СУДЕБНЫЙ ЭКСПЕРТ

Газета "Flash!"

В судебной экспертизе есть несколько направлений. Но, более всего мысли людей всегда занимают судебно-медицинские эксперты. Это люди, которых в телесериалах показывают несколько циничными, способными прямо на рабочем месте употреблять пищу. И в то же время — чудо-специалистами, способными в любое время установить причины смерти и помочь в раскрытии преступления. Так это или не так, мы и хотим сегодня разобраться.



Заметим сразу, что работа эксперта – это не просто вскрытие трупа, а большой комплекс исследований, которые необходимо провести для того, чтобы установить истину. И в истории криминалистики, и в нашей практике множество случаев, когда только благодаря судебно-медицинской экспертизе удавалось отвести обвинение от невиновного человека и изобличить преступника.

Восточно-Казахстанский филиал судебно-медицинской экспертизы, созданный в 1953 году, решает правовые задачи, связанные с медициной. Изучает причины наступления смерти человека, связи смерти с нанесенной травмой. Целая наука, называемая танатологией, призвана изучить смерть, механизмы умирания, почему человек, казалось бы, от незначительной травмы умирает, а с разрубленной головой или простреленным сердцем остается жить. К судмедэкспертам поступают все тела людей, умерших в результате убийства или травмы, умерших скоропостижно без наблюдения врачей, умерших в больницах в результате отравления или травмы.

Танатолог, судебно-медицинский эксперт – необычный врач. Он никого не лечит, люди поступают к нему, когда помочь им уже никак нельзя. Но работа эксперта необходима для того, чтобы, узнав причину смерти, предотвратить ее повторение у других. Задержать и наказать убийцу, чтобы он больше никого не убил, прекратить использование отравленных продуктов, чтобы не отравилось большое количество людей.



Будни эксперта

День судебного медика начинается в девять утра, как у всех – с планерки. На ней обсуждается вся информация, которая поступила за сутки, и намечается план работы на день. Решаются проблемные вопросы, например, по сложным экспертизам. Решаются коллегиально, чтобы не было ошибки.

В процессе экспертизы задействованы несколько отделов: танатологический, биологический, химический. Танатологический отдел занимается непосредственно, вскрытием трупов. Вскрытия требуется делать в кратчайшие сроки. В первую очередь исследованию подлежат тела погибших в результате преступлений, так как упущенное время работает на руку преступнику. Потом тела мусульман, их ведь надо похоронить до захода солнца. Торопят родные умерших, просят скорее выдать свидетельство о смерти, без которого нельзя организовать похороны.

Вскрытия продолжаются весь рабочий день, так как за сутки поступает множество трупов, но это далеко не единственная работа. Прервав работу за секционным столом, эксперта могут вызвать на место происшествия. Если где-то погибли люди, судмедэксперт обязан участвовать в осмотре тел погибших. Надо тщательно описать трупные явления, повреждения, чтобы сориентироваться в отношении времени смерти и ее причины. Задержка здесь работает и против эксперта: в течение полусуток с момента смерти, эксперт может определить время ее наступления с точностью до часа, потом все менее точно. Намного позже эксперт способен определять время наступления смерти только по энтомофауне – степени развития мух и их личинок на трупе.

Судебно-биологический отдел проводит экспертизу вещественных доказательств (пятна крови на одежде, предметах). Также они исследуют следы биологического происхождения по делам, связанным с совершением половых преступлений. Судебно-химическое отделение занимается определением различных отравляющих веществ в организме, чаще всего наркотических.

Работа судебно-медицинского эксперта осуществляется на основании постановления, вынесенного органами уголовного преследования. Однако, в настоящее время Восточно-Казахстанский филиал «Центра судебной медицины» может проводить судебно-медицинские исследования и по самообращению граждан в следующих случаях: исследование крови и мочи на алкоголь, лекарственные и наркотические вещества высокоточными методами; освидетельствование потерпевших и других лиц с описанием телесных повреждений; установление отцовства, материнства, гистологическое исследование для установления или подтверждения диагноза, в том числе все виды биопсийного исследования (соскобы, эрозии шейки матки, опухоли кожи, сосудов) и тому подобное.

