«Вы продаёте славянский шкаф?»,- такой пароль для связи был у советских разведчиков в известном кинофильме. Нынешнему руководству Акмолинской области, в частности, её новому акиму Сергею Дьяченко, шкафы, наверное, нужны. Но определённо – не казахстанского производства. И вообще главу области не беспокоит проблема глубокой переработки древесины, выпуска своих, местных изделий из дерева.
Акмолинская область – одна из немногих в Казахстане, богатых лесом. К таким в республике ещё относятся Восточно-Казахстанская Кустанайская и Павлодарская области. В начале девяностых деревообрабатывающая промышленность в этих регионах была загублена. В годы большого «хапка» стало не до выпуска мебели и столярных изделий. Куда проще оказалось всё это завозить их того же Китая. А в Китай гнать вагоны свежевырубленной древесины, чтобы потом оттуда везти готовые изделия деревообработки. Этот губительный для страны бизнес процветал много лет. В результате такие бизнесмены прошлись по нашим лесным ресурсам как варвары. Практически был истреблён, например, уникальный Семипалатинский ленточный сосновый бор. В мире есть ещё всего один такой бор – в Канаде.
Страна, занимающаяся только вывозом сырья, обречена. Об этом постоянно говорит глава государства Нурсултан Назарбаев. Чтобы преодолеть сырьевую зависимость, наладить собственные, современные, высокотехнологичные перерабатывающие предприятия приложено много усилий. Разработаны программы форсированного индустриально-инновационного развития, «Дорожная карта бизнеса-2020», выделяются немалые средства для поддержки отечественного товаропроизводителя. Но сырьё как реализовывали без глубокой переработки, так и продают по сегодняшний день. Многие, многие «государевы люди» никак не могут отойти от психологии «большого хапка» и заняться, наконец, государственными делами, а не набиванием собственного кармана.
Вот одна из таких печальных историй. Итак, дано: есть увлеченные своим делом специалисты – профессионалы, готовые вкладывать в развитие немалые средства, которым, как говорится, и за державу обидно. Есть, наконец, и современный деревообрабатывающий комбинат, с уникальным оборудованием и технологиями. Что мы должны получить в ответе? Казалось бы, совершенно понятно – предприятие должно стабильно работать, выпускать нужную людям продукцию, а потребители получать качественные и доступные по ценам товары. Однако этот очевидный ответ не сходится с нашей жестокой реальностью.
Рассказывает директор ТОО «Компания КазЛес» Андрей Петроченко:
— В 2009 году мы решили построить завод по глубокой переработке древесины. В этот проект было направлено 420 млн. тенге, из них 140 млн.- собственные средства и 280 млн. – кредиты. В наших планах производство евроокон, дверных блоков, стенового бруса для домостроения, пагонажных изделий, мебельного щита и мебели. Мы объездили почти всю Европу, изучая опыт ведущих деревообрабатывающих фирм, приобрели самое современное оборудование.
Комбинат в г.Акколь мы построили за восемь месяцев. После запуска первой очереди численность работающих составляет 150 человек. Затем она должна увеличиться еще на 100 человек. Для работников созданы все условия: раздевалки, столовая, душевые, служебный автобус. Планируемая мощность производства составляет 1000 метров кубических готовой продукции в месяц, при этом годовой товарооборот 1 млрд.тенге, налоговые платежи в местный бюджет 95 млн.тенге.
— Андрей, проект действительно уникальный. В наше время немногие берутся за производство. Все больше по части «купи-продай». Как отнеслось к Вашей инициативе руководство области?
— Прежний аким Альберт Рау лично приехал в Акколь и осмотрел комбинат. Он дал поручение обеспечить наш комбинат сырьем в приоритетном порядке. Ведь в нашей области, богатой древесиной, до сих пор не было предприятий по ее глубокой переработке. Лес у нас просто распиливают и продают. Так проще и кое для кого выгоднее. Нам для полноценной работы требуется 25000 куб.м древесины в год.
Но в марте 2010 года в область назначается новый аким – Сергей Дьяченко, ранее работавший зампредом Мажилиса парламента РК. И вот после этого вокруг нашего предприятия складывается странная обстановка. Такое впечатление, что его просто хотят загубить.
— В чем это выражается?
— Нам не продают древесину. В 2010 году мы купили только 3000 куб. м – и все. Больше ни куба. Да и эти 3000 были поставлены по инерции, еще от поручения Рау.
— А чем власти, тот же Дьяченко, объясняют свою позицию?
