ГДЕ ИСКАТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ?

Газета "Flash!"

Благотворительность сейчас модное слово. Про неё говорят ежедневно. Редкий день не увидишь сюжет о проведении благотворительных акций по телевизору, или не прочитаешь в газетах. Благотворительность становится престижным занятием, судя по тому, какой образ из неё формирует современная идеология. А раз так, то в погоне за этими рейтингами (которые не всегда совпадают с народным мнением), участвует и государственная власть.

Естественно, и в этой сфере она старается показать свои лидирующие позиции, благо возможности у неё неизмеримо более высокие по отношению к другим участникам благотворительного бума. Это, поверьте, несложно, учитывая, что правила подсчёта оказанных благотворительных услуг населению и вся статистика, с нею связанная, составляется самими государственными структурами. И затем парадно озвучивается с высоких трибун, создавая из власти образ несравнимого благодетеля.


«ЩЕДРОТЫ ЦАРСКИЕ»

Вот яркий образчик создания образа. Из ежегодного отчёта акима области Бердыбека Сапарбаева: «В регионах области работают 250 благотворительных столовых, в которых получили питание более 20 тысяч человек на общую сумму 106 миллионов тенге, действуют 130 пунктов выдачи нуждающимся одежды и обуви, в которых оказана помощь более 4 тысячам граждан!».

У внимавших отчёту граждан наверняка захватывало дух и в сознании рисовались радужные образы – «Вот здорово! Власть всё видит, знает и понимает! Не отрывается от народа, а скрупулёзно вникает в его нужды и изо всех сил стремиться помочь обездоленным! Это надо же! Целые сотни столовых и пунктов. Наверное, сколько сил нужно было затратить работникам департаментов занятости и социальных программ (ведомство заботливого нашего Серика Абденова), чтобы составить списки нуждающихся, прикрепить их к территориальным благотворительным столовым и пунктам, спланировать графики получения помощи, наладить финансовый отчёт о том, что каждый тенге дошёл до страждущего. А как иначе, благотворительность тоже любит счёт, да и деньги вроде государственные, раз о них говорит сам аким области».

Только после этого благополучный гражданин предаётся «маниловским» представлениям, о том, «как стройные колонны нуждающихся в дополнительных витаминах и калошах, в строго указанное время, согласно недельному графику, являются на «свои» пункты выдачи, где и происходит бесплатная раздача благотворительной вкусной похлёбки. После этого работники столовых составляют отчёт по расходам – сколько ушло на похлёбку перловки, соли и суповых костных наборов – и отправляют его в бдительно-ответственное ведомство социальных программ. Там, суммируя каждую съеденную косточку, к концу года выводят окончательную цифру в 106 миллионов и с чувством хорошо исполненного долга рапортуют в родной акимат и параллельно «главному благотворителю», министру Абденову. Взамен за свой «скромный труд», работников департамента социальных программ ожидают премии, добавки к окладам, почётные грамоты и другие эквивалентные их нелёгкому, но нужному делу, поощрения.

Акимы областей своим порядком, отсылают сводные отчёты в столицу. Уже там, в тиши больших кабинетов вырисовывается полная благодать – средние зарплаты за 100 тысяч в месяц, но даже у кого их «временно» нет, не беда. «Всем поможет, исцелит» — добрая и широкая сеть государственной благотворительности. Тысячи столовых и пунктов выдачи одежды! Сотни тысяч граждан принимающих эту помощь (Перемножьте цифры из отчёта акима ВКО на 14 областей, Алматы и Астану, и получите общую республиканскую статистику в этой сфере).

Уже после формирования стойкого образа всеобщей благотворительности, даже следующий в ежегодном отчёте акима абзац – «В 2012 году численность получателей государственной адресной социальной помощи по области по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 19%», не способен перечеркнуть собой то доброе и светлое, что сделано в предыдущем благотворительном разделе. Да даже и пресловутая «унификация» пенсионного возраста на фоне расширяющейся многомиллионной благотворительности начинает помаленьку меркнуть. Чего её бояться? Всё равно всех накормят и приоденут!

КАК РИСУЮТСЯ ОТЧЁТЫ

Поначалу и мы, проникшись уважением к широкой государственной благотворительной сети, обрисованной в отчёте акима, решили дать положительный очерк о создателях и исполнителях этого нужного дела. Но слишком уж трудоёмким показалось нам отыскивать в телефонном справочнике многие десятки нужных нам общепитовских точек, вступивших на тропу благотворительности. Поэтому, логически поразмыслив, решили, что нужные списки наверняка имеются в областном управлении и городском отделе занятости и социальных программ. Там нам помогут.

