ТУРИЗМ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР

Газета "Flash!"

Возможно, мы не ошибемся, если скажем, что Восточный Казахстан сегодня в глазах любого промышленника — кладезь природных ресурсов. И дай промышленнику волю, он вычерпает эти ресурсы до нуля. Только вот стоит ли делать ставку только на ресурсы, которые не бесконечны? А вдруг завтра ресурсы закончатся, и начнется безработица? Тем более, что объем геологических работ в целом сократился.



Вопрос развития недр не предмет нашего обсуждения. Тем более что он обсуждается на всех уровнях, и когда-либо государство должно принять по нему решение. Самый главный для нас вопрос сегодня: как добиться инвестиционных вливаний в наш регион, одновременно с тем решив вопрос по возврату населения в районные центры, на родные земли, с которых ежегодно снимается и уезжает в крупные города немалая часть жителей? Ответом на него может стать использование природного богатства самого региона для развития туризма. И, особенно туризма лечебно-оздоровительного.

Ведь что способно остановить отток населения с «насиженных мест»? Только занятость и стабильный доход. А что способно предоставить человеку работу и стабильный доход, кроме стабильно работающего предприятия, с налаженным рынком сбыта, либо развитой сферы услуг, имеющей постоянную клиентуру? Все это может быть при развитом рынке туристских услуг, который может и должен активно действовать в таком регионе, как Восточный Казахстан. Ведь наш край по природной красоте превосходит большинство государств, на курортах и пляжах которых предпочитают отдыхать и проводить отпуск многие обеспеченные люди.

Сегодня туризм в Восточном Казахстане развит не настолько широко, чтобы обсуждать его в качестве одного из направлений развития экономики. Несколько маршрутов для пеших переходов, несколько баз. И то, оставшихся в наследие от Советского Союза. Однако потенциал есть, и пора озадачиться его развитием.



Туризм в качестве лечения

Если с туризмом вообще все более-менее ясно: необходима база, развитая инфраструктура и так далее, то лечебный туризм – особая категория, которая не может быть развита в любом государстве. Соответственно, есть условия монополии на рынке туристских услуг, что может заинтересовать многих инвесторов.

Что мы подразумеваем под лечебным туризмом? Сочетание этнического, познавательного, экологического туризма с кумысолечением. Кумыс – традиционный казахский напиток в степных районах региона – эффективное средство при лечении туберкулеза, проблемного для многих стран, заболевания. Не зря проблема туберкулеза активно обсуждается ВОЗ, объявляются дни борьбы с туберкулезом, вводятся различные программы по борьбе с ним!

Взять, к примеру, Восточный Казахстан. В 2009 году по области заболеваемость составляла 121,3 человека на 100 тысяч населения, смертность – 21,1 на 100 тысяч. Среднереспубликанский показатель находился в то время на уровне 100 человек на 100 тысяч населения по заболеваемости, и 15 на 100 тысяч – по смертности. Превышение по заболеваемости туберкулезом, по информации Центра ЗОЖ, составляло 13,1 процента. Особенно высокие показатели в Семее, Кокпектинском, Глубоковском и Бескарагайском районах. И Казахстан постепенно входит в число лидеров по числу заболеваемых туберкулезом. И мы уже не говорим обо всей республике, и обо всей мировой ситуации! В наших же условиях можно оздоровить не только своих граждан, но и предложить услуги по оздоровлению населения многих государств.

Если говорить о кумысе, то это напиток, содержащий белки, углеводы, молочный сахар, алкоголь. Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке. Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, в том числе в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов, оказывает благотворное влияние на нервную систему, замедляет развитие рака. Он дает положительные результаты при начальных и вялотекущих формах туберкулеза, бронхоэктатической болезни, хронических бронхитах. Особенно хороший результат дает лечение, проводимое в степных районах. Это хорошо известно с давних пор, и кумысолечение сейчас используется в санаторных условиях в России, Башкирии, Казахстане.

Наиболее перспективным в отношении развития лечебно-оздоровительного туризма является Зайсанский район, большая часть которого расположена в Зайсанской и Чиликтинской впадинах, а южную часть занимают хребты Саур и Манрак.