— В адрес Дьяченко мы обращались четырежды. Три раза пытались попасть к нему на прием. Но ни разу лично от него ответ не получали. Все наши обращения он переадресовывает своему заместителю Отарову, а тот в свою очередь начальнику управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ануарбеку Сагитову. А Сагитов шлет нам отписки, что, дескать, если древесину поставлять нам, то останутся без работы пилорамы государственных лесхозов. Мы цифрами и расчетами доказываем, что готовы закупать всю продукцию первичной переработки леса у лесхозов и в накладе они не останутся, более того – даже перевыполнят установленный им план. Мы же будем заниматься глубокой переработкой, выпускать изделия. Но все наши расчеты и доводы, похоже, никто и не читает.
— Еще какие отписки дает Вам господин Сагитов?
— О том, что поставки нам древесины будут носить коррупционный характер, дескать, никто не должен давать какие-либо преимущества и предпочтения частному бизнесу. На этот счет мы сами обращались в природоохранную прокуратуру и нам ответили, что заключение договоров на поставку древесины – это хозяйственное дело самих лесхозов, являющихся государственными учреждениями. Никакой коррупцией здесь и не пахнет. А вот упорное нежелание господина Сагитова обеспечить наше предприятие сырьем наводит на определенные размышления.
— И действительно, какой интерес кроется за этой позицией начальника природоохранного управления? Ведь он государственный человек, должен, вроде бы стоять на страже государственных интересов.
— Мы открыто писали акиму Дьяченко, что за этим кроется коммерческий интерес. Если самим себе выписать древесину по 800 тенге, а на том же базаре продать ее по 15-20 тысяч за кубометр – разве это не коммерция? В этом году лесхозами было заготовлено и реализовано 96 тыс. кубометров древесины за 114 млн. тенге. Получается чуть более тысячи тенге за кубометр. Вы такие цены где-нибудь видели?
Над нами откровенно насмехаются и издеваются. Так, 7 сентября 2010 года мы получили от господина Сагитова факс с предложением реализации древесины от лесхозов. В этот же день мы разослали письма во все 13 лесхозов области. Но нам ответили, что абсолютно вся древесина (а это более 30 тыс. куб.м) … уже продана, причем всего за пять дней, с 3 по 7 сентября. Причем, по личному указанию Сагитова сторонним организациям.
— Да, это действительно уже похоже на какое-то иезуитство. А с Дьяченко так и не удалось лично встретиться?
— Такая встреча произошла на совещании в областном акимате 29 ноября 2010 года. Там я выступил, озвучил все наши проблемы.
— И что же сказал Дьяченко?
— Вы можете не поверить, но он сказал, что мы «ему не симпатичны». И можем закупать лес в России.
— Так и сказал?!
— Так и сказал.
— Ничего себе! У нас что, теперь в Акмолинской области бизнес различается по степени симпатии или антипатии со стороны областного акима? Он, может быть, перепутал название своей должности? Все-таки, он аким области, назначенный Президентом, а не удельный князь.
— Без комментариев. Спросите об этом у самого Дьяченко.
— А может быть, действительно последовать его совету и закупать лес в России?
— Это приведет к удорожанию продукции. Совсем не для этого мы затевали свой проект. Мы хотим работать на благо наших граждан, а в ту же Россию поставлять готовую продукцию.
— А покупатели в России найдутся?
— Уже есть и готовы покупать хоть сейчас. Мы же начинали это дело не вслепую, провели серьезные маркетинговые исследования, переговоры с потенциальными покупателями. Наше предприятие ориентировано не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
— Вопрос может быть несколько наивный, но Вы не пробовали обзавестись собственной сырьевой базой?
— Для нас это был бы самый лучший выход. Лесной кодекс дает право передавать лесные угодья в аренду на срок до 49 лет. Но Вы же понимаете, что распоряжается-то этим правом опять же ведомство господина Сагитова. В ноябре был объявлен тендер на передачу в аренду участка территории Больше-Тюктинского лесхоза. Сначала конкурс не состоялся из за отсутствия кворума, хотя он был. А 24 декабря, на повторном конкурсе нашу заявку отклонили. Причина – якобы какие-то погрешности в конкурсной документации – хотя они даже вскрывать ее не стали. На сегодняшний день объявлен победитель тендера из Костанайской области, г. Житикора – КХ «Бексултан». И все это происходит в то время, когда в Акмолинской области третий месяц простаивает деревообрабатывающий комбинат из-за отсутствия сырья. И вот какое интересное совпадение этого тендера. Председатель тендерной комиссии Сагитов А.М., член комиссии директор Больше-Тюктинского ЛХ Жанабаев А.Е. и победитель тендера КХ Бексултан, владелец которого в свое время был заместителем Жанабаева, все они земляки из славного города Житикора Кустанайской области.
— Получается, круг замкнулся, Вас загнали в угол?