Заходим вначале в городской отдел, что на улице Тургенева. На первом этаже никаких признаков справочного окна. Идём на ощупь по кабинетам. В каждом из них на нашу просьбу разводят руками и советуют обратиться по этому вопросу этажом выше. Так мы дошли до последнего, четвёртого этажа, и упёрлись в дверь приемной – дальше некуда. Молодая секретарь приемной, с изумлением выслушав просьбу, логично рассудила: «Раз вы ссылаетесь на отчёт областного акима, то вам нужно в областное управление. Мы такими списками не владеем и учёта по благотворительности не проводим». Зашедшая в приёмную по своим делам сотрудница дала добрый совет: «Вы в горпищеторг обратитесь. Все столовые ему подчиняются!». Вот ведь, горпищеторга уже двадцать лет нет на белом свете, а память о нём жива! Впрочем, о ликвидации осколка прежней власти, видимо не все госслужащие подозревают.

Идём в областное управление, правда, уже с мизерной надеждой на успех своего предприятия. Там куда как строже. Уже на входе встречает бойкая вахтёрша преклонных годов и вызывает на подмогу ответственного работника. Та долго пытается вникнуть в суть просьбы, наконец, отрезает: «Этого нам ещё не хватает! Сходите в акимат».

Начинаем обзванивать всех городских и областных начальников, которые, по логике, должны курировать выделение благотворительной помощи. Дело это нелёгкое – слишком ответственные и занятые чиновники. То на совещаниях, то в командировках, или, поняв в чём вопрос, «футболят» по различным ведомствам. Становится понятно, что специально в госструктурах благотворительностью никто не занимается. Тогда откуда статистика по ней и такой тон в отчёте акима, будто государство чуть ли не планово участвует в процессе? Тогда осеняет мысль, что нужно спуститься в «низы», в комитеты местного самоуправления.

Заместитель руководителя КГКП «Управление делами» акимата города Денис Федченко по телефону сообщает: «Благотворительность является одним из наших видов деятельности. Процесс происходит примерно следующим образом. В КМС звонят из акимата и ПРОСЯТ провести то или иное мероприятие, связанное с благотворительностью. Как правило, эти акции приурочены к значимым праздникам: День пожилого человека, 8-е Марта, День Победы, День защиты детей и некоторых других. Всего 6-7 мероприятий за год. Далее уже председатель КМС со своими сотрудниками, в меру своих сил и возможностей по части убеждения, договаривается о предоставлении добровольной благотворительной помощи от организаций, частных предприятий, расположенных на территории данного КМС. Вся «бухгалтерия» благотворительности не является документом строгой отчётности и составляется в произвольной форме. Затем эта отчётность поступает в акимат, и выводится приблизительная цифра сумм, потраченных на добровольную, частную или корпоративную благотворительность».

Вот так и попадают потом валовые цифры в отчёты акимов. Оказывается, государство напрямую не участвует в осуществлении этого направления социальной жизни. Оно только обобщает и озвучивает то, что делается в частном, добровольном порядке. Но как-то очень ловко. Судя по отчетам кажется, что именно государственные силы и средства задействованы в этом. На самом деле, роль многочисленных отделов, департаментов и управлений, связанных по роду своей деятельности с оказанием социальной защиты и помощи населению, сводится лишь к периодической рассылке пресс-релизов по этой тематике. Вот яркий образец подобной деятельности: «Сразу же после майских праздников руководитель отдела занятости и социальных программ Усть-Каменогорска Сауле Жунуспекова решила внести прозрачность для населения в напряжённом и по-настоящему «горячем» ритме вверенного коллектива. Она привела красноречивую статистику, подтверждающую эффективность конструктивного диалога между администрацией городского акимата и предприятиями, организациями всех форм собственности: для организации поздравлений, культурной программы, чаепития, подарков АО «УМЗ» выделило свыше 3 миллионов тенге (966 человек), ТОО «Казцинк» — 2 миллиона (328 человек), АО «Востокмашзавод» — 428 тысяч тенге (117 человек) и т.д.».

Уж поистине «горячий ритм» — подсчитывать чью-то, не собственную благотворительность.

Из всего этого следует такой вывод – государство не участвует в благотворительных программах, а только оценивает общественную благотворительность, но придавая ей вид в отчётах, что это происходит при непосредственном участии государственных органов. Никакой организованной сети благотворительных столовых и пунктов раздачи одежды, судя по нашему долгому исследованию, не существует. Всё происходит на добровольной, произвольной основе. Цифра в 106 миллионов тенге на благотворительные столовые для малоимущих является не государственными средствами, а взятыми из прибыли предприятий и частных организаций, в конечном счёте, из зарплаты работников.

НУЖНА ЛИ ТАКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ?

Казалось бы, ответ однозначный – конечно, да! Ведь и такие не системные, зачастую разовые акции, реально помогают людям в нынешнее трудное время. И не столько материально, сколько душевно и нравственно. Каждый участвующий в подобных мероприятиях невольно начинает думать простыми и приятными категориями – «Мир, не без добрых людей!», «Не всё так плохо» и т.д. А мысль о том, что под благотворительностью можно рассмотреть и негативные стороны жизни, в такие минуты не приходит никому в голову.

