Пострадавших – нет, но обвиняемые наказаны!

Газета "Flash!"

Странный, юридический парадокс возник, похоже, впервые в правовой практике Восточного Казахстана. Отныне бизнесом заниматься стало ещё опасней: благодаря неприкрытому вмешательству в хозяйственную деятельность предприятий создан опасный прецедент.



Егизбаев

В Восточном Казахстане не прекращается скандал, связанный со строительством индустриальных зон развития бизнеса. (В предыдущем номере газеты «Flash!» (№ 1 (197) от 1 января 2011 г.) мы подробно описывали его составляющие, и развитие событий). В самый канун нового 2011 года, горсудом № 2 г. Усть-Каменогорска был вынесен обвинительный приговор в отношении генерального директора АО «ВК Региональный центр развития бизнеса» Жумагали Егизбаева, которому суд определил один год условно с лишением права занимать руководящие должности в течение трёх лет (по ст.307 УК РК – превышение должностных полномочий). «На самом же деле ни одного обстоятельства, хотя бы косвенно подтверждающего преследование Ж.Егизбаевым цели извлечения выгод и преимуществ для себя, других лиц и организаций судом установлено не было», — убеждена адвокат Л.Рыжкова. Двое подрядчиков центра, руководители строительной фирмы ТОО «Старая компания» Ардак Тогаев и Бауржан Мухамедияров и вовсе застряли за решёткой на 5 лет. К ним отнеслись ещё более сурово, обвинив в мошенничестве (ст.177), хотя, по мнению защиты, обвинение ни в ходе следствия, ни в судебном процессе так и не смогло аргументировано доказать их вину. Все они подали апелляционные жалобы в ВК облсуд, и надеются на объективное разбирательство. Ведь по их общему убеждению, против них до сих пор выполнялся определённый заказ. В частности Ж.Егизбаев считает, что властям надо было как-то оправдаться перед Ак-Ордой за провал республиканской программы строительства индустриальных зон, вот и нашли «стрелочников». Их сделали «крайними», хотя фактически именно власти заморозили областную программу строительства, прекратив её финансирование с февраля 2009 года – после смены областного руководства.

Хотя, весьма любопытен факт, что после широкого освещения «провально-индустриального скандала» в местных и республиканских СМИ, власти зашевелились. Сначала на одном из совещаний облакимата в начале января 2011 года якобы, было произнесено, что возведением индустриальных зон всё-таки займутся после двухлетнего «застоя». Затем нам стало известно об официальном письме за подписью начальника Управления финансов А.Курмангалиева в адрес руководства АО «ВК РЦРБ», в котором последним настоятельно предписывалось передать основные фонды в уставной капитал нового акционерного общества «Региональный центр государственного частного партнёрства». Причём, сделать это надлежало прямо в праздничные дни – до 5 января.

— Данное требование незаконно,- говорит Ж.Егизбаев. – Вопрос этот не в компетенции управления финансов. Решать его должно Управление предпринимательства и промышленности. Необходимо специальное решение акима области.

Небезынтересно, что власти озаботились передачей помещения, где располагается АО «ВК РЦРБ», гаража, автомобиля, кондиционеров и холодильников, однако, в самом офисе на 3-ем этаже здания по ул. Орджоникидзе, 46 уже несколько недель настоящий холодильник! В комнатах – 0 градусов. Произошла настоящая разморозка отопления из-за лопнувших батарей. А так как на счетах АО «ВК РЦРБ» вот уже как два года нет средств, то и заняться ликвидацией ЧП нет никакой возможности. Под угрозой – всё здание…

Правда, средств на развитие индустриальных зон хотя бы в 2011 году выделено так и не было. И выделят ли вообще – большой вопрос. Но если всё-таки выделят сейчас, тогда почему не дали в 2009-м? Всё бы было давно закончено, построено. Или сработал личностный фактор в отношении Ж.Егизбаева и директоров «Старой компании»? Которых-то и прицепили к нему незаконно, откровенно нарушив УПК и объединив два совершенно разных дела в одно. Похоже, что власти это сделали намеренно – ради резонанса. Что ж, резонанс получился. Пусть и не совсем тот, на который рассчитывали.

Многих предпринимателей региона насторожил очередной факт грубого вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов. На эту тему в нашей редакции раздалось множество звонков. Звонили бизнесмены, специализирующиеся и в строительной, и иных отраслях. Итог их размышлений – опасно участвовать в государственных тендерах. И это не преувеличение.

А вот строки из апелляционной жалобы, поданной в ВК облсуд адвокатом Е.Солтанбековым в интересах фигурантов по «индустриальному делу» А.Тогаева и Б.Мухамедиярова, обвинённых в мошенничестве путём хищения: «Фактически приговором суда ТОО «Старая компания» освобождена от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, поскольку, если следовать выводам приговора, полученные товариществом от АО «ВК РЦРБ» денежные средства являются собственностью акционерного общества, и их использование на цели, помимо строительства, такие как выплата заработной платы, уплата налогов, погашение иных обязательств ТОО – может быть расценено, как хищение».

Вот вам ещё один парадокс! Фирма выиграла открытый тендер, объявленный АО «ВК РЦРБ», а это значит — деньги стали её собственностью. Тем не менее, следствие, а позже и суд, начали придираться к стоимости продукции (к слову сказать — минимальной!), к оплате труда, и даже интересоваться за сколько был арендован тот или иной грузовик или автокран. Где же здесь свобода предпринимательства, возможность экономии под свой предпринимательский риск? Ничего подобного! Тотальный контроль. Шаг в сторону — тюрьма! Следует отметить, что выводы следствия и суда основаны исключительно на предположениях. Экспертизы затрат на строительство произведены с множеством арифметических ошибок, а сам эксперт Хайруллин, выяснявший размер предполагаемых «хищений» признал, что на него в финполе оказывали давление, и он вынужден был производить неточные, завышенные расчёты, имевшие по сути обвинительный уклон. В результате долгих разбирательств размер инкриминируемых хищений, всё-таки, снизили с 44 млн. до 14,9 млн. тенге. Но и эта сумма, по твёрдому убеждению защитников осуждённых, никак не обоснована. Взята с потолка!

— В настоящее время мы оспариваем судебный протокол,- говорит Ж.Егизбаев. – Он, на наш взгляд, не достоверный. Многие факты, имевшие место в процессе, передёрнуты, и даже выкинуты вовсе! Искажены ответы свидетелей и экспертов, отдельные фразы исключены полностью! А ведь на основании него апелляционная коллегия будет рассматривать дело. Мы располагаем подробной аудиозаписью судебных заседаний, и намерены обжаловать этот неполноценный протокол в суде. 17 января нами была подана жалоба.

Сергей Васильев