Помимо работы в морге и на местах происшествия, эксперты выступают в судах в качестве специалистов при рассмотрении уголовных дел, ведут прием получивших травмы живых людей, проводят занятия с врачами в больницах, с полицией, с населением, но на это теперь почти не хватает времени.



Экспертиза сегодня

В семидесятые-восьмидесятые годы через руки судмедэкспертов Восточно-Казахстанской области проходило по 400 трупов в год. В это число входили все, кто умирал неестественной смертью, либо без заранее определенного врачами диагноза. Сегодня численный состав филиала судебно-медицинской экспертизы вынужден справляться с почти 2 тысячами трупов в год.

Всякая насильственная смерть требует установления причины и наказания виновных. Смысл работы судмедэксперта в том, чтобы установить связь смерти с травмой и личностью обвиняемого. В этом смысле каждый эксперт просто незаменим на своем месте, без него невозможна работа правоохранительных органов по раскрытию пре-ступлений против личности. Исключительность положения эксперта, знающего то, что кроме него никто не знает, делает его человеком, нередко решающим судьбы людей.

Бывают изначально сложные экспертизы. Особенная сложность при ситуационной экспертизе людей. Например, при групповой драке. Нужно выяснить: кто, где стоял; кто кого бил; кто в кого стрелял; кто кого ножом ударил, в какое место и на каком этапе драки. Ведь часть преступников пытается ввести в заблуждение следствие, выгородить себя. И работа эксперта в этом случае – установить, имеет он отношение к преступлению или нет.

Сложными также являются и отравления, особенно наркотические. Наркотическое вещество, введенное в организм, достигая максимальной концентрации, действует на дыхательный и сердечный центр, угнетая органы, но человек моментально не умирает. Нарастают патологические изменения, но сам наркотик уже разложился на составляющие части, и его в организме уже нет. Человек умирает через час, через два от сердечной недостаточности.

В этом случае эксперты ищут производные наркотиков. Но каждый день производится масса новых наркотиков, возникают проблемы с метчиками, потому что каждый наркотик сначала нужно отработать в экспериментальных условиях, чтобы потом можно было сравнить с тем, что нашли. Судмедэксперты отслеживают разные ситуации, в том числе массовые отравления, и знают, когда в город приходит новый наркотик: раза два-три отмечали, что идет волна отравлений. Доходило до того, что в течение недели бывало 15-20 трупов с одинаковым диагнозом. Значит, появился наркотик, которым или не умеют пользоваться, или не умеют приготовлять.



Опасность профессии

Работать трудно не только из-за специфики работы. Мало психологических факторов, через которые не каждому дано переступить, так добавляется опасность заражения туберкулезом, гепатитом, СПИДом. Стоит эксперту порезаться или проткнуть палец при вскрытии – и получил заражение крови. Имеются наборы для вскрытия трупов с особо опасными инфекциями, но о необходимости их использования эксперт чаще всего узнает уже после вскрытия. Так что, кроме резиновых перчаток и фартука, эксперт ничем не защищен. По закону экспертам положено молоко за вредные условия труда, но разве это может компенсировать тот риск, которому они подвергают себя ежедневно?

К психологическим факторам относятся постоянное «общение со смертью», и убитыми горем родными погибших, ежедневное наблюдение страшных, изувеченных тел, крови. Эксперты не сделаны из железа, и чувствуют чужую боль и муку, так же, как и обычные люди. Души судебных медиков так же страдают при виде смерти и горя. И работать в судебной медицине смогут только преданные делу люди.

Но, необходимость профессии требует, чтобы эти люди и дальше продолжали работать на благо общества. Ведь они пытаются «лечить» общество, избавляя его от потенциальных угроз для жизни и здоровья людей. Труд таких экспертов, нужен, конечно же, не мертвым, которым уже это безразлично, а всем тем, кто продолжает жить.



А. МЕЙРБАЕВ

заместитель директора ВК филиала Центра Судебной медицины РК