А ведь благотворительность, как лакмусовая бумажка, отображает изнанку жизни. Чем больше она присутствует, значит, тем больше обездоленных, выше расслоение граждан. В конечном счёте, она показывает отсутствие социальной справедливости в обществе.

Для примера: почему не было благотворительности в таком виде при Советской власти? Ответ прост – в ней не было необходимости. Государство выстроило такую систему социальной защищённости граждан, чтобы они не испытывали состояния собственной униженности и второсортности, и не думали – покормят меня сегодня бесплатной похлёбкой или нет. Забота о людях была заложена на другом фундаменте – каждому работу, нормальный прожиточный уровень, чтобы не было нищих и попрошаек. В статьи доходов предприятий уже изначально была прописана благотворительность – но для всех в равной доступности. Каждое предприятие отчисляло из своей прибыли средства, и это помимо основных налогов, на благоустройство города, на строительство жилья, детсадов, школ, парков и т.д. Помимо этого, на любом предприятии существовали фонды, за счёт которых осуществлялась адресная поддержка работников, начиная от путёвки в санаторий, до приобретения по сниженным ценам продукции предприятия, угля, кормов для домашней скотины и прочее. Согласитесь, выглядит убедительнее 3-4 обедов в год.

Вот такой солидарной и адресной благотворительности сейчас нет. Ее пытаются подменить корпоративной помощью ветеранам. Ведь даже те миллионы, выделяемые предприятиями на благотворительность, далеко не всегда доходят до тех, кто реально нуждается в бесплатных обедах. Ветеранам Великой Отечественной войны идёт помощь и со стороны государства, и со стороны частных благотворителей. Прекрасно! Это святое! Мы пожизненно у них в долгу! Но согласимся и с тем, что они далеко не нищие люди, слава Богу. У них приличная, по общим меркам, пенсия и пособие. Праздничные обеды для них, это просто проявление внимания, уважения, и возможность дополнительного общения. Примерно то же самое, можно сказать и про ветеранов труда. У них, конечно, с пенсиями не всё гладко, потому некоторые не стыдятся забирать с собой остатки праздничного стола. Но и их положение в целом не столь отчаянное. А вот что сделано для действительно голодных? Кто их учитывает? Куда приглашает? Ведь не все воевали или работали на «Казцинке» и «УМЗ». Задаваясь подобными вопросами, всё больше убеждаешься, что стройной и целенаправленной системы благотворительности у нас нет.

КАКАЯ ЕСТЬ

Но, всё же, она существует, и пусть не решает большинство наших трудностей и проблем, но хоть и немногим, дарит она своё тепло и участие. А главное, не даёт засохнуть вере человека в изначальное благородство самой идеи. Пусть скромны достижения благотворительности, но они есть, а значит, должны быть у неё и свои скромные герои. Вот типичные «маленькие» герои наших благотворительных будней.

Посёлок Аблакетка. 2-3 средних предприятия, да несколько чахлых производств, не считая магазинчиков. Весь потенциал посёлка. Набрать здесь средства на благотворительность затруднительно. Но это доброе дело есть, пусть и не попадающее в перечень, из которого формируются миллионные отчёты. Даже в этих скудных условиях находит возможность небольшой коллектив КМС №2 во главе со своим председателем Владимиром Семёновым возможность ветеранам почувствовать себя на праздники чуть поуютнее. К каждому торжеству они всеми мыслимыми способами собирают небольшую сумму для скромного стола, сами закупают продукты и напитки, договариваются об аренде помещения и проводят эти, пусть не помпезные, но полезные для душевного комфорта ветеранов мероприятия. Чего это стоит, легко догадаться со слов Владимира Семёнова: «Средств на проведение благотворительных мероприятий от акимата мы не получаем. Пытаемся находить каждый раз собственные источники, а их выбор не богат. Сейчас только три частных предприятия помогают нам оказывать помощь для поселковых ветеранов – цех ЖБИ, директор Кабеденев, частное предприятие Зиновьева и гастроном, заведующие Елена Абрамкина и Алла Савушкина. На них и держится весь наш благотворительный бюджет, за что им земной поклон от многих ветеранов посёлка. Сами понимаете, что на широкий охват, таких ресурсов абсолютно недостаточно. Но будем надеяться, что со временем и средние предприятия посёлка, такие как УК ГЭС, завод «Гидросталь» и УК Конденсаторный завод, смогут помогать и поселковым, а не только своим ветеранам».

В этом лаконичном комментарии председателя КМС отражается вся система нынешней реальной, а не отчётной благотворительности.

Сергей МИХЕЕВ