Оскемен не приживается

C 13 января в Усть-Каменогорске будут выходить две газеты, издаваемые городским акиматом. Одна из них сохранит старое название “Оскемен», а вот вторая станет, по сути, новым изданием под названием «Усть-Каменогорск». Как только в конце 2009 года акимат стал выпускать газету с материалами на двух языках под названием «Оскемен», сразу стало понятно, что популярностью это издание вряд ли будет пользоваться. Не в последнюю очередь – из-за названия. Так оно и получилось, несмотря на стабильное и довольно солидное бюджетное финансирование. Иного и нельзя было ожидать. Навязывание жителям города названия Оскемен уже порядком надоело и вызывает только раздражение. Вероятно, что таким образом готовится почва под будущее переименование – сначала пройти этап привыкания к такому названию через газету, надписи на бланках, выступления официальных лиц и т.д. Как только наступит привыкание – можно приступать к переименованию. В этом случае оно произойдет менее болезненно, чем, если это сделать сразу, без подготовки.


Странной выглядит позиция некоторых руководителей и учреждений. Переименования города еще не произошло, а они уже вовсю называют его Оскеменом. Ведь, как известно, наименования населенных пунктов не переводятся и не подстраиваются под какой-либо язык. Нью — Йорк на всех языках называется Нью – Йорком. Почему тогда искажают название Усть-Каменогорск? Во дворце спорта, например, вывешены таблицы юношеского первенства России, в которых участвует команда нашего города. Но почему-то во всех этих таблицах написано «Торпедо» (Оскемен)». Что это – заблуждение или стремление руководства спортшколы выслужиться? Одна из компаний сотовой связи прислала пресс-релиз, в котором сообщает, что в городе Оскемен проведена презентация каких-то новых проектов. Звоню в Алматы пиар-менеджеру этой компании и прошу объяснить, почему в пресс-релизе указано именно такое название города, ведь он еще не переименован. Вразумительного ответа так и не получил. Пришлось посоветовать пиарщику отказаться от такой практики — вряд ли искажая название, компания будет пользоваться успехом в Усть-Каменогорске. И такие примеры можно приводить и приводить.

История с явной неудачей газеты под названием «Оскемен» показывает, что это название, несмотря на все усилия, так и не приживается в городе. И, думается, вряд ли приживется. Поэтому тем, кто лелеет мысль о переименовании областного центра ВКО, нужно подумать о том, что делать это придется только чисто административным методом. А вот нужно ли это делать?


Денис Данилевский

  • 0
  • 21 января 2011, 14:51
  • Flash

Комментарии (3)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.