Климат района резко континентальный с большими суточными амплитудами температуры воздуха. По климатическим условиям территория района относится к пустынно-степной сухой и альпийской тундрово-луговой зонам. Пустынно-степная луговая зона характеризуется сухим и жарким климатом в теплое время года. Продолжительность безморозного периода длится 130-150 дней, а снежный покров устанавливается во второй половине ноября, и сходит снег в первых числах апреля. Сухой воздух и многочисленность солнечных дней, экологически чистая вода и пища располагают к успешному лечению и укреплению здоровья.

Город Зайсан и территория района имеет богатое историческое прошлое, подробно освещаемое в специальной литературе и средствах массовой информации. На его территории находятся широко известные природные и исторические памятники, которые наверняка будут интересны приезжим туристам.

Кроме того, природа Зайсанского района позволяет совершать конные и пешие маршруты, заниматься рыбалкой в озере и малых реках, а в качестве дополнительного оздоровления можно пройти курс лечения минеральными водами Кендерлыка и монтмориллонитовыми глинами Таганского месторождения.



Туризм как источник инвестиций

Если в Зайсанском районе разработать этнографические маршруты, начать возрождать народную культуру, обычаи и традиции казахов, которыми был так богат в прошлом народ, вложить в него средства для развития сети дорог, наладить транспортное сообщение, построить гостиницы, отели и прочее, а потом активно вести рекламную кампанию по привлечению в регион туристов, то регион начнет развиваться. Потянутся люди, особенно коренные жители, некогда покинувшие этот край из-за безработицы в поисках лучшей жизни. Вернется домой уехавшая молодежь. Начнет решаться вопрос урбанизации.

Потребуется много рабочих рук, чтобы обслуживать приезжих туристов, оказывать им различные услуги. Начнет укрепляться животноводство (мясо-шерстное овцеводство, коневодство, верблюдоводство), местное население станет активно выращивать виноград, яблоки, арбузы и овощи, благо климат к тому располагает. Соответственно, укрепится занятость населения.

С развитием животноводства появится устойчивая сырьевая база для кожевенной и текстильной промышленности города Семея. Возродится былая слава Семипалатинского кожмехкомбината, и регион перестанет являться сырьевой базой дальнего зарубежья.

Дальнейшее развитие пойдет по принципу «домино». За занятостью населения «кроется» получение дохода. Укрепляется доходная часть бюджета населения, значит, укрепляется налогооблагаемая база, и регион получает средства на развитие. Вновь открытый туристский регион наверняка будет интересен иностранным инвесторам, которые, в свою очередь, будут заинтересованы в дальнейшем укреплении и развитии своего бизнеса и не дадут превратиться Зайсанскому району в безлюдное захолустье. Все это станет толчком к устойчивому экономическому развитию района и области.



Проблемы и их решение

Пока все в будущем, необходимо начинать работу по созданию предпосылок развития лечебного туризма. В первую очередь необходимо взять на учет минеральные источники и лечебные грязи, провести их гидрогеохимическое обследование, подсчитать запасы, получить бальнеологическое заключение Института курортологии, что может взять на себя Восточно-Казахстанский региональный университет (ВКРУ).

Затем необходимо создать дифференцированный туристский кластер на длительный период по лечебно оздоровительному, познавательному, экологическому и этническому видам туризма. Вести работу по привлечению молодежи в планирование и раздел прибыли, для активного участия в качестве лидеров в развитии структуры. Развивать стратегии по привлечению местных жителей, вовлекая их в планирование, принятие решений, владение предприятиями для устойчивого развития туризма. И вести активную пропаганду гостевого туризма среди населения.

Необходимо обучение местных жителей основам менеджмента туризма, что также может взять на себя ВКРУ на собственной базе, либо с выездом консультантов на места. Имеющиеся методики также позволяют проводить семинары для руководства органов района и предпринимателей, а также создать постоянный консультационный пункт при ВКРУ.

Нельзя забывать о государственной поддержке, которая должна заключаться в финансировании и освобождении от налогов на организационный и начальный период оздоровительного туризма, что станет основой, учитывая низкий уровень благосостояния местного населения. И тогда уже можно будет наверняка рассчитывать, что наш богатый край станет привлекательным для туристов всего мира, даст «фору» любому мировому курорту и даст толчок для развития не только Восточного Казахстана, но и всего государства в целом.



Бахыт КАСЫМЖАНОВА,

доцент ВКРУ, кандидат

геолого-минералогических наук