— Этот тендер был нашей последней надеждой. Мы к нему готовились. Разработали план лесовосстановительных работ. Ведь мы должны восстановить срубленный лес. Нами выигран грант Евразийского банка по Биотехнологическому способу выращивания посадочного материала in vitro и формирования архива маточных клонов осины, тополя с целью создания плантационных посадок лесосырьевого назначения, мы собирались высаживать особые сорта по особой технологии, чтобы деревья вырастали за 10-15 лет. Но и это никому не нужно.
При руководстве начальника управления природопользования Сагитова А.М. дело дошло до того, что в декабре 2010 года в г.Акколь финансовой полицией был задержан КАМаз с прицепом, в котором находился деловой круглый лес. Выяснилось, что мастер леса ГУ ЛХ Акколь Павел Кривицкий, подделав бухгалтерские товаросопроводительные документы, пытался вывезти украденный в Акколе лес. То есть лица, призванные сохранять и охранять лес, сами его крадут. В краже леса Кривицкий полностью сознался, но какое в отношении него будет принято решение — неизвестно до сегодняшнего дня. Может, у крадущих лес есть покровители!!!
— Какова обстановка на комбинате на сегодняшний день?
— Комбинат на грани банкротства. 120 человек из 150 работающих пришлось сократить. Остальные занимаются поддержанием систем жизнеобеспечения, охраной объектов. Уникальность нашего предприятия еще и в том, что оно безотходное. У нас установлены котлы на опилках, они отапливают все заводские корпуса.
Сейчас эти котлы стоят. Чтобы не разморозить корпуса, мы в срочном порядке купили котлы на твердом топливе, купили уголь, и отапливаем пустые цеха. Это колоссальные затраты. А ведь нам еще нужно возвращать кредит. Долго так продолжаться не может. Сердце кровью обливается, когда видишь эту картину. Ведь здесь все могло работать, шуметь, кипеть. Могло бы…
Да, могло бы, если бы не Дьяченко, Отаров и Сагитов. Вообще страшно становиться, когда думаешь о том, куда мы можем зайти под руководством таких вот дьяченков, сагитовых, отаровых и им подобных. А никуда мы не зайдем, только в тупик, в коллапс.
Странно, но Дьяченко в период своей работы заместителем председателя Мажилиса демонстрировал свою полную преданность Президенту, его курсу. Так что же – после назначения акимом области произошла такая странная метаморфоза? Или наоборот – теперь он показывает свое истинное лицо? И ведь не боится. Столица-то рядом. А новый аким области со своим подручным фактически губят на корню президентский курс на индустриально-инновационное развитие, на поддержку инициативы бизнеса, отечественного товаропроизводителя. Кстати, оценку его работе Президент уже дал. И как раз во время презентации новых проектов регионов в рамках программы индустриализации, проходившей 21 декабря прошлого года в Астане.
Дьяченко опростоволосился перед главой государства, перепутав производительность труда с валовым региональным продуктом. «Там, где акимы активны, они привлекают инвестиции, спрашиваю – какая производительность труда у вас в области – не знает, потому что раньше с него это и не спрашивали. Но он должен знать. Господа акимы, вы несете полную ответственность за создание благоприятного бизнес-климата», — сказал Нурсултан Назарбаев. И добавил персонально для Дьяченко: «Разбирайся, понял?». Но, похоже, разбираться новоиспеченный аким не желает. И бизнес-климат в его области явно удушливый. 250 новых рабочих мест создает Андрей Петроченко и фирма ТОО «Компания «КазЛес», 95 млн. тенге будет давать в бюджет, может отапливать целый город. Да его надо представлять к государственным наградам, а не гнобить. Кстати, о государственных наградах. Такую награду в канун Дня независимости получил совсем не Андрей Петроченко, а …. господин Сагитов. Вот так-то. Кто работает – тот не ест. Возникает еще один вполне закономерный вопрос: «А может Сагитов каким-то образом делится с Дьяченко, и потому они ведут новый завод к банкротству?».
Да, печален и тернист путь предпринимателя в Казахстане. Особенно предпринимателя, желающего что-то создать, принести пользу не только себе, но и стране, обществу. Чаще всего такие предприниматели оказываются «перед закрытой дверью», как написано в одном из обращений к господину Дьяченко. А за этой дверью – самодовольные чиновники, вершители судеб человеческих. Андрей Петроченко, думается, не пропадет, даже если его уникальный завод и обанкротится. С его способностями и деловой хваткой, да еще в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства он и его коллеги вполне могут наладить свое дело в России. А вот кто останется в Казахстане? Одни дьяченки и сагитовы? Чьими судьбами они станут тогда вершить? Но это уже будет совсем другая история, точнее – конец истории независимого Казахстана.
Денис Данилевский