70 лет в городской казне нет. Оказывается, вот куда пошли денежки. Для жителей поселка «Шыгыс» электроэнергия фактически бесплатная, как в Туркмении. И даже лучше, чем в Советском Союзе – там хоть и 4 копейки за киловатт, но, все же, платили. После этих событий горожане возмущаются: почему ИМ помогают, а НАС отключают за 100 тенге долга? Вот и еще одна линия раскола, разлома, разъединения людей. Хотя, вопрос ведь поставлен вполне справедливо.
Когда долги снова стали зашкаливать, и достигли 46 миллионов, электрики все же решились отключить должников. Как пояснил представитель «Шыгысэнерготрейда», ждали наступления тепла, и решили отключить на первых порах тех, кто должен более 300 тысяч тенге, 172 дома. К чему привела попытка отключения – все уже знают.
БУДУТ ЗАТРАЧЕНЫ
ЕЩЕ МИЛЛИАРДЫ
Можно предположить, что теперь оралманы могут вообще перестать платить. Те, кто оплачивал, скажут – а зачем? А те, кто не оплачивал, подумают так: приедут отключать — снова толпу соберем. Да и электрики теперь поостерегутся ездить в «Шыгыс». Разве что в сопровождении вооруженных спецназовцев. А как решать проблему долгов? Мы задали «Шыгысэнерготрейду» вопрос – может быть, долги оралманов будут «раскиданы» на всех остальных потребителей при увеличении тарифа? Но энергетики такую возможность отвергли. «Задолженность потребителей за электроэнергию не входит в структуру тарифа, а ложится на само предприятие. Практика «раскидывания» долгов в ТОО «Шыгысэнерготрейд» не применяется», — говорится в официальном ответе. Ну, ложатся долги на предприятие, а дальше что с ними делать? Или опять из бюджета будут погашать? Правда, есть еще один вариант. Оказывается, аким области Бердыбек Сапарбаев уже дал указание о переводе жилых домов в «Шыгысе» с электрического отопления на другой, более дешевый вид топлива. Какой – не уточняется. А это значит, что на обустройство поселка оралманов потребуются еще миллиарды и миллиарды бюджетных денег.
И еще несколько цифр. В поселке «Шыгыс» действуют 295 светоточек. На содержание сетей уличного освещения и оплату за электроэнергию в бюджете 2013 года выделено 3 365 000 тенге. На очистку от снега улиц поселка выделено 2 065 000 тенге. Еще 150 домов в поселке будут построены по программе «Занятость – 2020» для переселения сельских жителей из депрессивных сел области. 114 домов уже построено и в мае началось их заселение внутриобластными мигрантами.
ИЖДИВЕНЦЫ ИЛИ ЗАЛОЖНИКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
Жителей поселка «Шыгыс» называют иждивенцами. Думается, что это несправедливая оценка. Все они работали в своих прежних странах проживания. Потому что там им не на кого было надеяться. А здесь они попали в довольно тяжелую ситуацию. В силу низкой квалификации, недостаточного образования, незнания или слабого знания русского языка (а реальность такова, что Усть-Каменогорск еще долго будет оставаться преимущественно русскоговорящим городом) они не могут рассчитывать на высокооплачиваемую работу. В положение должников они были заведомо поставлены, еще до заселения в дома, поставлены системой электроотопления. Чтобы нормально рассчитываться за электричество, особенно зимой, им нужно зарабатывать как минимум 120 — 150 тысяч. Много ли коренных жителей города имеют такую зарплату? Да, есть среди оралманов и откровенные халявщики, которые почувствовали слабину государства, и спекулируют этим. Но в своем большинстве эти люди не виноваты в сложившемся положении. Это было видно по их горячим выступлениям и по отчаянию и боли в глазах. Такую ситуацию создали те, кто принимал управленческие решения о создании в городе поселка оралманов. И переводить стрелы на иждивенческие настроения переселенцев в данном случае неуместно. Мы не вправе давать оценку или как-то квалифицировать действия управленцев, это дело вышестоящих руководителей, следственных и правоохранительных органов, но непреложный факт в том, что такое управленческое решение было принято двумя руководителями – нынешним акимом области Бердыбеком Сапарбаевым и бывшим акимом Усть-Каменогорска Исламом Абишевым. Наверное, последние кадровые перестановки, предпринятые главой ВКО, это попытка отвести от себя ответственность за события в поселке «Шыгыс». Освобождены от должностей заместитель акима области по строительству Жомарт Муратов, заместитель по ЖКХ Айтказы Шерубаев. Восстановлена должность заместителя акима по идеологии и социальным вопросам, на нее назначен Жаксылык Омар. Все сферы, так или иначе причастные к ситуации с оралманами: строительство, ЖКХ, социальная защита, идеология. Вроде бы есть наказанные, меры приняты.
Один из высокопоставленных чиновников в доверительной беседе назвал поселок оралманов «бомбой замедленного действия». Было это осенью 2011 года, перед первой зимовкой переселенцев. Действительно, «бомба» рванула. Напряженность в поселке будет снята только тогда, когда люди будут работать, получать если уж не высокую, то хотя бы сносную зарплату и когда дома подключат к доступному по ценам источнику тепла. А пока не исключен вариант, что к этому «запалу» будут подносить спичку те, кто желает дестабилизировать обстановку как в городе, области, так и в республике. Возможно, что решать эти проблемы придется уже другим руководителям. Ислам Абишев уже давно в Астане, и даже получил медаль от правительства Монголии за строительство поселка оралманов и звание «Почетного гражданина Усть-Каменогорска», да и Бердыбек Сапарбаев вечным акимом тоже не будет. Хотя бы потому, что ничего вечного не бывает. А нам жить здесь. И решать оставленные акимами проблемы тоже придется нам.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
Фото Алексея БОЖКОВА